Тринадцатый сын короля. Глава третья

Книга первая.

Глава 3
Эльф Эогин

 Семь дней водил чародей Маркон сына короля Тедора, правителя Эльгарда, к Озеру Слез богини Фаасы. Семь ночей не спал Дервиг, упражняясь с магом на мечах. Наступил восьмой день, день испытания тринадцатого сына тринадцатого короля. Против Дервига были выставлены лучшие воины Эльгарда. Ему предстояло с ними сразиться, пройдя через все испытания, которые подготовил для него Маркон.
Турнир длился весь день. Дервиг не был побежден ни одним из воинов. В конце дня сын короля едва держался на ногах. Всего в синяках и ушибах, Маркон данной ему властью произвел Дарвига в рыцари, дав ему новое имя. Дервиг – король Эльгарда и хранитель Жезла Королей.
- Маркон,– позвал он мага, выходя из вод озера.– Когда мне отправляться в путь?
- Не стоит торопиться, Дервиг,– отозвался чародей. – Тебе следует отдохнуть и набраться сил перед дальней и опасной дорогой.
- Но я не устал. Вода озера излечила мое тело и напитала его силой, –воззразил Дервиг. – Я готов к тяжелым испытаниям.
- Не сейчас. Твой путь начнется с первым днем новолуния. Я видел знак; звез¬ды и руны предсказывают, что тебе не следует торопиться. И, к тому же, меч, который ты возьмешь с собой, еще не готов. Гномы куют его в пещерах Магары, страны ушедших воинов, страны мертвых. Это смертоносное оружие, с которым тебе придется сразиться, удержать его в руках. Как только ты подчинишь его себе, он поведет тебя. Меч защитит от любого врага, даже от Малоана. Но это все потом, а сейчас ты должен отдохнуть.
Семь дней и ночей спал Дервиг. Семь дней и ночей гномы ковали для него меч. На восьмой день Дервиг взял меч в руки. Меч сопротивлялся, пытаясь выр¬ваться из его рук и нанести смертельный удар. На девятый день сын короля подчинил его своей воле.
Сев на коня, созданного чарами мага Маркона, он отправился в путь. Дробно застучали копыта магического животного по мостовым крепости Гордук, унося Дервига прочь из страны Эльгард. Путь его лежал через страну эльфов, каменное море, болота Вилаки, повелительницы болотных огней, к Красным Горам Малоана. Дервигу предстояло найти Жезл Королей Эльгарда.
- Твой конь силен и вынослив. Он не остановится, если ты того не захочешь, – напутствовал Дервига Маркон.– Но, если он, хоть один раз споткнется, ты потеряешь его. Не дай ему оступиться.
Эти последние слова мага звучали в голове Дервига, когда конь без устали летел, как стрела, приближаясь к стране эльфов.
- Я не дам тебе оступиться,– шептал он коню. – Я не потеряю тебя.
Четыре дня не сходил с коня Дервиг и, только когда вдали показались башни Эуроки, конь замедлил свой бег.
- Кто ты?– крикнули со стены крепости, когда Дервиг остановился у ворот.
- Дервиг – тринадцатый сын тринадцатого короля Эльгарда, рыцарь Жезла.
- Открыть ворота!
Проезжая по улицам крепости, Дервиг видел следы недавнего разрушения. Здесь была жестокая битва, кругом лежали тела погибших воинов-эльфов.
- Как проехать к королю Агесу? – спросил он у эльфа, который пытался перевязать себе рану.
- Езжай прямо. Он в цитадели, – не отрываясь от своего занятия, ответил тот. Чем дальше ехал Дервиг, тем тише становилось вокруг. Спешившись, он вступил в цитадель. На ровной площадке, на небольшом помосте, лежал король Агес. Вокруг стояло шесть воинов.
- Король Агес! – громко сказал Дервиг. – Я…
- Король умер, – услышал он.– Маг Фангар исполнил то, что обещал. У эльфов больше нет короля. Ступай, путник, покинь эту обитель мертвых.
 Склонив голову, Дервиг отдал последнюю честь королю эльфов и вернулся к своему коню.
- Возьми меня с собой, – услышал он за спиной. Обернувшись, увидел молодого воина-эльфа, почти подростка.
- Зачем ты мне? – Дервиг вскочил на коня.
- Я знаю, как попасть в Красные Горы, – не унимался эльф.
- Я тоже, – ответил Дервиг.
- А где искать Жезл Королей, знаешь?
- Об этом никто не знает. Жезл утерян. – Конь под Дервигом двинулся вперед.
- А вот и нет, – подросток шел рядом.
- Ладно. Уговорил. – Дервиг, нагнувшись, поднял эльфа и посадил на коня пред собой. – Но как только я найду Жезл, ты вернешься назад.
- Договорились, – ответил, улыбаясь, тот.
 Дервиг пришпорил коня, и они покинули крепость Эуроки.
- Куда теперь? – спросил он у эльфа.
- На запад, к болотам Вилаки.
 Солнце скользило по небу от востока к западу, освещая равнины, холмы, небольшие перелески. Двое всадников спешили догнать его. Магический конь, несший двоих, начал замедлять бег.
- Что с ним? – спросил эльф, едва ворочая языком от жажды и усталости.
- Нужен привал, – не ответив на вопрос эльфа, сказал Дервиг.
Проехав небольшое расстояние, они въехали в небольшой лесок и остановились на опушке. Спешившись с коня и сняв с него эльфа, который сразу повалился на землю, Дервиг распряг взмокшее животное. Конь, почувствовав свободу, стал щипать траву.
- Я за водой, – не глядя на эльфа, сказал Дервиг. – Разожги костер. Не оглядываясь, он скрылся в тени деревьев.
- Костер, так костер, – пожал плечами мальчишка.
Через час с небольшим Дервиг вернулся, неся воду в сните и большую утку. Бросив убитую птицу эльфу, стал поить коня.
- Что мне с ней делать? – спросил эльф.
- Зажарить, – не оборачиваясь, ответил Дервиг.
- Но… она в перьях… – мальчишка брезгливо поднял ее за лапу.
- Ощипай, выпотроши и зажарь. – сорвав пучок травы, Дервиг обтирал влажную спину и бока животного.
- Но я не умею.
- Научишься или останешься голодным.
Когда Дервиг напоил коня и вернулся к костру, то застал такую картину: эльф, перепачканный кровью и перьями, пытался насадить птицу на вертел. Отобрав у мальчишки птичью тушку, в пучках перьев, он довел дело до конца. Запах жарившегося мяса аппетитно щекотал ноздри, и в животе у эльфа заурчало.
- Ловко ты, – прошептал он, сглотнув голодную слюну.
- А ты – нет, – отрезал Дервиг. – Простую вещь и то сделать не можешь, а еще в спутники мне набивался.
- Но я… никогда… мне… – обиделся мальчишка. Поднявшись, он отошел шагов на десять от костра и сел под деревом, повернувшись спиной к Дервигу и такой аппетитной утке. Посмотрев ему вслед, Дервиг усмехнулся.
- Как зовут тебя? – Пытаясь разрядить обстановку, спросил он.
- Эо … – начал тот и запнулся.
- Как? – не понял Дервиг.
- Эо... гин, – ответил подросток.
- Странное имя. Эогин, хм... Ну, что же, Эогин, иди, ешь, – снова усмехнулся Дервиг. Дважды звать эльфа не пришлось. Впившись зубами в нежное мясо, он замычал от удовольствия. Глотал мясо, почти не жуя.
- Если ты будешь его глотать, то завтра твое несварение задержит нас здесь, до полудня,– заметил Дервиг. Посмотрев на него голодными глазами, эльф чуть заметно кивнул. Наевшись и запив утку водой, Эогин громко икнул.
- Вкусно, – проговорил он. – Дервиг, я хотел спросить…
- Спрашивай, – васгар закапывал кости в землю, чтобы запах остатков пищи не привлек хищников. Не дождавшись вопроса, он взглянул на Эогина. Тот, свернувшись калачиком у костра, мирно посапывал во сне. Подойдя к парнишке, Дервиг укрыл его своим плащом. Затем, сев с другой стороны костра и положив рядом меч, задумался. Через некоторое время сытая еда и сон сморили его.
  Разбуженный громким щебетом птиц и пофыркиванием коня у самого уха, Дервиг открыл глаза. Солнце поднялось над горизонтом.
- Эогин, подъем,– он взглянул на то место, где вчера уснул эльф. Там никого не было. – Эогин! – громко позвал он. Эльф пропал. – Эй!
- Здесь кричать нельзя, – тихо ответил Эогин, выходя из-за кустов.
- Ты где был? – накинулся на него Дервиг.
- У ручья. Умывался.
Только сейчас Дервиг заметил, что волосы у эльфа мокрые, и ничем не прикрытые заостренные уши забавно торчат.
- Чистюля. Предупреждать надо. – Дервиг надменно смотрел на Эогина.
- Ты спал, я будить не хотел.
- Все равно…
- Ладно. В следующий раз, прежде чем что-то сделать, я тебя предупрежу, – перебил его эльф и, обиженный, отошел в сторону.
- Почему здесь кричать нельзя? – спросил Дервиг, наблюдая, как тот пристегивает к поясу кинжал и надевает сапоги.
- Поэтому. – Эльф бросил к ногам Дервига стрелу. Подняв стрелу, Дервиг разглядывал ее оперение и наконечник. Такие стрелы он видел в Эуроки, крепости Эльфов, в телах убитых.
- Где ты ее нашел?
- У ручья, – эльф забрасывал угли землей. – Это стрела буракхи. Они были здесь после… – Эогин наклонил голову еще ниже, плечи слабо вздрагивали.
- После того как ушли из Эуроки?
- Да, – шмыгнул носом эльф.
Разговор на этом прекратился. Позавтракав, они, молча, отправились в путь.
- Как зовут твоего коня? – спросил эльф, когда они отъехали на приличное расстояние от места своей ночевки.
- Не знаю. У него нет имени.
- Ему нужно дать имя,– тихо сказал эльф.
- Как же ты хочешь его назвать?
- Варх. Неустающий. – ответил эльф.
- Эльфийское имя. Почему?
- Это необычный конь, ведь так? – спросил Эогин.
- Верно. Его создал Маркон.
- Магическое имя для магического создания. – Эльф гладил коня по густой и короткой гриве.
- Пусть будет так, – глубоко вздохнув, Дервиг пришпорил коня.
Впереди дымилась земля. Дым, гонимый ветром с болот Вилаки, укутывал землю белым саваном. Три дня и три ночи гнал коня Дервиг, пока не достиг границы между землей и топью. Ни единого живого существа не встретили Дервиг и Эогин, только на четвертый день пути они выехали к жилищу отшельника.

Продолжение следует...


Рецензии