Собутыльник... медведь!

Животные, как и люди, любят раслабиться. Только удается это очень редко, да то, как правило, с помощью людей. Ведь ради шутки не раз двуногие наливали курам и петухам вместо воды…водки, и тогда предводитель куриного царства мертвецки засыпал, растопырив грязные крылья, не в силах удержаться на двух своих лапах. А несушки так и не могли взлететь на насест, не говоря уж о кладке яиц.
В дикой природе столь же легко можно сделать алкоголиком даже медведя. В фильме «Особенности национальной охоты» это показано довольно ярко…
Но вот сотрудникам Черниговского зоопарка пришлось избавлять от алкогольной зависимости местного забулдыгу- медведя по прозвищу Потап.
Когда косолапого привезли в здешний зоопарк, он ежедневно выпивал литр водки.
Привожу эти данные по недавним публикациям (2001 г.) в центральных СМИ. Еще медвежонком Потап попал к строителям, которые потехи ради приучили его к выпивке. И избавлять животное от дурной привычки, заложенной в детстве, оказалось не так- то просто. Ведь если с утра Потапу не давали сорокаградусной, он начинал буйствовать и даже бросался на служителей зоопарка.
Последние пагубную страсть у мишки изгоняли народными средствами, а рецепты пришлось собирать по деревням. Но в итоге лохматый алкоголик сменил привычный напиток на…кефир и молоко. Медведь больше не страдает похмельным синдромом и в согласии живет со своей подругой по кличке Лота.
Самый эффективный «народный метод» излечения от алкоголизма такой: пациента запирают в избе наедине с «целителем». Последний предлагает больному выпить стакан водки. Но не просто водки, а смешанной с известкой, керосином и канифолью.
И если одержимый белой горячкой сумеет все же выпить ядреной настойки до дна, то результат, на удивление, стабилен: рецидивов у вылеченных по такому методу еще никто не замечал.
Главное- заставить выпить. Иногда даже под угрозой палки!

Вл.Назаров
2000 год


Рецензии