юркины истории. история третья

      Идея сделать лук у Юрки вынашивалась давно. И тут попалась хорошая толстая ветка. Она как раз своим изгибом и привлекла его внимание. Вот это то, что надо! Подумал Юрка.
      Найдя подходящую веревку, он с трудом привязал к уже подготовленной, подрезанной по всем правилам индейцев, этой части лука.

      В его руках теперь был готовый лук. Осталось сделать стрелу. Подобрав подходящую ровную палочку, он стал делать наконечник. Найдя консервную банку,  Юрка ножницами вырезал заготовку, при помощи плоскогубцев скрутил и приладил к палке. Получилось крепко. В руках его была настоящая острая стрела его личного изготовления. Ну, вот теперь можно и пострелять, решил он.

      Натягивать лук руками оказалось не просто, он получился очень тугой. - Все равно стрельну,-  сказал в слух  Юрка. – Куда стрельнешь? – На заборе сидел сосед Мишка его друг по всем их проказам. – Ух ты, какой у тебя лук! – восхищенно сказал он.
     - Дай ка попробую!  Ну, нет, я ещё сам ни разу не стрельнул! – Мишка продолжал сидеть на заборе.

     Юрка сел на землю, уперся одной ногой в лук, поставил стрелу, потом лег на землю, и в таком положении натянув при помощи ноги лук, выстрелил вверх. Стрела взвилась высоко в небо. Они оба завороженно смотрели, как она летит все выше и выше.

     Наконец долетев до определенной высоты, она развернулась и понеслась, вниз набирая скорость, которую придавал железный наконечник. Это было так здорово и красиво, что друзья, задрав головы оба с открытыми ртами провожали взглядом её падение до самого конца.

     В это время на улице вдоль забора, возвращался с работы Мишкин отец, дядя Вася. Он шел не торопясь, весь в своих думах. На голове его, была одета шляпа коричневого цвета. Её он купил недавно, такую шляпу он давно хотел иметь и вот,  попалась, при случае.
     И вот шляпа на голове дяди Васи, встретилась с Юркиной стрелой! Стрела, сверху воткнувшись,  пропорола поле шляпы, и нижняя часть её вместе с наконечником оказалась в аккурат перед носом дяди Васи!

     От неожиданности он встал как вкопанный, глаза его сошлись в одну точку и он, оцепенев замер на месте.
     Друзья тоже застыли с открытыми ртами! Тишина нарушалась чириканьем воробьёв, да лаем, какой то собаки.
Не снимая шляпы, в которой торчала стрела, он повернул голову и увидел на заборе своего сына Мишку, а через штакетник Юрку с луком в руках.
     Искать  виноватого,  было не нужно.

     Вечером, Юркин отец ещё не дошел до дома, как  уже знал о случившемся. Бедному Юрке влетело ремнем. А шляпу пришлось покупать новую!


Рецензии