Знания в умение

Долбит знания нож
Щит над сердцем природы —
Корни даёт хлеб

NB:
Помнится, в годы службы в Советской армии был меня хороший приятель-сослуживец, таджик по национальности. Он совершенно не был похож на нынешних гастрабайтеров из Средней Азии. Утонченный, просвещенный, деликатный, всегда опрятный, с вдумчивым взглядом. Себя гордо именовал персом, и держался особняком в нашей роте от многочисленных представителей тюркских народов, язык которых кардинально отличался от персидского…


Так вот однажды рассказал мне притчу, наверное, из Корана.
Поборник духовных высот обложил себя книгами. Читал объемистые тома денно и нощно. Исхудал, побелел, истаял, но не мог отказаться от всепоглощающей жажды дойти до вершин знания, когда слово становится плотью.

И будучи, как ни крути, человеческим отпрыском в один прекрасный день свалился полностью обессиленным. Как древний буддийский монах сознательно умерщвляющий себя в склепе, так и духовный поборник умерщвлял себя в склепе из книг. В полуобморочном состоянии к нему пришло видение: благословенный пророк положил краюху ароматного хлеба поверх книжного шкафа.

Наш схимник очнулся. Сложил все книги в многоступенчатую стопку-лестницу, взобрался по ней до вершины книжного шкафа. Исхудалая рука схватила краюху, зубы с кровоточащими деснами вонзились в хлебную благодать. И в голову пришло долгожданное просветление — знания нужны, чтобы честным трудом добыть себе простую, но сытную пищу!

А картошка, как известно, второй хлеб. Забьешь закрома исполинскими клубнями — сытым и веселым встречаешь чудеса зимы.


Рецензии
Все верно..
Картошка - это второй хлеб.
Помню у нас в деревне было 22 сотки земли и всю засевали картошкой..
До 5 тонн картофеля укладывали в погреба, до нового урожая хватало.. )

Бадма Утегилов   22.02.2024 10:43     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Хороший у вас был урожай! 5 тонн - это более 500 ведер, а с сотки получается собирали ведер по 20 или чуть более того.
С уважением,
Сергей

Усков Сергей   22.02.2024 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.