Банка

Фёдор проснулся от того, что сильно болела голова. Вчера он со своим другом Ромкой, сварщиком, решил после работы просто попить пивка, но закончили самогонкой. Выдули, кажется, не меньше двух литров.  Придя вечером домой, еле добрался до дивана в зале и сразу вырубился.
Стараясь не шуметь, чтобы не разбудить жену Ольгу и тёщу Галину Павловну, спавших в разных комнатах, он прошёл на кухню, закрыл за собой дверь и включил свет. Часы показывали без десяти пять, за окном было еще темно.
«Слава Богу, что сегодня выходной и не надо идти на работу», - подумал Фёдор. Он работал шофёром на ферме.
Голова раскалывалась от боли. Он тяжело уселся за кухонный стол, стоявший у окна, и обхватил руками голову.
«Эх, сейчас бы грамм сто пятьдесят водочки или самогонки! – вздохнул Фёдор. – Но где её сейчас возьмёшь?».
Но тут его взгляд упал на пол-литровую стеклянную банку с крышечкой, которая стояла на противоположном краю стола, за солонкой.  В банке находился зубной протез тёщи.
«Опять забыла убрать банку в свой шкафчик», - подумал Фёдор.
Из-за этой банки с протезом он уже пару раз скандалил с тёщей.
- Мама, ну что это такое?! – возмущался он. – Садишься за стол поесть, а тут ваша челюсть в банке! Сразу аппетит пропадает.
- Ой, Феденька, прости, прости! – извинялась тёща. – Поставила баночку на время и совсем забыла про неё.
Но сейчас Фёдор смотрел на банку, в которой плавал зубной протез тёщи, без всякого отвращения. Дело в том, что в банке находилась не вода, а водка – тёща хранила протез в водке.
Целых пол-литра водки! Фёдор взял в руки банку и посмотрел на просвет: чистая, прозрачная! Скрутив с банки крышечку, Фёдор принюхался.  «Водка!» - с удовлетворением отметил он.
Налив из банки полный стакан, он, с шумом выдохнув, выпил его залпом. Достав из холодильника сало и отрезав ломоть хлеба, закусил.  Минут через десять налил второй стакан. Вскоре и голова перестала болеть.
«С утра куплю у Ленки в магазине бутылку водки и налью в банку – тёща поздно встаёт. А пока водички плесну, а то вдруг челюсть усохнет», - решил Фёдор и, зачерпнув ковшом из бочки, налил в банку воды.
Так как до открытия магазина оставалось  еще два с лишним часа, он решил немного поспать и, тихо пройдя в зал, снова улёгся на диван.
Но проснулся Фёдор только в одиннадцать часов – от громкого смеха Ольги, который доносился из кухни.
- Это же надо, - послышался голос тёщи, - оставлю случайно баночку на столе – у него аппетит сразу пропадает, а тут всю водку выпил и хоть бы что! Одна вода в банке.
- Ой, не могу! – смеялась Галина.
«Сваливать на домового – бесполезно, - вздохнув, подумал Фёдор. – Придётся во всём признаться».


Рецензии