Глава 3 Столица

Часть первая


***

Москва белокаменная,
Москва камнекрасная
всегда
была мне
мила и прекрасна.
В.Маяковский

Марина сидела у окна. На столике позвякивал стакан с чаем, гудели чьи-то голоса, стучали колеса. Женщина любила дорогу. Смотришь в окно на проплывающую мимо жизнь и ни о чем не думаешь.Но в этот раз всё было иначе. Неотвязные мысли не позволяли расслабиться. Правильно ли она сделала, что всё бросила и едет в неизвестность? Что её ждет в таком мегаполисе, как Москва? Радовало только то, что в любой момент можно вернуться в свой дом и на работу. Заведующий так и сказал:  "Марина, мы будем тебя ждать." Возможно, это только слова. Но в больнице к ней действительно хорошо относились.

Прошедший год был невероятно тяжёлым. Сначала погиб двоюродный брат, с которым они были неразлучны в детстве. Это подкосило тётку и та слегла с инсультом. Очень быстро умерла, так как не хотела бороться. Затем она развелась с мужем. Нет... Сначала заболела мама. Долго и тяжело уходила. Марина ухаживала за ней, работала и жила на два дома. А потом уже чаша терпения треснула окончательно, когда муж обозвал её маму и пожелал скорейшей смерти. Он оправдывался, что лучше смерть, чем такие муки. Но ведь сказать об этом можно по-разному.

Виктор... О нём она вообще не хотела думать. Но картинки их совместной жизни почему-то проплывали перед внутренним взором, как пейзажи за окном. После медицинского университета, который она окончила в Твери, Марина вернулась домой - в Ярославль. Она родилась и выросла в нем, здесь жили все её родные и друзья. Виктор начал за ней ухаживать напористо и упорно. Сначала  Марина совсем его не замечала. Он работал в банке. Внешне совсем не её тип. Но его упорство сделало свое дело, и Марина стала с ним встречаться. Они быстро поженились. И вот тут Марина поняла, что он совсем не тот, кем старался казаться. Уже на второй день свадьбы Марина застала его с бывшей одноклассницей в совершенно однозначной ситуации. Но муж сумел её тогда убедить, что она обидела ни в чём не повинного человека своими обвинениями. Просто девушка попросила починить его "молнию" на юбке. Для этого пришлось её снять. Остальное - её больное воображение. Ничего не было! Марина решила замять этот случай и сделать вид, что поверила мужу.

Некоторое время они жили нормально. Так ей казалось. Она много сил тратила на работе, которую любила. На быт оставалось совсем мало времени. Она всё время была занята - и дома, и на работе. Потом муж стал попрекать её постоянной занятостью. "Тебя нагружают сверх меры, а платят копейки. Видят, что ты безотказная и тебя можно использовать", - говорил он, когда Марина задерживалась на работе. Она готовила обеды и ужины, а  муж жаловался, что она никудышная кулинарка, и даже в их столовке готовят лучше. Хотя все друзья хвалили её еду, когда собирались у них на какой-нибудь праздник. "Это они из вежливости", - говорил в таких случаях муж.

Всё, чтобы она не делала, было недостаточно хорошо. Если она что-то ему предъявляла, то муж отнекивался и говорил, что такого не было, и это она что-то перепутала. А уж если что-то ломалось, то виновата была Марина и её непроходимая глупость. Когда у нее замерла беременность, Виктор обвинил её и в этом. Она почему-то терпела. Марина вообще была очень терпеливым человеком. Она давала людям шанс. Первый, второй... Она всегда находила им оправдания.

В конце концов Виктор потерял остатки совести и стал открыто гулять со своей коллегой. Марина собрала вещи и ушла к маме. Когда она осталась одна, то думала, что совсем не сможет жить дальше. Все силы закончились. Она ощущала полное опустошение. Однажды вечером она посмотрела фильм "Газовый свет" * с Ингрид Бергман.  Поведение мужа героини показалось ей очень знакомым. Потом она вспомнила, что им на психологии что-то такое рассказывали. Статья из интернета расставила все по своим местам. Бывший муж занимался в отношении её "газлайтингом". * Он преуспел в этом деле: Марина стала нервной, крайне неуверенной в себе. Ей начало казаться, что она совершенно никчемный человек, ни на что не способный. Это открытие стало невыносимым. И видеть Виктора она совершенно не могла. Так она оказалась в поезде, который уносил её из мрачного прошлого в туманное будущее. "Но хуже ведь не будет", - убеждала себя Марина.


Часть вторая

Четыре часа пути промелькнули, как один. Но Марина успела успокоить будоражащие её мысли. Постаралась распрощаться с прошлым. Она отпустила все тяжёлое и оставила то, что может ей помочь в будущем. В купе было удобно. Подруга настояла на этом. Сама купила и вручила Марине билет. "Дорога в новую жизнь должна быть комфортной", - пошутила подруга. Очутившись среди бурлящей толпы, она немного растерялась. Потом Марина с удивлением заметила, что проходящие мимо мужчины бросают на неё заинтересованные взгляды. Она совершенно отвыкла от этого. Марине казалось, что её краски поблекли, и внутренний огонь угас. Но проходящие мимо мужчины видели статную, высокую женщину, у которой были яркие зелёные глаза и вьющиеся каштановые волосы. Пухлые губы невольно улыбались окружающему миру, а значит и им - мужчинам. Поэтому они невольно замедляли шаг, любуясь чувственной красотой женщины. Особенно притягательным было то, что она не осознавала свою привлекательность, и вела себя предельно естественно.

Вокзалы всего мира имеют особую энергетику и атмосферу. Их жизнь состоит из множества вещей. У каждого человека свои ассоциации с вокзалом и свои особенные воспоминания. Для Марины это - предвкушение новых мест, чудных встреч и впечатлений. Запах пыли. Карусель из людей, их лиц. Нервное состояние от волнения опоздать, пропустить, что-то забыть.

Сколько встреч и разлук, сколько слез и улыбок видели его стены, перроны...

На вокзале Марина всегда вспоминала песню Дольского*:

Много ветра, снегу много -

Неоглядна эта даль,

Бесконечная дорога,

Быстротечная печаль.

Улыбнись мне на прощанье.

Слышишь поезда гобой?

Я уеду не с вещами -

Я уеду сам с собой...

Марина отправилась к сестре знакомым маршрутом. Она несколько раз приезжала в Москву по делам и всегда останавливалась у Кати. Последний раз они виделись на похоронах её мама. Нет... сначала - брата. Так странно, что Марина больше дружила с Павлом, чем с Катей. Хотя в детстве разница в пять лет - пропасть. Катя сначала училась в Москве, потом вышла замуж за москвича. Она жила в столице уже семнадцать лет. У нее с мужем была трехкомнатная квартира и дочь - Арина - двенадцати лет.

Марина доехала к Катиному дому на метро за сорок минут. Всего с одной пересадкой. Втаскивая в лифт чемодан на колёсиках, она предавалась размышлениям о будущем. Ей было неловко надолго стеснять семью сестры. "Во-первых, во-вторых, и в-третьих, мне надо найти работу!" - как заклинание твердила она. Профессиональные амбиции более или менее удовлетворены. Иметь профессиональный рост и деньги - невозможно в данных обстоятельствах. Либо одно, либо другое. Tertium non datur!*

Марина достала из сумки только самое необходимое. Ведь у нее не комната, а только диван в гостиной. Она сама настояла на этом. Катя хотела отдать ей Аришкину комнату, но Марина воспротивилась этой идее.

- Я прекрасно устроюсь в гостиной. С утра вы все равно толпитесь только в ванной и на кухне. К тому же, я не хочу выживать девочку из её комнаты. Это ведь не просто пространство. Оно именно её. Личное.

- Ты со своей деликатностью далеко не уедешь, - вздохнула Катя и чмокнула сестру в щечку.

- Зато у меня нет врагов, - подумав, добавила - почти нет.

Марина успела проголодаться. В поезде она как-то пропустила этот ритуал - поедание холодной курицы и пирогов, обошлась чаем с булочкой. В холодильнике она нашла свой любимый йогурт и смешную записочку от Кати. "Ешь всё, что понравится, но с тебя обед в понедельник", - написала сестра. Марина знала, что та любит её борщ и намекает именно на него. Улыбнулась, представив хитрющее выражение лица Кати. Она и ее семья -  единственно родные люди, которые у неё остались. "Хватит себя жалеть! Я есть у себя, а это - главное! Значит всё у меня будет - семья, дети..." - внушала себе Марина.

До вечера она просматривала вакансии в интернете и позвонила в пару мест. Рынок обнадёживающий. С квартирами тоже проблем быть не должно. Теперь надо найти оптимальные варианты и жизнь начнёт налаживаться. Одинокой женщине надо рассчитывать только на себя.

Устав от сидения за компьютером, Марина решила устроить себе приятный вечер. У Кати для этого было почти всё. Она выбрала "бомбочку"для ванной "Фруктовый коктейль". Включила  завораживающую музыку кельтов, налила себе хорошую порцию кофейного ликера "Бейлиз". Ванная и напиток полностью расслабили Марину, подарили чувство невесомости. Сон подкрался незаметно. Книга со стихами поэтов серебряного века выпала из рук. Она уснула под строчки Марии Моравской о несбывшихся  мечтах...

Я купила накидку дорожную

И синее суконное кепи,

И мечтала: увижу безбрежные,

Безбрежные моря и степи!

И висит, покрываясь пылью,

Мое кепи на раме зеркальной.

Но теперь помертвели, остыли

Все мечты о дороге дальней.

Разве долго мечтать я бессильна,

Разве я изменила просторам?

Со стены моя шапка пыльная

Глядит на меня с укором...


Утром Марина ощутила в себе силу всё преодолеть, выстоять и выстроить новую жизнь так, как она когда-то мечтала. Ведь только наши мысли и действия создают нашу реальность. Просто раньше она этого не понимала. Разрешала другим вносить коррективы в свою жизнь. Теперь всё будет иначе! Уверенность в своих силах - залог успеха. А знание цели - это правильный путь, который приведет её к  счастливой жизни. И ей уже никогда не захочется никуда убегать.




___________ - ___________

*  "Газовый свет" — американский исторический фильм Джорджа Кьюкора (1944) с участием Ингрид Бергман, Шарля Буайе и Джозефа Коттена. Снят по одноимённой пьесе Патрика Гамильтона (1938), которая ставилась в Америке под названием «Улица ангела» и была уже экранизирована в Англии в 1940 году.

*  От названия фильма Gaslight образован в английском языке термин «газлайтинг». Это тип психологического насилия.

* Александр Дольский - русский советский и российский поэт, гитарист-виртуоз, автор-исполнитель, актёр. Заслуженный артист РСФСР (1989), член Союза драматургов.

* Латинская поговорка - Tertium non datur! - "третьего не дано".

P.S. Не забудьте оставить отзыв и оценить прочитанное. Заранее благодарна, Р.Ц.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2019/12/09/290


Рецензии