Уникальные женщины мира. Месть Гитлеру

Месть Гитлеру

Эдит Элефант-Эгер


1.Ей было шестнадцать… Для современных девушек история о Второй мировой войне всего лишь урок, который надо выучить и ответить учителю, для неё – начало ужаса и трагедии, выпавшей на долю семьи. Она прошла кошмары фашистского концлагеря, умирала от голода, холода и заживо похороненная. Она - удивительная женщина с поразительной судьбой, Эдит Ева Эгер...

«…дверь с грохотом открывается, капо резко выпрямляется. Я узнаю на пороге стоящего офицера – он был на селекции. Это точно он: узнаю, когда он улыбается с приоткрытым ртом, щель между передними зубами. Доктор Менгеле, как нам говорят. Изощрённый убийца и ценитель искусств. По вечерам он прочёсывает бараки, выискивая талантливых заключённых для своих развлечений. Сегодня он входит со свитой помощников…Мы стоим не шевелясь, спиной к деревянным койкам, обрамляющим комнату. Менгеле разглядывает нас.
Доктор Менгеле выкрикивает вопрос, и прежде чем я пойму что происходит, девочки рядом со мной, которые знают, что я занималась балетом и гимнастикой в Кашше, толкают меня вперёд, ближе к Ангелу Смерти. Он изучает меня. Не знаю, глаза куда деть. Смотрю прямо на открытую дверь. Оркестр собрался на улице. Они молчат, ждут приказов.
Я чувствую себя Эвридикой в царстве мёртвых, ожидающей, когда Орфей, сыграв аккорд на своей лире, растопит сердце Аида и освободит меня.

 - Маленькая балерина, - говорит Менгеле, - станцуй для меня.

Он даёт знак музыкантам, чтобы начали играть. Я слышу знакомое вступление из вальса «На прекрасном голубом Дунае». Менгеле таращит на меня глаза. Мне повезло. Я знаю все связки из «Голубого Дуная» и могу танцевать его во сне. Но мои руки и ноги отяжелели, как в кошмарном сне, когда ты в опасности, но не можешь убежать.
 - «Танцуй!» - командует он снова. И я чувствую, как моё тело начинает двигаться. Сначала высокий бросок ноги. Затем пируэт и поворот. Шпагаты. И наверх. Пока я делаю шаги, изгибаюсь и кручусь, я слышу, как Менгеле разговаривает со своими помощниками. Он не отрывает глаз от меня, но не оставляет свои обязанности, пока смотрит. Его голос слышно сквозь музыку. С офицерами он обсуждает, кого из сотни девушек убить следующей. Если я оступлюсь, если сделаю что-то не так, что ему не понравится, следующей могу быть я. Я танцую. Танцую в аду.»

Описание ужаса, которое испытала эта девочка, находясь в концлагере, мы, уважаемый читатель, прочитаем спустя годы, в 2019 году в книге «Выбор»…

2. Эдит Ева Эгер родилась в 1927 году в Кошице, который находился на территории Венгрии, в семье Лайоша и Илоны Элефант.  Лайош был известным портным, семья жила хорошо.
Эдит была младшей, родилась после двух сестёр – Магды и Клары.
С пяти лет малышка занималась балетом. Танцуя, она обнаружила в себе необходимые для танцовщицы качества: гибкость, музыкальный слух и поразительную для ребёнка, неиссякаемую энергию. Откуда она бралась, девочка не могла понять. Но решила в подростковом возрасте ещё и гимнастикой заниматься. Она так мечтала попасть на Олимпиаду. Однако из-за национальности ей даже думать запретили об Олимпиаде…Она же родилась в еврейской семье…Именно по этой причине в 1939 году семью вынудили переехать на окраину города в крохотную квартирку. И это сделали не нацисты, а местная национал-социалистическая партия «Скрещённые стрелы».
Эдит с детства знала, что распространяться о своей национальности не стоит, и держала язычок за зубами, но не понимала почему…
Девочка росла. В 1941 году она встретила Эрика. Молодые люди гуляли по городу, игнорируя комендантский час. Первая любовь, первые чувства! Ах, какое наслаждение, взявшись за руки, гулять с любимым человеком и болтать по пустякам…Что может быть прекраснее…

Немецкие солдаты пришли однажды ночью, чтобы отправить семью на кирпичный завод вне города, откуда начнутся их «девять кругов ада». Эдит успела встретиться с Эриком, это была последняя встреча с любимым.
Из кирпичного завода их вывели спустя месяц, загнали людей в теплушки и повезли в неизвестном направлении. Поезд ехал долго, а когда остановился, их вывели. Ярко светило солнце. Отец успокаивал: «Смотрите, всё хорошо, здесь тепло. Поработаем, закончится война, мы вернёмся домой».
Девочка прижалась к матери, но через минуту их разделили. Женщин распределял Йозеф Менгеле. На его вопрос: «Кем она тебе приходится?» Эдит ответила: «Матерью». Мать отпихнули в шеренгу к маленьким детям и пожилым женщинам… Больше ни отца, ни мать девочка не видела.
Чуть позже капо барака, где была Эдит с сестрой, посмотрела на дым поднимающийся из трубы и сказала: «Там твоя мать…»

3. Эдит танцевала. Танцевала, а в ушах звенели страшные слова: «Там твоя мать».
У неё шок! Оцепенение! Она не может представить, что её маму поглощает огонь… Она вообще не понимала, что происходит, кроме одного, она должна танцевать!
Эдит танцевала, чтобы выжить. Танцевала в аду…Её убьют?! Нет, она должна сделать всё, чтобы жить. И вдруг слышит музыку Чайковского «Ромео и Джульетта»…
Усилием воли она воображает, что пол барака становится сценой Венгерского оперного театра. Она танцует будто для своих поклонников, в свете ярких софитов. Для своего возлюбленного, ради любви! Во время танца ей открывается мудрость, что доктор Менгеле, матёрый убийца, уничтоживший её мать, более жалок, чем она. Эта мысль озарила её, и не раз в дальнейшем спасала ей жизнь. Ведь ему придётся жить с тем, что он сделал. Он больший узник, чем она!
Она же свободна в своём созидании. Эдит завершает свой танец в грациозном шпагате. Менгель бросает девушке буханку хлеба.
Эту буханку хлеба Эдит делит с сестрой и соседками по койке. Она жива! Мысль, которая стучит в голове…Её оставили жить!
 
А зимой 1945 года выживших узников снова распределили по вагонам и отправили в Маутхаузен. По пути их сгоняли на заводы, заставляли работать, затем опять куда-то везли. Часть пути они ехали на крышах вагонов, так немцы страховались, чтобы вагоны не обстреливались. Подставляли под пули узников…Дальше выжившие шли пешком. Истощённые, голодные, больные…Вокруг свистели пули, но кто на них обращал внимание. Выбившихся из сил, смерть настигала на ходу. Оставшиеся в живых, перейдя границу Австрии, направились в лагерь Гунскирхен. Дорога стала пыткой. Из двух тысяч человек выжили около ста.
Эдит настолько ослабла, что её несли на руках те, с кем она делилась хлебом, полученным за танцы в Освенциме.
Наконец узницы добрались до лагеря. Эдит находилась между жизнью и смертью. Девушка не могла двигаться из-за повреждённого позвоночника. Если бы не американский солдат, случайно обнаруживший её среди трупов, её история закончилась бы смертью. Он заметил, что пальцы девушки слегка дрогнули. Вытащив её из-под тел, сваленных в братскую могилу, он спас Эдит, весившую всего 32 килограмма. Вот что она пишет в своей книге: «Помню, как солдат насыпал мне в рот немного цветного шоколадного драже. Помню его вкус». Это вернуло девушку из смертельного забытья. Эдит выжила.

4. После освобождения из фашистского гетто, Эдит и её сестра Магда какое-то время жили в немецкой семье, затем вернулись в родной Кошице, в ту самую квартирку, откуда их увезли на кирпичный завод. Там жила их сестра Клара. Ей повезло, она не испытала лагерных ужасов по одной причине: она не была похожа на еврейку.
Дома Эдит узнаёт о гибели своего возлюбленного Эрика, он умер в Освенциме за день до освобождения.
Страшный опыт сделал её сильнее, но жизнь продолжается. И она делает свой выбор - жить! Жить полнокровной жизнью... Вскоре Эдит знакомится с венгерским партизаном Альбертом Эгером, за которого выходит замуж. Она была счастлива от того, что муж ни дня не был в лагерях, так как не вынесла бы отражения труб крематория в его глазах.
У Альберта и Эдит родились две дочери и сын, дом наполнился смехом и запахами бисквита…Забота о семье стала спасением от тяжёлых воспоминаний. 
В 1949 году они эмигрируют в Америку, где Эдит посвящает себя психологии и получает степень бакалавра в Техасском университете. Эдит снова делает свой выбор - становится целителем раненых сердец,опираясь на свой жизненный опыт. Она помогает людям переносить стрессы и испытания, помогает открыть приюты для женщин, подвергшихся насилию. Но потеря родителей, ужас и страдания, которые она перенесла в лагерях, не отпускают её.
Спустя годы, в 1970 году Эдит посещает Освенцим и, наконец, освобождается от мучивших её кошмаров. Насколько это возможно...
Она украшает свой дом статуэтками балерин. И обретя душевное равновесие, каждое воскресенье идёт танцевать свинг. Этому танцу её научили американские солдаты, которые освободили узников в Австрии в 1945 году.

Сейчас ей 95. Поведать миру о своих испытаниях она решила в 2017 году, приступив к написанию книги «Выбор: о свободе и внутренней силе человека». До этого, по словам Эдит, Холокост в её душе был настолько реален, что тошнить начинало от одной мысли при нём. Её история не только о том, как выжить в неимоверных условиях. Это история о силе и нерушимости человеческого духа, о том, что каждый из нас имеет право выбора.
Вдумаемся в её слова, слова человека, заглянувшего в лицо смерти: «Мы можем проклинать судьбу за лишения, а можем благодарить за шансы». Своей главной местью Гитлеру она считает внуков и правнуков…
Уникальная по силе духа Эдит Эгер,пережившая ад, но не сломленная.
Женщина 20 века…   
 
 


Рецензии
Здравствуйте, Анжелочка! Печальная история об уникальной женщине по силе духа Эдит Эгер. Эта женщина будучи в концлагере, нашла в себе силы не сдаться, а жить!!! Побывавшая в аду, но не сломленная. Женщина 20 века... Замечательно написали, спасибо вам за историю о мужественной женщине! Творческих удач, света и добра! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   26.01.2020 00:16     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, дорогая Вера! И Вам, Вашей семье всего лучшего желаю! Оптимизма, бодрости, здоровья!
С теплом!

Анжела Конн   26.01.2020 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.