Боливия и Эквадор далековато...

Вечер 5-го декабря прошел весело. По приглашению давней знакомой молодежной организации и в свете латиноамериканского характера моих "Кон-Тики-XXI" и "Магеллан-500" (для последнего с оговоркой "в том числе") посетил лекцию одного бывалого латиноамериканиста о последних жарких событиях в Боливии и Эквадоре.

Он был весьма опытного возраста и доктринальный марксизм-ленинизм знал назубок. Подобного впечатления, правда, не сложилось о его познаниях в области экономики, ибо у него экономика, как у любого советского марксиста, была строго на заднем плане и мелькала строго время от времени без каких-либо опасений быть передозированной. На первом плане была лексика, обилующая понятиями "правые", "левые", "ультраправые", "ультралевые", "рабочий класс", "буржуазия", "олигархия", "США", "мировой капитал", "революция", "контрреволюция" и подобными, а также фамилии местных политиков.

Когда подошел черед вопросов, автору этих строк крупно повезло: его вопрос "а когда вы последний раз были в Боливии и Эквадоре" вместе с ответом докладчика "ни разу, был только в Мексике" в совокупности создали комический эффект. Судя по всему, единственный на вечер.

Кстати, главной темой выступления была тема падения президента Боливии Эво Моралеса чуть менее месячной давности. Весьма актуальная, как для российских реалий. Может быть, потому, что ему довелось быть первым индейцем в кресле президентском...


Рецензии