Афган

Анна Ивановна отдыхала в санатории в Белоруссии. Вместе с ней за столом сидела семья, состоящая из мужа, жены и пятилетнего ребёнка. Анну удивила большая разница в возрасте супругов.

Муж после завтрака и до обеда посещал различные лечебные процедуры, а жена Лариса играла с сыном Павликом на детской площадке  или каталась с ним на лодке.

Анне показалось странным то, что Ларисин муж никогда с ними не гулял. Она предложила Ларисе свою компанию для прогулок на лодке.

Анна, Лариса и Павлик катаются на лодке. Анна:
- Лариса, почему вы всё время проводите вдвоём с Павликом, а не втроём?
- Олег проходит курс лечения, а когда он выздоровеет, мы всё свободное время будем проводить вместе.

Анна поняла, что при ребёнке такие вопросы не следует обсуждать.

После обеда Лариса уложила Павлика спать и пригласила Анну отдохнуть в парке. Ей очень хотелось поделиться с Анной своим горем.

Подруги нашли тихое место у озера и сели на скамейку. Было жарко, но женщины расположились в тенёчке под раскидистым деревом. Дул  приятный прохладный ветерок, и перед ними плавали белоснежные лебеди. Они устроили перед дамами настоящее шоу. Они взлетали вверх, потом резко опускались на воду и соревновались, кто быстрее пробежит по воде. Они очень забавно хлопали крыльями по воде и, не поднимаясь вверх, бежали по поверхности озера. Это была удивительная интеллектуальная игра. Казалось, что природа хочет показать людям, как она прекрасна, и призывает людей жить в мире и согласии, как эти удивительные лебеди.

Лариса начала свой рассказ:
- Вы меня спросили, почему мы гуляем вдвоём. Эта тема для меня очень печальная. Мы с Олегом – одноклассники. Муж объяснился мне в любви, когда мы ходили в детский сад. Он был спокойным и умным мальчиком. В школе мы сидели за одной партой все десять лет.

Когда Олегу исполнилось девятнадцать лет, его призвали в армию. Он служил в Афганистане. О службе в армии он никогда мне не рассказывал. Я и не спрашивала. Я знала, что много ребят там погибло. Олег выжил. Он вернулся израненный, но страшно не это. Самые страшные раны он получил на Родине. Когда афганцы пересекали границу, с них срывали погоны, и они должны были кинуть оружие. Так поступали с немецкими военнопленными в 1945-м году.

Через месяц после его возвращения мы поженились. Он работает. Неплохо зарабатывает. Любит меня и ребёнка. Но все эти годы не было ни одной ночи, когда бы он спал спокойно. Он вскакивает с кровати, вскрикивает, часто плачет. Вы удивились, что у нас такая разница в возрасте. Нет у нас разницы. Просто он очень болен.

Анна пыталась утешить новую подругу, но не находила слов. Подруги сидели у озера, смотрели на лебедей и думали о том, какие лебеди счастливые. У них нет жестоких войн и нет таких страшных событий, которые случаются порою в человеческом обществе.


Рецензии