Ван Гог-ярчайший представитель постимпрессионизма7

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ВАЛЕРИЯ КОЙФМАНА

Ещё одна тема голландского периода Ван Гога: птичьи гнезда.

В народном представлении они олицетворяют семейный очаг.(«Птичьи гнезда» – целая серия). В них потаённая мечта и самого Винсента о своём семейном счастье, о своём семейном очаге.
Нюэненская фаза обрывается для Ван Гога достаточно драматично – разрывом с окружением, которое не принимает этого чужака, с его невиданными странностями, с его никому не нужными картинами.

Против Ван Гога ополчился местный пастор. Травля Ван Гога принимает ожесточенный характер, когда полюбившая его немолодая девушка из богатой семьи из-за противодействия родных её чувству, предпринимает попытку самоубийства. Терпение иссякло. Страдая от враждебности окружающих, Винсент соглашается с предложением Тео поехать в Антверпен.

В Антверпене Винсент пробыл недолго (ноябрь 1885-февраль 1886 г.). Это было своеобразной репетицией поездки в Париж. Ван Гог поначалу окунулся в художественную жизнь большого города с его музеями, с его студиями и художниками. В конце концов, он убедился, что его понимание живописи и рисунка полностью расходится с пониманием антверпенских художников.

Ван Гог быстро превратился из крестьянского художника в городского бродягу, чтобы экономить средства, он чуть не уморил себя голодом. В Антверпене Винсент пишет в более свободной манере, палитра художника почти неуловимо просветляется «Пристань в Антверпене», 1885 г., муз. ВГА.

Главным в антверпенском периоде была встреча Ван Гога с японским искусством. Это символы новой веры Ван Гога. Японские гравюры оказали решающее влияние на дальнейшую творческую манеру художника.

Его пленило древнее искусство цветовых обобщений, стиль японских гравюр. Он почти сразу осознал, что перед ним художественный язык, близкий его восприятию. Винсент покупает японские гравюры (они недорогие) и развешивает их у себя в комнате.

Итак, заканчивается голландский период жизни и творчества Ван Гога. Трудно даже определить стилистическую принадлежность Ван Гога этого периода. Он ни на кого в современном искусстве не похож. Он представлял собой невиданный доселе человеческий тип: отщепенец, бунтарь-одиночка, романтик – изгой.
Голландский период рассматривается большинством исследователей, как прелюдия к истинному расцвету его гения во Франции под влиянием французского искусства.


Рецензии
Всем - добрый вечер!
Читаю потрясающие записки Валерия Койфмана О Ван Гоге.
Кажется, просто написано, но столько новой информации!
Оказывается,Ван Гога вдохновили на создание своего стиля японские гравюры, которые он покупал в Антверпене, экономя на пище

Лариса Бережная   11.12.2019 23:36     Заявить о нарушении