Ван Гог-ярчайший представитель постимпрессионизма6

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ВАЛЕРИЯ КОЙФМАНА

Ван Гог создает в голландский период многочисленные натюрморты с посудой. В этих работах есть что-то, уподобляющее эти обычные предметы живым существам. И это почти в каждом натюрморте.
В Нюэнене у Ван Гога была ещё одна тема, он начал писать и рисовать деревенских ткачей за ткацкими станками.Брабант был знаменит своим ткачеством.
Винсента поразила тяжесть монотонного труда ткачей, а также их старинные дубовые станки.
На некоторых вырезана дата: 1730 год.
Десятки рисунков и этюдов в основном серо-черно-оливковых создал художник.
Ткацкие станки, эти деревянные махины, настоящая «голгофа» труженников.
Чернеющие в маленьких комнатах, они почти полностью заполняют поле полотна или рисунка.
Когда скоропостижно скончался отец Ван Гога, он откликнулся натюрмортом, написанным в память об отце – “Натюрморт с открытой Библией и потухшей свечой», окт. 1885 г., музей ВГА.
Библия и свеча – это атрибуты его отца, пастыря и проповедника.
Маленькая книга, лежащая на столе – это роман Золя «Радости жизни» – атрибут Винсента, вызывавший раздражение и неприязнь у отца, как всё, что думал и делал Ван Гог.
Теодор Ван Гог во всем обвинял «французские романы». Конфликт с самым дорогим человеком, отцом, таков сюжетно-психологический механизм, лежащий в основе этой картины.


Рецензии