Вторая советская

Вторая советская *

"Вторая советская ", парень, лет 50-и, приходил каждый вечер , и в день и в утро , в наш двор, и в соседние приходил, а в каждом дворе - чемпионат, Бразилия с Пеле и Гарринчей- отдыхают.
Мы, вновь приехавшие в Минск, в животах наших мамок в 60х, слушали "Вторую советскую", как правильно играть в футбол, ай,что тут говорить, мы уже тут слушали Динамо !!!!, которое гремело в восьмистах метров от нас. И кто такой Вторая советская, с сумкой , с улыбкой , в глупой клетчатой рубашке?
Пошел он, урод , нах! Вот Савостиков, вот Васильев, вот Малофеев, сделавший позже отбивную из Спартака в 1982 году, вот Эдуард Дмитриевич Зарембо, тренировавший пацанов на Трудовых, куда мечтал попасть каждый пацан с нашего
двора, это да!!! И всех их на Вы , и шепотом.
Вторая советская идёт!
Бугага, идиот , с голубыми глазами и с торбочкой непременной. Идёт он!
Мы лупились во дворе, высаживая стекла в придомовой НИИ, потом , постарше, на стадионе, на старинном еврейском кладбище, на Коллекторной.
Аут! Крой бека! Углавы!
Нам было до уссаки смешно, как Он комментировал. Как Он бегал по краю поля и пытался судить матч дворовых чемпионов...

Неустановленная личность?

В новом корпусе института физкультуры ,
на Комаровке, осенью 40го было необычайно тихо.
После 37го года , знающих преподавателей осталось совсем мало, старые методики не работали по причине отсутствия авторов.
Мишка Глухих приехал из Гродно, его родители вернулись из Аргентины в 30х в Польшу, на Родину.
Ах , Аргентина, ах футбол!!!
На факультете Мишка взахлёб рассказывал о чемпионате Южной Америки. Строил планы, играл с сокурсниками в дубле...

Мишку долго не могли вычислить, европейская внешность, манеры и знание языков, позволяли ему проходить в гетто совершенно спокойно.
Кто мог заподозрить в высоком офицере СД , с безукоризненной внешностью, вчерашнего студента института физкультуры.
Говорят, он помог вывести сотни людей из ада.
Говорят, видели его в казино, говорят играл с камандой Люфтваффе в футбол. Говорят, кутил с красивыми женщинами.
Говорят , что сдали его в гестапо его друзья.
Говорят ему в гестапо отрезали гениталии , а
он никого не сдал. Говорят , что его расстреляли, но он пришел на первый послевоенный матч, на Динамо...

Последний раз мы видели его в 1975 году, в начале лета, никто не знал откуда он, где живёт, куда уехал.
Смешной такой . "Вторая советская".

А Мюллер уже блистал. В рассказах Дениски
Кораблёва.

*Вторая советская. Ныне не существующая на историческом месте вторая городская больница.


Рецензии