Капкан сценарий

                К А П К А Н
                (Основано на реальных событиях).
Зима. Птичий рынок. Толпы людей проходят вдоль рядов с щенками, котятами, птичками, кроликами. Кое-где встречаются продавцы змей. Молодой мужчина (Назовём его Игорь), высокого роста и крепкого телосложения, подходит к юноше, продающего щенков ротвейлеров.
Игорь: - Салют, приятель. Что скажешь, злые твои щенки или так себе?
Юноша: - А тебе, дядя, какой нужен? Если злой, то вот этот чёрненький уже показал свой характер. Чуть котёнка моего не загрыз. Если добрый нужен, то вот эта самочка вполне подойдёт. Ласковая.
Игорь протягивает руку к ласковому щенку. Щенок лижет ему руку. Игорь отдёргивает руку, достаёт из кармана платок и тщательно вытирает ладонь. Тянет руку к злому щенку. Тот начинает рычать и пытается укусить Игоря. Игорь отдёргивает руку, хватает щенка за загривок. Щенок извивается, рычит.
Игорь: - У, зверь какой. Его беру. Вижу, что с характером.
Расплатившись и положив щенка в целлофановый пакет, Игорь выходит с Птичьего рынка.
Роддом. Несколько мужчин с букетами цветов стоят у входа в здание роддома. Женщина (назовём её Ольга) и медсестра с младенцем, завёрнутым в розовое одеяльце, выходят на крыльцо роддома. Ольга всматривается в толпу мужчин, оглядывается по сторонам. В этот момент подъезжает машина, из неё выходит молодой красивый мужчина (назовём его Олег), и быстрым шагом направляется к Ольге.
Олег: - Прости. Самолёт задержался. Прости, что не был рядом. Постараюсь в ближайшее время никуда не уезжать. Хочу посмотреть на дочь.
Берёт младенца на руки.
Ольга: - У нас сын. Ждали девочку, а родился мальчик.
Олег: - Как? Боже! Я просто счастлив. Сын! У меня родился сын! Спасибо, родная. Люблю вас
Они вместе направляются к машине. Медсестра долго смотрит вслед молодой паре, а потом тихо, с завистью произносит: « Везёт же некоторым».
Лето. Трёхэтажный, с белыми колоннами, загородный дом. У входа в здание, по краям, стоят скульптуры львов. С двух сторон участок граничит с лесом. С третьей стороны участка, вдоль забора, проходит дорога, вдоль которой стоят красивые трёх и двух – этажные дома разной архитектуры, разного цвета, но все очень добротные. На территории участка газонная трава. Игорь бросает палку, кричит щенку:
- «Чёный, фас! Кому сказал, фас!»
Щенок смотрит и не двигается с места. Игорь берёт в руку палку, подходит к щенку и несколько раз с силой ударяет щенка. Щенок взвизгивает и убегает к воротам. Игорь ломает палку об колено.
Вдоль ворот медленно проезжает белая машина. Щенок сквозь щели смотрит на неё и скулит. Ольга смотрит на щенка.
Ольга: - Ты слышишь, Олег. Щенок скулит. Мне всех собак жалко. Интересно, что за человек наш новый сосед.
Олег: - А мне неинтересно. Не люблю хозяев ротвейлеров.
Белая машина заезжает на территорию участка, расположенного через два дома от особняка Игоря. Двухэтажный кирпичный дом граничит с лесом. В самом центре участка – белая беседка. В беседке на лавочке сидит женщина и качает синюю коляску. Ольга выходит из машины и идёт к беседке.
Ольга: - Мама, прости. Мы немного задержались с Олегом. Как Миша, не плакал? Пойдём в дом. Я его покормлю.
Мама: - Наш Мишенька просто чудо. Всё хорошо, родная. Не волнуйся.
Ольга берёт в руки младенца, целует его. Они заходят в дом.
ПРОШЛО ТРИ ГОДА.
Игорь заходит в дом. Он разговаривает с кем-то по радиотелефону. Подходит к барной стойке, наливает бокал вина, садится в кресло, кладёт ногу за ногу, из бокала вино выливается на брюки.
Игорь: - А, чёрт, чёрт. Нет, нет, это я не тебе. Тобой, Дима, я доволен. После твоей дрессировки, Чёрный не просто зверь, а послушный зверь. Он подчиняется моей команде. Браво, браво. Я за три года не смог сделать то, что ты сотворил с ним за два месяца. Угодил, угодил. Жду тебя сегодня в гости. Соберётся небольшая компания. Шикарные девочки будут. Да, наши девяностые останутся в истории, Дима. Уверен, как никогда. Ок, договорились. Жду.
Ольга сидит в кресле. Рядом с ней Миша играет в солдатики. Ольга разговаривает по телефону.
Ольга: - Олег, пожалуйста, не задерживайся. Как совещание? Опять? Так отмени. Каждый день совещания… Это становится
невыносимо… Миша, иди во двор. Хватит дома сидеть. Я не кричу на ребёнка. Я кричу на свою жизнь с тобой. Кому сказала, во двор.
Миша всхлипывает, встаёт и послушно выходит из дома.
Игорь стоит на пороге дома. Несколько машин припарковались вдоль забора. Под навесом огромный стол. У кирпичного мангала стоят несколько мужчин и женщин. Готовится шашлык. В самом углу участка расположилась собачья будка. На привязи, возле будки, сидит Чёрный и иногда слышно его рычание.
Приятель Игоря: - Игорь, хочу угостить твою собаку шашлыком. Может, подобреет. Рычит словно зверь.
Игорь: - Не советую к нему подходить. Он и есть зверь. Хотя… Сам смотри. Рискни, если хочешь.
Приятель Игоря берёт шампур с сырым мясом и идёт по направлению к собаке.
Чёрный внимательно наблюдает за приятелем Игоря, втягивает носом воздух, приседает на задние лапы, делает огромный рывок вперёд. Верёвка обрывается. Собака в несколько прыжков оказывается возле приятеля, передними лапами толкает его в грудь. Приятель падает на землю. Чёрный выхватывает зубами из его рук шампур с сырым мясом, грозно рычит, озирается, и огромными прыжками убегает в лес.
Гости подбегают к приятелю Игоря. Кто – то пытается его поднять, кто-то спрашивает, не ранен ли он. Некоторые оглядываются по сторонам.
Игорь: - Спокойно, друзья. Я знаю Чёрного. Съест мясо и вернётся. Собаки всегда возвращаются к своим хозяевам. На то они и собаки. Не бойтесь. Он вас не тронет.
Все гости смотрят в сторону леса.
В тени густого леса появляется Чёрный. Он вытягивает шею и нюхает воздух. Медленно переставляя лапы, выходит из тени леса и направляется в сторону мангала. Слышен детский смех. Чёрный резко останавливается, смотрит на толпу детей и в три прыжка оказывается возле них. Набрасывается на мальчика, который стоит ближе всего к нему, валит на землю и зубами впивается в плечо ребёнка.
Гости Ольги и Олега бросаются в сторону ребёнка. Олег вбегает в дом и через несколько мгновений появляется с ружьём в руках. Раздаётся выстрел. Собака взвизгивает и умирает. Олег подходит ближе и видит окровавленного Мишу. Оттаскивает собаку, берёт Мишу на руки и бежит в сторону дома. Ольга бежит им навстречу. Кто-то из гостей вызывает скорую помощь.
Игорь: - Да, Дима, вот так.. Моего соседа оправдали. Суд постановил, что это была самооборона, или, как это называется. Защита.. Опасность для жизни ребёнка. Всем давал. Не помогло. Эти сволочи убили мою собаку. Подумаешь, поцарапала их сына. Он же жив остался. Ненавижу этих интеллигентов. Нет, не надо меня успокаивать. Такого пса ещё поискать надо. Я любил этого пса. Другой мне не нужен. Сегодня ровно год. Их сын спокойно гуляет, а мой Чёрный в земле гниёт. Кстати, хотел тебе сообщить, что уезжаю в отпуск. Да, в Тайланд. Как всегда… Через месяц приеду, созвонимся. Пока.
Игорь положил телефон в карман и вышел из дома.
Ольга вышла на крыльцо дома.
Ольга: - Миша, сынок. Иди ужинать. Миша, ты где? Олег, ты не видел Мишу? Его нет во дворе.
Олег: - Нет, в доме его точно нет. Я думал, он во дворе.
Олег и Ольга бегают по двору, кричат «Миша», заглядывают во все постройки на участке. Олег вбегает в дом, берёт ружьё и направляется в сторону леса. Ольга садится на скамейку в беседке. Плачет, обхватив голову руками. Вечереет.
Ночь. Из леса выходят несколько милиционеров с собаками.
Милиционер: - Мы прошли несколько километров. Никаких следов. Может, у него есть тайное место? Может он у друзей? Успокойтесь, дорогие родители. Ваш сын обязательно найдётся. Уверяю вас. Давайте подождём.
Ольга, рыдая: - Чего ждать? Он не ходит один к друзьям. Ему всего четыре годика. Он домашний ребёнок. Послушный. Пожалуйста, прошу вас, помогите.
ПРОШЛО ДЕСЯТЬ ЛЕТ.
Ольга: - Прошло 10 лет, а у полиции никаких зацепок. Даже не могу похоронить Мишеньку.
Олег: - Ты вчера опять напилась. Возьми себя в руки. И мне тяжело, но я должен работать. Я не могу расслабляться. И… не хорони раньше времени нашего сына.
В доме погас свет.
Олег: - Опять что-то произошло. Второй раз за неделю. Сейчас позвоню электрику.
Берёт телефон и звонит.
Олег: - Добрый день. Что у вас происходит? В нашем городке ни у кого нет электричества. За что мы вам деньги платим? Как не у вас? А где? Так, понятно. Хорошо. Мы ждём. (Обращаясь к Ольге) Говорят, что перепад давления в каком-то из наших домов. Будут с утра
обходить все дома. Позвони матери, пусть приедет завтра. Я должен быть на работе.
Двое молодых ребят в оранжевых робах идут вдоль дороги. В руках у них чемоданы.
1-й рабочий: - Ну и работа у нас. Достали эти олигархи. Разговаривают с нами, как с мусором.
2-й рабочий: - Вечно ты всем недоволен. Скажи спасибо, что мы в таком тихом месте работаем. Ни пьяни нет, ни драк. Да и зарплата хорошая. Один дом остался. Если и там нет проблем, даже не знаю, что делать будем.
Они подходят к дому Игоря. Звонят. Им открывает охранник.
1-й рабочий: - Привет. Нам надо в дом войти. Проверить электричество.
Охранник: - Хозяина дома нет. Не могу пропустить.
2-й рабочий: - Не получится не пропустить. Весь посёлок обесточен. Посмотреть надо. Не пропустите, придётся дело с председателем иметь. Вот бумага. Не имеете права не пропустить.
Охранник внимательно читает бумагу и пропускает рабочих
1-й рабочий: - Где в вашем доме электрощит? Проводи нас туда.
Охранник: - В подвале. Пошли провожу.
Они втроём спускаются в подвал. Подходят к электрощиту.
2-й рабочий: - Вот она, проблема. Блин, и всего-то. Тут работы на полминуты. Чё, сами не могли?
1-й рабочий. – Тихо. Ты слышал?
2-й рабочий: - Вообще то я работаю. Некогда мне прислушиваться. Мышей боишься?
1-й рабочий: - Кажется, собака где-то рычит.
2-й рабочий: - Откуда здесь собака?
Слышен приглушённый лай собаки.
1-й рабочий: - Ты слышал? За вон той дверью. Я точно слышал.
2-й рабочий: - Они что, собаку в подвале держат? Может это волк?
1-й рабочий: - Дверь закрыта. Ты, охрана, дверь открой. Вы что, собаку в подвале держите, живодёры. Ща полицию вызову.
Охранник: - Не положено. Нам сюда входить запрещено.
1-й рабочий: - Не откроешь, сука, я в полицию звоню. Совсем оборзели олигархи. Над животными издеваются.
Достаёт телефон и набирает номер.
Охранник: - Остынь. Сейчас открою. Ключи от этой двери у хозяина. Никого сюда не пускает. Лом сейчас принесу.
Охранник ломом открывает дверь. Все трое заходят внутрь комнаты. В комнате темно. 2-й рабочий включает фонарик. Луч света падает на существо. Существо сидит на четвереньках и рычит, скаля зубы. Оно абсолютно голое. Лохматые грязные волосы закрывают собой всю спину. Рядом с существом миска с едой и обглоданные кости.
1-й рабочий берёт в руки телефон и набирает номер: - Начальник, вызывайте полицию. Срочно. Не задавайте вопросов. Мы обнаружили в подвале человека. Вернее… Что-то похожее на человека. Оно рычит и лает. Записывайте адрес.
Раздаётся звонок. Ольга берёт трубку.
Ольга: - Я слушаю. Какое опознание? Он жив? Где он? Какая больница? Где Вы его нашли? Потом? Что потом?
Ольга закрывает телефон, кричит «Олег, Олег», падает в обморок. К ней подбегает Олег.
Полицейский участок. Игорь в наручниках сидит в кабинете начальника полиции. К кабинету подходит Ольга. Открывает дверь. Заходит. Пристально смотрит на Игоря. Достаёт из сумочки пистолет.
Раздаётся выстрел.


Рецензии