Пиво со сметаной

        В молодости Витька был тем ещё ловеласом!
        Ну как в молодости, он и сейчас был ещё в самом расцвете сил! Но сколько себя помнил, всегда ему нравились вначале девочки, потом девушки и, затем, женщины. Причём замужество женщин не имело для него никакого значения и не создавало никаких препятствий. Когда он достиг брачного возраста и давние подруги повышли замуж, он остерегался чужих жён, боялся, что узнает муж, возникнут неприятности и сдерживал себя. Но как только понял, что жены в этой части более раскрепощённы и решительны, махнул рукой и пустился во все тяжкие.

        Витька конечно осознавал, что однажды может нарваться на мужний кулак, который расквасит его ныхарку, и ему придётся оправдываться перед своей женой, её родней и обществом в целом. Однако надеялся, что этого не случится или, во всяком случае, ему как-то повезёт иначе. И ему, действительно, везло. Слухи о его амурных делах ходили, народ подшучивал, но конкретных разоблачений пока не было.
        Вот и сейчас он сидел в своём уютном кабинетике и терпеливо крутил диск телефона, набирая номер Курасовой Юльки. В обед Юлька шепнула, что вечером у неё будет пара часов - пятница, муж будет пить пиво где-то с друзьями.
        Муж Юльки слыл ревнивцем, грубияном и драчуном. Доставалось, правда, чаще самой Юльке и люди терялись в догадках: то ли он гоняет ее потому, что она гуляет, то ли Юлька гуляет потому, что он ее гоняет. Витька знал об этом и, всякий раз, собираясь на встречу с нею, говорил себе: "Ну, последний разок".

        Телефон подозрительно молчал, хотя текущее время суток давно уже отвечало понятию «вечер» и те обещанные два часа уже явно истекали.
        «М-да.., - размышлял Витька, - Наверно не пошёл муж пиво пить. Жаль... Пятница испорчена...».

        Только он положил трубку, как раздался звонок. Витька радостно рванул телефон, однако это была не Юлька.
        - Здорово, Витёк! – донёсся голос давнего знакомого Сереги Федотова.
        - Здорово, Серёг!
        - Заработался, смотрю, давай пивка попьём.
        Неожиданное предложение, Витька не собирался пить пиво. Но мелкое расстройство по поводу Юльки требовало определенного возлияния.
        - Давай.
        - Щас подъедем.
        - А с кем ты?
        - Да с одним хорошим человеком, ты его знаешь, - загадочно ответил Серега.
        «Странно, - размышлял Витька, - Я с Серегой-то раньше пиво не пил, а тут он ещё кого-то с собой тащит. Да ещё и не говорит кого». Вспомнился даже какой-то конфликт с ним. О чем - детали уже забылись, но в душе появилась небольшая тревога.

        Через десять минут в дверь постучали и в ее распахнутом проеме появился улыбающийся Федотов. Витька встал из-за стола и, сделав шаг навстречу, застыл в изумлении. За Серегой с пакетом в руках стоял Сашка Курасов, муж Юльки.
        «Капец! - сразу смикитил Витька, - Это расплата!»
        Зародились сбивчивые мысли о спасении: попытаться состроить дурака, типа «ничего не знаю», или рвануть сразу?
        Не давая ему опомниться, ребята по-хозяйски прошли к столу и тут же принялись его сервировать. Выставленные Серегой из пакета две полторашки пива вначале было прервали беспокойство незадачливого любовника. Но мысль о том, зачем пришёл Курасов, с которым он фактически не был знаком, продолжала работать на упреждение опасности.
        Сашка выставил на стол свой пакет и извлёк из него батон и поллитровую банку, наполненную чём-то белым, похожим на сметану.
        - А это что? – удивлённо спросил Витька.
        - Сметана, - совершенно спокойно ответил тот.
        - Сметана? Зачем?
        - С пивом пить, - также спокойно ответил Сашка.

        Витьку пробил пот. Что говорить, с Юлькой они как только не чудили, вспомнилась ему и сметана. Видно было, что Сашка знал об этом, и намёк был явным. Наверно расколол он Юльку и та выдала все в деталях.
        Копаясь в пакете, Курасов «водил рогами» и косо поглядывал на Витьку.
        В предчувствии скорой экзекуции у Витьки свело мышцы лица, отчего на нем застыла дурацкая улыбка, изобразив его полным идиотом. Не без усилия над собой он оглянулся на окно. Сомнений не было, надо делать ноги! В окно? Не успеет. Через дверь? Но впереди они и их двое. Ненужная суета мыслей в голове мешала принять правильное решение. Бежать напролом? Поймают, побьют! Надо бить первым. Кого?   
        - Ложка есть? – прервал размышления Сашка.
        - З-зачем? – деревянными губами спросил Витька, с ужасом представляя, как Курасов собирается использовать этот предмет домашнего обихода.
        - Сметану в пиво положить, и размешать, - по прежнему невозмутимо ответил Сашка.
        Глупо улыбаясь и промеряя на глаз расстояние до двери, Витька на всякий случай выразил сомнение:
        - Пиво со сметаной – шутишь?
        - А ты что, не пробовал? – почти в голос удивились Серега с Сашкой.
        - Не, не пробовал, - робко ответил Витька.
        Растерянно собирая в кучу мысли и пытаясь восстановить обладание собой, он открыл ящик стола. Ощущая нутром холод металла, выбрал из имевшегося инвентаря ложку поменьше:
        - Пойдёт? – спросил Сашку.
        - Вполне, - ответил тот.
        Сашка налил три четверти бокала пива, положил в него несколько ложек сметаны. То же самое сделал Серега.

        Выискивая подвох и пытаясь предугадать дальнейший ход действий визитеров, Витька стоял истуканом.
        - Тебе наводить? – спросил Серега.
        - Неее, мне чистого. Пол-бокала.
        - Да ты чего сегодня такой? Сашку что-либо стесняешься? – подмигнул Серега.
        «Чего он подмигнул? - вздрогнул Витька – Он на что-то намекает».
        - Держи чистого, - подвинул бокал Серега.
        Потянувшись к бокалу, Витька отдернул руку назад, заметив в ней дрожь.
        - Да что с тобой?! – не понимал Серега? – Перебрал что ль вчера?
        - Ага. Было, - схватился за поданную мысль Витька, - День прошёл, а ещё колотит.
       
        Серега и Сашка разломили батон и, действительно, стали уплетать его с пивом и сметаной. Не веря своим глазам и по прежнему сомневаясь, Витька нервно давился чистым пивом, ожидая развязки. Отпустило его лишь когда пиво было допито и ребята ушли.
        «Это капец!!! – тяжело вздыхал он, вертя в руках пустую банку из-под сметаны, - Вязать надо с бабами… Вяя-зать…» - повторял он про себя, набирая номер Юльки.

        Декабрь 2019 г.

        Картинка из Интернета


Рецензии
Пиво, сметана, бабы... сколько интересных миксов прошло мимо жизни... :)

Дневники Мещанина   27.08.2021 12:34     Заявить о нарушении
Ну, к сожалению, она не столь длинна, жизнь, а особенно молодость. И, как говорят, в ней всякое приключалось, только детям рассказать нечего ))
Спасибо за отзыв, ДМ!

Александр Апальков-Курский   27.08.2021 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.