Снежки. Начало

НАТ. ДЕНЬ. ПОЛЯНКА В НЕБОЛЬШОМ ЛЕСКЕ ИЛИ ДИКОМ ПАРКЕ.

Шестеро детей – Кирюша, Даня, Жека, Света, Марина и Дина - стоят полукругом спиной к зрителю и смотрят на что-то, что находится ниже уровня их роста.

НАТ. ДЕНЬ. ПОЛЯНКА В НЕБОЛЬШОМ ЛЕСКЕ ИЛИ ДИКОМ ПАРКЕ.

Те же дети, но теперь лицом. Сначала все они смотрят в одну точку, но потом начинают понемногу переводить взгляд друг на друга, искоса, исподтишка. Как будто с подозрением следят друг за другом. В этот момент по воздуху пролетает брошенный кем-то снежок, и попадает в спину Дане. Даня вздрагивает и оборачивается, но за спиной никого – только безмолвный лес. Остальные ребята тоже оборачиваются и начинают напряженно осматриваться по сторонам. С небес доносится вороний крик. В этот момент прилетает еще один снежок, и попадает в плечо Дине, девочке, стоящей с краю. Затем снежки начинают летать чаще, и ребята, пригнувшись, разбегаются по сторонам. Становится видно предмет, который до этого вызвал такое пристальное внимание детей: это тарелочка с одной-единственной печенькой, явно домашнего приготовления. Тарелочка стоит на небольшом покрытом снегом валунчике.

НАТ. ДЕНЬ. НЕБОЛЬШОЙ ЛЕСОК ИЛИ ДИКИЙ ПАРК.

Марина и Света, держась за руки, бегут по лесу. В живот Свете попадает снежок, и девочки тут же прячутся за парочку рядом стоящих деревьев. Света выглядывает из-за дерева и видит Даню и Кирюшу, прячущихся за другими деревьями. Света присаживается и начинает лепить снежки, Марина следует ее примеру. Девочки поочередно выступают из-за деревьев, чтобы кинуть снежки. Мальчишки швыряют снежки в ответ. Света снова выглядывает из-за дерева и швыряет снежок, но сразу не прячется, потому что замечает Дину, сидящую на корточках за каким-то кустом. Света делает знак Марине, указывая на Дину. Девочки лепят по несколько снежков, а затем предпринимают бросок из-за своих деревьев поближе к Дине. Мальчишки швыряются снежками, но девчонки на бегу уворачиваются, прикрывая друг друга. Марина добегает до дерева, растущего рядом с кустом, за которым прячется Дина, и скрывается за стволом. Света же присаживается у самого куста рядом с Диной. Света делает Дине знак, и та несколько раз испуганно кивает. Света и Марина снова начинают активно лепить снежки. Затем Света дает Дине знак, встает в полный рост и начинает кидать снежки в Даню и Кирюшу. Марина тоже выходит из-за своего дерева и помогает Свете обстреливать мальчишек. Мальчишки отвечают усиленной атакой снежками. Пока идет этот бой, Дина поднимается и убегает. Как только снаряды у девочек кончаются, они снова прячутся в укрытие. Девочки переглядываются и с улыбкой кивают друг другу.

Света присаживается на корточки и снова начинает лепить снежки, но вдруг резко оборачивается. Девочка замечает, что у растущей за ее спиной ели колышется ветка, будто ее кто-то зацепил. Со стороны Дани и Кирюши летят снежки, Марина пытается отвечать тем же, целясь преимущественно в Даню. Между тем Света осторожно подходит к ели. Она огибает дерево, сделав последний шаг с ускорением. Но за елью оказывается пусто, после стоявшего здесь человека остались только легкие следы. Света снова резко оборачивается, как раз вовремя, чтобы увернуться от снежка. И снова не видно того, кто этот снежок бросил. Света бежит туда, откуда прилетел снежок. На краю зрения мелькает чья-то тень, Света оборачивается и меняет направление бега. В пылу погони Света все дальше и дальше удаляется от Марины.

НАТ. ДЕНЬ. НЕБОЛЬШОЙ ЛЕСОК ИЛИ ДИКИЙ ПАРК.

Марина, стоя в укрытии, высматривает убежавшую Свету. Даня и Кирюша, сообразив, что Марина осталась одна, выходят из убежища и бегом направляются к ней, попутно обстреливая снежками. Марина безуспешно пытается спрятаться за деревом, хотя ее периодически осыпает снегом, когда брошенные снежки попадают в ствол. К Марине подбегает Жека, хватает за руку и тянет за собой. Они убегают и  прячутся за елью. Даня и Кирюша начинают обходить их с разных сторон. Жека выглядывает из-за дерева, но преследователей не видно. Жека прячет Марину за широкими ветвями ели, лепит несколько снежков и выбегает из-за ели навстречу противнику. Почти сразу за елью он встречается с Даней. Даня и Жека вступают в снежный бой.

НАТ. ДЕНЬ. НЕБОЛЬШОЙ ЛЕСОК ИЛИ ДИКИЙ ПАРК.

Дина бежит по лесу одна, периодически оборачиваясь, и замечает Кирюшу. Дина останавливается, а мальчик поворачивается к ней. Кирюша улыбается. Дина делает пару шагов назад. В этот момент ей в плечо из неизвестного направления прилетает снежок. Дина наскоро озирается по сторонам, а затем бежит к улыбающемуся Кирюше. Но Кирюша опускается на одно колено, наскоро лепит снежок и кидает в Дину. Дина отшатывается назад, а потом разворачивается и убегает, уворачиваясь от снежков Кирюши и кого-то неизвестного. Кирюша бежит за Диной.

НАТ. ДЕНЬ. НЕБОЛЬШОЙ ЛЕСОК ИЛИ ДИКИЙ ПАРК.

Дина добегает до большой ели и прячется за ней. Осторожно выглядывает. Девочка видит Кирюшу, идущего за ней. Кирюша посматривает на оставленные Диной следы и мнет в руках готовый снежок. Когда Кирюша приближается к ели, Дина осторожно обходит ель по кругу, чтобы не попасть в поле зрения Кирюши, а затем снова пускается в бег. Кирюша замечает Дину и бежит за ней.
НАТ. ДЕНЬ. НЕБОЛЬШОЙ ЛЕСОК ИЛИ ДИКИЙ ПАРК.

Дина бежит по лесу, Кирюша как будто отстал и его пока не видно. Дина добегает до куста и садится перед ним на корточки, прячась за ветвями. Осторожно выглядывает из-за куста и смотрит в ту сторону, откуда прибежала. Однако сзади до нее доносится скрип снега. Дина сначала замирает, а потом осторожно оборачивается. За ее спиной стоит, улыбаясь, Кирюша. Мальчик замахивается снежком, Дина зажмуривается. Но Кирюша не успевает швырнуть снежок, потому что ему в грудь самому прилетает снаряд. Дина открывает глаза. Кирюше еще раз прилетает снежком, и еще. Мальчик спасается бегством. Дина ошарашенно оборачивается и видит за спиной Свету. Волосы у Светы выбились из-под шапки и растрепаны, вся куртка в снегу, шарф развевается на ветру. Девочка поигрывает снежком, подбрасывая его в воздух и тут же ловя снова. Вылитая дева-воительница. Света улыбается Дине, а потом бежит следом за Кирюшей.

НАТ. ДЕНЬ. НЕБОЛЬШОЙ ЛЕСОК ИЛИ ДИКИЙ ПАРК.

Жека возвращается к ели, где оставил Марину. Шапка у него сбита на бок, мальчик весь в снегу. Марины на прежнем месте нет. Жека порывисто оборачивается, но лес вокруг безлюден.

НАТ. ДЕНЬ. НЕБОЛЬШОЙ ЛЕСОК ИЛИ ДИКИЙ ПАРК.

Света бежит за Кирюшей, и вдруг видит его с Мариной. Света замирает в недоумении. Марина берет Кирюшу за руку и с вызовом делает шаг вперед. У Светы на лице отражается обида, словно она пережила предательство. Потом ее взгляд становится угрожающим, Света присаживается на корточки и, не сводя с Марины глаз, начинает лепить снежок. Марина тоже присаживается на корточки и начинает лепить снежок, так же пристально глядя на Свету. Кирюша встает между девочками, расставив руки, словно запрещая им воевать. В этот момент к месту боя прибегает Жека. Девочки выпрямляются. Кирюша делает шаг назад, одну руку прячет за спину, а второй делает последовательно три размеренных взмаха. После третьего взмаха Кирюши девочки одновременно бросают друг в друга снежки. Света уворачивается от летящего в нее снежка. А к Марине бросается Жека, и закрывает ее собой. Снежок, брошенный Светой, попадает Жеке в спину. Жека падает на одно колено. Марина опускается рядом с ним. Жека улыбается девочке. В следующий момент Кирюша берет Марину за шиворот, поднимает ее на ноги и оттаскивает на пару шагов назад. Света делает шаг к Кирюше, но Кирюша заносит над головой Марины снежок, угрожая сбросить его ей за шиворот. Света останавливается. Жека выставляет руки вперед, прося остановиться и не исполнять угрозу. Прибегает Дина и, глядя на развернувшуюся перед ней картину, прячется за тонким деревом, и дальше выглядывает из-за него.
Кирюша улыбается, Марина как будто напугана. Но в следующий момент испуг на лице Марины сменяется улыбкой. Девочка делает резкий выпад ногой, взрывая снег, в результате чего лавина снега обрушивается на коленопреклоненного Жеку. Жека с опозданием прикрывает лицо руками. Марина и Кирюша сообща начинают лепить снежки и бросать в Жеку и Свету. Света атакует в ответ. Из-за дерева с опаской выходит Дина и начинает тоже лепить снежки. Дина помогает Свете обстреливать Марину и Кирюшу. Когда Дина подходит к Свете, та слегка оборачивается к ней и кивает с улыбкой. Девочки воюют плечом к плечу. Жека тоже встает на ноги и начинает обстреливать Марину и Кирюшу снежками. Марина и Кирюша отступают, остальная троица их преследует.

НАТ. ДЕНЬ. ПОЛЯНКА В НЕБОЛЬШОМ ЛЕСКЕ ИЛИ ДИКОМ ПАРКЕ.

В пылу боя ребята оказываются на полянке, с которой все начиналось. Света, Жека и Дина начинают окружать противников с трех сторон. Видя это, Марина и Кирюша встают спиной к друг другу. Под свист пролетающих мимо снежков мальчик и девочка почти танцуют, прикрывая друг друга. Пока он «отстреливается», она лепит «снаряды». Когда она выпрямляется, то бросает ему снежок, который он тут же бросает в Жеку. Когда в Марину летит снежок, Кирюша кладет ей руку на плечо, заставляя пригнуться. В целом это должно выглядеть как пародия на сцену финального боя из фильма «Мистер и миссис Смит».

В это время из леса выходит Даня. Он видит, что ребята находятся в пылу сражения, а также видит, что заветная печенька лежит на самом видном месте без присмотра. Даня переводит взгляд на друзей, потом снова на печеньку. В результате он со всех ног устремляется к печеньке. Вдруг прямо перед ним, у самых ног, приземляется снежок. Даня приостанавливается, едва не потеряв равновесие, но затем снова устремляется вперед. Дане приходится бежать, избегая снежков, то и дело прилетающих то под ноги, то в плечо, то в спину.

Бегущего Даню замечает Дина. Она кричит остальным, жестами привлекая их внимание, а потом указывает на Даню. Ребята всем скопом бегут на перехват Дани. Снарядов вокруг Дани начинает летать еще больше – к неизвестному стрелку присоединяются остальные.

Даня достигает тарелки с печеньем, хватает лакомство и засовывает в рот. Начинает с удовольствием жевать. Ребята догоняют Даню и останавливаются с расстроенным видом. Даня со ртом, набитым печенькой, оборачивается к друзьям. Выражение их лиц меняется, и становится ясно, что Даню ничего хорошего не ждет. Он с опаской смотрит на друзей. Ребята начинают окружать Даню, смыкая кольцо вокруг него.

Затем они, один за другим, опускаются на корточки, наспех лепят снежки, встают и почти беспрерывно забрасывают ими Даню. Ребята всей кучей наваливаются на мальчика.

В этот момент появляется бабушка с корзинкой свежеиспеченного печенья. Не сразу, но ребята ее замечают. Сначала Дина. Она замирает, глядя на бабушку, и вслепую тычет локтем Свету. Света оборачивается, и тоже замечает бабушку. Жека, сообразив, что что-то случилось, тоже останавливается и поднимает голову. В итоге уже все замечают бабушку с печеньем и освобождают Даню.

НАТ. ДЕНЬ. ПОЛЯНКА В НЕБОЛЬШОМ ЛЕСКЕ ИЛИ ДИКОМ ПАРКЕ.

Бабушка ушла, а печенье осталось. Семеро ребят поедают печеньки. Кирюша и Егор сидят в отдалении друг от друга. Егор сидит, как ни в чем ни бывало. Он единственный не извалялся в снегу. Кирюша внимательно наблюдает за остальными, Егора как будто не замечая. Даня и Жека едят печенье, сидя спиной друг к другу. Дина с удовольствием поедает печеньку, в то время как Света по-матерински заботливо смахивает с Дины снег. К девочкам подходит Марина. В руках у нее печенька. Марина разламывает печеньку и половинку протягивает Свете. Света сначала смотрит на Марину с недовольством, но потом все-таки улыбается и принимает угощение.

НАТ. ДЕНЬ. ПОЛЯНКА В НЕБОЛЬШОМ ЛЕСКЕ ИЛИ ДИКОМ ПАРКЕ.

На покрытом снегом валунчике стоит тарелка, а в ней одна-единственная печенька, но уже другая. Кирюша, Даня, Жека, Света, Марина и Дина - стоят полукругом лицом к зрителю и смотрят на печеньку. Егор стоит за плечом Дины, и его почти не видно.

НАТ. ДЕНЬ. ПОЛЯНКА В НЕБОЛЬШОМ ЛЕСКЕ ИЛИ ДИКОМ ПАРКЕ.

Крупным планом ноги ребят. Одна пара ног плавно и незаметно скользит назад – кто-то из детей покинул компанию.

НАТ. ДЕНЬ. ПОЛЯНКА В НЕБОЛЬШОМ ЛЕСКЕ ИЛИ ДИКОМ ПАРКЕ.

Ребята продолжают смотреть на печеньку, но потом начинают понемногу переводить взгляд друг на друга, искоса, исподтишка. Как будто с подозрением следят друг за другом.

В этот момент по воздуху пролетает брошенный кем-то снежок.


Рецензии