Реальная зарплата в РФ -на уровне 2008

 

Реальная з/п в России находится на уровне 2008 года

Росстат «добросовестно» публикует красивые цифры средней зарплаты по РФ, которые «свидетельствуют» о постоянном «росте» зарплат в нашей стране. Премьер Д, Медведев радостно подтверждает «рост» зарплат и заявляет, что экономика «растёт». Президент   Путин делает ещё более радостное заявление, что реальные доходы россиян стали наконец расти (*после 10 летнего застоя) и в 2019 году должны вырасти аж на 0,3% ! (*Очевидно, что у президента есть особый микроскоп 100=кратного увеличения, позволяющий разглядеть даже микроба на теле страны...). Более того, Путин авторитетно заявляет, что наметилась «тенденция» роста реальных доходов населения....

Ну что можно сказать по этому поводу? Прежде чем прокомментировать восторженные заявления Медведева и Путина, я бы предложил ознакомиться с официальными данными Росстата за 2018, как распределяется население России по величине среднемесячных денежных доходов:

до 10 000 рублей = 12%
от 10 до 27 тыс. руб = 43%
от 27 до 45 тыс. руб = 24%
от 45 до 100 тыс. руб = 15%
свыше 100 тыс. руб = 4% (это 6 миллионов человек, в том числе 200 олигархов и 169 тысяч долларовых миллионеров),

Как мы уже с вами узнали, зарплата в 100 тысяч рублей, по стандартам жизни Евросоюза, (*а не по стандартам каменного века России) находится на границе «риска бедности». Так что ниже этой границы находится 96% населения России...

А далее - по порядку.
Посмотрите на график в начале статьи, который демонстрирует динамику роста средней з/п в России  (2000-2018) в долларовом выражении, что даёт несравнимо более объективный результат по сравнению с рублями (* фактор инфляции) После реального роста зарплат до 2013 года (Это был пик зарплат за весь период), их показатели вдруг резко упали, и только с 2017 года стали нехотя расти. Самое важное и характерное в этом графике то, что он наглядно демонстрирует факт, что мы только в 2018 году вышли на уровень зарплат 2008 года (!) Потеряно 10 лет! Вычеркнуто из жизни 10 лет! Владимир Путин это называет «стабильностью»... А я называю это такими словами, которые считаются не литературными....

Вот вам и объяснение того, почему реальные доходы россиян не растут на протяжении ряда последних лет (см. график).Так что, когда Власть радуется по поводу «роста» зарплат и «невидимого роста» реальных доходов населения, я в ответ сказал бы «bull shit» всё это! (Фигня! Ерунда! Чушь собачья! Враки! Какашки!...)

Есть ещё одно, весьма существенное обстоятельство, которое, рассматривая заданную тему, нельзя оставить без внимания. Давайте зададимся вопросом: а существует ли зависимость между мировыми ценами на нефть и уровнем заработной платы в России? Ответ на этоь  вопрос уже нашли весьма компетентные эксперты аудиторской компании «Финэкспертиза». Эксперты оценила, как цена нефти влияет на благосостояние населения, и получили конкретный ответ:  снижение цены барреля нефти на $1 приводит к падению доходов граждан на $8.... Процитирую вывод экспертов:
«Авторы исследования пересчитали среднюю зарплату россиян в доллары и сравнили ее с нефтяными ценами. Зависимость, оказалась линейной (см. диаграмму). Падение стоимости нефти ведет к росту курса доллара и падению доходов населения в валютном эквиваленте. Но это изменение население ощущает именно как падение благосостояния: растет стоимость товаров и услуг. Падение зарплаты в долларовом эквиваленте — это не просто условное падение, это реальное снижение благосостояния жителей».

А поскольку Кремлёвская власть никогда не слезала с нефтяной иглы, то россиянам нечего и ожидать, что в обозримой перспективе их зарплаты и их реальные доходы (в долларовом исчислении) будут расти. Россия и Саудовская Аравия (главные регуляторы мировой цены на нефть) заключили пакт, что будут удерживать уровень мировых цен на нефть где-то в 60 долларов за баррель. Стабильность мировых цен на нефть, для россиян будет означать «стабильность» их реальных доходов , (теперь уже на уровне 2018 года). Нам остаётся сказать «прощай!» нашим надеждам на лучшую жизнь (ну хотя бы такую, какой живут «самые  бедные в ЕС» болгары и румыны )* где цены ни на что не растут вот уже 10 лет, ибо инфляция =0%) и «наслаждаться путинской стабильностью (* и его  наследников) ещё многие годы.....

Пока Россия не слезет с нефтяной иглы (*а Путин врёт, что уже якобы немного слез с неё),  - а для этого  необходимо сменить Власть, изменить политическую, экономическую и социальную модель государства, - то качество  жизни для большинства населения так и останется «стабильным по путински.»...
Кремлёвская Власть живёт и паразитирует ради себя любимой, но не как ради благополучия и процветания народов России.....


Рецензии