Отказник. Глава 17. Доверчивый пассажир

Все, что хотелось, так и не было выполнено. Путешествие на мотоцикле оказалось не таким увлекательным и вскоре Максим понял, что никаких шестьсот километров пути он не преодолеет самостоятельно. Неожиданная мысль промелькнувшая в голове усталого странника была оригинальной: «А что если мне по пути заехать в город Дзержинск к своим знакомым?».
Этот город находился, как раз по трассе на Нижний Новгород  и  до него оставалось проехать всего чуть-чуть. «Точно, как раз и мотоцикл удастся пристроить на постой»,-подумал парень сворачивая на другую дорогу. Через пятнадцать минут он въезжал в город химиков, который находился в непосредственной близости от Нижнего Новгорода.
Вот знакомая улица и дом друга отца по армии, куда Максим приезжал всего один раз перед армией с матерью. С похорон отца Максима прошло десять лет, но дядя Сережа, так звали друга отца всегда был рад такой встрече. Вот и сейчас позвонив в звонок, через секунду дверь открыл мужчина после сорока с седыми висками.
«Максимка, какая радость, заходи!»,-радостно засуетился хозяин дома приглашая посетителя войти в квартиру. «Дядя Сережа, мне бы мотоцикл свой пристроить на постой»,-проговорил Максим указывая рукой в сторону окна.
«Да не вопрос, сейчас пойдем и поставим твой мотоцикл в мой гараж, а потом вернемся»,- прозвучали слова друга отца. Включив зажигание Максим резко нажал вниз на кик-стартер и мотоцикл взревев заработал. «Поехали дядя Сережа»,-указывая на сиденье за собой проговорил парень. «А как-же без шлема-то поедем, вдруг гаишники остановят?»-засомневался дядя Сережа, садится ему на мотоцикл или нет.
«А мы дворами, дворами и как-нибудь доедем»,-смело проговорил парень, хотя вариант встречи с гаишниками был реальным. Видимо фортуна не покидала парня и двое путников благополучно добрались до гаража дяди Сережи, где и был оставлен мотоцикл.
На прощание Максим нежно погладил рукой бордовый бензобак мотоцикла и  бегло смахнув набежавшую слезу вышел из кирпичного гаража. Когда он опять увидит свой мотоцикл было неизвестно. Разговаривая о том, о сем с другом отца они беззаботно шли по тротуару большого и красивого города, одновременно наслаждаясь солнечными лучами теплого лета.
 «Дядя Сережа, у меня сейчас небольшие трудности и мне нужно оставить свой мотоцикл надолго»,-начал первым серьезный разговор Максим не вдаваясь в суть последних событий. Почувствовав, что парень, что-то не договаривает мужчина сам перевел разговор на другую тему и только утвердительно кивнув головой давая понять собеседнику, чтобы тот не волновался по этому вопросу.
«Света, мы пришли, накрывай на стол»,-открывая ключом дверь и входя в квартиру крикнул из коридора дядя Сережа свой жене. Еще не старая женщина с приятной улыбкой и чуть оплывшей от возраста фигурой в цветастом переднике засуетилась в кухне у плиты, давая мужчинам время помыть с улицы руки.
 «У-у-у, какой запах»,-не выдержав от набежавших эмоций прошептал Максим, наблюдая, как женщина большим половником наливает в глубокую тарелку наваристый, бордовый, домашний борщ. Именно домашней еды ему сейчас и не хватало и быстро схватив столовую ложку со стола он с аппетитом принялся поглощать первое.
Максим не замечал вопросительных взглядов хозяев, которые, как завороженные уставились на усталого путника поглощавшего борщ. Парень за две минуты уговорил тарелку с первым. Ну ты красавец, я так ел в пору своей службы в армии!
Потирая руки от удовольствия Максим голодными глазами посмотрев на Светлану Игоревну казалось спрашивал: «А что у нас будет на второе?». Все- таки второй день в пути и еда была только жареный на костре хлеб сказались на аппетите.
Накладывая в тарелку парня жареную картошку хозяйка специально положила самый большой кусок вареного мяса, объективно полагая, что такой подход к молодому человеку будет правильным. Живот неумолимо стало распирать от поглощенной пищи, а голодные глаза Максима все требовали еды.
Расстегнув поясной ремень на джинсах он продолжил чревоугодие уже не замечая жалостливых взглядов хозяев квартиры. Наконец, тарелка со вторым блюдом была очищена от еды и только тогда Максим устало вздохнул. «Фу, как я нажрался»,-чуть не вырвалось у него из-рта, но он вовремя спохватился и только вежливо поблагодарил хозяйку за  обед.
«Теперь бы поспать в мягкой кровати и совсем хорошо»,-подумал он тяжело вставая из-за стола.  «Может приляжешь, отдохнешь с дороги в комнате сына?»,-как-будто услышав его желание проговорил Сергей Михайлович. «Да!»,-чуть не крикнул Максим, но вместо этого только вежливо кивнул головой.
Вечером он хотел взять билет на проходящий поезд до Красноярска, где будет чувствовать себя более спокойно, а пока, здоровый сон взял верх над уставшим телом. Провожая поздно вечером Максима на перроне Сергей Михайлович не догадывался, что за парнем уже идет охота правоохранительных органов.
Но местные милиционеры не торопились проверять документы у мужчин подходящих под описание, а  больше сосредоточили свое внимание на подвыпивших гражданах и Максим юркнув в свой вагон устроился на верхней полке. Через пару минут проходящий поезд Москва-Красноярск тронулся, увозя бывшего дезертира к далекой деревне в Красноярском крае откуда была родом Марина Ивановна.  Ночь в купейном вагоне прошла тяжело, периодически Максим  впадал то в сон, то просыпался от храпа соседей и только к утру этот кошмар закончился. 
«Кому чай, кофе?»,-раздались крики проводницы предлагающей пассажирам утренний завтрак. В дорогу Светлана Игоревна положила Максиму несколько пирожков с капустой и мясом, и теперь требовался  чай. «Мне чай пожалуйста», -как можно вежливее обратился он к средних лет светловолосой проводнице в фирменной одежде. Кивнув пассажиру головой в знак понимания   женщина удалилась дальше по вагону предлагая утренний чай и кофе, а Максим решил умыться.
Попросив семейную пару приглядеть за его вещами он собрался в туалет. Взяв вафельное полотенце с полки он весело насвистывая модную мелодию иностранного исполнителя двинулся в сторону туалета. «Не свисти, а то денег не будет»,-внезапно пронеслось у него в голове, но он не придал этому значения и продолжил свой путь.
Постояв в очереди  и пропустив вперед  одну молоденькую, симпатичную девушку  в короткой мини-юбке он наконец зашел в туалет. Умывшись и совершив весь моцион, который он запланировал Максим вышел из кабины туалета и в приподнятом настроении двинулся  к своему купе. Открыв дверь своего третьего купе он слегка удивился, еще не думая о худшем. Странно, двое его пассажиров, молодые муж с женой теперь отсутствовали.
Что-то нехорошее закралось в душу солдата и он по инерции полез на вторую полку, где лежал в отсеке для вещей его брезентовый мешок из-под туристической палатки. Мешок был открыт и было видно, что в нем порылись неизвестные.
Паника охватила парня и проверяя карманы своей мотоциклетной куртки он обнаружил, что все его деньги исчезли! Слава Богу, но воры не взяли его паспорт и водительское удостоверение видимо посчитав, что таким образом «запалятся» с этими документами.
Что делать, идти к проводнице или не идти? Заявлять о краже или нет? Пока Максим размышлял над своим положением,  поезд замедлил ход и остановился на маленькой станции. Выглянув в окно парень увидел своих недавних знакомых, молодую пару, которые быстрым шагом спешили покинуть перрон.
«Вот суки, обнесли!»,-в сердцах выругался он, но бежать за ними было поздно, потому что через мгновение поезд тронулся с места увозя дальше московского ротозея. Заявлять о краже было опасно, потому что его сразу проверят по ориентировке и махнув устало рукой Максим принял это событие, как наказание за свою доверчивость к незнакомым людям.
Малая часть денег все-же оставалась в кармане его джинсов и он пересчитав наличность грустно констатировал, что денег осталось тридцать два рубля двадцать копеек. Впереди было два дня пути.

Продолжение следует.


Рецензии