Туфелька лодочка

  Откуда в доме появилась эта синяя Туфелька, никто уже не мог вспомнить,и почему у неё нет пары - тоже. Но она была очень красивой маленькой лодочкой, и хозяйка, очевидно, надеялась, что пара сыщется при очередной разборке каких-нибудь дальних коробок.

   Однако, пары не было, Туфелька это знала и ничуть от этого не расстраивалась. Проводя время в коробке с обувью, которую убирали до следующего сезона, она даже убедилась в обратном: не иметь пары- это настоящее везение, ведь тебя тогда не мучают слишком большие ноги, не заставляют пачкаться на улице, не обтирают о камни и асфальт, тебя не портят дожди, лужи, собаки и неосмотрительные прохожие... Слушая все эти слезливые истории, глядя на своих поношеных товарищей, Туфелька всецело была рада тому, что её не надевают и не носят никуда.

   Так проходили дни и даже годы, обувь в коробке менялась, и Туфелька слушала новые истории, ей некогда было скучать. Её уже давно перестали доставать даже из коробки, когда случилось это.

  Вместо размеренного перемещения коробок, как бывало обычно, снаружи доносились странные звуки и возня, а когда очередь дошла до коробки с нашей Туфелькой, то открывший её оказался маленькой девчушкой, лет четырёх. Ещё немного пухлые пальчики схватили красивую синюю Туфельку и с криком: "Мама, смотри!",- куда-то понесли.

   Всё очень просто. Находясь в своей коробке, мы часто не замечаем течения времени, оно остаётся словно снаружи. Так и для Туфельки было, она не заметила, что прошло столько лет. Её хозяйка из юной девушки превратилась в красивую женщину, у которой уже было две дочки, старшая из них как раз и выхватила Туфельку из безвременья.

    Конечно, ребёнок хотел примерить её, а Туфелька наивно полагала, что отсутствие пары оградит её от этого. Но дети иначе видят мир. Синяя лодочка была примерена на ногу,на руку, на нос, на голову и даже на сестру. Она побывала домиком, каретой, лодкой (что, согласитесь, логично) и стала в итоге потерянной туфелькой Золушки. Эта роль ей ужасно понравилась! Так изящно она лежала на ступеньках детской кровати, так нежно покоилась в руках расстроенного принца и так сияюще подходила к ножке маленькой Золушки. "Ей богу, это даже веселее, чем лежать в коробке и слушать истории",- подумала Туфелька и удивилась сама своим мыслям. Теперь с ней довольно часто играли, и она переселилась жить в детскую, через пару лет подросла младшая дочка, и все игры повторились с удвоенной силой, лодочка уже потеряла блеск и лоск, но всё ещё сохранила форму и была горда, довольна собой вполне.

   Однако, дети так быстро вырастают, и, когда младшей девочка перестала мечтать стать Золушкой, Туфелька странным образом закатилась за шкаф, да там и затерялась.
И снова время потекло для неё мимо, вокруг была тишина и покой. Туфелька начала впадать в такой сон, который свойственен всем пожилым, будь они люди, животные или обувь. Она не заметила, как покрылась пылью, не заметила, как прошло мимо нестройным ходом много лет, а когда шкаф вдруг отодвинули, Туфелька лишь проворчала внутрь себя что-то про бестактность, прерванную дрёму и нравы людей. Однако, сну её уже был определён конец, её вынули вместе с остальными заброшенными и забытыми за шкафом вещами, протёрли влажной тряпочкой, повертели и положили в пакет. А затем понесли на улицу! Вот тут Туфелька окончательно проснулась.

   На улице было холодно, даже морозно, пакет громко шуршал, рядом лежали ещё какие-то вещи, и было ясно, что они все куда-то очень быстро передвигаются. "Надо же,- подумала Туфелька,- я таки побывала на улице, да ещё с таким комфортом! Теперь мне будет, что рассказать остальной обувке..."

 Туфельку вместе со всеми выгрузили в какой-то странной комнате, она была освещена только светом настольных ламп, которые крепились над зеркалами, в ней пахло чем-то сладковато-щекочущим, и стоял равномерный негромкий гул от разговаривающих людей. Туфельку поставили на пол рядом с красным клетчатым Тапком и оставили на время в покое.
- Привет! - сказал Тапок
- Здравствуйте - сдержанно ответила Туфелька
- Я - красный Тапок
- Да, я вижу
- Мы с тобой поладим, ведь мы теперь пара
Тут Туфелька едва не побелела от возмущения! Никогда в своей жизни она не слышала подобной наглости!
- Что ты такое говоришь??? Я ведь..! Я лодочка! Туфелька. Си-ня-я! А ты - тапок. Красный тапок!
- Да, я заметил, ты - туфелька, и ты права, я тапок, только не просто красный, а красный в клеточку, но не в этом дело, вот увидишь...
И к ужасу Туфельки в этот самый момент их поочерёдно надели на ноги. На ноги одного человека. Они действительно стали парой. Это было словно в дурном, кошмарном сне, Туфелька отчаянно отказывалась верить, пыталась даже быть неудобной, но её слишком редко носили, у неё было мало опыта, и в итоге ноги, немного попрыгав на месте, постучав Тапок и Туфельку мысками о паркет, отправились вперед.

   "А вот и я, а вот и я! Спешу поздравить вас, друзья!" - раздался радостный возглас, и Туфелька вспомнила: так кричала маленькая девочка, когда впервые нашла её в дальней коробке и вовлекла в мир своих игр. Тепрь эта девочка была уже вовсе не маленькой, она была странно одета, безобразно причёсана, носилась и скакала по сцене, словно мартышка, а перед ней рядами сидели маленькие девочки и мальчики, громко смеялись и хлопали в ладоши. Играла музыка, постоянно бегали туда-сюда разноцветные огни, всё казалось таким весёлым, веселье искрилось и переливалось через край сцены, прямо в руки шумящим зрителям. Туфельке тоже вдруг стало очень весело, вероятно, поддавшись общему порыву, она словно порхала и была такой грациозной, что сама Золушка бы позавидовала. Как ни странно, они с Тапочком вполне справлялись, никто не слетал и не давил, не натирал и не цеплялся ни за что. А когда представление закончилось,она была в таком приподнятом настроении, что хотела даже приподнять свою владелицу, как в сказках это делают туфли-скороходы.

   Туфельку с Тапком убрали в небольшой ящик костюмерного шкафа вместе. Постепенно все ушли из этой уютной небольшой комнаты, погасили лампы, и наступила тишина.Но это была не такая тишина, как в коробке, когда кончались рассказы демисезонной обуви, и не такая, как во время игр в прятки, и уж точно не такая, как за шкафом в одиночестве. Это была особенная, наполненная тишина. Туфелька и Тапок лежали в ящичке бок о бок и молчали. Не потому что им нечего было сказать, наоборот, каждый хотел сказать другому что-то особенное и не находил слов. Тогда они просто тихонько прижались друг другу плотнее. И Туфелька подумала, что, пожалуй, иметь пару не так уж и плохо, и даже не плохо, если это - тапок, пусть даже и красный. Зато он такой мягкий и тёплый, и с ним так уютно молчать.
А за окном маленького театра тихо падали крупные снежинки, предвещая ещё много весёлых новогодних представлений впереди


Рецензии