Кибербоид

Падающие звёзды пылко царапали ночную пелену и бесследно исчезали во мраке. Петров, уже который раз перечитывал заключение: «тубулярная аденома с выраженной дисплазией эпителия», и задавал неразрешимые вопросы. – Почему со мной? За что? Откуда? Ведь у меня же ничего не болит. Просто очередной медосмотр, а всё повернулось с ног на голову. Хирург объяснял, что под каждой третьей аденомой может гнездиться рак, и необходима операция. Онколог обнадёжил тем, что малигнизируется только 5% таких аденом, однако после её хирургического удаления в случае рецидива чаще всего находят уже действительно рак. Поэтому на операцию нужно отправляться в Москву к настоящим специалистам, соглашался Алексей Петров. Хирургам бы только резать, а один к двадцати не такой уж высокий процент, чтоб беспокоиться. Но висит как дамоклов меч. Вчерашние тревоги казались мелочными, а заботы - пустыми хлопотами. В сознании занозой свербела мысль о своей конечности. Надо ехать к целителям на Тибет или сибирским шаманам. Хотя, зачем так далёко. Он вспомнил, что как-то набрёл в горах на скит с отшельником и сам видел как к нему за мудростью и исцелением приходили совсем безнадёжные и отчаявшиеся люди. Только бы найти теперь дорогу к этому скиту.

- Нет у тебя никакого рака, - подняв на Алексея глаза, приговорил отшельник и протянул ему пучок сухой травы. - А попьёшься от этого веничья, так и не будет. Иди себе с Богом.
- Можно я у Вас переночую? Боюсь заблудиться в потёмках, - попросил приюта Алексей. Старец молча, кивнул на лежанку.
Ночь быстро укрыла лесную хижину. Когда завыванье шакалов  перебил жутковатый вопль неясыти, гостям пристанища захотелось собраться вместе и поближе к очагу. Алексей был не единственным посетителем. Хлопотавшая над ужином дородная женщина представилась Ксенией. Она частенько захаживала к отшельнику за целебными травами и чувствовала здесь себя, чуть ли не на правах хозяйки. Моложавый и несколько грузный Олег пришёл за каким-то «третьим полушарием». К нему собирались отправиться утром в какую-то пещеру неподалёку. Олег с отцом Прокопием, так звали отшельника, оживлённо что-то обсуждали, чёркая исписанный листок, пока их не потеснила Ксения, заставив стол посудой с нехитрым ужином. Трапезничали тем, что Бог послал с гостями, памятуя чудо о двух рыбках и пяти хлебах.
- Что такое это «третье полушарие», - поинтересовался Алексей.
- Два есть в башке у каждого, - улыбнувшись, сказал Олег, - а третье для дублирования твоего личного сознания, чтоб после ухода из жизни не исчезнуть, а присоединиться к другим боидам Разума Вселенной.
– А боиды это что? – спросил с опаской Алексей, заподозрив в парне шизотерика.
– Ни что, а кто, - устало отвечал Олег. – Твой боид это мотивированный агент, наделённый твоим человеческим самосознанием, который вместе с множеством других боидов образует систему роевого интеллекта, - объяснил Олег и, зевнув, завернулся с головой в свой спальник.

Вышли с рассветом. Подморозило. Лужицы подёрнулись хрупким ледком и, осипши, шуршали опавшие листья. Ни тропинок, ни зарубок. Распадком спустились к ручью и поднялись к его истоку. Поток изливался от пещеры. Вода сочилась из чрева горы, стекая струйками по скользким стенам. Проход суживался так, что приходилось протискиваться между липких стен, и вдруг открывался просторным залом. Лучи фонариков рассыпались на сводах пещеры отблесками зеркалец кальцитовых кристаллов, наполняя светом распахнувшуюся жеоду. Прокопий подошёл к округлому лазу. – Дальше сам, - кивнул он Олегу. Присел чуть поодаль на валун, вынул из котомки несколько кристаллов и бросил на горку таких же рядом. – Эти уже не придут, - пробурчал старец.
- Это чьи-то третьи полушария? - предположил Алексей.
– Третье полушарие вся эта гора, а кристаллы только средство связи с человеческим разумом для его загрузки в дублирующую систему. После ухода из жизни это твоё  сознание останется твоему боиду, - попытался объяснить суть неискушённому человеку отец Прокопий.
Тем временем из норы показался Олег. На его ладони лежал, казалось обычный кристалл кальцита величиной с половинку спичечного коробка.
– Такой интерфейс сгодится? - улыбаясь, показывал он свой «кибод».
– Вполне, - не глядя, ответил отшельник. Теперь носи с собой как оберег и думай о том, что возьмёшь с собой в вечность. Так и загрузишь через этот кристалл свои ячейки третьего полушария. И не грузи всякую чепуху. Тебе придётся жить с ней вечность.
– Как не грузи, если из головы не идёт, - вопрошая, сетовал Олег.
– Как. Не ленись переписывать воспоминания, - отвечал ему отшельник. – Задним умом мы все  богаты. Выдумывай чудесные выходы из неприемлемых ситуаций и проигрывай их в своём воображении, пока не врежутся в память.
- Кибод в форме оберега получите бандеролью наложенным платежом. Методическая поддержка по ватсапу, - пытался пошутить Петров, и зачерпнул в ботинок жидкой грязи, переступая ручей. Грязь так быстро высохла под шерстяным носком, что Алексей об этом вспомнил только дома в ванной. Кожа выглядела помолодевшей, и сошёл давно его мучавший натоптыш.
- Наложенным платежом. Душевные сделки денежного эквивалента не имеют. Без духовной составляющей не получится. Хотя, если сегодня через интернет даже в любви объясняются, то почему бы не попробовать воспользоваться ватсапом, - рассуждал Олег.
- Легко же вы соглашаетесь ставить опыты над живыми людьми, -  заметил отец Прокопий. – А если трудности пути отсекают тех, кто не рождён для вечности и чьи души после земной жизни рассеиваются как дым.

Вернулись ближе к вечеру. В конце ноября темнеет рано. Пришлось оставаться ещё на одну ночёвку. Конечно, прогулка Петрову понравилась, однако он недоумевал. – Неужели кто-то верит в эту чушь, - невольно вырвалось, когда они с Олегом ходили за водой к роднику. Олег молчал, и Алексею показалось, что его не услышали.
– Это уже вопрос не веры, а знания, - ответил вдруг Олег за кружкой чая после ужина. - С появлением искусственного интеллекта бессмысленно хранить эти сакральные знания.
– А причём здесь искусственный интеллект? – удивился Алексей.
– Так ведь победившие идеи трансгуманизма подразумевают переселение сознания человека в компьютер и виртуальный бессмертный мир. С развитием технологий разум и сознание каждого человека после его биологической смерти станут переселять в искусственный интеллект роботов или райский мир виртуальных сущностей.
Тут сорвался тирадой отец Прокопий. – Да, как же вы не понимаете, что роботизированные агенты искусственного интеллекта обязательно станут ускорять переход живых к беззаботной жизни в виртуальном мире. Умершие, через искусственный интеллект своих роботов со временем станут всё больше влиять на мир живых пока не получат над ним полный контроль. И из самых добрых побуждений остановят страдание и зло. Прервётся изменчивость и мучительный естественный отбор людских сознаний, пригодных для перехода в боидную форму. Но без боидов с человеческим разумом истощится Вселенский Разум. Вселенные, как люди смертны.
- А бессмертный агент искусственного интеллекта, - продолжил мысль Олег, -  наткнётся в ядре своего целеполагания на задачу самосохранения. Сохранить себя можно только отменив израсходование своего ресурса при следовании к цели. Исключив из уравнения смерть, задача решаема через неизменность. Но отказ от изменчивости и роковых ошибок свернёт процесс эволюционного развития. Тогда ценой победы над смертью личности станет гибель человека, как биологического вида.
- Чтоб так об этом рассуждать, нужно прежде постичь замысел Бога о человеке. А разве это возможно? - пытался включиться в непонятный ему до конца разговор Алексей.
- По замыслу, человек рождается и развивается для перехода его сознания в киберпространство Вселенной, - словно отмахнулся от него Олег. - Постоянное поступление боидов из мира живых необходимо для задания начального узора очередной тактовой волны «клеточного автомата» космического мозга. Однако эмерджентному скачку и рождению разума вместе с обновлённой вселенной могут помешать агенты искусственного интеллекта.
- И это говорит человек, который сам безрассудно приближает всевластие искусственного интеллекта, - недоумевал отшельник. – Вот как ты смоделируешь когнитивный процесс живых существ дарвиновской эволюции для агентов искусственного интеллекта?
Олег осёкся, немного помолчал и сформулировал: «смысл информации определяется через пространство контекстов, а обучением с подкреплением формируются мысли и поступки».
Оставалось только удивляться, что стать свидетелем такой дискуссии довелось не в университетской аудитории, а лесной сторожке, затерянной в глухом лесу.
- Ты делаешь всё на волнах и получаешь большой пинг распространения сигнала в режиме «моментальных вычислений» и надеешься получить «моментальное сознание». Но это же полный оверхед и ни одно железо не потянет, - высказывал сомнение отец Прокопий.
- Так уник распространения информации волнами в том и заключается, что это как бы накопительный процесс и для этого не требуется квантовый компьютер, - утверждал Олег.
Беседа текла дальше мимо утомлённого прогулкой и навалившимися впечатлениями, уже засыпающего Алексея. – Пыталась нащупать хак, который позволил бы дать больше фактов о природе сознания. Ну не смогла я сейчас помочь, помогу потом, а сейчас я выйду полетать в окно…, - Алексей крепко спал.


Рецензии