Загадки и отгадки Кремля

ВСТУПЛЕНИЕ

В этой книге Кремль сам откроет свои тайны. Например, такие.

Тайна о Кремле-острове. В средние века «треугольный» Кремль стал островом, хотя был построен в излучине двух рек Москвы и Неглинной.

Тайна о белокаменном Кремле из красного кирпича. В конце 15 века построили знакомые нам стены и башни Кремля из красного кирпича, но при этом Кремль оставался белокаменным до конца 19 века.

Тайна о невидимой иконе на Спасской башне. Почти весь 20 век надвратная икона Спаса Смоленского (в честь её назвали Спасскую башню) была у всех на виду, но никто её не замечал.
И много-много других тайн откроет Кремль в этой книге. Путешествие во времени начинается.

Добро пожаловать в Кремль!

Что такое Кремль?
Во-первых, Кремль – древнейшая часть Москвы. Москва родилась на том месте, где сейчас стоит Кремль и постепенно отстраивалась вокруг него. Вспомните первое упоминание о Москве! В 1147 году князь Юрий Долгорукий встретился со своим союзником на берегах двух рек Москвы и Неглинной, где сейчас возвышается Кремль.

Во-вторых, Кремль – это крепость, которая укрывала наших предков от набегов врагов и пожаров. Кремль служил первой линией обороны Москвы, за ним шли Китай-город (2-я линия обороны), Белый город (3-я линия обороны, здесь сейчас пролегает Бульварное кольцо) и, наконец, Земляной город (4-я линия обороны Москвы сейчас район Садового кольца). Строительство самого первого Кремля отмечено в Тверской летописи под 1156 годом.

В-третьих, Кремль – это резиденция (местопребывание) главы нашего государства с конца 15 века. С этого времени Москва стала столицей Великого княжества Московского (так официально называлось русское государство в средние века). Как известно, в период с 1712 по 1918 года столицей России был Санкт-Петербург, но Москва в этот период сохраняла статус «первопрестольной» (старейшей) столицы России, а Кремль оставался местом коронации императоров. В наше время в Кремле проходит инаугурация (торжественная церемония вступления в должность) президента России, а также располагается резиденция президента.

Название «Кремль» появилось в летописях в середине 14 века, когда Великий князь Московский Иван Калита возвёл новые кремлёвские стены из прочного дуба. Слово «кремль» произошло от «кремник», что значит «бор».

Летопись Кремля

1147 г. – первое упоминание о Москве.

1156 г. – второе упоминание о Москве, строительство крепости-Кремля.

1238 г. – Кремль разрушен монголами.

1264 г. – Кремль стал резиденцией Московских князей.

1339-1340 гг. – строительство кремлёвских стен из дуба и появление в летописи названия «Кремль».

1367 г. – деревянные стены Кремля заменяются стенами и башнями из белого камня.

1482-1495 гг. – перестройка стен и башен кремля, облицовка красным кирпичом.

1508-1516 гг. – вдоль кремлёвской стены на Красной площади был вырыт ров, вода в который поступала из реки Неглинной. Кремль стал островом-крепостью.

17 век – башни надстраиваются шатрами (приобретают современный вид).

В 1817—1819 гг. - Неглинку, которая «омывала» Кремль с двух сторон, заключили в трубу (кирпичный свод).

1990 г. – Кремль включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 1991 г. Московский Кремль является резиденцией Президента России.

2010 г. – в нишах (киотах) Спасской и Никольской башен были обнаружены древние иконы, считавшиеся утраченными в 1930-е годы.

1. ПЛОЩАДИ

Вступление

На карте Московского Кремля 17 века из знаменитого Большого атласа Блау столичный Кремль назван «Кремленаградом», то есть городом Кремлём. И как в любом другом городе у Кремля, уже тогда в 17 веке, были свои улицы и площади.
 
Площадь – это пространство между зданиями. Поэтому говоря о площади, прежде всего, стоит сказать о зданиях, которые её образуют.

1.1. Дворцовая площадь
Дворцовая площадь – это площадь дворцов и сокровищ. С Дворцовой площади можно попасть в Большой Кремлёвский дворец императоров Российской империи, Теремной дворец русских царей и знаменитую Грановитую палату – тронный зал великокняжеского дворца Ивана III.

И здесь же на Дворцовой площади находится «машина времени» – музей-сокровищница Оружейная палата с Алмазным фондом. В девяти залах музея выставлены ювелирные изделия, драгоценное оружие, царские регалии, которые собирали и хранили наши предки на протяжении многих веков. 

1.2. Ивановская площадь
Ивановская площадь – древнейшая площадь Москвы – появилась в 1329 году после строительства каменной церкви Иоанна Лествичника. Отсюда и название площади «Ивановская». Церковь Иоанна Лествичника имела одну особенность. Колокола церкви находились над помещением храма, а не рядом с храмом. Храм Иоанна Лествичника «иже под колоколы» («который под колоколами») настолько понравился нашим предкам, что подобные ему храмы стали строить по всей Руси.

В 16 веке церковь Иоанна Лествичника надстроили колокольней, получившей название «Колокольня Ивана Великого». Эта белоснежная колокольня-храм с золотым куполом и крестом, устремленными в небо, возвысилась над всеми зданиями Кремля и долгое время оставалась самым высоким зданием Москвы.

В 18 веке для колокольни Ивана Великого в земле Ивановской площади был отлит колокол. Во время отливки у колокола откололся кусочек весом в 11,5 тонн. Колокол установили на постамент и назвали «Царь-колокол» за его великанскую высоту (6,14 метров) и китовый вес (202 тонны).

1.3. Сенатская площадь
Сенатская площадь относительно молодая площадь Московского Кремля. Она возникла в 18 веке, когда друг напротив друга были построены здания Сенатского дворца и Арсенала.

Сенатский дворец, давший название Сенатской площади и Сенатской башне Кремля, был возведен по заказу императрицы Екатерины II для проведения заседаний Правительствующего сената. Столь необычное название «правительствующий» означало, что сенат не только придумывал законы, но и правил государством. По замыслу Петра I Правительствующий сенат должен был замещать монарха во время его отсутствия на войне и в зарубежных поездках: «Мы определили управительный Сенат, которому всяк и их указам да будет послушен, как нам самому, под жестоким наказанием, или и смертью, смотря по вине» (из Указа Петра I от 2 марта 1711 года).

В наше время в Сенатском дворце располагается рабочий кабинет и библиотека президента России, Посольский зал для приёма послов иностранных государств, а ещё Екатерининский зал, где президент вручает государственные награды России.

Здание Арсенала приковывает внимание любого мальчишки, приходящего в Кремль. Вдоль стен Арсенала выставлено 895 пушек. Из них, 875 трофейные пушки, отбитые русскими войсками у армии Наполеона, остальные 20 - русские пушки 16-17 веков «Троил», «Волк», «Гамаюн» и другие. В настоящее время в Арсенале размещены казармы Президентского полка.

1.4. Соборная площадь
Соборная площадь – это главная площадь Кремля и Москвы. «Соборная» от слова «собор», что значит главный храм города. Таких главных храмов на Соборной площади Кремля не один, как это обычно бывает, а три. И каждый из трёх соборов Московского Кремля признан шедевром мировой архитектуры. Примечательно, что все три собора были построены в течение всего 33 лет.

Первым в 1479 году на Соборной площади был возведён Успенский собор. В этом соборе венчались на царство русские цари. Через 10 лет в 1489 году был построен второй собор - Благовещенский, который стал домовым храмом царской семьи. А ещё через 20 ле¬т в 1508 году был освящён Архангельский собор – усыпальница (место погребения) русских царей.

1.5. Троицкая площадь
Троицкая площадь получила своё название от Троицкой башни Московского Кремля, которая в свою очередь получила название от подворья Троицкого монастыря, располагавшегося в 17 веке вблизи башни.

Уникальность Троицкой площади в том, что её образуют три здания трёх разных исторических эпох. Троицкая башня построена в 15 веке в эпоху Русского государства (конец 15 века – 22 октября 1721 года). Здание Арсенала построено в 18 веке в эпоху Российской империи (22 октября 1721 — 1 сентября 1917). Государственный Кремлёвский дворец возведён в 20 веке в эпоху Союза Советских Социалистических Республик (30 декабря 1922 — 26 декабря 1991).

2.ДВОРЦЫ

2.1. Дворец Царицы Натальи Кирилловны

История названия

Дворец – парадное здание – резиденция (местопребывание) царей и цариц. Слово «дворец» происходит от словосочетания «княжий двор», дом князя.
Дворец царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I, располагался на месте современного Государственного Кремлёвского дворца.

Во дворце Натальи Кирилловны прошло раннее детство Петра.
Чем же оно было наполнено? Во что играл маленький Пётр? 

Пётр играл в «полковника». Уже в 4 года он командовал «полком» своих ровесников. У стен дворца была устроена потешная (игровая) площадка с деревянным шатром. Дети стучали в барабаны, дудели в свистульки и стреляли из деревянных пушек деревянными ядрами, обтянутыми кожей. Всё как в настоящем военном походе!

Став взрослым, построив много красивых зданий и новую столицу (Петербург), Пётр не забывал свой родной дом. Изредка бывая в Москве, Пётр неизменно останавливался в материнском дворце.

Вкратце

Время постройки
1679 г.

Особое назначение
Местопребывание царицы.

Реликвии

Деревянные хоромы
Дворец Натальи Кирилловны представлял собой деревянные хоромы «на каменных стенах и столбах». Два этажа пятиэтажного здания были каменными, а три – деревянными, из сосновых брёвен. При отсутствии центрального отопления (равномерного обогрева всей комнаты) каменные покои считались вредными для здоровья, поэтому все жилые помещения строили из дерева.

Церковь Петра и Павла
Во дворце была устроена церковь Петра и Павла (Петропавловская церковь). Длина её 20 м, ширина - 8,5 м. В этой скромной церкви венчался Пётр I c Евдокией Лопухиной.

Сад
Рядом с церковью Петра и Павла располагались висячие сады («верховые сады»). Они представляли собой сад на крыше в форме трапеции. Длина сада - 18,1 м, ширина длинной стороны – 12,78 м, короткой – 7,81 м. Площадка сада была покрыта 10 тоннами свинца, а сверху засыпана землей (растительным грунтом) толщиной в 89 см. В саду росли десятки яблонь и груш. В 1687 году посредством механизма Водовзводной башни Кремля в сад была проведена вода и устроен пруд.

Шахматная доска
В 20-м веке во время раскопок в Кремле на месте дворца Натальи Кирилловны был найден обломок гладкого белого камня с чертежом. Как потом установили археологи, это была первая находка средневековой шахматной доски.

Со второй половины 17-го века Москва «заболела» шахматами. «В так называемые шахматы, знаменитую персидскую игру, по названью и ходу своему поистине царскую, они (царские дети) играют ежедневно и очень искусно, развивая ею свой ум до удивительной степени» (Яков Рейтенфельс, «Сказания Светлейшему герцогу Тосканскому Козьме Третьему о Московии», 1676 год).

И как обнаружили современные археологи, не только царские дети, но и строители дворца играли в шахматы на гладкой плитке известняка, а затем эту «доску» пустили в кладку здания.

Летопись

1679 г. – строительство дворца.

1684 г. – строительство церкви Петра и Павла.

1753 г. – дворец разобран в связи со строительством нового кремлёвского дворца.

2.2. Потешный дворец

История названия

Каждое здание в Кремле всегда имело серьёзное назначение, например, стены и башни – оборонительное, Оружейная палата - музейное. Но есть исключение - Потешный дворец.

«Потешный» - от слова «потеха», означающего отдых и веселье. Помните знаменитую пословицу «Делу время, потехе час»?

Как же отдыхали и веселились в своём дворце русские цари?

С 1672 году во дворце стали проходить первые и единственные на Руси театральные представления, или, как тогда называли, «потехи».

 «…в царской Потешной Палате музыкальные инструменты, цымбалы, органы и т. п. существовали не для одного лишь гуденья, а представляли необходимую и весьма важную статью и для других разнообразных увеселений. При их посредстве устраивалось вероятно всякое скомрашное дело и всякая смехотворная хитрость разными веселыми людьми или скоморохами в исключительном смысле, как творцами походячих народных спектаклей, начиная с кукольных комедий и оканчивая небольшими сценическими представлениями, какие впоследствии стали обозначаться иноземными именами, интермедий, интерлюдий» (Забелин И. Е. «Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях», 1869 год).

«Потешным» дворец оставался до 1712 года, пока Петр I не перенёс столицу и весь двор в город Санкт-Петербург, а в Потешном дворце устроил Полицейский приказ.

Вкратце

Время постройки
1651 г.

Особое назначение
1. Хоромы боярина.
2. Театр.
3. Министерство полиции.
4. Канцелярия коменданта Кремля.

Реликвии

Церковь Похвалы Богородицы
5 апреля 1147 г. в праздник Похвалы Богородицы князь Юрий Долгорукий дал знаменитый «обед силен» (пир) для своих друзей и союзников. Поэтому наши предки считали праздник Похвалы Богородицы днём рождения Москвы. Вот такой особенный для Москвы праздник!

И церковь Похвалы Богородицы в Кремле тоже особенная. Она построена не на земле, а над другим зданием, точнее говоря, жилыми покоями Потешного дворца. Главная часть церкви (алтарь) вынесена наружу здания. Её поддерживают наклонные машикули (навесные бойницы). Согласно правилам строительства церквей, располагать алтарь над жилыми помещениями нельзя.

В Кремле есть ещё одно историческое место, связанное с праздником Похвалы Богородицы, — это Успенский собор Кремля, главный собор Средневековой Руси. В 16-м веке к собору была сделана пристройка с дополнительным алтарём в честь праздника Похвалы Богородицы. В этом Похвальском приделе Успенского собора избирали митрополитов, а затем и патриархов Русской Православной Церкви.

Летопись

1651 год – строительство дворца – хором боярина Милославского (тестя царя Алексея Михайловича).

1669 год – после смерти Милославского хоромы перешли в царскую казну.

1672 год – во дворце устраиваются первые на Руси театральные представления.

1700 года – во дворце разместился Полицейский приказ (министерство полиции).

1806 г. – во дворце разместили канцелярию коменданта Кремля, церковь убирают.

С лета 1931 г. здесь находилась квартира Сталина.

2000-2004 гг. – масштабные реставрационные работы, восстановлена церковь Похвала Богородицы.

2.3. Грановитая палата

История названия

Грановитая палата – это «бриллиант» Кремля. Как известно, бриллиантом называют алмаз с гранями. Фасад Грановитой палаты облицован белокаменными блоками, каждый из которых имеет четыре грани. Отсюда и название палаты – «Грановитая».

Грановитая палата служила главным тронным залом страны, где проходили самые важные официальные церемонии. В Грановитой палате отмечали военные победы, праздновали царские свадьбы, устраивали посольские приемы, проходили заседания Боярской Думы и Земских соборов.

Русские церемониальные традиции не просто отличались от европейских и азиатских церемоний, а порой потрясали иностранных послов до глубины души. «Нельзя пройти молчанием и того, что сто сорок прислужников были все в золотой одежде, и во время обеда переменяли её три раза. И они получили от Царя хлеб и напитки. Обед кончился, когда были уже зажжены свечи (потому, что наступила ночь), и Царь простился с обедавшими, назвав всех по именам. Царь посылает посылки и называет по именам для того, как говорят рyccкие, чтобы показать, что каждого хорошо знает, и чтобы тем oбнapyжить свою расположенность. Нельзя не подивиться, какую нужно иметь память, чтобы удержать столько различных названий» (Адамс Климент, «Первое путешествие англичан в Россию в 1553 году»).

И в наши дни в живописных стенах Грановитой палаты проходят торжественные приемы и заседания.

Вкратце

Время постройки
1487-1491 гг.

Архитекторы
Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари.

Особое назначение
Тронный зал дворца великого князя.

Первое наименование
Большая палата.

Реликвии

Красное крыльцо
В старину Красным крыльцом называлось широкое гульбище (площадка) перед тремя палатами каменного дворца великого князя - Грановитой, Золотой и Столовой. От каждой палаты на Соборную площадь вели три лестницы. Одна из них – Красная лестница (единственная сохранившаяся лестница Грановитой палаты) – в наше время и называется Красным крыльцом.

По Красной лестнице русские цари из тронного зала совершали торжественные выходы в Успенский собор на коронование, венчание и праздничные службы. Здесь же, на Красной лестнице, происходила церемония встречи важных посольств.

По русскому обычаю к Красному крыльцу подходили пешком. Важные иноземные послы и русские бояре сходили с экипажа за тридцать шагов от ступеней крыльца. Бояр-нарушителей могли посадить в тюрьму или лишить боярского чина. Только царь мог подъехать непосредственно к крыльцу.

Роспись палаты
Главной достопримечательностью Грановитой палаты являются росписи стен и сводов тронного зала. Росписи неоднократно реставрировались (возобновлялись) благодаря точному описанию, сделанному знаменитым иконописцем Симоном Ушаковым.

Сюжеты фресок, взятые из библейской и отечественной истории, представляют собой единую систему, цель которой – возвысить роль Русского государства и утвердить влияние его правителей.

Летопись

1487-1491 гг. – строительство палаты.

1668 г. – иконописец Симон Ушаков восстановил фрески палаты и сделал подробную опись сюжетов.

1682 г. – палату восстановили после пожара.

1881 г. – иконописцы из города Палех заново расписали стены Грановитой палаты по описи Симона Ушакова.

1930-е гг. – разобрано Красное крыльцо.

1954 г. – фасад палаты был очищен от поздней окраски и приобрёл свой первоначальный вид.

1967 г. – реставрация росписи палаты.

1992-1994 гг. – Красное крыльцо восстановлено.

2.4. Теремной дворец

История названия

«В некотором царстве, в некотором государстве…». Традиционное начало русских сказок само приходит в голову, когда видишь Теремной дворец.
Архитектура дворца – дань традиции. Каменный дворец внешне напоминает деревянные хоромы русских царей.
Верхний этаж деревянных хором или каменных палат до середины 17-го века назывался чердаком, а после – теремом.
В Теремном дворце впервые в России комнаты расположили в ряд последовательно друг за другом, словно нанизали на нитку. Такое расположение комнат в архитектуре называется анфилада.

По традиции в каждой комнате по три окна, выходящих на юг, символизирующих Святую Троицу.

Первая комната была Передней. Здесь бояре ожидали выхода царя. Вторая комната – Думная, где царь совещался с боярами. Другое название этой комнаты – Крестовая, потому что в ней хранился нательный крест царя, полученный им при крещении, а также другие почитаемые им предметы, например, иконы. Третья комната служила царским кабинетом. Четвёртая – Опочивальня (спальня) царя.

Венчает Теремной дворец теремок с круглой смотровой башенкой. Вокруг теремка была устроена открытая площадка (терраса). Предназначение теремка описал генералиссимус венесуэльской армии Франциско де Миранда: «Потом мы побывали … в "Теремке" (Teremock) - маленькой башенке наверху, куда цари имели обыкновение подниматься по … лестнице, чтобы полюбоваться открывающимися оттуда прекрасными видами» (Франциско де Миранда, «Путешествие по Российской Империи», 1787 год).

Вкратце

Время постройки
1635-1636 гг.

Архитекторы
Бажен Огурцов, Антип Константинов, Трефил Шарутин, Ларион Ушаков.

Особое назначение
Парадные и жилые покои царя.

Реликвии

Золотая решётка
Золотой решёткой называлась каменная лестница, которая внизу запиралась железной позолоченной решёткой. Лестница вела от Золотой палаты (одна из трёх палат каменного дворца великого князя) на Соборную площадь. По этой лестнице во дворец великого князя входили послы мусульманских стран из Золотой Орды, Турции, Ирана.

Долгий ящик
Из среднего окна царского кабинета опускался ящик, в который каждый мог положить письмо с просьбой в надежде, что её прочтёт сам царь. В народе этот ящик назвали долгим, потому что письма подолгу лежали в нём, никем не читаемые. Отсюда и пошла поговорка «Отложить дело в долгий ящик».

Верхоспасский собор
Верхоспасский собор представляет собой не один, а четыре храма. Подобно тому, как Покровский собор (Собор Василия Блаженного) на Красной площади – не один, а девять храмов!

Четыре храма Верхоспасского собора – это две домовые церкви русских царей (церковь во имя Спаса Нерукотворного и Воздвижения Креста Господня) и две церкви цариц (церковь Екатерины и Воскресения Словущего).

Домовыми церквями называли помещения в жилом доме, где совершалось богослужение. Внешне домовая церковь, расположенная внутри дома, выделялась небольшой главкой. Так и появились 11 глав Верхоспасского собора.

Двойной трон
«…мы прошли в четыре главных помещения (Теремного дворца), где хранится несметное количество одежд, чаш, кубков, столовой посуды, украшений, корон, золотых и серебряных блюд и т. д. В большинстве своем все это - царские реликвии, ныне вышедшие из употребления, но чрезвычайно дорогие.

Среди прочего выделяются короны Сибири, Казани, Астрахани и России; большой трон из золота и серебра, инкрустированный драгоценными камнями, персидской работы. Еще один трон, на котором вместе восседали Иван и Петр I имеет потайное окошко, через которое их сестра Софья слушала все, что говорилось, и подсказывала братьям» (Франциско де Миранда, «Путешествие по Российской Империи», 1787 год).

Летопись

1635-1636 гг. – строительство дворца.

1637 г. – строительство теремка.

1812 г. – пожар уничтожил интерьеры, построенные по анфиладному принципу.

1836-1837 гг. – реставрация дворца, включая росписи, резные оконные рамы, изразцовые печи.

1847-1849 гг. – части ансамбля Теремного дворца были встроены в Большой Кремлёвский дворец.

1966-1969 гг. – реставрация теремка.
3.СОБОРЫ И ЦЕРКВИ
3.1. Благовещенский собор
История названия

Благовещенский собор – семейный храм великих князей и русских царей. И в этом его уникальность!

Ежегодно 7 апреля отмечается Праздник Благовещения, в память той благой вести, которую сообщил ангел Деве Марии, что она станет мамой (Матерью) и родит Сына.
Для семьи монарха продолжение рода всегда имело особое значение. Поэтому семейный храм царского рода был освящён в честь Праздника Благовещения.
По старинному обычаю в этот весенний Праздник выпускают на волю птиц в знак начала новой жизни.

Вот как этот обычай описывает А.С. Пушкин.

«В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины;
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!»
(А.С. Пушкин «Птичка»).

Вкратце
Год постройки
1489 г.

Архитектор
Кривцов и Мышкин.

Особое назначение
Семейный храм русских великих князей и царей.

Полное наименование
Собор в честь Благовещения Девы Марии.

Реликвии
Росписи
В настенной росписи православного собора изображены Аристотель, Платон, Сократ и другие греческие мудрецы. Философы изображены со свитками в руках и своими изречениями. У Сократа читаем: «Доброго мужа никакое зло не постигнет. Душа наша бессмертна. По смерти будет добрым награда, а злым – наказание»!

Часы
Точное московское время родилось в 1404 году, когда монах-мастер Лазарь Сербин установил за собором на башне дворца великого князя механические часы. Это событие дало отсчёт истории кремлёвских курантов.

«Этот Набережный терем (дворец великого князя) находился подле самой церкви Благовещения, которая была первым домовым храмом московских князей. По красоте местоположения и московский княжий двор мог также называться «раем». А что действительно он был построен обширно и с великолепием, какое соответствовало вкусам времени и богатству сильнейшего русского князя, так об этом могут свидетельствовать чудные часы, может быть, единственные в то время во всей Русской земле, которые поставлены были в этом дворце в 1404 г. Летописец потому только и сохранил об них известие, что они, выходя из ряда обыкновенных предметов, очень удивляли современников. Он описывает их следующим образом: "Князь великий (Василий Дмитриевич) замысли часник и постави (его) на своем дворе за церковью, за св. Благовещеньем. Сии же часник наречется часомерье; на всякий же час ударяет молотом в колокол, размеряя и разсчитая часы нощные и дневные; не бо человек ударяше, но человековидно, самозвонно и самодвижно, страннолепно некако; створено есть человеческою хитростию…» (Забелин И.Е., «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях», 1895 год).

Донская икона
Здесь в Благовещенском соборе хранилась знаменитая Донская икона Богородицы. Перед самым началом Куликовской битвы донские казаки поднесли в дар Дмитрию Донскому и его войску Донскую икону-знамя (хоругвь). В 17 веке в честь этой иконы был выстроен Донской монастырь в Москве. Сейчас икона находится в Третьяковской галерее Москвы, а в Благовещенском соборе хранится копия (список) Донской иконы, написанная Феофаном Греком.

Крест
Царь Фёдор Иоаннович установил на Благовещенском соборе крест из чистого золота, ставший легендарным. И вот почему.

Наполеон, захватив Кремль, искал знаменитый крест из чистого золота. Французы не знали, а русские не выдали, на каком именно соборе Кремля установлен золотой крест. В итоге, Наполеон перепутал этот крест с позолоченным крестом с колокольни Иван Великий. Историю креста Ивана Великого можно прочесть здесь (ссылка на реликвии колокольни).

Цата
Цата на крестах Благовещенского собора отличает его от других. Цата – это элемент креста в виде перевёрнутого полумесяца. Что же она означает? Есть несколько мнений. Например, что цата - люлька Вифлеемская, куда Дева Мария положила своего Сына - младенца Христа.

Ковчег Дионисия
Ковчег Дионисия - первая передаваемая по наследству святыня московских великих князей! Что же хранилось в этом ковчеге-ларце? Что же было самым дорогим для великих князей?

Ковчег сделан в форме креста. Его размер 39 на 39 см. Ларец украшен серебром, цветными камнями, жемчугом и перламутром. Но главная ценность хранилась внутри ковчега.

В центре ковчега – часть Креста Иисуса Христа, а вокруг ещё 16 христианских реликвий. Например, камень яслей, где как в колыбели, лежал младенец Иисус.

Летопись
1484 г. – закладка каменного собора (начало строительства) на месте деревянного храма.

1489 г. – освещение собора.

1547 г. – собор сильно пострадал при пожаре.

1572 г. – к собору пристроено крыльцо, позднее получившее название «Грозненское».

Март 1584 г. – по преданию Иван Грозный с крыльца собора увидел комету. «Вот знамение моей смерти», - сказал царь и через несколько дней умер.

1917 г. – во время обстрела Грозненское крыльцо было разрушено.

1918 г. – собор закрыт в связи с переездом в Кремль Правительства СССР.

1993 г. – в соборе возобновились богослужения.

3.2. Архангельский собор

История названия

Архангельский собор построен в честь необычного ангела Михаила.

Необычного тем, что у него есть имя - «Михаил», хотя большинство других ангелов (посланников) -   безымянны.

А ещё тем, что Михаил — это ангел с приставкой «арх» (архангел - старший ангел).

Верующие почитают Михаила - архистратигом - главнокомандующим войска ангелов.

Архангел Михаил считается покровителем умерших, поэтому Архангельский собор стал родовой усыпальницей царской семьи. В нём стоят гробницы Дмитрия Донского, Ивана Калиты, Ивана Грозного и других великих князей, и царей, а также их жён. Всего около 100 захоронений.

«В этой церкви находятся гробницы князей и царей московских, с тех пор, как они сделались христианами, до сего времени, с их детьми. Над каждой гробницей находится изображение лежащего в ней, как он есть, каждая гробница окружена высокою железною решеткой и покрыта покровом из красного и черного бархата; на нем большой крест из серебряно-вызолоченных образков и кругом письмена, именно дата, широко вышитая золотом; это для будничных дней, по воскресеньям же и большим праздникам эти покровы снимают и кладут другие, украшенные иконами из чистого серебра, драгоценными каменьями и письменами из жемчуга. Над каждой гробницей стоит икона, осыпанная множеством драгоценных каменьев, и перед ней светильник, неугасимо горящий» (Алеппский Павел, «Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским», 1897).

Вкратце
Год постройки
1505-1508 гг.

Архитектор
Алевиз Новый.

Особое назначение
Усыпальница русских великих князей и царей.

Полное наименование
Собор святого Архистратига Михаила в Кремле.

Реликвии
Некрополь
«Некрополь» дословно переводится с греческого как «город мёртвых». Расположение гробниц в некрополе имеет определённую схему. Великих князей хоронили на южной стороне храма, удельных князей – на западной, опальных – на северной. Усыпальница Ивана Грозного и его сыновей расположена в юго-восточном углу собора. Чем это объясняется? Наши предки считали стороной спасения восток, поэтому алтарь храма ориентирован на восток. Сходное значение придавалось и югу.

«…благочестивые Русские Князья пожелали, чтобы их погребали скромно и без пышности… Если умрет кто-либо из Царской Фамилии, то его, часто в тот самый день, ставят в храм Архангела Михаила в простом гробе без пышных надгробий и дорогих курений. Родственники и друзья покойника носят по нем траур… Между тем бедным раздается милостыня, рабы (холопы) отпускаются на волю, военнопленные и заключенные в темницах получают свободу, народу оказываются большие льготы и слагаются разные недоимки (долги)» (Якоб Рейтенфельс, «Сказания светлейшему герцогу Тосканскому Козьме Третьему о Московии», 1680 год).

Летопись

1505-1508 гг. – строительство собора.

1508 г. – Великий князь Василий III «повелел перенести мощи прародителей своих» в собор.

1913 г. – реставрация собора, приуроченная к 300-летию дома Романовых.

1928 г.– в собор перенесены погребения женщин династии Рюриковичей и Романовых из снесённого Вознесенского монастыря в Кремле.

1955 г. – в Соборе открыт музей.

1970-е гг. – реставрация фасада собора.

1988 г.– Дмитрий Донской, чья гробница установлена в соборе, причислен к лику святых.

1991 г. – в соборе возобновились богослужения.


3.3. Успенский собор

История названия

Успенский собор Кремля – главный храм средневековой Руси. Праздник Успения Богородицы отмечают с 6 века. «Успенский» от слова «успение» - смерть. Звучит совсем не радостно и не празднично. В чём же смысл праздника и названия собора?

Успение Богородицы – это окончание Её земного пути (1-й век) и начало пути вечного, как заступницы небесной. В этом смысле «успение» — это праздник. В течение всей жизни Дева Мария своей верой утешала всех, кто был рядом с Ней. С момента вознесения на небо, Она смогла утешать любого, кто об этом попросит. Как свеча, которая была под чашей, засветила всем, когда её подняли и поставили на подсвечник.

Вкратце

Год постройки
1475-1479 гг.

Архитектор
Аристотель Фиораванти.

Назначение
Усыпальница предстоятелей Русской Православной церкви.

Реликвии

Мономахов трон
Мономахов трон - царское место – трон русского царя в Успенском соборе. Каждое воскресенье русские цари стояли там во время богослужения.

Трон назван в честь великого князя Владимира Мономаха. На барельефах трона изображена война Мономаха с греками и принятие в дар Шапки Мономаха от византийского императора.

Венчания на царство русских царей со времён Ивана Грозного (1547 г.) и коронации императоров со времён Петра I (1721 г.) совершались в Успенском соборе на Мономаховом троне.

В 1724 году Петр I во время подготовки коронации своей супруги Екатерины I сказал: «Я сие место (Мономахов трон) почитаю драгоценнее золотого за его древность, да и потому, что все державные предки, Российские Государи, на нём стояли».

Крестик Петра I
До 1812 года в Соборе хранился нательный крест императора Византии Константина Великого. По традиции этот крестик государь одевал во время военных походов. В Полтавской битве крестик спас жизнь Петру I: на кресте остался след от пули, которая летела в царя, но ударилась в крест и отскочила.

Владимирская икона
В 1155 году князь Андрей Боголюбский (сын Юрия Долгорукого) перенёс из Вышгорода (резиденция киевского князя) во Владимир икону Богородицы, написанную учеником Иисуса Христа апостолом Лукой. С тех пор эта икона называется Владимирской. Впоследствии, когда столицей Руси стала Москва, икону перенесли в главный храм средневековой Руси – Успенский собор Московского Кремля. В наше время Владимирская икона находится в Никольском храме при Государственной Третьяковской галерее в Москве.

Зеркало
«У стены, насупротив престола, направо от входящего в царские врата, стоит очень большое, великолепное зеркало, в раме из черного дерева с золотыми фигурами ангелов. Оно…весьма роскошно и показывает человека во весь рост. По временам за литургией патриарх подходил к нему, смотрелся, расчесывал волосы на голове и бороду и оправлялся, и не только один он, но и все, даже маленькие дьяконы. Они охорашивались, чтобы не подвергаться насмешкам мирян. В алтаре, где жертвенник, висят еще два зеркала, тоже для них, со щеткой из свиной щетины для расчесывания волос во всякое время» (Алеппский Павел, «Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским», 1897).

Летопись

1475-1479 гг. – строительство собора.

1547 г. – в соборе совершенно первое в истории России венчание на царство Ивана Грозного.

1812 г. – собор разграблен солдатами Наполеона.

1825 г. – зачитано завещание о передаче трона Николаю I.

1895-1897 гг. – реставрация собора.

1903 г. – зачитан акт об отлучении Льва Толстого.

1917 г. – избрание патриарха впервые за 200 лет.

1918 г. – собор закрыт после переезда в Кремль Правительства Советской России.

1955 г. – собор открыт как музей.

1990 г. – возобновление богослужений.

3.4. Церковь Ризоположения

История названия

Впервые русские услышали слово «Риза» в 9 веке во время военного похода на Царьград (Византию). Тогда ладьи киевских князей Аскольда и Дира разметал шторм, вызванный этой ризой.

С 5 по 15 век Риза пребывала во Влахерне – пригороде Царьграда. Русские приезжали к ней на поклонение. В 1387 году приехал даже митрополит Киевский и всея Руси Пимен.

После пожара 1434 года во Влахерне следы Ризы теряются. Кто же эта загадочная «Риза»?»

«Риза» – это не имя, а название верхней одежды, накидки. Риза, которой посвящен храм, принадлежала Богородице.

«Ризоположение» - праздник положения ризы Богородицы в ковчег храма во Влахерне.

Вкратце

Год постройки
1484-1486 гг.

Архитектор
Кривцов и Мышкин.

Полное названия
Церковь Положения Ризы Пресвятой Богородицы.

Другие названия
Печерская от Печерской иконы Божией Матери на западном фасаде церкви.

Назначение
До 1655 года церковь была домовым храмом русских митрополитов и патриархов.

Реликвии

Риза Богородицы
В конце 14 столетия часть ризы Богоматери была перенесена из Константинополя на Русь и хранилась в Благовещенском соборе в ковчеге. Другая часть была перенесена в 17 веке и оказалась в Успенском соборе.

После революции реликвии попали в музеи Московского Кремля. В 2008 году президент России Дмитрий Медведев передал часть ризы Богородицы Патриарху Московскому Алексию II. Сейчас риза хранится в Храме Христа Спасителя в Москве.

Избавление Москвы в Праздник Ризы Пресвятой Богородицы
«В 1451 г. внезапно появился под Москвой Ордынский царевич Мазовша. Татары пришли к берегу (реки Ока), ожидая встретить московскую рать, и никого не встретили, кругом все было пусто. Спокойно переправившись, они быстро устремились к Москве и с восходом солнца явились под городом в пятницу, 2 июля, на праздник Положения Ризы Пресвятой Богородицы. В один час они зажгли все посады, а сами со всех сторон начали приступать к городу. Вел. князь Василий посадил в город матерь свою, вел. княгиню Софью, да сына своего Юрья и … отца своего, митрополита Иону и со множеством народа. Сам он с сыном Иваном по обычаю удалился к Волге собирать ратных, а свою княгиню с меньшими детьми отправил в Углич.
При пожаре посадов огонь со всех сторон объял весь город. Была при этом и великая засуха. Загорались и храмы, от дыма нельзя было и прозреть, а к городу, ко всем воротам и где не было крепости каменной, приступали Татары. Горожане не знали, что делать; настало отчаянное сокрушение и скорбь. Молились к Пресвятой Богородице, крепкой Помощнице и Молебнице, "ея же празднику приспевшу".

Когда посады погорели, люди вздохнули свободно от великой огненной истомы и дыма и стали на вылазках отбивать Татар. Наступил вечер; в сумерках Татары отступили. А граждане, ожидая на утро приступа, начали поспешно пристрой градной готовить, пушки, пищали, самострелы, оружие всякое и щиты, луки и стрелы. Но ожидания граждан оказались напрасными. Взошло солнце и никого не было видно под городом. Горожане стали выходить, осматривали места и нигде никого не находили. Послали вестников в Татарские станы и узнали, что вся Татарщина исчезла, оставив на местах все тяжелое от меди и железа и много другого разного товара. Народ прозвал этот набег скорою Татарщиною, - в какой день пришла, в тот же день и прочь побежала. И с каким усердием помолились люди, благодаря Господа и Пресвятую Матерь Его и Чудотворцев за это изумительное спасение города. Митрополит Иона в ознаменование этого события в построенной им палате основал себе домовый храм в имя Положения Ризы Пресвятой Богородицы, который потом был выстроен особо у юго-западного угла Успенского собора, существующий и доныне» (Забелин И.Е., История города Москвы. М., 1905.).

Летопись

1484-1486 гг. – строительство храма, ставшего домовым храмом русских митрополитов, а затем патриархов.

1627 г. – создание нового иконостаса церкви Назарием Истоминым.

1655 г. – патриарх Никон передал церковь царскому двору.

19 век – пристроена крытая лестница к западному фасаду церкви.

1918 г. – храм сильно пострадал во время обстрела Кремля.

1950 г. – храм открыт как музей.

1951 г.– начало реставрационных работ.

Конец 20-го века – в церкви возобновились богослужения.

3.5. Колокольня Иван Великий и звонница

История названия

Имя «Иван» колокольня получила от названия церкви Иоанна Лествичника, которая занимает первый ярус колокольни.

Иоанн Лествичник – христианский писатель, автор книги «Лествица» («Лестница»).  Посвящение храма этому святому позволяет предположить, что сама колокольня стала символом лестницы к небу.

Что значит «великий»? «Великий» значит – «большой». Несколько сотен лет колокольня Иван Великий была самым высоким зданием Москвы, чем и заслужила свой эпитет.

Иван-великан «ростом» с 27-этажный дом. Его высота 81 м, а лестница состоит из 329 ступеней.

Вплоть до революции 1917 года соблюдался старинный указ, запрещавший строить в Москве здания выше 81 м. Однажды, указ был нарушен. В начале 18 века князь Александр Меньшиков - фаворит Петра I - построил церковь с колокольней выше Ивана Великого на 3 м. Через несколько лет в шпиль колокольни ударила молния и снесла его.

Важнейшая роль колокольни Иван Великий – обозрение Москвы. Вот, что об этом сказал М.Ю.Лермонтов: «Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу с конца в конец, кто ни разу не любовался этой величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве, ибо Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке… нет! У неё есть своя душа, своя жизнь («Панорама Москвы», 1834).

Вкратце

Год постройки
1505-1508 гг.

Архитектор
Бон Фрязин.

Надстройка
1600 год по велению Бориса Годунова.

Высота
81 м.

Реликвии

Колокольня
Колокольня Иван Великий – уникальна. 81-метровая колокольня стоит на 4-метровом фундаменте. Общий вес 34 колоколов на колокольне и звоннице – более 100 тонн.

Крест
В 1812 году французы заняли Кремль. Наполеон воскликнул «Наконец я в Москве, в старинных царских хоромах! В Кремле!». Но отнюдь не красота Кремля вдохновила императора, а его реликвии.

С Кремлём Наполеон не церемонился. Его солдаты грабили и царские хоромы, и древние соборы. Главной целью мародёров был крест из чистого золота. Французы знали, что он установлен на одном из соборов Кремля. Выбрали самый высокий храм с истинно русским названием «Иван Великий».

Наполеон наблюдал за снятием креста с колокольни и очень сердился, что «проклятые галки, тучами носившиеся над колокольней, как будто хотели защищать свой крест!».

Позднее Наполеон узнал, что крест Ивана Великого был позолоченным, а золотой так и остался в Кремле на Благовещенском соборе. Не трудно представить, насколько тяжело и неудобно, было нести большой крест голодным и замерзшим французам, навсегда покидавшим Россию.

Поговорка
Известна поговорка: «Кричать во всю Ивановскую», что значит кричать со всей силы. Появилась поговорка в Москве, когда на Ивановской площади, где стоит колокольня, глашатаи стали выкрикивать царские указы и другие известия.

Колокола
В XVII веке было отлито несколько громадных колоколов с названием «Царь-колокол». И хотя они уступали по весу тому самому Царь-колоколу, современники считали каждый из них чудом света.

«Об этом колоколе сказал приснопамятный митрополит Иса: «внутри дворец царский, насупротив великой церкви; в ней утвержден высокий, огромный колокол, перетягивающий всякий вес: тридцать юношей нужно, чтобы раскачать его веревками». Да, это тот самый колокол. Но мы благодарим всевышнего Бога за то, что при нас был сделан другой, огромнее его: не было, не может быть и нет подобного ему в мире. Над ним работали со всевозможным старанием непрерывно целый год, пока не окончили его; затем его повесили. Царь приказал звонить во все колокола в городе, потом зазвонили в этот колокол, и его звук покрыл все те. Царь послал всадников узнать, как далеко доходит его звук, и оказалось, как они нашли, около семи верст. Когда стали ударять в него сильнее, он вдруг разбился, как стекло… Мастер же, который произвел эту великую редкость — одно из чудес света, умер во время моровой язвы»
(Алеппский Павел, «Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским», 1897).

Царь-колокол
Царь-колокол после своего повреждения (1737 год) пролежал в литейной яме около 100 лет, пока его не поставили на постамент (1836 год). И даже находясь в яме он привлекал внимание, впечатляя своим размером.

«Колокол целиком находится в яме рядом с колокольней Ивана Великого (Ivan Veliky), на том самом месте, где он был отлит, ибо, когда его подняли на поверхность, дабы водрузить на упомянутую колокольню, случился пожар, уничтоживший деревянные крепления, колокол упал обратно в яму, и от него отвалился кусок.

Я спустился в яму по весьма шаткой лестнице, чтобы рассмотреть его поближе. Сделан он чрезвычайно искусно и по своим размерам, несомненно, превосходит любой из европейских колоколов. Мне кажется, что он раза в два больше, чем толедский колокол в Испании. Никто из моих спутников не отважился последовать за мною из опасения, как они сказали, свалиться в яму» (Франциско де Миранда, «Путешествие по Российской Империи», 1787 год).
Летопись

1329 г. – построена церковь святого Иоанна Лествичника под колокольней.

1505 г. – церковь Иоанна Лествичника разобрана.

1505-1508 гг. – на месте церкви Иоанна Лествичника построена новая церковь.

1532-1543 гг. – к церкви-колокольне пристроена звонница с храмом.

1600 г. – при царе Борисе Годунове к двум ярусам колокольни достроили ещё один.

1635-1636 гг. – к звоннице пристроена Филаретова пристройка, увенченная шатром.

1812 г. – французы взорвали пристройку колокольни.

1814-1815 гг. – пристройка была восстановлена.

1817-1819 гг. – создан Успенский колокол, основной и самый большой колокол Ивана Великого. Вес колокола – более 65 тонн.

1895-1897 г. – реставрация колокольни.

Наше время – музей и обзорная экскурсия.

3.6. Верхоспасский собор
История названия

Верхоспасский собор представляет собой не один храм, а четыре храма. Подобно тому, как собор Василия Блаженного на Красной площади – не один храм, а - девять!

В ансамбль Верхоспасского собора входят две домовые церкви русских царей (церковь во имя Спаса Нерукотворного и Воздвижения Креста Господня) и две церкви цариц (церковь Екатерины и Воскресения Словущего).
 
Домовыми церквями называли помещения в жилом доме, где совершалось богослужение.

Внешне домовая церковь, расположенная внутри дома, выделялась одной или несколькими главками. Так, и появились 11 глав Верхоспасского собора.

Вкратце
Время постройки
1-я половина 17 в.

Архитектор
Джон Талер, О. Старцев, Бажен Огурцов, А.Константинов, Т.Шарутин, Л.Ушаков.

Назначение
Домовые церкви царей и цариц.

Реликвии

Церковь Воздвижения Креста Господня
В 4 веке во время раскопок в городе Иерусалиме был найден Крест Иисуса Христа. Крест поднимали (воздвигали) над верующими, чтобы каждый мой увидеть его.

С 1687 года в церкви находится скульптурное изображение Христа на Кресте – распятие – сделанное по размерам Креста Господня. От этого распятия церковь получила второе название «Распятская».  Распятская церковь одна из самых маленьких в мире. Длина церкви – 7 м, ширина – 4 м.

Русская царица
«Ни одна Государыня из всех Европейских Держав не пользуется таким уважением подданных, как Русская. Pyccкиe не смеют не только говорить свободно о своей Царице, но даже и смотреть ей прямо в лице. Когда она едет по городу или за город, то экипаж всегда бывает закрыт, чтобы никто не видал ее. От этого она ездит обыкновенно очень рано поутру или ввечеру, и несколько человек впереди очищают дорогу. Карета Царицы выбита красным сукном; в нее впрягается восемь, белых как снег, лошадей, под красными шелковыми попонами; за каретою следует длинный ряд телохранителей, а позади несколько экипажей с придворными дамами, каждый в одну и не больше как в две лошади.

Царица ходит в церковь домовую, а в другие очень редко; общественных собраний совсем не посещает.

… Русские Царицы проводят жизнь в своих покоях в кругу благородных девиц и дам, так уединенно, что ни один мужчина, кроме слуг, не может ни видеть их, ни говорить с ними; даже и почетнейшие дамы не всегда имеют к ним доступ.
С Царем садятся за стол редко; все занятия и развлечения их состоят в вышивании и уборах» (Якоб Рейтенфельс, «Сказания светлейшему герцогу Тосканскому Козьме Третьему о Московии», 1680 год).

Летопись

1627 г. – Джон Талер построил церковь святой Екатерины.

1635-1636 гг. – строительство церкви во имя Спаса Нерукотворного.

1654 г. – строительство церкви в честь Евдокии Московской супруги Дмитрия Донского (впоследствии церковь была переосвящена в честь Воскресения Словущего).

1679 – 1682 гг. – возводится церковь Воздвижения Креста Господня.

1680-е гг. – все 4 церкви устраивают под единой кровлей и надстраивают 11 главок.

1700 гг. – Петр I запретил устройство домовых церквей.

1722 г. – традиция создания домовых церквей возрождена.

1840-е гг. – Верхоспасский собор встраивают в комплекс Большого Кремлёвского дворца.

1918-1919 гг. – домовые церкви упразднены.

1920-е, 1940-е, 1960-е гг. – реставрационные работы, которые отчасти восстановили первоначальный облик собора.

3.7. Церковь Двенадцати апостолов

История названия

Церковь Двенадцати апостолов получила своё название в честь учеников! - учеников Иисуса Христа. Апостолы – послы – разнесли учение Христа по всему миру. Благодаря деяниям апостолов наступила наша эра, начался новый отсчёт времени от Рождества Христова.

Один из апостолов - апостол Андрей Первозванный – особо почитаем в России. Военно-морской флаг России носит его имя – Андреевский. На флаге изображён наклонный Андреевский крест, подобный тому «косому» кресту, на котором в 70-м году апостол Андрей принял мученическую смерть в греческом городе Патры.

Согласно преданию апостол Андрей, незадолго до своей кончины, оказался на необитаемых берегах Днепра, где предсказал, что спустя века здесь будет стоять город со множеством церквей.

Выдающееся предсказание апостола Андрея сбылось через 900 лет.  Крещение Руси (988 год) ознаменовалась строительством множества православных храмов.

Вкратце
Год постройки
1653 – 1655 года.

Архитектор
Бажен Огурцов, Антип Константинов.

Назначение
Домовая церковь русских патриархов.

Реликвии
Патриарший посох
(1721 год) «Знаменитый год этого Всероссийского торжества (победа в Северной войне) достопамятен и тем, что в самом его начале, 25 января, вместо Патриаршества был учрежден Святейший Синод, получивший и особый Духовный Регламент, по пунктам которого поведены были новые порядки, отменившие многое, что происходило при патриаршей власти. Но авторитет патриархов столько был силен, что долгое время сохранял еще свои старые порядки по крайней мере в домашних своих установлениях.

На патриаршем дворе и в соборе в это время сохранялся еще старый церковный обычай, что при священно служениях в отсутствие патриарха творили поклонение, как присутствующему, его месту, на котором всегда стоял и патриарший посох. Само собою разумеется, что для новых порядков Духовного Регламента такое обстоятельство представлялось уже великою несообразностью, и потому Святейший Синод 14 августа 1721 г. определил: "В Москве, в Успенском соборе и в прежде бывшем патриаршем доме, в церкви Двунадесяти Апостолов, патриаршим местам поклонения не творить и во оных, в соборе и в церкви, и в Крестовой палате, и в прочих (местах) обретающиеся при патриарших Местах патриаршие посохи, отобрав, отдать в Ризницу". При расспросах по сему предмету ризничий объяснил: "Который де посох в церкви Двунадесяти Апостол, и оный де для того в том месте, что к тому месту, по прежнему обычаю, кланяются они даже и до ныне (1722 г.)" (Забелин И.Е., История города Москвы. М., 1905.).

Летопись

1653 – 1655 гг. – строительство единого комплекса патриарших палат с домовой церковью.

1680 г. – собор перестроили и дали ему современное название в честь Двенадцати апостолов.

1917 г. – собор пострадал во время обстрела.

1929 г. – в собор перенесен иконостас из Вознесенского монастыря.

3.8. Церковь Рождества Богородицы на Сенях

История названия

Церковь Рождества Богородицы на Сенях – это первый памятник Куликовкой битве. Храм был построен вдовой Дмитрия Донского Великой княгиней Евдокией и освящён в честь праздника Рождества Богородицы, совпадающим с датой Куликовкой битвы - 8 сентября.

Вторую часть своего названия «на Сенях» церковь получила, видимо, в 18 веке, когда нижнюю часть храма превратили в склад. В старину «сенями» называли хозяйственные помещения между крыльцом и жилыми комнатами или переход между жилыми комнатами.

Вкратце
Время постройки
1393-1394 гг.

Архитектор
Алевиз Новый.

Назначение
Храм-памятник Куликовской битвы.
Реликвии

Сени
«Общая характерная черта в устройстве древнего княжего двора, как и всех других богатых и достаточных дворов того времени, заключалась в том, что хоромины, избы, клети ставились, хотя и по две, по три в одной связи, но всегда в отдельности, отдельными группами, отчего и вся совокупность разных построек во дворе именовалась собирательно хоромами. Княжеский дворец не составлял одного большого целого здания, собственно дома, как теперь, но дробился на несколько отдельных особняков. Почти каждый член княжеской семьи имел особое помещение, отдельное от других строений. Для необходимого соединения таких отдельных помещений служили сени и переходы. Сени составляли вообще крытое, более или менее обширное пространство между отдельными клетями, избами, горницами, как в верхнем, так и в нижнем ярусах всех построек.

Из всех мест летописи, где упоминается о сенях, видно, что они были в верхнем ярусе, где, следовательно, находились и все покои, в которых жили князья. Так как сени представляли важное и притом неизбежное условие в расположении хором, то и самый дворец княжеский в древнейшее время именовался вообще сенями, сенницею… В этом же значении должно принимать и выражение: у государя на сенях, весьма употребительное в XVI и XVII столетиях…
В древности… такие храмы, обозначаемые выражением: что на сенях, составляли одно из необходимейших условий каждого отдельного помещения в царском быту. Сенные, верховые храмы находились и на царицыной половине, также у царевен и у царевичей, почему и постройка нового храма в этой части дворца вызвана была единственно только новым отдельным помещением государевых детей» (Забелин И.Е, «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях», 1895 год).

Летопись

1393-1394 гг. – строительство белокаменной церкви на месте деревянной Воскрешения Лазаря.

1395 г. – храм расписали Феофан Грек и Даниил Чёрный.

1479 г. – реконструкция храма пожара, повредившего верх здания.

1514 – 1518 гг. – архитектор Алевиз Новый сделал храм «двухэтажным», разместив в нижней части (подклет) придел в честь Лазаря, а в верхней – главный предел в четь Рождества Богородицы.

1681 – 1684 г. – храм перестроили и сделали одноглавым, нижний придел убрали.

В 18-м веке – подклет превратили в склад.

1838 г. – в ходе строительства Большого Кремлевского дворца был восстановлен придел Лазаря, а сам храм встроен в комплекс нового дворца.

1923-1928, 1949-1952 гг. – реставрация сохранившейся Лазаревской части храма.

4.МОНАСТЫРИ

4.1. Чудов монастырь

 История названия

В 1357 году митрополит Алексий – предстоятель Русской Православной церкви - получил неожиданный вызов от хана Золотой Орды Джанибека исцелить его ослепшую мать Тайдулу. В случае отказа или неудачи хан грозил войной.

Алексий прибыл в Орду, где по его молитве Тайдула исцелилась.

После возвращения из Орды митрополит Алексий в память об этом чуде построил в Кремле временный деревянный храм Чуда Архангела Михаила в Хонех и основал при нём Чудов монастырь. В 1365 году на месте временного деревянного храма митрополит заложил белокаменную церковь с тем же названием.

Согласно церковному преданию в 4 веке Архангел Михаил спас от затопления церковь в окрестностях города Иераполис (в наше время Памуккале в Турции), пробив в горе расселину и отведя в неё потоки вод. Местность, где совершилось чудо, получила название Хоны, что значит «расселина», а праздник в честь этого события – «Чудо Архангела Михаила в Хонех».

В 17 веке в Чудовом монастыре было организовано греко-латинская школа. «Об этой самой школе голландец Кленк в 1675 г. писал, что «Чудов монастырь скорее можно назвать дворянским учебным заведением, чем монастырем. Там редко увидишь кого другого, как только детей бояр и важных вельмож. Их помещают туда, чтобы отдалить от дурного общества и научить благонравному поведению. По исполнении 16 лет от роду они снова могут уйти»» (Забелин И.Е. «История Города Москвы», Москва, 1905 год).

Преподавали в греко-латинской школе ученые монахи. Один из них монах Чудова монастыря Карион Истомин написал для маленького Петра I энциклопедию в стихах, а в 1696 году Истомин издал свой знаменитый букварь с картинками, по которому обучался царевич Алексей (сын Петра I). Позднее Истомин стал главой Московского Печатного двора.

Храмы

Церковь Чуда Михаила Архангела в Хонех
Первый храм Чудова монастыря был построен в 1357 году митрополитом Алексием в память о чуде исцеления Тайдулы и избавления Руси от войны с Золотой Ордой.

Алексеевская церковь
Спустя полвека после прославления митрополита Алексия в лике святых в основанном им Чудовом монастыре был построен Алексеевский храм (1483 г.). По традиции сложившейся со времён Иоанна Грозного царских детей крестили в Алексеевской церкви. В частности, в 1672 году здесь был крещён Петр I. Уникальным этот храм был ещё и тем, что в него могли заходить только мужчины. Для женщин была отведена Благовещенская церковь.

Благовещенская церковь
Построенная в самом начале 16 века (1501 год) церковь Благовещения Пресвятой Богородицы стала третьим храмом Чудова монастыря.
Благовещенская церковь может быть единственная в русской истории церковь, предназначенная исключительно для женщин, мужчин в неё не заходили.

Храм апостола Андрея Первозванного
В 1682 году патриарх Иоаким усмирил взбунтовавшихся стрельцов (пешее войско, вооружённое стрелковым оружием), молясь покровителю России – апостолу Андрею Первозванному. В память о примирении в Чудовом монастыре была построена Андреевская церковь.

Церковь Иоасафа Белгородского
В 1911 году за 8 лет до закрытия Чудова монастыря под его колокольней был устроен последний монастырский храм в честь епископа Иоасафа Белгородского (причислен к лику святых в 1911 году).

Летопись

1357 г. – митрополит Алексий своей молитвой исцелил ослепшую от глазной болезни Тайдулу - супругу хана Золотой Орды Узбека, мать хана Джанибека, чем спас Русь от войны с Золотой Ордой.

1358 г.– в память о чудесном исцелении Тайдулы и спасении отечества Алексий построил в Кремле деревянную церковь Чуда Архангела Михаила в Хонех и основал при ней Чудов монастырь.

1365 г. – начало строительства белокаменного храма Чуда Архангела Михаила в Хонех.

1366 г. – митрополит Алексий начал строительство каменных стен Московского Кремля.

1428 г. – Русская Православная церковь причислила митрополита Алексия к лику святых.

1483 г. – строительство Алексеевской церкви в Чудовом монастыре.

1501-1503 гг. – итальянские мастера строят новый храм Чуда Архангела Михаила.

1501 г. – строительство храма Благовещения.

1547 г. – Чудов монастырь выгорел в пожаре.

1612 г. – в Чудовом монастыре иностранные захватчики замучили голодом патриарха Гермогена, который рассылал по всей Руси письма с призывом спасти отечество. На его призыв откликнулись Минин и Пожарский.

1626 г.  – пожар уничтожил весь Чудов монастырь.

1680 г. – началась перестройка Алексеевской церкви по чертежам царя Федора Алексеевича.

1682 г. – в память об усмирении стрельцов была заложена церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного.

1737 г. – Андреевскую церковь переосвятили в церковь Воздвижения Креста и отвели под больничный храм.

1812 г. – в Чудовом монастыре располагался штаб Наполеона, алтарь храма Чуда Архангела Михаила был превращён в жилые покои. Монастырь пострадал от пожара.

1814 г. – монастырь восстановлен.

1826 г. – перестройка Благовещенского храма.

1905 г. – в храме Чуда Михаила Архангела была установлена усыпальница генерал-губернатора (мэра) Москвы великого князя Сергея Александровича, убитого террористом.

1917 г. – монастырь обстрелян снарядами во время революционных боёв.

1919 г. – закрытие монастыря.

17 декабря 1929 г. – разобран храм Чуда Михаила Архангела в Хонех.

1930 г. – Чудов монастырь разрушен.

4.2. Вознесенский монастырь

История названия

Вознесенский монастырь – единственный женский монастырь в Московском Кремле. Другие монастыри – Чудов и Спасский – были мужскими. В Кремле были ещё и подворья, но тоже мужских монастырей – Троице-Сергиева и Спас-Андроникова.

Вознесенский монастырь – основала покровительница Москвы, мать 12 детей (8 сыновей и 4 дочерей), супруга Дмитрия Донского великая княгиня Евдокия Московская.

Монастырь получил своё название от первой Вознесенской церкви, построенной княгиней Евдокией в 1386 году.

Молодая княгиня (Евдокии в 1386 году исполнилось 33 года) посвятила новый храм празднику Вознесения Господня. Согласно Новому Завету на 40-й день после своего воскресения 33-летний Иисус Христос вознёсся на небо. Благодаря этому событию христиане верят в продолжение своей жизни (после окончания земного пути) на небе с Богом, ангелами и святыми.

В 1407 году Евдокия приняла монашеский постриг с именем Ефросиния и удалилась в основанный ею монастырь. Через несколько месяцев Ефросиния умерла и была погребена в новом каменном Вознесенском соборе, впоследствии ставшим усыпальницей для русских царевен и цариц, подобно Архангельскому собору Кремля, служившим усыпальницей русских царей. «Как место упокоения царских родителей, знатное кладбище великих княгинь и цариц и всего государева семейства по женскому колену (поколение в родословной), Вознесенский монастырь по своему царственному значению и богатству первенствовал между всеми женскими монастырями, а потому в своих стенах сосредоточивал монашеское женское население наиболее боярское и дворянское» (Забелин И.Е. «История Города Москвы», Москва, 1905 год).

Храмы

Вознесенский собор
Один из древнейших соборов Московского Кремля, усыпальница русских царевен и цариц. Каменный собор заложен в 1407 году княгиней Евдокией Московской на месте деревянной церкви Вознесения Господня. Собор многократно выгорал в пожарах и отстраивался заново. В 1929 году собор разрушен в числе других зданий Вознесенского монастыря.

Михайловская церковь
Церковь была построена в 1634 году первым царём из династии Романовых Михаилом Фёдоровичем в честь его святого Михаила Малеина. Архитекторы церкви Бажен Огурцов и Семейко Белым возвели храм всего за пять месяцев.

Георгиевская церковь
Церковь святого Георгия была построена в 1527 году при Василии III. Церковь получила известность благодаря конной статуи святого Георгия Победоносца - покровителя Москвы. Скульптуру изготовил мастер Василий Ермолин для украшения Спасской башни. Со временем скульптуру Георгия Победоносца с башни сняли и перенесли в Георгиевскую церковь.

В 1808 году обветшавшую церковь святого Георгия разобрали, а на её месте архитектор Карло Росси возвел красивейшую церковь святой Екатерины.

Летопись

1386 г. – строительство первой деревянной церкви Вознесения Господня. Основание Вознесенского монастыря княгиней Евдокией, супругой Дмитрия Донского.

1407 г. – Евдокия приняла монашеский постриг с именем Ефросиния и повелела заложить каменный Вознесенский собор на месте деревянного храма.

20 июля 1407 г. – инокиня Ефросиния умерла. Её погребли в строящемся каменном Вознесенском соборе. Создание некрополя русских царевен и цариц.

1417 г. – Вознесенский собор выгорел.

1467 г. – собор восстановлен архитектором Василием Ермолиным.

1483 г. – пожар сильно повредил все строения монастыря, выгоревший Вознесенский собор разобрали.

1519 г. – строительство нового Вознесенского собора итальянским архитектором Алевизом Новым.

1527 г. – строительство церкви Георгия Победоносца, впоследствии переданной Вознесенскому монастырю.

1588 г. – Вознесенский собор отстраивается заново, как архитектурная копия Архангельского собора Московского Кремля.

17-й век – собор Вознесения Господня неоднократно восстанавливали после сильных пожаров.

1634 г. – строительство Михайловской церкви Вознесенского монастыря царём Михаилом Романовым.

1731 г. – погребение в Вознесенском соборе царевны Прасковьи, дочери царя Ивана Алексеевича. Погребение Прасковьи стало последним погребение в соборе. К тому времени в Вознесенском соборе находилось уже более 50 могил.

1808 г. – На месте, обветшавшей Георгиевской церкви, началось строительство церкви святой Екатерины (архитектор Карло Росси).

Ноябрь 1917 г. – монастырь сильно пострадал: разрушены стены и купола его церквей.

Октябрь 1918 г. – Вознесенский монастырь закрыт.

1929 г. – Вознесенский монастырь разрушен.

4.3. Кремлёвский Спасский монастырь (Собор «Спас на Бору»)

История названия

Собор Спас на Бору - московский долгожитель (его история насчитывает более 600 лет). «В 1329 году возникла у Ивана Даниловича мысль и о постройке каменного храма во имя Спаса Преображения, вместо обветшавшей, быть может, деревянной церкви Спаса на Бору, в которой еще в 1319 году временно пребывали мощи убиенного в Орде Тверского великого князя Михаила. Новый храм был заложен в том же году (1329), а по другим свидетельствам 10 мая 1330 года. Вместе с постройкой храма здесь был тогда же основан и знатный монастырь» (Забелин И.Е. «История Города Москвы», Москва, 1905 год).

До строительства в Кремле Архангельского собора (1508 г.) Спас на Бору служил княжеской усыпальницей.

«Спас» - сокращённое название от слова «Спаситель» (эпитет Иисуса Христа). Собор Спаса на Бору был освящён в честь праздника Преображения Господня.

Своё дополнительное название «на Бору» собор получил, как и Боровицкий холм, от соснового бора, покрывавшего место строительства Московского Кремля.

Летопись

1330 г. – строительство собора Иваном Калитой на месте сожженной Батыем Спасопреображенской церкви.

1330-е гг. – Иван Калита основал Кремлевский Спасский монастырь, где перед смертью принял монашеский постриг.

1350 г. – Симеон Гордый дополнил отцовский собор пристройкой для создания княжеского некрополя.

1382 г. – собор пострадал от набега хана Тохтамыша и был восстановлен Дмитрием Донским.

1490 г. – Спасский монастырь из Кремля перенесён на берег Москва-реки и переименован в Новоспасский монастырь.

1527 г. – обветшавший собор восстановил Василий III.

1554 и 1737 гг. – собор сильно пострадал во время пожаров.

1767 г. – собор заново отстроила Екатерина II.

1812 г. – солдаты Наполеона разорили собор.

1850-1860 гг. - собор отреставрировали, заново расписали и постарались придать первоначальный вид.

1933 г. – собор снесён.

5.БАШНИ

5.1. Спасская
История названия

Самая-самая известная башня Кремля. И по праву!

Здесь главные ворота Кремля, а значит и всей России. Согласно Указу царя Алексея Михайловича, с 1648 г. входить в Кремль через Спасские ворота разрешалось только с непокрытой головой.

По Спасским (Кремлёвским) курантам наши предки узнавали время, а мы его сверяем. Именно куранты дают отсчёт новому году. Чтобы увидеть стрелки часов, обходить башню не нужно. Циферблаты курантов смотрят на все четыре стороны света.

Спасская башня получила своё название указом царя Алексея Михайловича в 1658 г. по названию иконы Спаса Смоленского, установленной над воротами башни. Икона появилась на башне в 16-м веке в память о присоединении Смоленска (1514 г.) к Московскому княжеству.

Вкратце
Время постройки
1491 г.

Архитектор
Пётр Фрязин.

Надстройка
1624-1625 гг.

Архитекторы
Бажен Огурцов, Христофор Галовей.

Высота башни
Со звездой – 71 м,
до звезды – 67,3 м.

Другие названия
Фроловская (до 1658 г.) по имени ближайшей к башне церкви Фрола и Лавра на Красной площади.

Назначение
1. Оборона.
2. Проездные ворота.
3. Куранты - время.
4. До Петра I здесь стоял ящик для сбора челобитных на имя царя, в который подавали прошения со всей Руси.

Реликвии

Часы
«Бывший в Москве в 1661 г. посол австрийского императора, барон Мейерберг, оставил нам даже изображение Фроловских часов, по которому видно, что вверху круглого циферблата было изображено солнце с лучами, неподвижное, при чем нижний его луч в виде стрелки служил указателем цифр, расположенных по ободу циферблата, имевшему вращательное движение, подвигая по порядку изображенные на нем цифры к неподвижной стрелке, т.е. к неподвижному лучу солнца. Таким образом на этих часах не стрелка ходила, а ходил мимо стрелки обод циферблата с указанными вызолоченными цифрами, славянскими, каждая мерою в аршин (0,7 м, 1/3 сажени). Этот ходовой указательный круг-колесо в диаметре имел 7 1/4 арш(ин), кругом колеса - 10 1/2 саж(ени). Средина циферблатного круга была покрыта лазоревою краской и испещрена золотыми и серебряными звездами с изображениями солнца и луны, что, конечно, представляло небесное пространство (Забелин И.Е. «История Города Москвы», Москва, 1905 год).

Куранты
Куранты – башенные часы с набором колоколов, издающих бой несколько раз в сутки. Механизм курантов расположен внутри башни и занимает три этажа.

Механизм курантов весит около 25 тонн, диаметр каждого из четырёх циферблатов - 6,12 м, высота цифр – 0,72 м, длина часовой стрелки - 2,97 м, минутной - 3,28 м.

Сейчас в нижних этажах башни «живёт» и «работает» двойник курантов - точная копия механизма часов.

В разное время куранты исполняли «Марш Преображенского полка» (с 1852 г.), «Интернационал» (с 1918 г.). В 1938 г. куранты замолчали на 58 лет. Лишь в 1996 г. они заиграли «Патриотическую песню», а с 2000-го куранты исполняют гимн России.

Ключ
Ключ от Спасских ворот был изготовлен в 1833 г. в Москве. Ключ вылит из стали. Его длина - 37,5 см. Под короной внутри дужки вензель императора Николая I. Это символический ключ от Спасских ворот Кремля – главных ворот России.

Икона
Спасская башня получила своё название указом царя Алексея Михайловича в 1658 г. по названию иконы Спаса Смоленского, установленной над воротами башни. Икона была установлена в 16-м веке в память о присоединении Смоленска в 1514 г. к Московскому княжеству.

На иконе к ногам Спасителя припадают святые Варлаам Хутынский и Сергий Радонежский, вдохновивший Дмитрия Донского на победу в Куликовской битве (1380 г.).

После революции 1917 г. икону решили снять. Долгие годы (до 2010 г.) икона считалась утраченной, а место, где она висела, - киот - «украшал» белый прямоугольник.

В 2010 г. при исследовании киота под слоем строительных материалов икона Спаса была найдена. Неизвестный спаситель иконы, таким образом, сохранил её для потомков. Икона, которую «потеряли», была у всех на виду на своём месте, но её никто не видел. Так, была разгадана одна из загадок Кремля, но появилась другая: «Кто же спас икону?».

Часовни
В 1866 г. при реконструкции Спасской башни были перестроены две часовни, стоявшие по обеим сторонам Спасских ворот. Когда были установлены прежние, точно не известно. Часовни имели необычные названия – Великого Совета Откровение и Великого Совета Ангел.

Перед тем, как войти в Кремль, ставили свечи к иконам Спасителя (копии иконы со Спасских ворот) и Смоленской Богоматери (копии иконы из Успенского собора Кремля).

В 1925 году часовни разобрали.

Надписи
Под иконой Спаса были размещены две древнейшие памятные доски с одинаковым текстом, одна на русском языке, другая на латыни. На досках было написано, что башня построена в 1491 г. при великом князе Иване III архитектором Пьетро Антонио Солари. Народ, не знавший латыни, считал, что на латинской доске написано проклятие тому, кто войдёт в Кремль не сняв шапки.

«Болваны»
Всего три года простояли «болваны» на Спасской башне, но их запомнили навсегда. Почему?

Во время надстройки башни (1624-1625 гг.) на ней были установлены каменные фигуры: чудовища-химеры (символ несбыточной мечты), львы, медведи и даже обнажённые статуи («болваны»). Их нагота шокировала наших предков, и тогда «болванов» «одели» в разноцветные однорядки (одежда в один ряд, без подкладки), как сейчас манекены в магазинах одежды. «В 1624 г. октября 6 по указу царя Михаила Фед(оровича) сделано было на четыре болвана однорядки (верхняя одежда) суконные, сукна пошло английского разного цвету 12 арш(ин); а быть тем болванам, сказано в записи, на Фроловских воротах. Таким образом, эти болваны были поставлены, вероятно, по четырем углам ворот еще во время первоначального устройства башни по замыслу Галовея. Однако по Русскому обычаю их одели в суконные кафтаны, вероятно, с мыслью сокрыть их статуйную идольскую наружность и дать им вид живых людей» (Забелин И.Е. «История Города Москвы», Москва, 1905 год).

Во время пожара 1628 г. статуи сильно обгорели и были убраны. Сохранились лишь фигурки животных.

Летопись
1491 г. - строительство башни.

1514 г. – на башне установлена икона Спаса Смоленского.

1621–1626 гг. -установлены часы с крутящимся циферблатом, который был разделён на 17 частей. Автор часов – Христофор Галовей.

1624-1625 гг. – башня надстроена многоярусным верхом с каменным шатром. До этого башня была вдвое ниже.

1648 г. - указ о Спасских воротах.

1650-е гг. – на вершине башни установлен двуглавый орёл.

1658 г. – башня переименована в Спасскую из Фроловской.

1706-1707 гг. – на башне установлены голландские часы с музыкой и 12-часовым циферблатом.

1812 г. – французы, уходя из Кремля, пытались взорвать башню. Дождь погасил фитиль.

1851-1852 гг. – на башне установлены ныне действующие куранты.

1866 г. – строительство часовен у башни.

1917 г. - куранты были повреждены снарядом.

1920 г. – куранты снова заработали.

1925 г. – часовни у башни были разобраны.

1935 г. – на башне впервые была установлена звезда.

1937 г. – на башне установлена новая рубиновая звезда–флюгер (вращается от ветра). Звезда имеет размах крыльев 3,75 м. Внутри звезды круглосуточно горит лампа.

1996 г. – куранты на башне заиграли «Патриотическую песню» композитора Михаила Глинки, остававшуюся гимном России до 2000 г.

2000 г. – куранты стали исполнять действующий гимн России.

2010 г. – обретена икона Спаса Смоленского над Спасскими воротами. До этого икона считалась утраченной.

5.2. Сенатская

История названия

С 1491 по 1787 г. башня не имела названия. С момента окончания строительства в Кремле Сенатского дворца её стали называть Сенатской.

Сенатский дворец построен Матвеем Казаковым по заказу русской императрицы Екатерины Великой.

В разное время здание Сената служило резиденцией (местопребыванием) Правительствующего сената, Совета Министров СССР. В наше время в Сенатском дворце располагается рабочий кабинет Президента России.

Вкратце
Время постройки
1491 г.

Архитектор
Пётр Фрязин.

Надстройка
1680 г.

Высота башни
34,3 м

Другие названия
нет

Назначение
Оборона

Летопись

1491 г. – строительство башни.

1680 г. – надстроен каменный шатёр с флюгером.

1787 г. – башня получила название Сенатская.

1918 г. – на башне установлена памятная доска «Павшим за мир и братство народов», которую в 20-х годах передали «Русскому музею».

1924 г. – перед башней на Красной площади установлен Мавзолей Ленина.

1948 г. – в башне сделан проход к Мавзолею из Кремля.

5.3. Никольская
История названия

Своё название башня получила от иконы святого Николая, которая, как считали наши предки, охраняла Кремль.

Икона располагалась над Никольскими воротами башни. Одной рукой святой Николай держит город, а другой - меч. Несмотря на такой грозный вид, святой Николай добрый святой. При жизни (270-345 гг.) он много помогал людям и дарил детям подарки. Святой Николай стал прообразом Санта Клауса (Святого Николаса), или, по-нашему, Деда Мороза.

Вкратце

Год постройки
1491 г.

Архитектор
Пётр Фрязин.

Надстройка
1730 г.

Перестройка башни
1806 г.

Архитектор
А.И. Руска.

Высота башни
Со звездой - 70,4 м.

Другие названия
Нет.

Назначение
1. Оборона.
2. Проездные ворота.

Реликвии

Икона
Икона святого Николая, в честь которой башня получила своё название, располагается над Никольскими воротами башни. На иконе святой Николай одной рукой держит меч, а другой - город.

В 1812 г. французы взорвали Никольскую башню. Полбашни рухнуло, а икона осталась цела. Император Александр I повелел установить под иконой памятную доску об этом событии.

В 1917 г. во время обстрела Кремля икона была изрешечена пулями, но лик святого Николая не пострадал. В народе икона получила название «Никола Раненый». Вскоре икону повелели снять.

Долгие годы (до 2010 г.) икона считалась утраченной, а место, где она висела, - киот - «украшал» белый прямоугольник.

В 2010 г. при исследовании киота под слоем строительных материалов икона святого Николая была найдена и уже 4 ноября 2010 г. восстановлена. Реставрация иконы была приурочена к празднованию Дня народного единства. В 1612 г. народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским вошло в Кремль через ворота Никольской башни.

Часовни
В память о войне 1812 г. около Никольских ворот были построены две часовни - святого Николая и Александра Невского.

В Никольской часовне иконы и росписи относились к тем святым, в чьи дни произошли победы над французами: святых Адриана и Натальи – Бородинская битва, апостола Филиппа – день ухода французов из Москвы, святых Хрисанфа и Дарии – день взятия Парижа.

Летопись

1491 г. – строительство башни.

1612 г. – через ворота башни в Кремль вошло народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским.

1780 г. – надстройка башни.

1806 г. - капитальная перестройка башни.

1812 г. – башня была взорвана французами.

1812 г. – русский император Александр I установил памятную доску.

1816-1819 гг. – восстановление башни.
 
1883 г. – перестройка часовен святого Николая и Александра Невского около башни.

1917 г. – башня пострадала в результате обстрела.

1918 г. – башня восстановлена и перекрашена из белого в общий кирпичный цвет кремлёвской стены.

1918 г. - демонтирована памятная доска Александру I.

1925 г. – обе часовни святого Николая и Александра Невского были разобраны.

1935 г. – установлена самоцветная звезда.

1937 г. – установлена рубиновая звезда (имеет самое большое количество граней на один луч – 12).

2010 г. – восстановление надвратной иконы святого Николая.

5.4. Угловая Арсенальная

История названия

Самая мощная башня Кремля. Толщина её стен – 4 м.

С 1702 по 1736 г. в Кремле на месте сгоревших во время пожара хлебных амбаров было построено здание Арсенала. Его использовали в качестве военного склада, музея древнего оружия и военных трофеев. С тех пор башню назвали Угловой Арсенальной.

Вкратце
Время постройки
1492 г.

Архитектор
Пётр Фрязин.

Надстройка
1672-1686 гг.

Высота башни
60 м.

Другие названия
Собакина башня. В средние века рядом с башней находился двор бояр Собакиных.

Назначение
1.Оборона (завершала оборонную линию со стороны Красной площади и контролировала переправу через реку Неглинную).
2.Снабжение (в башне располагался родник-колодец, который снабжал водой Кремль до 17 века, пока не был построен водопровод в Водовзводной башне).

Реликвии
Библиотека
Под Угловой Арсенальной башней пролегал таинственный ход к реке Неглинной. Башню и тайник исследовали несколько раз, пытаясь найти библиотеку царя Ивана Грозного, но безуспешно.

Летопись

1492 г. – строительство башни.

1672-1686 гг. – над башней возведён восьмигранный шатёр с флюгером.

1707 г. – на башне по указу Петра I расширили бойницы для установки артиллерийских орудий для защиты от шведов.

1812 г. – башня получила повреждения в результате взрыва Арсенала войсками Наполеона.

1894 г. – башня перестроена для размещения в ее стенах Московского архива.

1946-1950 гг. – капитальная реставрация башни и восстановление амбразур.

5.5. Средняя Арсенальная

История названия

Башня построена на месте угловой башни белокаменного Кремля времён Дмитрия Донского.

Своё название получила в 18-м веке, когда было построено здание Арсенала – военного склада и музея.

Вкратце
Время постройки
1493-1495 гг.

Архитектор
Алевиз Фрязин.

Надстройка
1680-е гг.

Высота башни
38,9 м.

Другие названия
Гранёная (от гранёного фасада башни).

Назначение
Оборона


Летопись

1493-1495 гг. – строительство башни.

1680-е гг. – надстройка башни.

Начало 18 века – получила название Средняя Арсенальная после строительства здания Арсенала.

1821 г. – у подножия башни сооружён увеселительный грот (неглубокая пещера со сводчатым потолком и широким входом).

5.6. Троицкая

История названия

За 150 лет, с момента постройки (1499 г.) и до царского указа (1658 г.), башня сменила четыре названия (Богоявленская, Ризоположенская, Знаменская, Каретная). Царь Алексей Михайлович повелел назвать башню Троицкой в честь подворья Троице-Сергиева монастыря в Кремле. С тех пор название башни не менялось.

Троицкие ворота – вторые по значению после Спасских ворот. Через них въезжали ко двору патриарха и к хоромам царицы в Кремле.

Троицкая башня - «дом» президентского оркестра. В башне находится зал для репетиций оркестра и студия звукозаписи. Оркестр был создан в 30-е годы 20 века. В 1980 г. Кремлёвский оркестр исполнил гимн Олимпийских игр в Москве.

Вкратце
Время постройки
1495-1499 гг.

Архитектор
Алевиз Фрязин.

Надстройка
Конец 17-го века.

Высота башни
Со звездой – 80 м (самая высокая башня Кремля), до звезды – 76,35 м.

Другие названия
Богоявленская, Ризоположенская, Знаменская (в честь расположенных в Кремле соборов), Каретная (в честь Каретного двора).

Назначение
1.Оборона.
2.Парадные проездные ворота.

Летопись

1495-1499 гг. – строительство башни.

1585 г. – на башне были установлены часы.

1658 г. – указом царя Алексея Михайловича башня получила своё название Троицкая (по находившемуся рядом подворью Троице-Сергиевой лавры.

Конец 17 века – надстройка башни высоким шатром.

1707 г. – расширены бойницы под тяжёлые пушки.

1812 г. – через Троицкие ворота в Кремль вошли французы и через них же покинули его.

1870 г. – установка двуглавого орла на вершину башни.

Конец 19 века – реставрация башни.

1917 г. – повреждена надвратная икона Казанской Божией Матери при штурме Кремля.

1935 г. – замена двуглавого орла на самоцветную звезду.

1937 г. – установка рубиновой звезды.

5.7. Кутафья

История названия

Эта красивая, с «короной» башня выполняла очень серьёзную задачу.

От ворот Троицкой башни через реку Неглинную был перекинут каменный мост. Кутафья башня служила для его защиты. Это единственная из сохранившихся предмостных башен Кремля.

Происхождение названия башни доподлинно неизвестно. Согласно одной из московских легенд название башни произошло от слова «кут» — укрытие, угол, по другой - от слова «кутафья», обозначавшего полную, неповоротливую женщину.

Вкратце
Время постройки
1516 г.

Архитектор
Алевиз Фрязин.

Надстройка
1685 г.

Высота башни
13,5 м.

Другие названия
Нет

Назначение
Барбакан (предмостная сторожевая башня)


Летопись

1516 г. – строительство башни. На боковых воротах башни были установлены подъёмные мосты через ров с водой, которая окружала башню со всех сторон.

1685 г. – надстроена «корона» башни. Шатровой крыши у башни нет. Это единственная бесшатровая башня Кремля.

1868 г. – в ходе ремонтных работ через башню был устроен сквозной проезд, а древние боковые ворота заложены.

1901 г. – боковые проезды были открыты.

1930 г. – боковые ворота заложили вновь.

5.8. Комендантская

История названия

В 19-м веке, когда Кремль застроился дворцами, палатами, садами, понадобился командир или мэр, чтобы смотреть за порядком в этом «городе». Командир, а по-французски комендант, поселился в Потешном дворце, рядом с одной из башен Кремля. В честь него башню и назвали Комендантской.

Вкратце
Время постройки
1495 г.

Архитектор
Алевиз Фрязин.

Надстройка
1676-1686 гг.

Высота башни
41,25 м.

Другие названия
Колымажная (рядом с башней находился Колымажный двор, где хранились царские экипажи – колымаги, возки, кареты),
Глухая.

Назначение
Оборона

Летопись
1495 г. – строительство башни.

1676-1686 гг. – башня была надстроена шатровым верхом.

19 век - башня получила своё название «Комендантская», после того, как в ближайшем к башне Потешном дворце Кремля поселился комендант.

5.9. Оружейная

История названия

Своё название башня получила в 19 веке, когда Большая Казна – казна царей - переехала в новое хранилище – Оружейную палату.

Сейчас Оружейная палата – это музей-сокровищница, которая хранит драгоценные предметы и государственные регалии. В одном из залов выставлена знаменитая Шапка Мономаха.

Вкратце
Время постройки
1493-1495 гг.

Архитектор
Алевиз Фрязин.

Надстройка
1676-1686 гг.

Высота башни
32,65 м.

Другие названия
Конюшенная (от Конюшенного приказа - министерство транспорта в средние века).

Назначение
Оборона

Летопись

1493-1495 гг. – строительство башни.

1676-1686 гг. – башня была надстроена шатровым верхом.

19 век – получила своё название «Оружейная» благодаря строительству здания Оружейной палаты.

5.10. Боровицкая

История названия

В 12-м веке наши предки пришли в излучину двух рек и на высоком холме, где рос сосновый лес (бор), срубили город и назвали его Москвой.

Память об этом гостеприимном хвойном лесе народ сохранил до сих пор. Тот высокий холм (на нём сейчас стоит Кремль) называется Боровицким, а башня у подножья холма – Боровицкой. И есть ещё одно напоминание – сами башни. Зелёные крыши (шатры) некоторых башен напоминают кроны тех могучих вечнозелёных деревьев, из которых был построен первый Кремль.

Хозяйственное значение закрепилось за Боровицкой башней на века. Здесь были открыты первые ворота в Кремль. Позднее именно через Боровицкие ворота проезжали к Конюшенному двору и Житному, где хранились запасы зерна.

В наше время Боровицкие ворота – это единственные постоянно (ежедневно) действующие проездные ворота Кремля.

Вкратце
Время постройки
1490 г.

Архитектор
Пётр Фрязин.

Надстройка
1666-1680 гг.

Высота башни
Со звездой - 54,05 м.

Другие названия
Предтеченская (по церкви Рождества Иоанна Предтечи в Кремле, разобранной в 19 веке при строительстве Оружейной палаты).

Назначение
1. Оборона.
2. Проездные ворота.
3. Хозяйство.

Летопись
В 1490 г. – строительство башни.

1493 г. – башня сильно пострадала от пожара.

1510 г. – от башни до Москва-реки вырыт канал, через который был установлен подъемный мост, благодаря чему участок стены от Боровицкой до Водовзводной башни стал неприступным. Подъемный механизм моста был установлен на втором ярусе башни.

1658 г. – по указу царя Алексея Михайловича башня была переименована в «Предтеченскую» по названию древнейшей в Кремле церкви Рождества Иоанна Предтечи под Бором.

1666-1680 гг. – надстройка башни каменным шатром. Сбоку (!) башни пристроена отводная стрельница с проездными воротами.

18 век – ремонт башни и украшение белокаменными деталями.

1812 г. – при взрыве соседней Водовзводной башни с Боровицкой упал верх шатра.

1816-1819 гг. – ремонт башни и установка на ней часов.

1821 г. – подъёмный мост разобран за ненадобностью (река Неглинная была спрятана в трубу, а на её месте разбит Александровский сад).

1848 г. – разобрали Предтеченскую церковь и сделали храмом Боровицкую башню.

1860-е г. - белокаменные украшения с башни-церкви сбиты.

1935 г. – установлена пятиконечная самоцветная звезда.

1937 г. – самоцветная звезда была заменена на рубиновую.

1970-е гг. – восстановлены белокаменные украшения, а над проездными воротами башни поместили герб Москвы.

2006 г. – ремонт башни.

5.11. Водовзводная

История названия

Вода в средневековой крепости была на вес золота, особенно во время осады. Кремлёвские жители получали воду из колодцев, спрятанных в башнях Кремля (Тайницкой и Угловой Арсенальной). С увеличением числа жителей потребность в воде и её удобной доставке увеличилась. Воду возили в бочках на лошадях. 

И тогда в угловой башне, на слиянии двух рек - Неглинной и Москвы-реки, решили установить водоподъёмный механизм, а саму башню использовать в качестве водонапорной.

Машина, установленная внутри башни, подавала (взводила) воду из Москвы-реки в баки, находившиеся на верхних ярусах башни, а из них вода по свинцовым трубам поступала в Кремль.

Это был первый в России напорный водопровод (1633 г.). И стоил он несколько бочонков золота! Башня получила название Водовзводной.

Вкратце

Время постройки
1488 г.

Архитектор
Антон Фрязин.

Надстройка
1672-1686 гг.

Высота башни
Со звездой - 61,25 м, до звезды – 57,7 м.

Другие названия
Свиблова (происходит от бояр Свибловых, двор которых примыкал к башне со стороны Кремля).

Назначение
1. Оборона.
2. Снабжение (водопровод).

Реликвии

Водопровод
Водопровод Христофора Галовея, автора часов на Спасской башне, работал более ста лет. Этот водопровод подавал около 4 тысяч вёдер воды в сутки (1 ведро - 12,3 л).

Летопись

1488 г. – строительство башни.

1633 г. – установлена водоподъёмная машина, а башня переименована в Водовзводную.

1672-1686 гг. – возведён шатёр над башней.

1805-1806 гг. – башня была разобрана до фундамента и возведена вновь (сырость от колодца, постепенно проникая в кладку, разрушила башню).

1812 г. – башня взорвана французами.

1817-1819 гг. – восстановление башни.

1937 г. – на вершине башни установлена рубиновая звезда, самая маленькая из кремлевских звёзд.

5.12. Благовещенская

История названия

Двести лет - с 1731 по 1932 г. - Благовещенская башня была частью церкви и колокольней одновременно, а до этого (при царе Иване Грозном) – тюрьмой. Как же из тюрьмы башня превратилась в храм? Вот о чём гласит предание (повествование, возникшее из рассказов очевидцев).

Царь Иван Грозный (1533-1584) заключил в башню-тюрьму невиновного воеводу и приговорил к смерти. Воевода, не в силах доказать свою невиновность, молился Богородице о спасении. И вот во сне ему является Богородица и велит обратиться к царю с просьбой о помиловании. Когда воевода не исполнил поручения, Богородица явилась вторично с теми же словами. После чего воевода осмелился-таки просить царя о помиловании.

Царь разгневался и велел тут же казнить воеводу. Когда стражники пришли к башне-тюрьме, то увидели на её кирпичной стене проступившую на камнях икону Благовещения Богородицы. Царь, узнав об этом, помиловал воеводу.

Вскоре к стене башни, где проступила икона, пристроили деревянную часовню. И лишь в 1731 г. по указу императрицы Анны Иоанновны построили церковь Благовещения, частью которой стала башня. Позднее на башню повесили колокола, а на шатер установили крест.

Вкратце

Время постройки
1488 г.

Архитектор
Антон Фрязин.

Надстройка
1680 г.

Высота башни
С флюгером – 32,45 м, без флюгера – 30,7 м.

Другие названия
Нет

Назначение
1.Оборона.
2.Тюрьма
3.Церковь с колокольней.
4.Хозяйство (портомойные ворота).


Летопись

1488 г. – строительство башни.

2-я половина 16 века – во времена Ивана Грозного башня служила тюрьмой.

1680 г. – башня надстроена каменным шатром с дозорной вышкой.

1731 г. – к башне пристроена церковь Благовещения. На башне повесили колокола. На вершине установили крест.

1831 г. – в стене рядом с башней закрыли, заложив кирпичом, Портомойные ворота (от слова «порты» - бельё).

1866 г. – реставрация башни.

1932 г. – разобрана церковь Благовещения. Крест на башне заменили флюгером, сняли колокола.

5.13. Тайницкая

История названия

Тайницкая башня была построена первой (1485 г.) из нынешних двадцати башен Кремля. Чем объяснить, что именно в этом месте была построена первая башня?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить, что историческое значение Кремля – оборонительное. Кремль – это крепость. Для своего времени это была выдающаяся крепость, а в наше время Кремль — самая крупная крепость на территории Европы, сохранившаяся и действующая до наших дней.

Именно со стороны Москвы-реки к южной стене Кремля стремительно подходили кочевники. К середине 15 века белокаменные стены и башни Кремля Дмитрия Донского сильно обветшали, осыпались и не могли служить надёжной защитой при нападении врага. Кремлю нужны были новые башни и новые стены.

Тайницкая башня строилась с тайником-колодцем и тайным подземным ходом к Москве-реке, чтобы на случай длительной осады обеспечить водой защитников Кремля, а также иметь возможность скрытно отправить гонца.

От тайника-колодца, имевшего в средние века огромное значение, первая башня Кремля и получила своё название.

Вкратце

Время постройки
1485 г.

Архитектор
Антон Фрязин.

Надстройка
1670-1680 гг.

Высота башни
38,4 м.

Другие названия
Нет.

Назначение
1. Оборона.
2. Снабжение (колодец с водой и тайный ход к Москве-реке).

Летопись

1485 г. – строительство башни.

1670-1680 гг. – башня была надстроена каменным шатром.

1770-1771 гг. – башню разобрали для строительства Большого Кремлёвского дворца, а потом восстановили.

1812 г. – башню взорвали войска Наполеона.

1862 г. – восстановлена стрельница башни.

1930-1933 гг. – стрельницу разобрали и заложили ворота, в тоже время был засыпан древний тайник-колодец.

5.14. Первая Безымянная

История названия

Эту башню отстраивали четыре раза.

Первый раз в 1480-х гг., второй - в 17 веке, после того как в 1547 г. башня разрушилась от взрыва порохового склада, размещенного в башне.

Третий раз башню отстроили в 1783 г., после того как её разобрали (1770 г.), чтобы обеспечить широкий въезд на территорию Кремля для строительства Большого Кремлёвского дворца. В 1812 г. наполеоновские войска, покидая Кремль, взорвали башню. И тогда её отстроили в четвёртый раз (1816–1835 гг.).

Удивительно, но башня, которую отстраивали столько раз для обеспечения обороны и строительства новых зданий, так и не получила своего названия. Видимо, ей ещё предстоит сыграть в истории Кремля свою роль.

В истории живописи Первая Безымянная башня известна благодаря картине русского художника-баталиста Василия Васильевича Верещагина «Наполеон из Кремля смотрит на пожар Москвы».

Вкратце

Время постройки
1480-е гг.

Архитектор
Антон Фрязин.

Надстройка
17-й век.

Высота башни
34,15 м.

Другие названия
Пороховая (от Пороховой палаты-склада, размещавшейся внутри башни).

Назначение
1.Оборона
2.Пороховой склад

Летопись

1480-е гг. – строительство башни.

1547 г. – башня была разрушена взрывом порохового склада, размещенного в башне.

17-й век – башню возвели заново и надстроили шатёр.

1770 г. – башня была разобрана в связи со строительством Большого Кремлёвского дворца.

1783 г. – башня отстроена в третий раз.

1812 г. – башня взорвана солдатами Наполеона.

1816-1835 гг. – башня возведена в четвёртый раз.

5.15. Вторая Безымянная

История названия

Башня–защитник южной стены Кремля, расположенная между Петровской и Первой Безымянной башнями. В начале 18 веке в башне были сооружены ворота.

В 1771 году Вторую Безымянную башню наряду с другими тремя башнями (Тайницкой, Первой Безымянной и Петровской) разобрали для строительства Большого Кремлёвского дворца, а по окончании строительства дворца башни отстроили заново.

Вкратце
Время постройки
1480-е гг.

Архитектор
Антон Фрязин.

Надстройка
1680-е гг.

Высота башни
30,2 м.

Другие названия
Нет.

Назначение
Оборона


Летопись

1480-е гг. – строительство башни.

1680-е гг. – надстройка башни четырёхгранным шатром с дозорной вышкой.

Начало 18 века – упоминаются проездные ворота в башне.

1771 г. – башня разобрана в связи со строительством в Кремле Большого Кремлёвского дворца, а по окончании строительства дворца восстановлена.


5.16. Петровская

История названия

В названии башни увековечено имя человека, предсказавшего возвышение Москвы как центра России и освобождение Московского княжества от Золотой Орды, построившего совместно с Иваном Калитой первый каменный храм в Кремле - Успенский собор, главный храм средневековой Руси (Кремль тогда ещё был дубовой крепостью).

Петровская башня названа в честь храма во имя митрополита Петра. Пётр первым из предстоятелей Русской Православной Церкви переехал в Москву из Владимира на Клязьме, в результате чего Москва стала духовной столицей Руси.


Вкратце

Время постройки
1480-е гг.

Архитектор
Антон Фрязин.

Надстройка
1676-1686 гг.

Высота башни
27,15 м.

Другие названия
Угрешская (от подворья Угрешского монастыря с церковью Петра Митрополита).

Назначение
1. Оборона.
2. Хозяйство (служила для хозяйственных нужд кремлёвских садовников).


Летопись

1480-е гг. – строительство башни.

1612 г. – башня была разрушена выстрелами из пушек в Смутное время.

1667 г. – в башне устроена церковь митрополита Петра.

1676-1686 гг. – надстроены два четверика с небольшим шатром.

1771 г. – башня разобрана в связи со строительством в Кремле Большого Кремлёвского дворца. При этом была снесена церковь Петра митрополита, которая больше не восстанавливалась.

1783 г. – башня восстановлена.

1812 г. – башню взорвали наполеоновские войска.

1818 г. – башню отстроили заново.

5.17. Беклемишевская

История названия

Башня названа по имени боярина Ивана Берсень-Беклемишева – дипломата и государственного деятеля, казнённого в 1525 году Василием III за измену. Вину Беклемишева доказал Максим Грек (1470-1556) – писатель и переводчик книг. Двор боярина примыкал к башне изнутри Кремля.

В отличие от большинства других Кремлёвских башен, Беклемишевская башня практически не перестраивалась с 15 века.

Вкратце

Время постройки
1487-1488 гг.

Архитектор
Марк Фрязин.

Надстройка
1680 г.

Высота башни
46,2 м.

Другие названия
Москворецкая (по имени соседнего Москворецкого моста).

Назначение
1.Оборона (башня первой принимала на себя удар осаждавших)
2.«Слух» (в подвале башни был устроен тайник-слух – комната от подкопа).

Летопись

1487-1488 гг. – строительство башни.

1680 г. – надстроен восьмерик с узким шатром.

1707 г. – по приказу Петра I увеличили бойницы для установки более мощных орудий, как и на Угловой Арсенальной башне Кремля.

1917 г. – шатер сбит снарядом красноармейцев.

1920 г. – шатёр восстановлен.

1949 г. – заложены «петровские» бойницы.

5.18. Константино-Еленинская

История названия

Башня–монумент, башня-воспоминание!

Воспоминание о церкви Константина и Елены, построенной в Кремле в 17 веке и разобранной в 20 веке.

Воспоминание о Тимофеевской башне, на месте которой и была построена эта новая башня. Именно через ту старую белокаменную башню Дмитрий Донской повёл свои дружины на Куликово поле.

Воспоминание о том, что когда-то Константино-Еленинская башня была проездной, с подъёмным мостом через ров и отводной стрельницей (дополнительная башня, соединённая мостом с основной башней). И сейчас со стороны Васильевского спуска хорошо видна арка ворот, следы вертикальных щелей для рычагов того подъёмного моста.

Вкратце

Время постройки
1490 г.

Архитектор
Пётр Фрязин.

Надстройка
1680-е гг.

Высота башни
36,8 м.

Другие названия
Тимофеевская.

Назначение
1. Оборона.
2. Проездные ворота.
3. Подъёмный мост.

Реликвии

Константино-Еленинская церковь
Интересно, что церковь, названная в честь византийского императора Константина и царицы Елены, была обычной приходской церковью, куда приходили на богослужение простые москвичи.

Долгое время (около 300 лет) церковь была деревянной. Заботой царицы Натальи Нарышкиной, матери Петра I, в 1692 г. церковь стала каменной.

Каменные стены и большие подвалы церкви спасли многих горожан от врагов в 1812 г. При этом церковь пострадала так, что её восстанавливали 25 лет - до 1836 г.

Но после революции и гражданской войны в 1928 году церковь была разобрана – первой среди всех кремлевских храмов и строений. При этом до 1989 года место, где стояла церковь, пустовало.


Летопись
1490 г. – строительство башни.

1680-е гг. – надстройка башни шатром.

17 век – башня получила название Константино-Еленинская.

1707 г. – бойницы башни были растёсаны для более мощных пушек.

18 век – отводная стрельница и мост были снесены.

1928 г. – церковь Константина и Елены была разобрана.

1950 и 70-е гг. – реставрация башни.

5.19. Набатная

История названия

Кремль был надёжным укрытием для жителей ближайших деревень. Но как им сообщить о надвигающейся опасности? Нужно подать сигнал! Ударить в колокол, набат!

На башне круглые сутки дежурили дозорные, как богатыри на заставе с известной картины Васнецова. Заметив огонь или клубы дыма, застава на башне била в набат.

Набатный колокол, который дал название Набатной башне, назывался Спасским. Всего в Кремле было три набатных колокола - Спасский, Тайницкий и Троицкий. Почему три? Кремль имеет форму неправильного треугольника. По одному колоколу на каждую из сторон.

Вкратце

Время постройки
1495 г.

Архитектор
Пётр Фрязин.

Надстройка
1676-1686 гг.

Высота башни
38 м.

Другие названия
Нет.

Назначение
1. Оборона.
2. Противопожарная.


Реликвии

Колокол
По указу Алексея Михайловича от 1668 г. набатные сигналы были регламентированы. Так, в случае пожара в Кремле велено «бить во все три набата (колокола) в оба края, поскору».

Спасский колокол Набатной башни был вылит в 1714 г. Иваном Моториным, участвовавшим в отливке Царь-колокола. Вес Спасского колокола был около 2,5 тонн.

Когда в Москве вспыхнула эпидемия чумы (1771 г.), церковные власти запретили молебны, чтобы уменьшить распространение заразы. В ответ недовольные москвичи ударили в набат, созывая народ к Кремлю, что дало отсчёт Чумному бунту (московскому восстанию). По его окончании Екатерина II распорядилась удалить язык у Спасского колокола, чтобы предотвратить новые восстания. В 1803 г. колокол сняли и перенесли в Арсенал, а затем (в 1821 г.) — в Оружейную палату.

Летопись

1495 г. – строительство башни.

1676-1686 гг. – башня надстроена шатром со смотровой площадкой. Шатёр башни – копия шатра Угловой Арсенальной башни.

1771 г. – Чумной бунт, начавшийся с удара набатного колокола.

1970-е гг. – ремонт башни. Из-за потери твердости грунта фундамент башни дал трещину, и башня отклонилась от вертикали на 1 метр. Вот такая Пизанская башня в Кремле!

5.20. Царская
История названия

Сохранилось предание, что царь Иван Грозный, сидя на троне, установленном на Кремлёвской стене, любил наблюдать за постройкой Покровского собора (храма Василия Блаженного), для чего построили деревянный шатёр-башню, который защищал государя от непогоды. На месте той деревянной башни и была построена эта каменная башня-теремок.

Царская башня не только самая маленькая башня Кремля, но и самая молодая. Она построена позднее других на двести лет лишь в 1680 году.

Вкратце

Время постройки
1680 г.

Высота башни
16,7 м.

Другие названия
Нет.

Назначение
Смотровая площадка для царей и цариц.


Рецензии