Суффикс

—  Ну   вот,    кажется,   и   всё... — задумчиво сказал, завершая  летучку, главный редактор журнала «Кузовок». — Да!..   Чуть   не   забыл: статью насчет суффиксов все читали?
—  Все! — нестройным хором отозвались сотрудники.
—  Значит, всем все ясно? Как мы должны говорить с нашим маленьким читателем? Доверительно и серьезно, без сюсюканья!.. И без всех этих   уменьшительных  и  ласкательных. «Ручки», «ножки»,   «носики», «пальчики» — беспощадно убирать...
- А пренебрежительные? – робко спросил кто-то.
- Пренебрежительные? Про них ничего не было.
Редактор отдела прозы Караулов бегом вернулся за свой стол и сразу взялся за корректуру очередного "Кузовка". В номере стоял рассказ писателя Васечкина «Одуванчик». Рассказ Караулов читал давно, по диагонали, и совсем не помнил, Впрочем, это его не беспокоило: Васечкин был из самых старых и надёжных авторов. Но уменьшительные и ласкательные он любил... Караулов вздохнул и принялся быстро-быстро вычеркивать суффиксы...

- Да ты, Иван Кузьмич, оказывается, модернист!
Такими словами  встретил через месяц писателя Васечкина сосед по лестничной площадке и давний приятель поэт Братанов.
Васечкин испугался.
—  Почему это? — спросил он.
—  Твой, что ли, рассказ в последнем «Кузовке»?
—  Мой. Ну и что?
—  Да ты журнал-то читал?
—  Нет ещё.
—  А ты почитай.               
 Васечкин ринулся домой, откопал в груде не просмотренных еще журналов свежий номер «Кузовка», нашел свой рассказ и схватился за голову.
Рассказ назывался «Одуван».
В нем не было ни одного ласкательного или уменьшительного суффикса.
Зато модернизм действительно имел место. «Рука у портфеля совсем отломалась», — читал Васечкин и тихо охал. — «Поросён сунул в траву пятак», «Ноги у грибов были крепкие»...
Охнув в последний раз, он набрал телефон Караулова.
Тот уже видел журнал и к звонку был готов.
—  Иван Кузьмич, — трагически  сказал  он, выслушав сбивчивую речь Васечкина,— Иван Кузьмич, я кругом виноват. Но вы можете быть спокойны — никто кроме Братанова не узнает, что рассказ ваш.
—  Как это? — удивился Васечкин.
—  А  вы  взгляните на подпись, —  сказал Караулов.
Васечкин взглянул.
Под рассказом было написано: «И.Васькин».


Рецензии
Большое удовольствие получила. Но насчет этих суффиксов правильно - всё дело в чувстве меры и литературного вкуса.

Кенга   07.05.2020 22:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.