Что было бы, если

Историю, исторические события нельзя изменить. Что было то прошло,  история, исторические события прошлого изменили жизнь человечества. События прошлого влияют на  нашу сегодняшнюю жизнь. Что было бы, если события пошли в другом русле истории, об этом можно только предполагать. Мы живём всегда в настоящем, но задумываемся о будущем, в наших сегодняшних действиях  закладывается наше будущее. Желательно чтобы наши действия и поступки были правильными.  Думать надо о долгосрочной перспективе, а то будущее незаметно придёт и может оказаться, что наступившее будущее это совсем не то, что мы хотели.
Оглянемся назад, посмотрим историю нашей страны в  20-м веке. Февральская  революция   свержение царя Николая второго в 1917 году, затем октябрьский переворот совершенный Троцким в том же году.   Троцкий, почему то считал, что во главе государства должен стоять этнический русский и отдал власть Ленину, хотя Ленин и не был этническим русским. Мать его была шведско-немецко-еврейских  кровей, а отец еврейско-калмыцких.
      
Словом, Троцкого сегодня если и вспоминают, то как что-то очень неопределённо: революция, Гражданская война,  второй после Ленина, враг народа, троцкисты-вредители и финальный ледоруб в жаркой  Мексике.
Между тем Троцкий и его идейные последователи гораздо ближе к нам, чем кажется. Сравнительно недавно одним из самых перспективных геополитических партнёров России был лидер Венесуэлы Уго Чавес, скончавшийся в 2013 г. Тот самый, который заявлял: «Я – троцкист. Я выступаю за линию Троцкого, за перманентную революцию!»
Вообще складывается впечатление, что Лев Давидович предугадал многие ключевые события советской и мировой истории с пугающей точностью. Впрочем, никакой мистики тут нет: технологией анализа и прогноза Троцкий владел виртуозно.
Проявилось это умение довольно рано. 1904 г. Не то,  что окончательной победы большевиков не видать – неудачная революция 1905–1907 гг. и та только в перспективе. А Троцкий в брошюре «Наши политические задачи» пишет о том, как будет устроена власть, когда те всё-таки победят: «Аппарат партии замещает партию. Центральный Комитет замещает аппарат, и, наконец, диктатор замещает Центральный Комитет». Отмотаем на четверть века вперёд, в 1929 г. И увидим, что именно таким путём Сталин придёт к вершине и выстроит свою неколебимую партийную вертикаль власти.
Не менее прозорливым Троцкий оказался и в вопросе о том, как будет выглядеть внешняя политика Германии. На дворе лето 1933 г. «Бесноватый Адольф» лишь полгода как стал рейхс¬канцлером. Да он никому и не кажется бесноватым. Напротив, Гитлер – респектабельный политик, пришедший к власти демократическим путём. Он произносит речи о разоружении, удивляя мир своим подчёркнутым пацифизмом. Но вот что пишет Троцкий: «Заверение насчёт того, что национал-социалисты отказываются от германизации, не означает, что они отказываются от завоеваний. Отказ от германизации означает принцип привилегированного положения германской «расы» в качестве касты господ в завоёванных землях. Они предпочитают истреблять завоёванные «низшие» народности, а не германизировать их». О знаменитом «Генеральном плане Ост», согласно которому евреев, поляков и русских предполагалось уничтожать миллионами, заселяя землю «истинными арийцами», тогда не знал даже его идейный вдохновитель Генрих Гиммлер. Он дозреет до этого решения только в 1940 г.

Троцкий сумел разглядеть, где слабое место СССР и как это могучее государство закончит своё существование. Главную опасность он видел в том, что советская бюрократия превратилась из наёмных работников в правящий слой, который постарается закрепить своё положение: «Привилегии имеют лишь половину цены, если нельзя оставить их в наследство детям. Но право завещания неотделимо от права собственности. Недостаточно быть директором треста, нужно быть пайщиком. Победа бюрократии в этой решающей области означала бы превращение её в новый имущий класс,  главной задачей новой власти было бы восстановление частной собственности на средства производства, то есть возврат к капиталистическим отношениям при катастрофическом упадке хозяйства и культуры». Более точную картину того, что происходило у нас в 1990-годы  трудно представить. Именно так и состоялась «крупнейшая геополитическая катастрофа XX столетия».
Не обошёл в пророчествах Троцкий и себя самого. За 4 года до смерти он обронил фразу, которую долго потом вспоминали в контексте ледоруба убийцы Троцкого Рамона Меркадера: «Сталин стремится нанести удар не по идеям своего оппонента, а по его черепу».

Сталин, пришедший к власти на смену Ленину  путём интриг среди ленинцев, настраивая одних против других, в конечном счёте, расправился со всеми. Сам Сталин  считал себя истинным ленинцем, но в партийных  рядах было различное мнение на построение социализма. Сталин же рассматривал учение Ленина как непогрешимую библию. Сам Ленин был как икона для Сталина, семинариста-недоучки. Не было у Сталина политической гибкости как у Ленина, на время отказаться от догм во имя  главной цели. Ленин чтобы укреплять государство в трудное для страны время ввёл НЭП, а это путь в капитализм.   Капитализм  хорошо  развивает  производительные силы, укрепляя могущество государства. Это  Ленин хорошо знал, когда писал свою научную работу «Развитие капитализма в России». 
«Развитие капитализма в России. Процесс образования внутреннего рынка для крупной промышленности» — монография В. И. Ленина (книга написана под псевдонимом Владимир Ильин), посвящённая анализу экономического развития России. В книге с помощью марксистской теории проведено исследование экономики и социальной структуры России последней трети XIX века. Работа написана в 1896—1899 годах, и вышла легально отдельной книгой в конце марта 1899 года в небольшом петербургском издательстве М. И. Водовозовой тиражом 2,4 тыс. экземпляров.
Возможно,  капитализм развивался и далее, если бы Ленин был здоров и прожил бы дольше. Мог быть государственный  капитализм с социалистическим  вкраплением в экономику и социалистической риторикой. 

Троцкий принял непопулярное решение к привлечению царских офицеров, понимая, что новая армия остро нуждается в профессионалах, без которых войну не выиграть. Сталин же чуждые классовые элементы категорически отвергал, снимал их с должностей и ликвидировал.
Если бы Сталин под конец жизни Ленина,  по какой либо причине умер, то наследником  власти был Троцкий.  Политика  Троцкого была бы в общем как при правлении  Сталина. Сталин не любил Троцкого как опасного конкурента.  Однако он  изучал его книжные труды и следовал указаниям Троцкого. Так как Троцкий был более интеллектуально развит, он бы не допустил ошибок и глупостей Сталина. Был бы сохранён командный состав Красной армии, симпатизировавший Троцкому.

  Из мемуаров П.А. Судоплатова (генерал-лейтенанта НКВД, организатора убийства  Троцкого):
 «Тухачевский и его группа в борьбе за влияние на Сталина попались на его удочку. Во время частых встреч со Сталиным Тухачевский критиковал Ворошилова, Сталин поощрял эту критику, называя её «конструктивной», и любил обсуждать варианты новых назначений и смещений… Материалы дела Тухачевского содержат разного рода документальные свидетельства относительно планов перетасовок в военном руководстве страны

Уголовное дело против Тухачевского целиком основывалось на его собственных признаниях, и какие бы то ни было ссылки на конкретные инкриминирующие факты, полученные из-за рубежа, начисто отсутствуют. Если бы такие документы существовали, то я как заместитель начальника разведки, курировавший накануне войны и немецкое направление, наверняка видел бы их или знал об их существовании.
Нам, наверное, не дано узнать настоящей подоплеки суда над советскими военачальниками в 1937 году. Расшифровки телефонных разговоров Тухачевского, Якира, Егорова, Блюхера и других, которые обусловили вынесенные им смертные приговоры, были уничтожены по распоряжению Хрущева».

Деятельность Тухачевского по реформированию вооружённых сил и его взгляды на подготовку армии к будущей войне встречали сопротивление и оппозицию в наркомате обороны. По разным причинам к Тухачевскому относились с неприязнью маршалы Ворошилов, Будённый, Егоров, командармы Шапошников, Дыбенко, Белов. В свою очередь, у ряда военачальников (Тухачевский, Гамарник, Уборевич, Якир) сложилось резко критическое отношение к деятельности Ворошилова на посту наркома обороны ввиду его некомпетентности в военно-технических вопросах . Отношения между двумя группировками обострились в мае 1936 года, противники Ворошилова ставили перед Сталиным вопрос о замене Ворошилова на посту наркома.

По одной из версий, обвинения в адрес Тухачевского были основаны на частично сфабрикованной нацистскими спецслужбами и переданной Сталину через президента Чехословакии Бенеша «красной папке» с доказательствами конспиративных контактов Тухачевского с германским Генштабом.

В своих мемуарах Шелленберг (Бригаденфюрер СС, начальник внешней разведки VI управления Главного управления имперской безопасности (РСХА). Родился 16 января 1900 в Саарбрюкене. Закончил юридический факультет Боннского университета.С сентября 1939 по июнь 1941 Шелленберг возглавлял отдел VI Е, занимавшийся контрразведкой. Под его руководством были разработаны многие секретные операции.
На Нюрнбергском процессе он был приговорен к 6 годам заключения. Освободился в 1950. Издал книгу воспоминаний. Умер Шелленберг в Италии в 1952 году. Шелленберг был доверенным лицом Гиммлера) упоминает о передаче компромата на Тухачевского, говоря о том, что сфабриковано там было совсем немного (все документы были подготовлены за 4 дня).
Тухачевского конечно зря расстреляли. Сам бы он и его соратники ещё как пригодились в войне с Гитлером. Именно при поддержке Тухачевского в 1933 году был создан РНИИ - реактивный (ракетный) научно-исследовательский институт. Научно-исследовательское и опытно-конструкторское учреждение в СССР по разработке реактивной (ракетной) техники. Создан в Москве согласно приказу РВС СССР от 21.9.1933 путём слияния Газодинамической лаборатории (ГДЛ) и Группы изучения реактивного движения (ГИРД). Начальником РНИИ назначен И.Т. Клеймёнов, заместителем - С.П. Королёв, а с января 1934 - Г.Э. Лангемак, являвшийся одновременно и главным инженером института. Научное руководство РНИИ осуществлял технический совет в составе Лангемака (председатель), В.П. Глушко, В.И. Дудакова, Королёва, Ю.А. Победоносцева, М.К. Тихонравова

 Именно Тухачевский, как начальник вооружений Красной армии, курировал в то время этот проект и обеспечивал его финансирование с августа 1932 года.
В 1937 году, как "детище" Тухачевского, РНИИ подвергся капитальной чистке. Его руководители: Королёв, Клеймёнов, Лангемак и ряд других были арестованы. Двое последних расстреляны. Королёв получил переломы обеих челюстей и 10 лет лагерей. В 1939 году оказался на Колыме (на золотодобыче). В 1940 году вторично судим и присуждён к 8 годам заключения. Затем направлен в "шарашку". Освобождён только в 1944 году. За что расстреляли Лангемака и Клеймёнова?
 Дело в том, что институт был в подчинении у маршала Михаила Тухачевского, которого обвинили по сфабрикованному "делу военных" - якобы попытке захвата власти и передаче тайных сведений Германии. Помимо самого маршала, расстреляли еще несколько десятков человек, в том числе и Лангемака с Клейменовым.

Если бы не эти сталинские репрессии  Красная армия к началу войны была более подготовлена: была бы лучше армия оснащена радиостанциями, реактивные установки были бы не только экспериментальными, но налажен был промышленный серийный выпуск. Не было бы такого разгрома в начале войны, когда  диверсанты перед вторжением гитлеровских войск перерезали все телефонные провода и наши войска были разобщены и неуправляемы. Вторгнувшегося врага встретил бы ураганный огонь реактивных снарядов. Сама война закончилась нашей победой не позднее 1942 года.   


В настоящий момент людям не удалось придумать системы более эффективной, чем капитализм. Хотя, все же ряд социальных функций государство брать на себя должно, но только в тех пределах, которые не будут стимулировать тунеядство  и лень и не помешают свободной конкуренции.
Капитализм  не должен быть «диким», а должен быть под контролем государственных  органов.
 Государственный капитализм — это собственность государства на средства производства, когда формирование и распределение дохода в обществе идет по капиталу,
а социализм — это государственная собственность на средства производства, когда формирование и распределение дохода идет по труду.

Истина успешного развития государства  лежит где-то между государственным капитализмом и социализмом.   

Декабрь 2019 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.