Когнитивный диссонанс

О когнитивном диссонансе сейчас говорят почти все, надо и не надо… Но вчерашним утром  Павел почувствовал его совершенно явственно, как говорится, на собственной шкуре, всеми фибрами души... Его утро началось с прослушивания изысканного романса в старинном стиле, написанного на стихи друга-поэта, и а также песни, сочиненной прекрасным композитором на собственные стихи, которая  тронула до слез…


Мне хорошо, когда ты рядом —
Пускай за сотни звездных лет.
Мне большего, порой, не надо,
Как ощущать твой дивный свет...

Когда ты пишешь полуночно
О том, щемит что больно грудь,
Я отвечаю так серьезно,
Дотронувшись души чуть-чуть...

Пусть мы в далеких с тобой странах,
И свидеться не суждено,
Но нет в душе тоски-обмана,
А только истины вино...

Пусть твой рояль играет нежно,
Как воплощение мечты,
И дар любви, такой безбрежной,
Рождает радости цветы....

И вдруг, как если бы в воздухе раздался звук порванной струны, на экране гаджета красным замигало сообщение «посмотри почту» от бюро, с которым он постоянно сотрудничает… В письме содержалась просьба выполнить сверхсрочный перевод 15 страниц текста про дренчерные и спринклерные оросители, факельные установки, свечи сгорания, систему отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха… Все эти технические термины как бы  безвременно прервали его спокойное и безмятежное утро, заставив вернуться с небес на землю, вновь погрузиться в рутину технического перевода, впрочем, не имея доходов от которого он не мог бы писать стихи...


Рецензии
Да, поэзия и проза жизни неразрывно связаны. Но без присутствия жизненной прозы мы не оценили бы её поэзию! Так, что желаю найти свой гармоничный путь!

Мария Камырина   14.12.2019 02:47     Заявить о нарушении
Маша, спасибо, буду стараться, просто это сопоставление как-то резануло особо, и я не смог не написать о нем. с добром и уважением,

Константин Челлини   14.12.2019 06:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.