Пространство театрализации

Александр Евдокимов



П Р О С Т Р А Н С Т В О    Т Е А Т Р А Л И З А Ц И И




часть  I




ТЕОРИЯ  И  ПРАКТИКА
пространства театрализации

э с с е


Праздники, праздники, праздники…
Издревле они наполняют нашу жизнь смыслом: даруют надежды, объединяют, устремляют, напоминают и одухотворяют…
Они, – неотъемлемая часть всего жизненного пути: от рождения – до утверждения истины неизбежной!
Да, праздники – это параллельная реальность, если рассматривать данную неотъемлемость, с метафизической точки зрения, но хотелось бы взглянуть на сей процесс реально!...
Именно – реально!
Так сказать: и изнутри, и снаружи! 
Ведь – действительно, коллеги и соотечественники, идёшь по главной улице страны в традиционный и праздничный – в День города Москвы, а Тверская, – от Кремля и до бульвара, перекрыта, с желанием: сделать тебе нескучно!
Проспект блестит, орёт, гремит, беснуется и властвует! 
Вот так, входишь в эту реку карнавального существа и суматохи в действии, как и, действительно, в действительность нереальную и полагаешь, что уже всё случилось и, теперь, расползлось гулянием  культурно-досуговым и течением к народу, и в сам народ – до близости интерактивной!
Ужели опоздал?!
Ужели не познал чего-то культурно-просветительного в театрализованном действии, где раскрывается то, ради чего собрались?
Ну, хотя бы – пролог!
Ужели и ивент-дивертисмент познал драматургию?!
Хотелось восторженно вскричать: «А какая у вас «сверхзадача», как цель социально-педагогического воздействия на аудиторию?!»…
Но – нет!
Всё передо мной вертелось пёстрой, безразличной ко всему, как и всеядной – до эклектики, – досуговой деятельностью, в виде того, на что любят класть руки в страстном танго!...
А массовики-затейники трезвонят всем, что всё только и началось…
Вот так: вот здесь и сейчас – кто во что горазд! 
И!...
Ты идёшь и не поймёшь: зачем всё это тянется до Пушкина, по главной, по Тверской и по Моховой – к библиотеке, ну-а, в другую сторону, вдоль «думы государевой» – к Большому?!
Зачем?!...
Я говорю, зачем пикеты, акции, протесты от оппозиций и Навального?! Навалить надо!
Есть у нас, на сегодня, чудная форма – праздник, созданный отрыжкой 90-х, из ивента-интервента,  как веселье на проезжей части, по улице Тверской и Моховой, гораздо убедительней и ярче: он сам с собой живёт – отдельно, то есть – параллельно!... Как протест!
Без всяких откровений, или сожалений: мы в параллели с представлением – и радость праздника, без театрализации, лишь только иллюстрации кругом, и – я, а между – необъятная стена!...
Иду ползучим тротуаром, а рядом – персонажи: «живут», поют, танцуют в суете сценариев каких-то, с желаньем заявить затею, как Событие!...
И, вместе с ними, становится и тротуарам веселее, как и мне, что видишь между небом и землёю – театр-масс, который отделился, от горожан и зрителей, «четвёртою стеною», с девизом – «параллельно всё!»…
И все тут – сами по себе!
Для этого, такой «театр-масс» и позаимствовал в театре сценическое зеркало – невидимую стену, чтоб чистым был бюджет Московии, так как, все действа, улиц-площадей, заточены на на то, чтоб – «мыть» его: и мыть, и отмывать, и мыть, и мыть, и мыть!...
Тут вся его активность стремится – в событийность!
Лишь бы эту физику, как-то оправдать и все участники, так выворачиваются изнанкой праздничного действа, а точнее – представленья, то есть, изнанкой той профессии, которую пытались, до ивента-интервента, создавать! 
Да, куда не посмотри – всюду и всегда, кругом в пространстве – праздники, праздники, праздники…
А с ними и любые представления, включая даже «пятницы-развратницы», и тяжесть понедельников, которые возможно отменить, лишь в песне, хотя: сама песня – это уже   п р а з д н и к!
Да, праздники, праздники, праздники…
Вернёмся к сути – к изголовью, как к роднику источнику!
Праздники – это дух времени, параллельная реальность, душа народа…
Праздник – это достояние народа, которое нельзя вместить в учебники, или из них переписать: не терпит он профессорского сана, как и дипломированных организаторов, – здесь чужды штампы, – не праздник это будет, а оскал, гримаса, или же плакатный штрих…    
Праздник начинается внутри каждого человека, в нас самих, а масштабность праздничного пространства, его, так сказать, размах – определяется   е д и н о в р е м е н н о с т ь ю! Поэтому он, или только в семье, или в компании, как и в кампании, или в стране, или даже – планете, но также он, может быть, только в одном человеке!
Празднику нужен человек – потому, что душа человека его требует и создаёт, или ищет – это понятие психофизическое.
Праздники – это палитра чувств человека.
Они утверждались в веках по требованию и вольного, и строгого уклада жизни народов!
Праздники, праздники, праздники…
Да: жизнь требовала осмысления в недрах социализации и… объединялась сутью обрядов, движением традиций, в направлении выверенном и желанном.
Надо сказать, что наследие, праздничной культуры России, досталось нам родниковое, тогда – ещё до «профессионально-исторического методизма» в период «исторического материализма», который представила нам классика, досталось, как настоящее, искреннее и сакральное, то есть – реальное, ведь рождалось оно без специалистов, – без сценаристов и режиссёров: ремеслом всё стало потом, в творениях избранных (Аристотель упоминает о сценариях в своём эссе «Поэтика» в 350-м году до н.э. и не смотря на название, данный трактат не имеет ничего общего с поэзией сегодняшнего дня).
И всё же, «контент», если говорить современным языком, праздников, преданий, обрядов и различный народных гуляний, традиционно  передавались из уст – в уста: вербально и визуально, от сердца и души, с любовью – в прямом и переносном, да под чарку горилки, с блинами, да с пирогами!
Мудрые иносказательные истории касались драматургии и в этой атмосфере рождалось лицедейство, в котором и проявились в конфликтных столкновениях «маски»: типажи и характеры, как символы будущей драмы…
Александр Сергеевич Пушкин, без всякой поэтики, точным росчерком пера своего, засвидетельствовал: «Драма родилась на площади…».
А на площадях, как нам известно, всегда теснилось праздничное гулянье, с импровизированными действиями, в определённых традициях и обрядах, выражая и сохраняя самобытность народного творчества (так появлялись подобия «сценариев» и традиционные «бродячие сюжеты»).
Далее, наш великий поэт, даёт оценку данному процессу: «Драма оставила площадь и перенеслась в чертоги по требованию избранного общества».
Самодеятельное театральное искусство открыло занавес к своей профессиональной основе – к режиссуре.
Театр «отвернулся» от своего места рождения, где ряженые, шуты и скоморохи были частью тех, кто приходил на площади, для лицедейства и потехи, сливаясь с уличными актёрами в едином празднестве.
Но и праздник осознал свою благодатную природу игрового пространства в лицедействе, требуя профессионализма и теоретических основ, и…
И!...
Началось!
И праздника стало мало!
Нет: зафонтанировало и заструило очень правильно!
Началось всё и велело, и серьёзно, с энтузиазмом: предметно и прозрачно, реально и прозаично, банально и поэтично, пропагандично и теоретично, и практично, практично, практично…
В 1971 году открывается первая кафедра «Театрализованных представлений и праздников» в Ленинграде, а на следующий год в Москве и…
И!... понеслось по всей стране – Россеи-матушке, под диктовку вагонных колёс, – до всего СССРа – до самого: охватили Союз и теоретически, и практически!
И появилась – профессия, и, к сожалению, для самого праздника, под час, дипломированная…
Специалисты проявили себя и обозначили предмет профессии в берегах теории и практики: фундаментально!
Правда, содержательное, как с научной, так и методической точки зрения, оказалось только у Э.В. Вершковского, да ещё у некоторых коллег,  в научно-исследовательском направлении, но поколениям от вышеуказанных достались, лишь их выцветшие брошюры, а остальные же стали «мэтрами», для тех, кто никогда не видел тех брошюр, но очень полюбил «праздники», так как в них народ уже всё сделал и надо, лишь грамотно пристроиться к процессу. 
А «мэтры» раскрылись, но не в брошюрах, со скучными таблицами и схемами, а в ярких книгах с обложками, между которыми, к сожаленью, – пустота! Словоблудия с примерами из фрагментов своих сценариев, дабы толще был опус, с картинками.
Шароев И.Г. формулирует это, как данность: «Мы, практики жанра, редко ведём разговор о мастерстве сценариста. А ведь это очень важно, чтобы драматург, работающий над созданием массового праздника…, знал технологию ремесла и был знаком с теми основными закономерностями, которые являются определяющими в этом жанре».
И всё же, в данный период, до девяностых, успели некоторые ВУЗы выпустить специалистов, которые понимали разницу между:


• театральным   и   т е а т р а л и з о в а н н ы м;

• т е а т р а л и з о в а н н ы м  представлением и праздником;

• режиссёрско-постановочным и организационным, то есть культурно-массово-затейным процессами;

• культурно-просветительным (театрализованным) и культурно-досуговым (развлекательным).   


Действительно: театрализация раскрылась в оригинальных, компилированных и смешанных представлениях, событийный ряд которых имел драматургическую основу и, обязательно, не подменял суть праздника, и не заслонял его, и не развеивал в пустошь. 
Театрализованное представление в празднике, только акцентирует, или ярче раскрывает его определённое значение, а также, зримо и зрелищно рассказывает об утраченных традициях, чтобы зритель коснулся первоисточников в образной игровой форме.
Так было с широкой и великой Масленицей!
Народный праздник пыталась запретить церковь, но не удалось, тогда она пристроилась к народному гулянию и, после «прощёного воскресенья», начала свой пост, но при советской власти уже не устояли ни традиции, ни самобытности, ни сакральности – масленица даже название потеряла, как и ширину свою недельную: всё кастрировали до одного дня, под названием «Проводы русской зимы»…
Это один из примеров, когда театрализованные формы не разрушают и не мешают   п р а з д н и к у   быть!
Праздник самодостаточный издревле, поэтому проникать в его суть нужно аккуратно, так как чаще всего, «специалистами» являются культ-массовики затейники, определяющие профессиональный уровень представления.
Луначарский писал в своих работах: «Яркие общественные моменты социальной жизни – это праздники…», «Праздник должен быть, по существу, в некоторой степени, кульминационным пунктом общественной жизни и вместе с тем, должен быть весь пронизан музыкой!».
То есть –  п о э т и к о й (Аристотель?!): образными объёмными и оригинальными решениями. 
И с этим справлялись, как в теоретических обоснованиях, так и в объёмной практике.
В этот период «Событие», как исторический факт, всегда имело драматургическую основу, то есть – историю, а значит и предмет художественного исследования.
Чернышевский подтвердил эту взаимосвязь, буквально: «…без истории предмета нет теории предмета, но и без теории предмета нет даже мысли о его истории потому, что нет понятия о предмете, его значении и границах…».
Всё складывалось, для профессионального развития основ искусства театрализации, можно сказать, благодатно, можно сказать, но!...
Пришла, наконец, демократия!
Снизошла, на радость нашу, бременем весёлым, да лихим, ворвалась оттуда, где только миф о ней и пропаганда, и обнаружила «почву» благодатную, и, тут же всё, «чубайснулось» в предпринимательствах лютых, то есть – культурно-досуговый процесс, наверное, вместе с Соросом, влез даже в программы ВУЗов: культурно-просветительная деятельность, которая является ничем иным, как ТЕАТРАЛИЗАЦИЕЙ, была полностью заменена на ДОСУГОВУЮ.
Нагрянул ивент-ИНТЕРВЕНТ!
Ивент, то есть тот менеджмент и продюсерство, которые изобилуют на «Западе» в увеселениях праздничных на уровне тусовок, в которых любые «События» только заявляются, как у «новостийщиков» из ТВ, без всяких драматургических основ и режиссуры.
И начал ИВЕНТ-интервент доминировать, разрушая наследия Отечества и профессиональный багаж школы нашей в искусстве театрализации.
Именно об этих ценностях, в миру европейском, пишет матери, ещё в 1895 году, Ульянов-Ленин: «Да, мне, вообще, шлянье по различным вечерам и увеселениям нравится больше, чем посещение музеев, театров, пассажей и т.п.»…
Праздники, праздники, праздники…
Сценарно-режиссёрские основы драматургии театрализованного пространства, как и режиссура – нивелировались и обнулились в лице паразитирующего ивента, то есть в менеджменте и в организационно-продюсерской, плакатно-картинной галерее, и пиаре сего. 
Праздник не нуждается в мишуре пустотелой, которой и прилипла банным листом, навязанная стране и народу, ивент-индустрия и, будто родимым пятном, она засверкала ярко и шумно, как зрелище, мягким местом, срамом отсвечивая.
Да, праздники, праздники, праздники…
Служить этому только можно, но не использовать!
В эпоху Мейерхольда, Луначарский писал о тех, кто посвящал себя такому служению: «…служитель театра-праздника, у него это выходило само собой, у него внутри созревал такой прекрасный праздник, горевший огнями, звучавший музыкой и богатой красками»…
Праздник нужно  п р е д с т а в л я т ь,  а не мешать ему – БЫТЬ!
Тут уж я повторяюсь!
Искусство театрализации – это единственный способ, чтобы не превратить его в тусовку, в образе дырявых джинсов…   
Здесь, главное, пора уже прислушаться к словам драматурга, режиссёра и писателя Василия Макаровича Шукшина: «Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвёл в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту. Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания – не отдавай всего этого за понюх табаку…».
Прислушаться и услышать, чтобы шагнуть в будущее – в прошлый век, пока не поздно: к истокам практическим и теоретическим.
Вернёмся к   и с к у с с т в у   театрализации и отредактируем его основы, учитывая новые технические возможности, как и рекомендовал Вершковский, и…
И!...
Реально, и иронично…
Праздники, праздники, праздники…


Празднично
Празднует
Праздники
Праздник…


Праздно… оставим его для себя самого.
Ведь, важней самобытность в гулянье народном и сохраненье традиций, или…
Праздники – это дух времени, параллельная реальность, душа народа…
А мы займёмся профессией, её теорией, как подсказала практика!
Итак:


Т е а т р а л и з а ц и я – документально-художественный сплав в монтажном столкновении (компилированный вид театрализации чаще всего характеризуется данным термином);

как и,

Т е а т р а л и з а ц и я – это оригинальное представление Факта (документа), как драматургическое Событие, где документальное стремится – к художественному, а художественное – к документальному, посредством монтажа, через призму стилизации – к ОБРАЗНОСТИ: обобщая, типизируя и контрастируя рассматриваемый материал (оригинальный вид театрализации чаще всего характеризуется данным термином);

как и,

Т е а т р а л и з а ц и я – это документально-художественное пространство монтажного столкновения, где документально подтверждённые факты находят художественно-образные решения в зримом действе (смешанный вид театрализации чаще всего характеризуется данным термином).

так, но:

Любой из данных терминов, в полном объёме, может точно определять  искусство  т е а т р а л и з а ц и и  вообще, детализация рекомендуется учебному процессу и для того, чтобы подчеркнуть, в нюансах, специфику профессионального свойства (если сие необходимо).


В и д ы    т е а т р а л и з а ц и и:

• к о м п и л и р о в а н н ы й – разработка и  постановка представления, в основе которого монтаж готовых произведений (номеров любых видов искусств и жанров), где экспозиция, пролог, или увертюра раскрывают тему и определяют подбор номеров сквозным действом и режиссёрским ходом (театрализованный концерт);

• о р и г и н а л ь н ы й (самый сложный и важный вид, определяющий театрализацию, как искусство) – разработка и  постановка представления, как отдельного драматургического действа, в основе которого событийно-документальный ряд;

• с м е ш а н н ы й – разработка и  постановка представления, в котором используются методы обеих видов: компилированного и оригинального.


А дальше мы должны говорить о всём творческом процессе, который, желаем мы этого, или нет, состоит из двух этапов: сценарно-режиссёрского и режиссёрско-постановочного.
Вот, этим и займёмся…
Но!
В скучный брошюрах, без картинок, но с таблицами, со с схемами и с желанием понять: «Как не мешать ПРАЗДНИКУ»?!
Праздники, праздники, праздники…
И кафедрам в ВУЗах вывеску, желательно, поменять – «Режиссура искусства театрализации».
Без добавления – «и праздников», которое находится, придатком, в конце, а для «некоторых» и смыслом, и жаждой всей жизни – вставить его в самом начале названия кафедры, чтоб стать, для толпы – дипломированным.
Как всё размыто у нас, соотечественники…
И!...
Сорос не поленился!
И!...
Специалисты – все! 


Празднично
Празднует
Праздники
Праздник…


Праздно…








часть  II




СЦЕНАРНО-РЕЖИССЁРСКИЕ ОСНОВЫ
драматургии театрализованного представления

/сценарно-режиссёрский этап/



Итак, основа театрального искусства – пьеса, то есть – литература, а основа искусства театрализации – сценарий, то есть – партитура.
Правда, современный театр тоже стремится к сценарной основе и всё больше прибегает к театрализованным формам: театр-представления стремится к гротеску и визуализации (об этом говорил и подтверждал на практике М. Захаров), что реализуется, практически, во в всех современных театрах, которые в творчестве своём буйствуют, буйствуют, буйствуют зрелищными мизансценами (в «любимовской таганке», в Ленкоме, в Современнике, в Вахтанговском, в московской оперетте, в театре Наций, в центре Мейерхольда и т.д., всех не перечесть)…
А вот пространство театрализации сузилось до компиляций, обрядившись пестротой и мишурой «МассЗатРаб-овщины» (была такая смешная аббревиатура предмету забавному – «массзатраб»: массовая затейная работа).
И вновь: перед глазами – праздники, праздники, праздники…
Смешно и грустно: Гоголь жив!
Вообще, продюсерство и маркетинг – это уникальная маскировка для некомпетентных и необразованных, так как за ней можно слыть прекрасным профессионалом и быть у пульса дел лихих, нахватавшись «вершков», вооружившись шаблонами и необходимой терминологией, которые и прячутся в коротком и кратком – ИВЕНТ.
Так называемый «ивент», это нечто иное, как – «ивентизация», или «ивентированная» энергия ремесла, то есть, если по-Чубайсу, – «привентизированная», = 
: кино – опустошено;
: эстраду – опустили до пояса Фрейда;
: литература – погрязла в крови и быте пустых иллюстраций…
И!...
Так далее…
Лишь театр не забыл природу и место своего рождения, именно то, что когда-то, из площадных представлений, из лицедейства гуляний народных, шагнули его действующие лица, сквозь кулисы на подмостки с четвёртой зеркальной стеной, в мир ещё неведомый – театральный и, благодаря этому, наполнили свою обитель палитрой креативного современного языка, напитав метафизикой, с убедительными метафорами и символами.   
А в театрализации, многие «специалисты», наоборот, прикрылись – компиляцией! Ведь, именно, этот вид, является хорошей почвой для мошенников: данный вид относится к искусству театрализации только тогда, когда он имеет необходимые для этого элементы, то есть признаки, характеризующие его, как вид данного искусства. Всё остальное – обычная «солянка» из готовых (чужих) произведений, под словесным соусом ведущего, который оправдывает то, для чего все собрались и выстраивает логику, для появления того, или иного последующего номера.
В профессиональных кругах, таких «режиссёров», называют – «сцепщики вагонов»: сам номер он не ставит, только использует готовый, представляя, как своё!
Всё по классическим лекалам Жванецкого: одни в искусстве ТВОРЯТ, другие – ВЫТВОРЯЮТ!
Дело в том, что манипуляторная суть деятельности ивенторов-менеджеров, у себя – в своих пенатах, совершенно не касается пространства театрализованных форм, в отличии от того, как это трансформировалось в нашей стране, опираясь на родную ментальность предпринимателей. Всё это было бы здесь, наверное, раньше, ещё тогда – с «совковой» спекуляцией, вместе с джинсами и жвачкой, но… не позволяли!…
Хотя, «администраторы» той эпохи, процветали и, с нетерпением, ждали «манны… н-не… б… честной», и, наконец, случилось – нахлынуло, вдруг, и устаканилось: сошлись родные российские пазлы на американский лад! 
К тому же, в узких коридорах широких возможностей 90-х, благодатная почва мгновенно взрастила новых активных помощников – «полпредов и паломников» из рабоче-крестьянской интеллигенции «непомнящих родства» – «новые русские» потащили в дом всё и даже забавы с праздниками. За открывшимися границами обнаружили новогодние празднества кельтских племён, названных в Америке «Хэллоуином», как и «валентинки», для дней влюблённых и т.д., и т.п., и заплясала-завертелась в домах и семьях россиян атмосфера весёлая, лихая и буйная, обрывая и растаптывая, по не знанию, свои традиции, своё наследие, свои исторические корни и праздничную культуру, которые несли в себе, из века в век, другую нравственно-этическую основу, её дух, другую концепцию и смысл подобных представлений и праздников.
К тому же, это происходит на фоне того, что в Кремле, официально заседают американские консультанты и кураторы, с союзниками из других стран, когда по всей стране зарплаты не выплачиваются вовсе, что создаёт благоприятную почву для того, чтобы тогдашняя «профессура» и уже, для нас, будущая, неизбежно оказывалась в НКО, с достойными иностранными бюджетами и служила только той идеологии, за которую платили иноземные кураторы и спонсоры: «корректировали» и «редактировали» под иноземный заказ фундаментальное – культуру, образование и науку…
И на эти немалые средства Сороса, как и других источников, – «олибераливалась» интеллигенция, либерально с либеральным комфортом, подставляя и предавая-продавая отечественное, как бы не ведая этого, создавая благоприятные условия для того, чтобы безнаказанно и бесконтрольно – разрушать традиционное и переписывать историю, или переворачивать всё с ног на голову, или глумиться и видеть только чёрно-белое.
Автор текста, будущей песни, «Переведи меня, через майдан» Виктор Коротич (написанного ещё в конце шестидесятых), будучи главным редактором журнала «Огонёк», опубликовал для широкой аудитории огромное количество материала, о котором соотечественники раньше и знать не могли (опубликованный рассказ Георгия Жжёнова «Санки» я инсценировал в то время и поставил), но чаще страницы журнала несли негативные «огоньки» и, неожиданно, «наш герой», остался в стране с вымышленной демократией, и мифом о правах человека, и, как идеолог той эпохи, – пожелав нам цензурно-народное на чистом французском, «флаг вам в руки!», утвердил, своим примером, двойные стандарты западной идеологии, и страна, с подобным знаменем, тут же погрузилась в «народное гуляние» разнузданно: всё приватизировалось, то есть – инвентаризировалось, властью имущих. И, конечно, параллельно, а это и интересует нас в данной статье, – ивенторизировалось: управление событиями уже – запрягалось, или события запрягались управлением.
По словарю, «ивент» – инструмент позволяющий манипулировать мнением и поведением специально приглашённой на событие аудиторией. Это то, что жизнью востребовалось и таким родилось, сформировалось и определилось – в профессию «ивентор-менеджер» – у них – там, на западе! А у нас, как раз, в годы развитого социализма, мы плодили во всех ВУЗах – «организаторов-методистов» на факультете КПР (культурно-просветительская работа) в огромном количестве и, конечно же, в нашем необъятном государстве, встретили, так называемый ИВЕНТ,  – как искусство! Да, к тому же, ещё и рекомендации Жванецкого проигнорировали, когда он намекал но то, чтобы что-то в консерватории поправить и потянулся этот инструмент-ивент к «режиссёрско-постановочной» сути и дотянулся-таки, став обыкновенной «солянкой» на примитивном уровне, но с глянцевой обложкой и богатым фуршетом, и в лакированных туфлях – всё стало «красиво, как в гробу», то есть, стали больше есть, упрощая бытие до буквального понимания гениального вывода Пифагора – «Всё сущее, есть число!», отсюда и выработался алгоритм: принял заказ, – обзвонил-пригласил, после чего и – запустил «шари-вари» из песен и плясок, через ведущего, не понимая в том ничего, так как оно и ни к чему, так как после «третьей» корпоратив – это уже одна семья, с одинаковым вкусом и потребностями, лишь бы ублажало!
Вот тут и понеслось:
• драматургию истребили, как гоголевский герой из «Шинели» истребил употребление вечернего чаю, дабы денег скопить, но он копил из своих, а ивент – «из наших»;
• организацию мероприятия – возвели в режиссуру, щеголяя терминологией, вокруг слов «копирайтер», или «креатор» и т.д., и т.п.;
• театрализованное представление назвали…
Тут нужно вспомнить Задорного!
- Вы готовы?! Нет – я серьёзно: вы – готовы?! Ну тогда, сейчас!... Готовы?!... Театрализация… Серьёзней, ребята!... Театрализация – это… «иммерсивная программа», то есть – это только эффект какого-либо – присутствия, погружения, или проникновения!...
Слыхали?!...
Это то, что является, лишь элементом в многогранной и ёмкой палитре искусства театрализации, в основе которой –  д р а м а т у р г и я!
Ну и тупые же мы, что в институтах время на это тратили и тратим, студентов учим, дипломы выдаём, семинары и мастер-классы проводим?!   
Это не отступление от темы статьи: всё взаимосвязано!
Это причина и следствие того, что произошло с профессией, той, какой не было и нет в других странах и это не пафос!
Хочется быть убедительным в том, что нам действительно необходимо коснуться   и с т о к о в, но для этого необходимо понять – что произошло и что происходит?!...
Требования к достойному театрализованному зрелищному действу появляются, сегодня, лишь тогда, когда постановка касается важных актуальных тем, в которых раскрываются события, влияющие на общественный резонанс, поэтому руководители проявляют огромный интерес к данным проектам и, тогда, реализация замысла – уже опирается на реальный бюджет: тут тебе и реклама, и освещение всего многогранного творчества театрализации, и эффектно раскрываются эффективные стороны профессии, в возможностях активного и продуктивного влияния на аудиторию, и полностью обеспечен необходимый репетиционный процесс, и… но… к сожалению, такая востребованность работы сценарно-режиссёрской группы – большая редкость…
Именно такие моменты и подсказали предприимчивым «специалистам», создавать в стране небольшие журналы (брошюры), предлагая рекламные услуги на популяризацию и «продвижение» профессионального мастерства на своих ярких страницах, но без всяких материально-технических возможностей на то, чтобы жечь, как «огонёк» Коротича, или светить «ленинской искрою», скрывая свои меркантильные интересы, за преданной улыбчивой маской – неустанно-кропотливой работы и заботы сохранения самобытности и традиций народа, его хрупкого сакрального богатства и национального культурного наследия во всея России, лишь для того, чтобы согреть себя доходом личным и не более.
С этой целью, – с целью примкнуть к делу масштабному, и иметь себе, – часть малую, – без всякой нужды на специальное образование, вооружившись только «вершками», а для убедительности и некоторыми «корешками» (как паразитирующий ивент), тут же предприняли «предпринимательные предприниматели» очень простое решение: стать не содержательными, а просто – яркими! И для этого, чтобы не нести никакой ответственности, ловко обходя профессиональную требовательность на лощёных страницах своих изданий, – стали выбирать обтекаемую плоскость освещения в публикациях! А для этого необходимо одно – правильное название: всё, как у корабля, как назовёшь, так и поплывёшь! (последний слог в слове «корабля», – на ход не взяли: стали правящей интеллигенцией). 
Возникает вопрос: зачем это моё погружение в сериал?!
Из всего вышеизложенного, в сухом остатке остаётся то, что ивент-индустрия уже полноправно хозяйничает в отечестве – постарались кураторы и спонсоры американских ценностей, а значит, противостоять нужно тому, кто сие пропагандирует, то есть – СМИ!
Смоделируем ситуацию, прежде, чем приступить к научно-практическим и методическим основам!
СМИ и ИВЕНТ объединяет – СОБЫТИЕ, поэтому – у их фуршетов – единый стол!
Итак, какие названия для своих носителей «пропаганды и рекламы» выбирает функционер, дабы поживиться в свете наших рамп, или прожекторов на стадионе, предлагая сотрудничество во имя «театра-представлений», театрализации, «театра-масс», или культурно-массового зрелища?!
Да, только те, которые ни к чему не обязывают!
Допустим: «Отдых», или «Досуг», а может быть «Настроение жить и быть», как и, скажем, «Событие» (с такой обложкой будешь уже – нарасхват), так же, возможно и «Праздники»!
Кстати, «Праздники»!
А почему – нет?!
Звучит ёмко, как сквозное действо данной статьи: праздники, праздники, праздники…
И «предприниматель» идёт к вам с заманчивым предложением, и убеждает, что станет главной опорной точкой, но не для вашего творчества, а для тех, кто желая заработать, станет коррозийной трухой для профессиональной действительности и, как следствие – редкой востребованностью самой профессии.
Далее – «главному редактору», в глянце и в цвете, можно будет освещать всё, что угодно, не понимая в этом ничего: одни только иллюстрации народных гуляний заполнят журнал от корки – до корки и всё – есть зарплата хозяину макулатуры (жаль, нет пионеров). Ничего существенного, с профессиональной точки зрения, не будет, – ведь, такая задача у «предпринимателя», изначально, не стоит, априори, – ничего предметного по содержанию, ничего масштабного – по тиражу!...
Но на всех Всероссийских, региональных, районных форумах, представители таких «журналов», уже амбициозно занимают места среди профессионалов, где плодотворно налаживают контакты с участниками территорий и начинают расширять «свой рынок», намеренно, или того не ведая, разрушают и дискредитируют базовые основы ШКОЛЫ.
И это только прогрессирует: ведь цель одна – прямая, как кишка – бюджет, а он на хозрасчёте! Значит, журнал, даже с небольшим тиражом и переплётом узким, однозначно, затеет самостоятельную организацию семинаров и мастер-классов, открывая двери проходимцам и дилетантам, которых сами и продвигаем?!
Всех «сочувствующих», в лихое время, допустили к профессии, не имеющей аналогов в мире и получили то, чего не ведали – «гоголевскую пустошь», где фуршет и сортир в одном месте – в его центре.
Вот так и мчит современных «Чичиковых», по всей России, упряжка «тройка»: в центре – спонсорские, справа – свои-предпринимательские, а слева – жертвенно-копеечные, но дурные и с фанатизмом! 
Летит «тройка-средств» из «птиц-инвестиц», мчит, не разбирая доро’г, того, кто ей уже до’рог – по направлениям мчит!...
В кошёвке ИВЕНТ-интервент улыбается: театрализация – теперь организация и только, а в празднике он, за основу взял – праздное!…
Даже в этой, приблизительной, реконструкции «ивентизации» пространства театрализации в нашей стране, ясно, что предприимчивый предприниматель, ради расширения своего влияния и дохода, устремится – и в жюри, и в члены любых советов, – к закромам любого происхождения, чтобы слыть важной персоной и быть уже авторитетным коллегой.
Вот так происходило и происходит разрушение профессиональных канонов, если не придерживаться определённых принципов, а без принципов – не бывает искусства, поступаться этим нельзя!
Конечно, придуманного, для примера, специалиста-журналиста в отдельных просторах России быстро разоблачат – поймут, что это пустышка, но страна уж больно большая у нас, а кредо у него надёжное – «всегда!»: брать и следов не оставлять!
К сожалению, тут не «безобидные» мёртвые души Чичикова, а уже «мёртвая душа» и праздная основа ивент-индустрии формируется на останках жизненно важной специализации – «драматургии и режиссёры театрализованных представлений», театрализованных пространств и территорий…
А они ещё есть – вы не ослышались: примеры будут и не только в этой статье!
Поэтому, необходимо и крайне важно, – вернуться к истокам: как это не прискорбно, как это не уничижительно, как это несвойственно диалектическому процессу – вернуться!
Начнём с ОСНОВ – с событийного ряда! Правда, в театрализованном пространстве, в отличии от ивент-индустрии, он имеет драматургическую основу, которая заключается –  в    с ц е н а р и и.       
Сценарий, как основа художественного пространства будущей постановки, обязан предопределять в драматургии всё: и сценографические, и пластические решения, сквозное действо и режиссёрский ход, «слышать» музыкальную драматургию и «видеть» видео-графический контент, как и голограммы с видео-сюжетами, понимать трюки, аттракционы и элементы футажа, для монтажа, как и многое другое, что необходимо в реализации замысла.
Поэтому, предмет «Сценарное мастерство», на сегодняшний день, не может удовлетворять тех потребностей, которые необходимы режиссёру театрализованного представления, так как данный предмет должен давать знания и навыки ремесла, учитывая возможности новой реальности», опираясь на нано-технологии, где мизансцены работают в столкновении с «латентными» мизансценами, как и на многое другое, о чём будем говорить позже и предметно.
Я коснулся, в данный момент, только мизансцен потому, что мизансцена – это   я з ы к   режиссёра.
Сценарно-режиссёрский этап в работе над замыслом будущей постановки требует сегодня уже полного и ёмкого предмета, который называется – «Сценарно-режиссёрские основы драматургии театрализованного представления». Именно данный предмет я начал давать студентам Института Современного Искусства (ИСИ, город Москва) с 2013 года.
Итак,   с ц е н а р и й!...
Определение ему давали многие наши теоретики и практики и мы их повторим, чтобы понять эту многогранную и «живую» основу, которая находиться в постоянном развитии:

• И.М. Туманов называл сценарий – организационным планом;

• Д.М. Генкин считал, что сценарий – это подробная литературно-режиссёрская разработка содержания театрализованного праздничного действия;

• А.И. Чечётину практика подсказала, что сценарий – это особый вид литературы, имеющий... общие черты с драматургией театра, кино и радио;

• Е.Я. Зазерский определил, что сценарий – это… особым образом обработанная информация;

• В.Н. Гагин определил сценарий, как литературное описание содержания предполагаемого действия в его художественно-образном видении;

• учебник «Клубоведение» учит, что сценарий – это подробная литературная разработка массового мероприятия;

• А.А. Конович сделал выводы, что сценарий – это социально-педагогическое явление, синтезирующее новое художественное целое, на основе ряда компонентов разнообразных видов человеческой деятельности и рождающее свою особую драматургию, свои эстетические принципы;

• и, второй его вывод, – это художественно-организованное, педагогически запрограммированное действие, представляющее собой особое, чрезвычайно сложное явление искусства;

• дуэт Д.М. Генкина и А.Г. Соломоника, дал более ёмкое определение, что сценарий – это подробная литературно-текстовая разработка Содержания театрализованного массового мероприятия, в котором, в строгой последовательности, излагаются отдельные элементы действия, раскрывается тема, показаны авторские переходы от одной части к другой, приводится примерное направление всех публицистических выступлений…
 
И!...
Это не «крыловский воз», который и… «ныне там»: это осознанные и твёрдые шаги тех, кто создавал  п р о ф е с с и ю!
Субъективная объективность: эмпирический материал, накопленный практикой, формировал теорию и подтверждал её жизненную необходимость, а точнее – обусловленную реальность…
Режиссёры-практики пытались определить и утвердить  новый вид искусства –  т е а т р а л и з а ц и ю  –  с научно-методической точки зрения и им это удалось. На сегодняшний день мы имеем все основания, для подобного рода заявлений, так как имеем блестящий материал, чтобы подтверждать теорию практикой и наоборот. 
К тому же, в 90-е, ивенту-интервенту, чтобы стать индустрией в России, нужно было очень потрудиться, так как было уже – «что» разрушать!
Исходя из всего выше изложенного, можно уверенно сказать, что работали над фундаментальными основами новой профессии серьёзно и обстоятельно, выделяя, в своих исследованиях, главное – п р е д с т а в л е н и е!
Это понимали даже чиновники: общественник, организатор и журналист Бетти Николаевна Глан, (Бетти Наумовна Мандельцвайг, Глан – псевдоним, имя капитана, героя из книги), во второй половине пятидесятых, будучи заместителем председателя Совета по массовым представлениям при ВТО (сегодня СТД), претворяла в жизнь свой накопленный опыт, что и стало, в дальнейшем, одним из источников возникновения профессии   –   сценариста-режиссёра театрализованных п р е д с т а в л е н и й.
Ещё раз акцентирую на то, что проблемы в профессии начались в 90-е, как «сверху», так и «снизу»: произошло непоправимое – смена в названии Совета, в котором не стало главного его определения, как – представления, название, будто подменили, или вогнали в предательский формат, меняя всё в корне – теперь он стал «Совет по массовым формам театрального искусства» – это «сверху», а «снизу» – оживилась благодатная почва массовиков-затейников и организаторов (которых, я напоминаю, плодили в период «развитого социализма») и от нахлынувшего метода, дармового по труду, но «халявного по прибылям», ИВЕНТА! Им, кстати, очень помогали «специалисты-руководители» и тоже – «сверху»: экс-руководитель департамента культуры города Москвы Сергей Кабков рекомендовал, что, если хочешь сделать народу праздник, то дай ему ножницы и бумагу! А что – дельно! Я помню, как, среди деревянных игрушек, вырезал ножницами из бумаги снежинки к Новому Году, ожидая, не Деда Мороза, а самого яркого, апельсина!...   
Во вступительной части данной работы я говорил о разнице «театрального» и «театрализованного», но её, вдруг, почему-то не стало в названии главного направляющего и определяющего – в «Совете» при СТД, а ведь: как назовёшь – к тому и придёшь!
Ниже я приведу примеры, когда иностранные специалисты, посещающие мероприятия в нашей стране, восхищались тем, что происходило здесь – у нас, сравнивая с подобным – у себя.
Итак, мы начинаем понимать, откуда начинается сегодняшняя не востребованность в профессии?!
А ведь то, что мы тогда могли   п р е д с т а в л я т ь   – восхищало даже заезжих из мира «достатка джинсов со жвачкой»!
И куда же всё это, и где?!
Можно, конечно, «поэтикой» отгородиться, не Аристотельской, конечно, но, к сожалению, нецензурной, хотя очень пригодной для такого разговора, или географической далью: где?! да, где-то – в Караганде!... но и это уже – в другой стране!
Поэтому «крыть и рыть» нужно в дымах Отечества!
К профессиональному пониманию «пространства представления», Бетти Николаевну, – журналистку по образованию, привёл огромный опыт работы, так как ей предложили в 30-м году возглавить парк, созданный на опустевшей территории, после проведённой в 23-м году Всесоюзной сельскохозяйственной кустарно-промышленной выставки – известный всем сегодня – парк имени Горького.
Этот багаж реальной работы и стремление организовывать представления зрелищно, зримо не только ради досуга, но и просвещения, являет собой начало драматургического осмысления (сценарного) массовых мероприятий.
В данном случае, правомерно вспомнить, что лицедейства в народных площадных гуляниях дали основу появления театрального искусства. Вернёмся к словам Пушкина «Драма родилась на площади… драма оставила площадь и перенеслась в чертоги по требованию избранного общества», так случилось тогда – в эпоху великого поэта, но в двадцатом веке, та же «закваска»: народные гуляния, площадные и уличные празднества, карнавалы и лицедейства сформировали условия, для рождения нового искусства – искусства театрализации!
Поэтому, сегодня предмет «Сценарно-режиссёрские основы драматургии театрализованного представления» является неотъемлемым и важным этапом, в создании и формировании театрализованного пространства.
Этим основам и уделим дальнейшее внимание: сценарий, сценарий, сценарий…
Ведь именно он является той фундаментальной основой, с платформы которой и начинается реализация замысла, прописанного в сценарии, во втором – «режиссёрско-постановочном» этапе: что посеешь, то и пожнёшь! Поэтому, сценарий театрализованного представления – не может быть источником ивент-индустрии.
Из моего первого определения сценария следует, что – это оригинальная художественно-публицистическая разработка, синтезирующая единое драматургическое пространство представления, изложенное в литературной форме, как явление искусства театрализации…
Но позже я понял, что в ней нет главного – «партитурности»!
С этого начинается данная глава: пьеса – литература, сценарий – партитура!
Данное несоответствие реального и сценарного пространств мне помогли обнаружить новые средства выразительности, которые появились с быстрым развитием технологий: потребовалась детальная разработка контентов для видеографики и голограмм (программисты навязывают нам термин «мультимедийное шоу», что неверно: нам не нужно объединений значением «мульти», а требуется разделять, чтобы добраться не только до каркаса, но и его деталей), для меппинга, или спецэффектов, как и любой другой информации, связанной с трюками и аттракционами, футажами и прочими технологическими возможностями, которые необходимо прописывать в  с ц е н а р и и,  не ради вербальной формы выражения и забавы, а для того, чтобы в стадии разработки «фиксировать» будущие режиссёрские решения, раскрывающие (представляющие) зрителю драматургию театрализованного пространства.
Приступим к описанию процесса детально – по букварю, так как утрачено почти всё, благодаря энергичному корпоративному обслуживанию населения ивент-индустрией и массовиками-затейниками всех мастей.
О том, что сценарий должен быть больше, чем универсальный план, заявляли в своих размышлениях В.Э. Мейерхольд и его ученик С.М. Эйзенштейн, высказывая мысль о том, что режиссёрская работа, как творчество, есть создание своеобразной «партитуры» состояния зрителя в зале, а в соответствии с нею, – «партитуры» сценария…
Схема последовательной работы сценарно-режиссёрского этапа проста: заявка; сценарный план; сценарий; эскизы сценографии, разработка «ТЗ» (техническое задание) и смета.
Но могут быть и дополнения – это зависит от требований стороны «социального заказа», как и в том случае, если вы сами предлагаете, исходя из своей гражданской позиции, или из того, что волнует вас, сделать постановку на ту, или иную тему, с той, или иной проблемой. В таких случаях, кроме выше перечисленного, представляют сценарно-режиссёрскую концепцию, или сценарно-режиссёрскую разработку, как и возможны любые другие варианты, например – написание фабулы, синопсиса и т.д., и т.п., то есть всё то, что потребуется для убедительного разговора с «заказчиком», хотя, именно, это и предполагается раскрывать в самой заявке, но, к сожалению, многие не знают, каким должно быть её содержание, а другие – многие, – банальные невежды со стороны заказчика, иными словами – нормальные сегодняшние руководители, которым, в 90-е годы и по сей день, ивент-индустрия вкладывает в головах имидж лакированных мероприятий с фуршетом. 
Кстати, в пункте «сценарные план», никогда не прописывается текущее время, как это умудряется делать, всё тот же ивент, они, щеголяя импортной терминологией, называют это дополнение – таймингом! Но в сценарном плане не может быть ни текущего, ни эпизодического времени (длительность пунктов плана)  потому, что в нём закладывается архитектоника будущего сценария, а то, что «ивент-исты» называют «сценарным планом», с указанием тайминга (по невежеству), является «планом мероприятия», в котором и указывается текущее время.
Итак, заявка! 
Заявка на художественное исследование  с о б ы т и я, события, события…
Мы касаемся самого неинтересного, скучного и, практически, ни на что не влияющего пункта: формального, – по сути, так как, в большинстве случаев, из общей практики, ни на что не влияющего. Заявка важна лишь в том случае, если вы доказываете актуальность и важность определённого события с его проблемой, в других случаях – формальность.
А у нас, в приоритете, во всём отечестве – досуговая деятельность представлений на компилированном уровне!   
Но надо признать, что этот пункт не случайный в алгоритме сценарно-режиссёрского этапа, так как фокусируется именно на Событии и метафизически, и практически.
Здесь важен ракурс, как точка зрения на это событие, ведь событие всегда многогранно… 
С о б ы т и е – статус происшествия, случая, как элемент в плоскости любой информации: явление произошедшее в произвольной точке «пространство-времени», или общественной, или частной жизни людей. Это противопоставление общему процессу, который происходит в интервалах привычного ритма жизнедеятельности и в определённых нормах «бытия».
С о б ы т и я – это случившиеся факты, зависящие от: деятельности человека, природных, или иных явлений, влияющих на жизнь и деятельность человека, как то, что происходит в некоторых моментах Времени и рассматривается, как изменение состояния Мира: «событийный горизонт и одновременность».
С о б ы т и е, как факт, явление – это основа сценарно-режиссёрского замысла драматургического пространства театрализованного представления.
Документальная сторона жизни – основа творческой, или иной деятельности человека и находит отражение во всех видах искусства, но именно СМИ и ивент-индустрии, наряду с театрализованными формами искусства, проявляют к данному источнику активный интерес.
С о б ы т и е, для ивент-индустрии и СМИ, – это только организация «заявлений» самого «События» всеми доступными средствами, в которых сценарно-режиссёрские основы не являются приоритетными, так как практическое «представление» Событий ивент-индустрией – не имеет драматургических основ, как и режиссёрско-постановочного процесса, а лишь работу по организации проведения мероприятия, чем и занимались в эпоху «исторического материализма» (в СССР) – организаторы-методисты, а ныне менеджеры и продюсеры.
С о б ы т и е,  с точки зрения сценарно-режиссёрской разработки, всегда рассматривается, как «событие-завязка», если оно является предметом, нарушающее исходную ситуацию, чтобы стать –
С О Б Ы Т И Е М.   
С о б ы т и й н а я    о с н о в а   – это исходная точка сценарно-режиссёрского процесса в разработке драматургии представления:

1. Первая – «событие-заявка», как – 

• литературная:
a. описать, в краткой форме, не сюжетную и архитектоническую основу представления, а концепцию мероприятия, и именно заявить его актуальность с точки зрения общественно-политической, многонациональной и социальной, культурно-просветительной и досугово-творческой значимости для общества на данный момент времени (концепция – система взглядов, как то, или иное понимание явлений, процессов и т.п., как и единый, определяющий замысел, как ведущая мысль какого-либо произведения и т. д.);
b. определить жанр и атмосферу театрализованного представления, чтобы заявить язык художественной выразительности и раскрыть оригинальный подход реализации замысла (показать необычный ракурс);
c. объяснить конфликтную основу представления, заявляя её уровень и характер (какое столкновение-конфликт лежит в основе);
d. представить аудиторию данного мероприятия, заявив адресную сторону обращения (возрастные критерии);
e. убедить в заявлении, что проект обретёт внимание зрителя  сценарно-режиссёрской концепцией театрализованного представления (причины того, почему понравиться).

• сценарно-режиссёрская:
a. установление предмета художественного исследования;
b. поиск зримого представления имманентной основы предмета;
c. намерение придать импульсу исследования оригинальный подход к противоположению «субъект-объект» в фазе эффективного восприятия всего «событийного горизонта», как факта жизни, искусства, явления, или проблемы, стимулируя в этом процессе интерес и воображение зрителя;
d. обращение внимания аудитории на объект и «удерживать» в этом пространстве весь  процесс художественного исследования, диктуемого «сверхзадачей», как цели педагогического воздействия на аудиторию;
e. выбор и выработка элементов активизации зрительного зала.

2. Вторая – «событие-завязка», как –

• «режиссёрско-постановочная»...

Но!...
Об этом продолжим в третьей части статьи, в которой речь пойдёт именно о режиссёрско-постановочном процессе.
Пространство, как один из факторов сценического искусства, всегда учитывается, как драматургией, так и режиссурой.
Будущая основа сценария –  это   с ц е н а р н ы й   п л а н, в котором весь событийный ряд драматургического действа, выстраивается в закономерную цепь эпизодов, блоков (номеров), называемая – архитектоникой.
Пространство определённого художественного произведения – это сюжет, а сюжет – это организация конфликта, организация столкновений в драматургическом действии, которые при планировании, разбираются на детали и «складываются» в определённую логическую структуру, исходя из документально-художественной основы – жизни.
Предметно и образно об этом говорит А. Эфрос: «Когда читаю акт – читаю структуру. Структура – это изогнутая проволочка… Когда мы смотрим медицинскую кардиограмму и там идёт прямая линия без изгибов, – значит, – жизни нет… Ничего не получается, если не разберёшься в структуре вещи! Если не нащупаешь все углы её, все её рёбра»…
Великий режиссёр не просто читает и проникает в суть и материал драматургии, а пробирается до самой её «скелетной основы» – до сценарной структуры.
Сценарный план – это не просто подбор номеров, эпизодов, или монтаж художественных произведений разных видов и жанров искусства – это драматургическое действо – в развитии, где пространство представляет и раскрывает зрителю ракурс на те грани (авторский взгляд), которые в художественном исследовании сценариста-режиссёра, должны быть –    о р и г и н а л ь н ы    и    у б е д и т е л ь н ы!   
Архитектоническая-структура композиции театрализованного представления состоит из, определённых практикой, контрастирующих между собой, частей: экспозиция, завязка, развитие действа, кульминация, развязка, эпилог…
Согласно всему этому и создаётся  сценарный план, в котором, я ещё раз напоминаю элементарным частицам ивент-ного мышления, не прописывается любое расчётное время (тайминг).
Как нам известно, важной частью в данном условном структурном построении сценарно-режиссёрского действа и, как предполагаемая палитра наполнения художественного пространства, в котором реализуется замысел представления, является – «развитие действа».
Итак, от плана – к действу: к сценарно-режиссёрской разработке (партитуре) – к сценарию!
Формулируем «сверхзадачу» театрализованного представления и определяем его структуру, согласно классическим законам архитектонического построения, помня о том, что:

з а в я з к а – важнейший элемент композиции: здесь располагаются события, нарушающие исходную ситуацию(или влияющие предметно);

с ю ж е т н о е    п р о с т р а н с т в о – драматургический процесс между двух точек пространства театрализованного представления – завязки и развязки, именуемый – «развитием действия»;

к у л ь м и н а ц и я – точка наивысшего напряжения, о которой знают даже в ивент-индустрии;

р а з в я з к а – сюжетное завершение, – основное завершение конфликта–столкновения, сопоставления, противоположения и т. д.;

э п и л о г – смысловое завершение темы – резюмированное заключение в сценарно-режиссёрском замысле.

Исходя из этих основ, которые нам любезно предоставил Аристотель в своей «Поэтике», создаём авторскую архитектонику художественного пространства…
«Завязка», как заявка и начальная часть театрализованного представления, может быть решена в разных формах (определяют задачи): экспозиция, увертюра, пролог.

     Э к с п о з и ц и я – подготовительная зримая часть, которая позволяет до главного событийного ряда общего действа в сценарно-режиссёрском замысле театрализованного представления:

• раскрывать праздничную атмосферу в необходимой торжественной тональности, заявляя все элементы знаков (геральдики) и символических атрибутов, используя их, как инструмент, в партитуре предвестия рассматриваемого События;

• создавать оправданное зрелищное действо необходимое для выхода на исходные рубежи и место-положения участников представления, формируя мизансценическое пространство следующему эпизоду;

• заявлять участников действа, как и атрибуты с бутафорскими элементами, с целью заключения со зрителем «условий условного» – аналог формы «открытого театра»;

• представлять всех участников театрализованного действа и, вместе с тем, определять жанр с заявкой темы художественного исследования.
 

У в е р т ю р а – зримое музыкально-ритмическое заявление мотиваций представления: мотив в прямом и переносном смысле, не как суть абстрактных и универсальных понятий, а конкретизированных и определённых самой темой мероприятия, выделяя типичное, или известное – в предмете темы (имманентное), и, может, являться своеобразным преддверием, заявляя программную суть представления, и быть самостоятельной частью всего пространства постановочного материала, и даже раскрываться, как начальный этап, в виде пролога, обозначая основную коллизию сценарно-режиссёрского замысла (знаковые мизансценические «фрески»).   


П р о л о г – важная часть архитектоники театрализованного представления, которой предписано раскрывать идеологическую основу темы, как События, согласно определённому виду театрализации: 

• излагать обстоятельства, предшествующие тому, что является Событием театрализованного представления, того, что будет изображено сценарно-режиссёрской разработкой;

• указывать (акцентировать) на основной замысел, где пролог должен иметь зримое решение его художественного содержания;

• демонстрировать сценарно-режиссёрские идеи театрализованного действа, как «предисловие», через художественно-образные решения;

• стать главной частью в драматургии художественного пространства театрализованного представления, в котором раскрывается тема мероприятия любыми средствами выразительности (компилированный вид – театрализованный концерт, или корпоративные мероприятия, как и фуршетные празднества).

В классическом варианте, здесь всё понятно, но новые технологии, обогатили палитру средств выразительности новыми структурными возможностями и по форме, и по содержанию, и по жанру.
Я оперирую теми, которые мне подсказала практика, создавая «новую художественную реальность», применяя иммерсивные эффекты воздействия на изменение художественного пространства.   
Так, например, в «развитии действа» появились в моих постановках и, как дополняющие друг друга, и, как самостоятельные автономные части: «увертюра», «сюита», «пространственное панно», «бампер-сигнал», «зонги-фрески» (или «фрески») и т. п.

Б а м п е р - с и г н а л: короткая пластическая видео-заставка на торжественно-фанфарной музыкальной основе с использованием геральдики, символов, эмблем и логотипов связанных с темой, которую определяет театрализованное представление (несколько секунд – до 12-16-ти, для отбивок, «перелистывания», акцентирования и т.п.).   

З о н г и-ф р е с к и: пластические (хореографические) знаковые мизансцены, как движители сквозного действа. 

«Бампер-сигнал», как акцент и точка опоры сквозного действа, в драматургии театрализованного представления, может является векторным скрепом эпизодов, чтобы начинать и заканчивать (обрамлять) фанфарно-пластические «зонги-фрески».

Л а т е н т н ы е    мизансцены – кино-видео-фрагменты (футажи), видео-графические мизансцены и их голограммы, используемые в «единовременном горизонте» столкновений с реальным мизансценическим действом.

С ю и т а (партита) – это театрализованная композиция полифонического изложения, в основе которой имманентная природа «балетной сюиты» (музыкально-хореографическая композиция), раскрывающая лаконичные и контрастирующие между собой фрагменты из развёрнутых мизансцен в определённых знаковых решениях событийного ряда, или масштабного пластического решения, в основе которого – цикличность и монтажные столкновения-сопоставления частей, дающие образное толкование: картинная изобразительность (фреска, барельеф, абрис) решённая через песенно-танцевальное пространство и музыкально-драматическое торжество пластическо-хореографического действа.   

П р о с т р а н с т в е н н о е   п а н н о – театрализованный сказ, включающий в себя панорамное изображение, в монтажном столкновении, несколько повествований, объединённых единой темой, или общей национальной принадлежностью в плоскости историко-героической эпопеи, где «бытие» раскрывается в его пластическом объёме пространственно-временной протяжённости и событийной насыщенности, через своеобразный сюжет, источник которого (для примера) находится в поэтике и тональности кантаты: идеализированные и обобщённые образы, как былинно-документальные факты – уже и жизни, и искусства, свойственные «эпическому театру».
Пространственно-смысловые решения используются для выражения    с в о е г о    замысла.
Данные части могут объединяться эпизодами, а эпизоды – блоками, если раскрывается тема многогранного объёма, а также выступать самостоятельно и автономно для определённых целей.
Правильно замечает Юрий Манн: «в каждом… не только потаённый художник, но и потаённый историк, и одна из самых властных человеческих потребностей – распутывать подлинную связь причин и событий».
Исследовать и представлять – вот задача театрализации.
В этом столкновении придирчивых взглядов рождается новая художественная реальность, публицистический характер которой несомненен.
Уже в сценарно-режиссёрской разработке, то есть в сценарии, должны быть «зафиксированы» решения, в которых – документальное, наполняясь зримой имманентной сутью, устремится к художественному, а художественное – к документальному.   
Сценарий, как конструкция «режиссёрской драматургии», – это его архитектоника, система внутренней организации элементов синтеза сценической информации от эпизодов и блоков – до самых масштабных «пространственных панно», согласно определённому порядку, который производит впечатление целого и тщательно выстроенного организма.
Жизнь – источник художественного пространства и природа его – монтажное устройство мира, как мироздания: непрерывность художественного пространства, есть – иллюзия. 
Кстати, вспоминая журнал «Огонёк», который жёг всё, просвещая граждан, под гимн «Переведи меня, через майдан», призывал и формировал личность к чему-то определённому, но иносказательному, поэтому в поле его ассоциаций могли возникать разные трактовки, что очень важно в сценарно-режиссёрском творчестве, где мы имеем возможность опираться на символ, метафору и аллегорию. 
Метафора, в драматургии театрализованного представления, как иносказание, служит не изображению, а выражению: визуализация внешней суть предмета, как характерного и типичного – внутренней сути рассматриваемого предмета и, как результат имманентного анализа, присущего природе самого предмета, становиться основой для создания объёмного художественного образа.
Иносказательный язык выразительности  театрализованного представления (смотрите работы Э.В. Вершковского), всегда являет новые возможности для создания «новых реальностей», чтобы визуально и ёмко (метафизично), воздействовать на аудиторию и применение таких средств выразительности свидетельствует о тщательном, кропотливом, а значит – предварительном и рациональном процессе в сценарно-режиссёрской разработке, то есть – в работе над первым, самым важным этапом – с ц е н а р н о-р е ж и с с ё р с к и м.
Отсюда, все попытки сводить сценарий только к такому понятию, как форма, а не «партитура», имеющая документально-художественную основу драматургии представления, с возможностью проникать в суть предмета, становятся лишь «программками мероприятий с таймингами», для того, чтобы поверхностно заявлять о каких-либо событиях, то есть стать – конвейерным штампом ивент-индустрии.
Деятельность таких организаций, как ивент-компании, нужна, так как организовывать мероприятия, для целевых аудиторий, необходимо, предоставляя им комфортные и необходимые условия,  но нельзя подменять работой, связанной с организацией «обслуживания»,  (менеджментом), профессиональную режиссуру, в основе которой – драматургия.
Подобного даже в голову не приходит – там – зарубежом, где они и появились: ивент-компании заняты только организационными вопросами, в отличии от того, чем их наделили в нашем отечестве и они стали заниматься – сценарно-постановочной деятельностью.
За примерами далеко ходить не нужно.
На рубеже прошлого и этого веков, я был главным режиссёром и автором сценарной разработки многих международных фестивалей, в которых участники всех континентов, были удивлены тому вовлечению их в оригинальные театрализованные действа и с искренней радостью они принимали огромные нагрузки всех репетиционных процессов, необходимых для постановки эпизодов. Ничего подобного, ни в своей стране, ни в других странах, на таких же мероприятиях, они не испытывали, что подтверждали и наши участники, которые принимали участие в зарубежных фестивалях: им предоставлялись только графики совместных и сольных концертов, экскурсии и мастер-классы.
Та же картина происходила и в оценках участников торжественных церемоний открытий и закрытий различных спортивных соревнований, не учитывая, конечно, олимпиады – это отдельная тема.
Будучи главным режиссёром и автором сценариев театрализованных торжественных церемониях открытий и закрытий, как первого в России «Кубка мира по биатлону», постановка которой была под открытым небом, в центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко, города Ханты-Мансийска, так и, буквально не так давно, в закрытом ледовом дворце (впервые), в зрелищном праздничном действе, представил зрителю элементы церемониала, обряды и традиции Югорской земли, в национально-исторических и в документально-художественных образах, так и развитие данного вида спорта в стране и в мире.
Таких «спектаклей», по оценкам спортсменов других стран и по мнению болельщиков всех континентов, такого – никто нигде и никогда не видел: там обслуживают мероприятия только в ивент-формате – это встреча – церемониал – соревнования – фуршет с концертными номерами и раус.   
И, конечно, без поддержки руководителей региона и активной помощи сотрудников учреждений, трудно себе представить работу режиссёрско-постановочной группы. В реализации замысла в постановочном процессе, на прямую, всегда участвовали министры спорта ХМАО того периода, – Владимир Малышкин и Евгений Редькин (олимпийский чемпион по биатлону), так же плодотворно курировали работу в подготовке – Наталья Куклина, департамент по спорту и Леонид Архипов – управление культуры округа, и, вместе с ними, неоценимую помощь оказывал заместитель директора телерадиокомпании «Югра» – Юрий Карпекин.
Команда – это главное, что нужно для хорошего сценария!
Разница подходов в нашей стране и зарубежом – на лицо…
Театрализуя документальный материал, то есть, переводя факт жизни в художественное пространство, необходимо выделить важных два момента: верность оригиналу и самостоятельная художественная ценность.
Роль драматургии в развитии художественного синтеза, через систему «художественного столкновения» различных видов искусств, является «причинной основой», посредством которой формируется отбор документального материала, создавая «новую художественную реальность» и «художественную правду жизни», где, как – «следствие», определяется пространство театрализованного представления.   
Замысел режиссёра-драматурга (сценариста), должен быть, – до мельчайших подробностей прописан в сценарно-режиссёрской разработке, чтобы стать трансляцией реальной партитуры режиссёрско-постановочного процесса, а не пустотелым абрисом.
А. Конович, в монографии «Театрализованные праздники и обряды в СССР», справедливо подчёркивает: «…мы имеем дело с социально-педагогическим явлением, синтезирующим новое художественное целое на основе ряда компонентов разнообразных видов человеческой деятельности и рождающим свою особую драматургию, свои эстетические принципы. В театрализованном празднике нет отдельно существующего номера, или публицистического выступления, кинофрагмента, диапозитива, или фонограммы, а есть художественно-организованное, педагогически запрограммированное действие, представляющее собой особое чрезвычайно сложное явление искусства».
Здесь я хочу привести в пример не конкретную постановку театрализованного представления, а целую    т е р р и т о р и ю    искусства театрализации, как обещал.
Именно, формы и методы театрализации использовались в разработке нового формата фестиваля «Самотлорские ночи», который проходит в городе Нижневартовске, в период «белых» ночей.
В 1994 году меня пригласили для того, чтобы предложить постановку юбилейной даты фестиваля «белых ночей» и, ознакомившись с положением, как и с историей 20-ти летнего периода проведения данного мероприятия, понял, что «культурная декада» представляет собой работу концертных площадок для профессионалов из столиц – Москвы и Ленинграда: от солистов – до симфонических оркестров, так сказать, под «куполом белых ночей», появлялся – город-филармония. Организовывали такой десант «администраторы» той эпохи, то есть – сегодняшний ивент: только тогда они соответствовали «западному» образцу, занимались только организацией, но это подтверждает, что благоприятная почва, для бурной деятельности сегодняшней ивент-индустрии – уже была! Хотя, на тот период – это было оправдано: среди болот и сурового климата – расцветал город, который сегодня стал реальным современным цветущим садом.
Тогда я предложил, не исключая ничего утвердившегося, что стало традиционным, «вдохнуть» в фестиваль «Поэзию земли Самотлора», того Самотлора, о котором в 60-е узнала вся планета!
Разработанный проект поддержали и, утверждённая торжественная церемония открытия и закрытия, стала обязательной, а затем и традиционной, как и вся форма проведения.
Фестиваль «белых ночей» обрёл новый формат и стал масштабным и в средствах выразительности, и в числе участников, а документально-художественный сплав драматургии охватывал не конъектурную  целесообразность, а все исторические события региона, как и страны в целом. Я не буду уделять внимания всем деталям фестиваля, так как задача данной статьи в другом: показать, что искусство театрализации – это дело профессионалов, а масштабные проекты под силу только команде единомышленников.
Фестиваль «Самотлорские ночи» не имел бы такого масштаба и народной любви, если бы оказался в руках ивент-индустрии.
Пространство «белых ночей», которое овладело методами и формами искусства театрализации, получило в этом регионе постоянную прописку: исторический 20-й фестиваль «Самотлорские ночи» сплотил команду, на многие годы.
Реализацией замысла этого проекта, занимались вместе со мной,  режиссёры – Игорь Патрушев и Роман Низамутдинов, звукорежиссёр Анатолий Бураков, балетмейстеры – Сергей Пряженков, Кира Спиридонова и Эдуард Соболь.
Ничего, наверное, не состоялось бы, если меня, как главного режиссёра и автора сценария, не услышал тогда начальник управления культуры города (тех лет) – Анатолий Егоров! И вся его команда!
Активно участвовали все руководители городских учреждений – культуры, образования и спорта. Огромную роль в организации масштабной подготовки играли специалисты управления культуры, фактически став членами режиссёрско-постановочной группы, а именно: Галина Зорина, Лидия Чебанец, Любовь Панина, Валентина Плотникова, Елена Исламуратова и многие другие.
Вместе с ними, – Геннадий Калинин, Любовь Титова, Борис Балашов, Надежда Щербакова, Инесса Смирнова, Елена Князева, Владимир Панфилов и этот список можно продолжать бесконечно…
Позволил себе детализацию, описывая этот период, как факт того, что реальный режиссёрско-постановочный процесс по плечу только команде специалистов и участия в нём огромного круга людей, вместе с руководителями разных уровней.
Нижневартовск сегодня – это территория «Пространства Искусства Театрализации». Я не знаю, есть ли в стране ещё такие места, но на Самотлоре в «ивент-формате» не мыслят, эпидемия такой индустрии Нижневартовску не грозит!
Поддержала все эти начинания крепкая и профессиональная команда руководителей: первый Глава города – Юрий Тимошков и его заместители – Владимир Грабовский и Алексей Беляев.
Реализованный проект, получив «второе дыхание», как «Поэзия земли Самотлора», стал традиционным и важным событием и для горожан, и для всех «отцов города» до сегодняшних дней.
Наталья Западнова, как главный вдохновитель и руководитель молодёжной политики округа, все эти годы поддерживала и курировала театрализованные представления «Югории», особо выделяя фестиваль «белых ночей». В начале 21-го века Наталья Леонидовна, как заместитель Губернатора ХМАО, в одном из интервью, дала высокую оценку многим проектам округа, выделяя в этом ряду «Самотлорские ночи», как бренд Югорской земли.
Сегодня, продолжая эти традиции, вместе с руководителями города и учреждениями культуры, образования и спорта, руководит постановочной группой, мой ученик, Игорь Патрушев – лауреат Всероссийской профессиональной Премии «Грани театра масс».
Если подвести черту, не забывая иронии Гоголя, сатирического взгляда Зощенко, или глубокой проницательности Жванецкого, то –   непоколебимо видно!, что ивент-индустрия, реально, более выгодна: несколько менеджеров и всё, к чему эти репетиции и размах, чтобы с этим парится, парится и парится!... К чему эти «сверхзадачи» с целями педагогического, идеологического и любого другого воздействия на аудиторию?!               
Для полной картины, необходимо отметить, что и стольный град-Тобольск, в этом регионе, некогда называющийся «Тюменская область», долго и стойко противостоял ивент-индустрии, в лице Юрия Константинова, возглавлявшего в те годы комитет по культуре и его активного помощника, куратора театрализованных представлений – Елены Поган. Из достойного числа постановок, выделю – документально-художественное панно – театрализованное представление «По следу царских теней», дни города и народные празднества у стен Тобольского Кремля.
В тот период, культурным центром, как и «центром искусства театрализации», если так можно выразиться, был город Тюмень: научно-методическая база и практические дела, позволяли ей быть таковой. Но всё, к сожалению, изменилось, когда Губернатором стал Сергей Собянин, так как формы и методы «ивент-индустрии» стали доминировать в проведении культурно-массовых мероприятий в области. Сергей Семёнович об этом, конечно, не ведал. Пришлые с ним во власть и возглавившие комитет по культуре, ориентировались на другой центр – Екатеринбург, который являлся и является сегодня – негласной столицей «НКО-сооружений», существующих на средства Сороса и других источников, и местом первых форумов (съездов) «ивент-содружеств».
Правда, под руководством Собянина, ещё много театрализованных мероприятий удалось реализовать, а именно: театрализованную акцию-представление «Я выбираю Жизнь» (борьбы против наркомании); эпилого-пролог «Салют Победы!» (экспериментальная форма) военному параду и праздничной демонстрации, по случаю годовщины Великой Победы, как театрализованный блок «демонстрация-представление»; музыкально-пластический спектакль «Яблоко и Ветер», а так же, именно в этот период, – родилась идея, известной уже всему миру, акции «Бессмертного полка», которая реализовалась, чуть позже, в Томске.
Разработкой и реализацией сценарно-режиссёрских замыслов занимался, организованный мной, «Театр Художественного Пространства», в котором служили искусству театрализации и творили – режиссёр-постановщик Роман Низамутдинов, балетмейстеры-постановщики – Эдуард Соболь и Светлана Скосырская, художник-постановщик – Алексей Паненков, звукорежиссёр – Анатолий Бураков.
Все учреждения культуры города сотрудничали в совместных проектах, под руководством: ДК «Нефтяник» – Галины Сычковой и Владимиром Заровнятных; ДК «Геолог» – Галиной Чернявской и Валерием Арцер; ДК «Строитель» – Вячеславом Гультяевым и Сергеем Лосевым; областная филармония – Михаилом Бирманом; театр драмы – Владимиром Коревицким; театр кукол – Василием Пустыльниковым; областная библиотека – Анатолием Марласовым; институт культуры и искусств – Михаилом Капеко; городской отдел культуры – Надеждой Коломийцевой и Юрием Беделем и многих других.
Областной Дом Народного Творчества (НМЦ) был вдохновителем, организатором и координатором культурно-массовых театрализованных мероприятий, под руководством Валерия Южакова.          
Такие, извините, абзацы… с ретроспективой, но на примере одного региона, с лёгкостью можно разглядеть, какие трансформации, а точнее, – метаморфозы происходили по всей стране с культурно-просветительным и культурно-досуговым пространством искусства театрализации, которые я лицезрел, как очевидец, когда культурно-массовые мероприятия были нивелированы ивент-технологиями и стали только   д о с у г о в ы м и.
Если позволить себе метафору, прозрачную, как каркас и сравнить профессиональную работу по организации, обустройству и обслуживанию, скажем, парковок, гардеробов и буфетов-туалетов, или «кейтеринговых услуг» (!!!) – с работой по созданию архитектуры здания и архитектоники сценической постановки, после чего произвести  замещение первым – второго: именно это и произошло в нашем отечестве и государстве, практически повсеместно.   
Досуг и праздники, праздники, праздники…
  Праздниками и реконструкциями исторических событий, как правило, занимаются все кому не лень, а точнее не специалисты с профильным образованием, причём, властвует над этим всё тот же – ивент, с планом мероприятия, который, яркими картинками, представлен рекламной «пылью в глаза», в формате «ПДФ» (PowerPoint), именно для того, чтобы скрыть отсутствие драматургии, или какой-либо другой содержательности, перед заказчиком, где сценарий, для них и есть эта глянцевая обложка в «ПэДэ-эФе» (чаще всего эти «весёлые картинки» используют, как аргумент-пустышку – для тендеров)…
В этих гибридных форматах видят уже не зрителей, а толпу потребителей!
Искусство театрализации, или театрализованные представления, как и пространство театрализованного представления – это досуг и просвещение, художественная публицистика и многогранная палитра средств выразительности всего творческого потенциала.
В профессиональных кругах бытует много названий, когда искусство театрализации называют по разному, но очень точно, подмечая его предметную суть: «театр представления», «театр улиц-площадей», «театр-масс», «публицистический театр», «театр факта» и т.д.  Всё эти названия не терминология различных видов искусства, а лишь метафоричные и содержательные определения символизирующие – искусство театрализованного пространства.   
Нам известны и другие подобные примеры, такие, как – «театр военных действий», «театр спортивных баталий», «театр жизни», «театр большой гимнастики» и т.п., где всё эти названия являются ярким примером того, насколько богат русский язык, чтобы давать точные определения той, или иной деятельности человека, тому, или иному служению, как и преодолению перипетий и коллизий в обычной жизни.
На сегодняшний день, очень точным определением искусства театрализации, является название, как – «Театр-масс», выражающая всю многогранность этого творчества.
Важным событием для всего профессионального сообщества, стало утверждение Всероссийской профессиональной Премии, с одноимённым названием, «Грани театра масс», в 2005 году, а с 2017-го, она обрела статус – «национальной».
Национальная Премия «Грани театра масс» – это главный бренд театрализованных представлений и праздников, в номинациях которой представляются лучшие постановки России.
Торжественные церемонии вручения Премии – это, в первую очередь, профессиональная оценка представленных работ, а значит, и развитие и популяризация профессии: исследование проблем и направлений, изучение уровня мастерства и состояния дел в целом.
Переходя от дел насущных к предмету статьи, надо сказать, что существующие недоработки, или упущения, в реализованных проектах, чаще всего кроятся в «сценарно-режиссёрских» разработках, то есть в сценариях.      
Сценарий, как вид литературы, существует только в русском формате кинодраматургии (их два – русский и американский), так как пишется он в повествовательной форме, как прозаическое произведение и имеет самостоятельное художественное значение, а в американском варианте – это каркас: одна страница А4 – это минута в кадре, блеф, конечно, ради эффективного продвижения голливудской школы, на что и сориентированы российские продюсеры.
В нашем случае, сценарий театрализованного представления, должен стать своеобразным «стилобатом к платформе», с которой можно профессионально «дирижировать» –   р е ж и с с у р у: сценарий, как партитура, является основой режиссёрско-постановочного процесса, поэтому, всегда, существует только, как его неотъемлемая часть, не имея самостоятельного художественного значения.
Эту взаимосвязь подчёркивает  и О. Марков в своих работах: «…сценарий театрализованных представлений…, как правило, есть лишь стадия состояния материала на пути между социальным заказом, диктуемым аудиторией и его сценическим воплощением. Это имеет и свои исторические прецеденты. Сценарий в комедии дель арте, являясь первоосновой спектакля, не имел в конечном счете самостоятельного художественного значения». Тут автор, конечно, идеализирует, что «социальный заказ», всегда – «диктуемым аудиторией», но хотелось бы.
Так, что – режиссёрские «аранжировки», – начинают звучать ещё из сценариев!
Рекомендую своё краткое, но ёмкое: «Блюди всегда стиль!».
Из всего выше изложенного, остаётся только подвести черту:

С Ц Е Н А Р И Й   театрализованного представления – это партитура, которая, как оригинальная художественно-публицистическая разработка, синтезирующая единое драматургическое пространство на документальной основе, излагается в литературной форме и фиксирует режиссёрские решения и всю палитру в полном объёме, с целью реального предполагаемого воплощения, как явления искусства театрализации. 

Сценарная разработка – это развитие действа, которое заключается в пространстве сюжета. 
С ю ж е т о с т р о е н и е,  – есть развитие конфликта, через столкновения, но, развитие сюжета, возможно и через столкновения-сопоставления, в так называемой «бесконфликтной» драматургии, где «конфликт», как экзальтации бытовых ссор в «страстях-мордастях», или «кухонных дрязгах» – отсутствует!
 «Бесконфликтная» драматургия существует в пространстве столкновений, её природа в противопоставлениях, сравнениях, контрасте и «препятствиях».
О с н о в а    д р а м а т у р г и и   театрализованного представления  –  это художественное пространство   с т о л к н о в е н и й  сценической информации, природой которого являются два характерных принципа, принципа «воздействующего построения» художественного действа:

1. конфликтно-драматического характера: основа структуры которого формируется через – столкновение, где конфликт, классическое условие драма-строения («аристотельское» – «подражать действию действием»);

2. конструктивно-сравнительного характера: основа структуры которого формируется через – столкновение, где применимы сопоставления, противоположения, контрастирования, преодоления, трюки, аттракционы, и др..

Автору важно, чтобы зритель – сопереживал, если зритель сопереживает, значит – ему интересно, а значение слова «интересно» – это «быть внутри», то есть – желать постигать то, что представляет постановщик.
Сценарная драматургия в процессе наполнения её режиссёрским видением, режиссёрской природой, в призме столкновений определяется единством внутренней формы по слову Гоголя «отсчётом ощущений»: от драматургии личного переживания-раздумья, или от сотворческой, художественной исповеди драматурга-режиссёра-постановщика…
На всех этапах реализации замысла, рекомендую следовать моему простому правилу, как мантре, название которому – «УТРИ».
«У-три», согласно числу, или «утри», согласно метафоре:
• УДИВИТЬ;
• УВЛЕЧЬ;
• УБЕДИТЬ!...

К сценарно-режиссёрской разработке театрализованного представления, прилагаются эскизы сценографии, «ТЗ», согласно сценарию и смета, согласно «ТЗ».

Имея сценарий, приступаем к постановке, то есть к «режиссёрско-постановочному этапу», где и столкнёмся с самым главным и трудно объяснимым понятием, как «ДАННОСТЬ!».
Всё это – в третьей части статьи…

Остаётся только добавить, что готовая сценарно-режиссёрская разработка, то есть, – СЦЕНАРИЙ ТЕАТРАЛИЗОВАННОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ не под силу ивент-индустрии: менеджеры будут нервно искать вас…




Александр Петрович Евдокимов:
сценарист-режиссёр, кинодраматург, писатель,
лауреат Всероссийской профессиональной Премии «Театр масс»,
член Совета СТД РФ по массовым формам театрального искусства,
член профессионального комитета московских драматургов

 

7 декабря 2019 год,
город Москва


Рецензии