Ван Гог-ярчайший представитель постимпрессионизма2

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ВАЛЕРИЯ КОЙФМАНА

Неожиданно Винсент сильно привязался к своему брату Тео, который на 4 года моложе, и тот стал его постоянным спутником в прогулках, в беседах. А между тем братья и вовсе не схожи между собой. Тео унаследовал кроткий нрав и приятную внешность. Тео как бы нес в себе добрые традиции Голландии. Спокойствием, тонкостью и мягкостью черт лица, хрупкостью сложения, он являл собой полный контраст с угловатым братом – крепышом.
Дружба братьев, их «симбиоз», продолжалась всю жизнь. С августа 1872 г. по июль 1890г. 668 писем Винсента начинаются словами: «Дорогой Тео...». Позднее Тео своей самоотверженностью заменил Винсенту всё общество. Письма писались на голландском, английском и французском языках.
С октября 1864г. отец определяет Винсента в пансион господина Жана Провили в Зевенбергене. Два года Винсент провел в пансионе Провили. Здесь он стал поначалу мягче, общительней, но не стал блестящим учеником.
Науки не вызывали у юноши, такого же интереса, как чтение книг: от романов до философских и богословских. Потом были 1,5 года в пансионе Ханника в Тилбурге, где Винсент продолжил образование.
Когда юноше минуло 15 лет, финансовое положение семьи ухудшается, отец не может больше платить за образование сына и Винсент возвращается в родной Гроот Зюндерт. Он был вынужден выбирать себе профессию, ибо семья нуждалась в деньгах.
30 июля 1869 года дядя – Винсент Ван Гог (Сент, как его все звали) , процветающий арт-дилер, устроил юношу младшим продавцом в гаагское отделение парижской фирмы «Гупиль», которая
уже в течение 30 с лишним лет держала монополию на продажу художественных репродукций. Именно, благодаря репродукциям, Винсент смог познакомиться с огромным количеством шедевров. Кроме того, фирма торговала картинами известных мастеров, работы которых котировались на рынке искусств – картины академиков, лауреатов Римской премии вроде Бугро, или Бонна. Репродукции картин, гравюры, литографии имели большой спрос, и фирма процветала.
Винсент стал идеальным служащим в Гааге. Живой интерес к работе и исполнительность создали ему отличную деловую репутацию и в июле 1873 г. Винсента перевели в Лондонское отделение фирмы. Кстати, младший брат Тео, по рекомендации Винсента тоже пошел по его стопам и в 16 лет поступил уже в бельгийский филиал фирмы «Гупиль».
Итак, Винсент в Лондоне. Здесь несравненно больше досуга, чем в Гааге. Вне работы он посещает музеи, картинные галереи, антикварные лавки. Сначала английское искусство вызывало у него недоумение, но постепенно он полюбил Констебля, ему нравились Рейнольдс, Гейнсборо, Тернер. Он даже начал коллекционировать гравюры.
Ему двадцать лет, у него тот же пристальный взгляд, та же чуть угрюмая складка рта, и хотя лицо как бы просветлело, нельзя сказать, что Винсент излучает жизнерадостность. Однако он счастлив.
Из английских писателей особенно волновал его Чарльз Диккенс.
Диккенс затронул в юноше самые сокровенные струны, ибо всё мироощущение Диккенса пронизано доброжелательностью и гуманизмом, сочувствием человеку.
Жизнь в Лондоне с каждым днем казалась Винсенту прекраснее. Он даже осуществил свою мечту: он полюбил. У хозяйки пансиона мадам Луайе (она была из Южной Европы) была дочь Урсула, которая работала в пансионе в частных детских садах. Винсент сразу влюбился в неё и называл её «ангелом с младенцами». В конце концов, их роман заканчивается тем, что Винсент получает отказ. Первая драма в жизни Винсента сильно повлияла на него – он снова стал угрюм, неприветлив.
Хозяева фирмы, узнав обо всем, решают помочь юноше. Они посылают его в Париж: пусть великая столица искусств, развлечений, флирта излечит парня!
Париж. Монмартр. Здесь поселяется Винсент. В свободное время посещает Лувр и Люксембургский музей. Особенно впечатляет его выставка недавно умершего живописца Камилла Коро. Мрачное настроение Винсента несколько исчезает, но неразделенная любовь погружает его в религиозные искания. Это смягчает боль.
Во всех своих письмах Винсент цитирует Библию, псалмы, молитвы. Кроме музеев Винсент посещает только церковь, где проповедует пастор Берзье.
Эти настроения не способствовали успешной работе Винсента в фирме «Гупиль». В конце концов, его увольняют с работы.
Начинается тяжелый страдный путь Винсента Ван Гога к истинному призванию. Винсент горит желанием «нести слово Божие» рабочим и беднякам.
Винсент ищет работу, связанную с церковью. Он находит её в Англии в городке Айлверт, пригороде Лондона, где в церкви пастора Джонса Винсент произносит свою первую проповедь: «Странник я на земле» (Псалмы, 118). Он писал потом: «Когда я стоял на кафедре, у меня было такое ощущение, будто я из темного подземного склепа вышел на приветливый дневной свет». Стремление к свету будет сопровождать его всю жизнь.
Винсент много работает. Он постоянно переписывает страницы из библии. Переводит цитаты на английский, французский и немецкий языки. Он похудел, вид у Винсента был болезненно-просветленный и вызывал беспокойство у родных. Одиночество в Англии явно пожирало Винсента.
Под влиянием родителей и дяди Винсента, он уезжает из Англии в Голландию. Работает продавцом в книжном магазине в городке Дордхерт. Стены его нового жилища украшают картины на религиозные темы. Винсент все-таки решает посвятить себя пасторской работе в Голландии.
В мае 1877 г., убедив родителей в серьезности своих намерений, он поступает на подготовительное отделение теологического факультета Амстердамского университета. Учился он, несмотря на старание, неважно. Особенно тяжело давалась латынь и древнегреческий язык.
Одним из наставников Ван Гога в университете был Мендес да Коста- молодой профессор иудейского происхождения. Мендес да Коста одним из первых вселил в Винсента веру в то, что рано или поздно он сумеет выразить себя и что именно это будет оправданием его жизни.
Он вспоминал, что Винсент не забывал за религиозными занятиями о прекрасном: «Я часто видел как входит Винсент. В правой руке у него книги, а в левой букетик только что собранных им подснежников».
А вообще, Ван Гог от прогулок вдоль Амстердамских каналов или в бывшем гетто, где прожил свою жизнь Рембрандт, он получал значительно больше радости, чем от учения. Искусством Рембрандта Ван Гог всегда восхищался. Как-то после осмотра «Ночного дозора» и «Иудейской невесты»в Рейксмузее Винсент писал Тео: «Наверное, чтобы научиться так писать, нужно прожить несколько жизней».
Если с латынью и древнегреческим Винсент как то боролся, то алгебра и геометрия никак вообще не даются юноше. Все эти предметы, а ещё география и история, только отвлекают его от богословских предметов. Саму учебу на факультете теперь он называет «невообразимым коктейлем из культуры и фарисейства». В конце концов, Ван Гог отказывается от экзаменов, на подготовку к которым ушло 15 месяцев и уходит из университета.
Винсент постоянно рисует, причем рисунки сами непроизвольно появляются, когда он что-то пишет. Но мысль стать проповедником не покидает Винсента.
15 ноября 1878 г. – 25-летний Винсент отправляется проповедовать Евангелие в крупный шахтерский центр Боринаж – самый бедный район Бельгии. Люди жили здесь в страшной нищете, трудились в нечеловеческих условиях. Винсент отдавал этим людям всего себя, все что имел, даже одежду. Его поведение и вольное трактование Библии вызвали удивление, и даже недоверие властей: его подвергли допросу, после чего инспектор сказал, что у Винсента «религиозное сумашествие».
И Боринаж изгоняет Ван Гога как безумца. Кажется, катастрофа близка. Один, не понят, изгнан.
В письмах Винсента все чаще вместе с призывами о помощи много рассуждений об искусстве, о своем стремлении рисовать. Он чувствует потребность изучать живопись по работам таких мастеров, как Милле, Бретон, Брион. Для Винсента увлечение живописью не противоречило его служению Господу и не означало отказа от религии.
И тут появляется его ангел–хранитель, младший брат Тео. Решая отвлечь брата, Тео настоятельно предлагает Винсенту заняться живописью и, в частности, рисованием. Брат высылает Винсенту «Полный курс рисунка» Барга, книги по анатомии, перспективе.
Винсент много рисует, его модели – шахтеры и ткачи. В истории живописи такие портреты появляются впервые.
Тео высылает брату первые пятьдесят франков. Винсент начинает, наконец, дело своей жизни. Отныне начинается жуткое и радостное десятилетие, перевернувшее потом мир искусства.
Винсент бешено трудится. Он копирует, рисует с натуры, компонует - неуклюже, грубо, угловато. Но ярость дарования пробивается через оболочку дилетантизма.
Перспектива, анатомия, рисунок, цвет, пластика... Целая земля обетованная лежала перед ним. С усилием гиганта Ван Гог делает шаги из небытия к мастерству.
Так Ван Гог пришел в искусство, не найдя себе места в жизни. Он принес с собой опыт отчаяния, одиночества, утраты иллюзий. « От таких недугов, - писал Винсент,- есть лишь одно лекарство – напряженная работа».
Творчество для Ван Гога стало, прежде всего, условием существования в мире!
В октябре 1880 г. Винсент приезжает в Брюссель, чтобы, по словам самого Винсента,
«связаться с кем-то из художников и поработать в какой-либо серьезной мастерской» Ван Гог подружился с художником из аристократов ван Раппардом. Винсент многому научился у него. Здесь и начался процесс преодолевания «железной стены» между тем, что он хотел сказать в искусстве, и тем, что он умел в искусстве. Процесс, наполнивший последующие 10 лет его жизни содержанием и смыслом.
Сельская народная жизнь, тема Франсуа Милле, захватывает Ван Гога. Вот «Вечерняя молитва (по Ф.Милле)», окт. 1880 г., муз. Ван Гога, Амстердам.
Посмотрим на много раз повторенных «Сеятелей». Это не только символ тяжелого крестьянского труда, но также намёк на евангельскую притчу. Проповедовать – это сеять «слово божье».


Рецензии
Потрясающее продолжение!Спасибо брату Тео: может быть, ему и обязан мир появлению такого великого художника - Ван Гога.

Лариса Бережная   10.12.2019 16:36     Заявить о нарушении