Ваши деньги бессильны!

   Точной даты рождения этого испанца, писателя с юридическим образованием, единственным дошедшим до нас произведением которого является трагикомедия "Селестина", не знает никто. Впрочем, и имя его мало, кто помнит - Фернандо де Рохас. Однако, известно, что жил он в интервале -  вторая половина 15 века - первая половина 16 века. Собственно говоря, это не было бы столь важным, если бы не одна его любопытная мысль. Он был уверен, что:
     Деньги всё могут сделать: они срывают скалы,высушивают реки;
     нет такой вершины, на которую не мог бы взобраться нагруженный
     золотом осёл.

   Вершина ... осёл ... золото ... Может быть, может быть...
   Прошли века, много воды утекло, умерли одни и родились другие цивилизации...
   На дворе 21 век, но и сегодня немало тех, кто думает, что деньги могут всё. А ведь и при жизни самоуверенного испанца существовали некоторые из тех дверей, которые не открылись бы ни за какие сокровища мира ни перед каким "нагруженным золотом ослом".
   И именно об этом мне хочется поговорить, т.к., думаю, - кто - то сочтёт это интересным, кому - то покажется поучительным, а кого - то заставит прикусить язык.

   Это мне стало известно в Израиле. В американском Солк - Лейк - Сити находится хранилище мормонов, вход в которое строго запрещён и охраняется круглосуточно. Здесь, на глубине 180 м, хранятся сокровища и важные документы исторического плана. Здесь, в частности, находится одна из ценностей, библиотека и 40 тысяч микрофильмов.

   В Калифорнии есть реликтовый лес, в котором нашёл себе место элитный клуб под названием "Богемская роща". Начиная с 1899 года, каждый год собираются члены клуба - самые влиятельные люди мира, в том числе - все президенты Америки.Иногда участники клуба приглашают каких - то высокопоставленных гостей на заседание клуба, но те должны в обязательном порядке подписать специальный документ о неразглашении всего увиденного и услышанного.
   У "Богемской рощи" существует девиз, который подчёркивает, что каждый, кто перешагнул порог клуба, оставил все дела и мысли о них за порогом:- "Пауки, плетущие паутину, сюда не приезжают". Здесь был подписан, например, документ о создании атомной бомбы.

   В Диснейленде, где уж точно побывали дети сильных мира сего, есть, однако клуб, вход в который строго закрыт для "чужих". Это - клуб, один из самых закрытых в мире, "Клуб 33". Создал его 52 года назад сам Уолт Дисней для самых главных людей компании, политиков и знаменитых гостей. Но стать членом клуба как бы несложно. Надо всего лишь заплатить $30 тысяч и постоять в очереди ... 14 лет.

   И снова Америка. Пентагон. Попасть сюда можно только тем, кто имеет какое - то отношение к вооружённым силам страны и журналистам. Можно, конечно, задействовать важные связи, но это рискованно. Журналисты могут в здании и поработать в специальных комнатах - коробках без окон. Но никто не может самостоятельно гулять по Пентагону. Даже имея доступ, необходимо выстоять солидную очередь, пройти несколько досмотров и дождаться сопровождаемого, гида. Интересно, что Пентагон - пять зданий пятиугольной формы, связанных коридорами - построен так, что от одного места до другого можно дойти всего за 7 минут. Это поражает, если учесть, что каждая сторона пятеугольника составляет 281м, а длина коридоров - 28км.

   Около 50 лет, в Северной Корее есть так называемая "Комната №39", за закрытой и строжайше охраняемой дверью которой проходят разного рода нелегальные операции в интересах правительства. Например, обмен валюты, продажа оружия. Самое интересное - местонахождение комнаты строго засекречено.

   В Стране Восходящего Солнца множество храмов, но есть один, который считается главной святыней. Это - храм Исэ. Именно в Исэ хранятся национальные сокровища, одним из которых считается легендарное зеркало Аматерасу, богини Солнца. Любопытно, что традиционно, каждые 20 лет  храм рушат и строят заново. Войти в храм может только император и члены его семьи.

   Где, как не в Туманном Альбионе мог возникнуть клуб джентльменов, "White's" ещё в 17 столетии! В клубе, известном своей "Книгой ставок", ведутся весьма странные споры, результаты которых и записываются в эту книгу. Члены клуба - состоятельные политики, спортсмены, представители богемы - спорят по поводам, которые насмешат каждого делового человека. Но, так вот шутят джентльмены. Представьте себе: спорят на 3тысячи фунтов стерлингов на то, какая капля воды быстрее скатится по стеклу. Нам бы их заботы!

   А это уже серьёзно. Знаете ли вы, что в Ватикане находится самая закрытая в мире библиотека, где хранятся секретные архивы Ватикана (она на фото). Но это не просто библиотека, здесь - личные документы всех римских Пап, начиная с 8 века.  Возраст некоторых документов превышает 1200 лет. А всего здесь более 35 тыс. томов, на стеллажах, длина которых составляет несколько км. До 1881 года она была открыта исключительно для Ватикана. Войти в хранилище может только Папа и высшие чины Католической церкви.

   Хочется верить, что было интересно.


 


Рецензии
Пока существуют запоры, существуют воры.Хотя это тоже сомнительно -сейчас воровство стало нормой жизни.А за закрытыми дверями всегда творили всякие мерзости.
Удачи Вам . ЭРа

Элла Рахманова   03.04.2020 10:36     Заявить о нарушении
Если и не всегда, то очень часто, если вспомнить хотя бы, ЧТО творилось в монастырях, КАК "заботятся" о стариках в некоторых домах престарелых, о детях - в детских домах...
Да, много зла накопилось на нашей планете и, может быть, сегодняшний коронавирус - наказание свыше.

Магда Кешишева   03.04.2020 10:56   Заявить о нарушении