глава 4

глава 4
Скорый поезд стремительно летел вперёд. И вместе с ним стремительно летела навстречу новой жизни и наша Соня.
Летела в неизвестность. За окном вагона, как на киноэкране, плавно возникали и так же плавно исчезали незнакомые пейзажи. По обе стороны железнодорожного полотна простирались холмистые поля укрытые толстым слоем снега. Под холодными лучами зимнего солнца, снег отливал голубовато-розовым сиянием. Мгновение...ещё мгновение и поезд на полном ходу влетал в сумрачный тоннель образованный высокими, густо растущими елями и соснами. Между ними, как бы ища защиты от зимней непогоды, притаились белоствольные берёзы. Низкорослый кустарник раскинулся во все стороны тонкими обнажёнными ветвями. Лес  принакрылся  тяжёлым серебристым покрывалом. Яркие блики солнечных лучей на серебристом снежном покрове искрились всеми цветами холодной радуги. И всё это великолепие венчали синие, чуть колеблющиеся  тени зимнего леса.
Соня смотрела на стремительно меняющийся  пейзаж очаровательный в своей неповторимости. Смотрела...но полностью насладиться красотой зимнего солнечного дня не могла. И не потому, что не умела ценить  окружающую её красоту,
не понимала и не принимала её. Просто сейчас её мысли были заняты решением очень сложной для неё проблемы. А проблема заключалась в том, что Соня ехала на встречу с незнакомым мужчиной, и вся её дальнейшая жизнь зависела от этой встречи.
Поезд торопливо мчал Соню к  незнакомой ей станции, с каждой минутой приближая  к заветной цели. Но, каким бы скорым не был поезд, Сонины мысли давно обогнали его. Мысленно она видела себя выходящей из вагона, представляла мужчину, который стоит на перроне и встречает не кого-нибудь, а её...именно её, Сонечку. Волнение  было  велико, томительная неизвестность заставляла сердце торопливо биться в груди.
"Что-то будет? Что-то будет?-- взволнованно думала Соня, -- и зачем я еду к незнакомому мужчине в совершенно незнакомый мне город? А если я ему не понравлюсь? Что тогда? Ведь могу же не понравиться?... Могу!"
Так думала наша Соня, и ей даже в голову не могло прийти или же могло, но почему-то не приходило, что и мужчина может ей не понравиться! Беспокоилась женщина ещё и том -- как бы не проехать станцию, и как узнать мужчину, который должен был её встретить. И как быть если он не подойдёт к ней? Должна ли будет она сама подойти к нему? Придётся, если что, деваться ведь некуда. Не  на улице же ночевать в чужом, незнакомом городе!
Наконец поезд проехал мост через неширокую реку и стал замедлять ход.
"Значит, станция и мне выходить. Что-то будет? Господи, что же будет?"
Это действительно была та самая станция М.. Соня вышла в тамбур и стала внимательно вглядываться в людей на перроне. Народу было немного. Это ведь не столичный вокзал, а станция маленького провинциального городка. На женщин Соня не обратила никакого внимания. Зато обратила свой взор на мужчин, а среди мужчин постаралась заметить седых. Один из них был седым, одноногим и на костылях. Соне показалось что сердце в груди на мгновение замерло, а затем забилось гулко и торопливо.
"Неужели обманул?"-- мелькнула мысль. Поезд наконец остановился, Секунда, другая, третья и двери вагона медленно раскрылись. Женщина торопливым взглядом обежала перрон и увидела чуть в стороне от общей толпы одиноко стоящего немолодого седого мужчину. На сердце отлегло.
"Наверно он."
Мужчина не двигался с места, но внимательно разглядывал выходящих из вагона немногочисленных пассажиров.  Одни из них торопливо спускались на перрон, другие наоборот не торопились, крепко держались за поручень и осторожно переставляли ноги с одной ступеньки подножки на другую. Наконец двери вагонов захлопнулись, состав плавно тронулся с места. Перрон опустел. Мужчина и женщина остались одни. Иван сделал шаг навстречу Соне, Соня сделала шаг навстречу Ивану.
Так состоялась первая встреча незнакомых между собою мужчины и женщины.

***************************************************

Прошло пятнадцать лет... Соня снова осталась одна. Иван ушёл из жизни так же внезапно, как и её первый муж. Но если расставание с Лёней для Сони было  бесконечно болезненным, то уход из жизни второго мужа, Соня восприняла спокойно. Она не желала ему смерти, но прожитые рядом с ним годы были для неё мучительными и безрадостными...
 Будущее с Иваном ей виделось мрачным и унылым, особенно в минуты отчаянной тоски. Ей казалось, что ничто, совершенно ничто не изменит той ситуации в которой она оказалась. Ничто... кроме её смерти. Но случилось совсем наоборот и, как думала Соня, по воле нашего милосердного Господа.
Умер Иван дома. Приехавшая на вызов бригада "скорой помощи"  ничем помочь не могла. По внешним признакам был установлен  диагноз - обширный инфаркт сердца. Врач оставила соответствующие записи, вызвала полицию и сочувственно глядя на Соню, сказала, что на вскрытие отвозить его не нужно, так как Иван постоянно наблюдался у своего семейного врача. Приехавшие вскоре полицейские бегло осмотрели покойного, и так как следов насильственной смерти на трупе не обнаружили, то с согласия Сони, настаивать на вскрытии не стали.
Ивана похоронили. Всё, как всегда. Сыновей своих Соня на похороны не пригласила -- незачем. Отношения между её сыновьями, родственниками и Иванм оставляли желать лучшего. Со стороны Ивана на похоронах были  его сестра, её дети, сестра первой жены , близкие, соседи, знакомые. Был на кладбище и православный батюшка. Покойного отпели, гроб опустили в землю, могильный холмик обложили венками и букетами цветов. Затем поминки в кафе.
Началась новая для Сони жизнь...Вначале Соня отдыхала от хлопот связанных с похоронами мужа, наслаждалась тишиной и покоем царившем в квартире. И всё это время её не отпускала одна мысль -- как жить дальше, чем заняться, чему себя посвятить? Искать нового мужчину, выходить за него замуж?  Для чего? Никакой надобности в новом мужчине, и в новом замужестве не было. Соня прекрасно научилась все житейские вопросы решать самостоятельно, умело распоряжаться семейным бюджетом, ухаживать за дачным участком. Так что этот вариант отпадал. Оставалась общественная деятельность в которой она принимала самое деятельное участие. Общественная деятельность имела два направления. Первое--дневной центр для подростков и более взрослых воспитанников с определёнными проблемами здоровья. Соня на добровольных началах помогала воспитателям в их нелёгкой и ответственной работе. Рабочий коллектив состоял из двух воспитательниц,  уборщицы, нянечки и двух женщин работавших в центре на добровольных началах.
Одной из таких женщин и оказалась наша Соня. У некоторых читательниц может возникнуть естественный вопрос -- а почему наша героиня проводила много времени в дневном центре, а не с мужем? Не сложилось... вот и ответ на вопрос -- почему? И с третьим мужем женщина не нашла счастья. Муж оказался грубым, деспотичным, властным человеком, к тому же любителем хорошо выпить. Правда, поначалу он умело скрывал свои так называемые " достоинства". Но после того, как их брак был зарегистрирован в городском ЗАГСе и он перебрался в Сонину квартиру, Иван посчитал, что казаться лучше, чем он есть в действительности, незачем. У него есть жена, которая должна исполнять свои женские обязанности -- готовить, стирать, прибираться в квартире и, что Ивану казалось вполне естественным, -- делить с ним семейное ложе. Он был если уж и не счастлив, то удовлетворён вполне своим нынешним положением. Ивану казалось что отныне и до самой  смерти ничто в его жизни не изменится, что так будет всегда, что комфортная старость ему обеспечена. А чего ещё ему нужно от жизни? Пожалуй ничего! Любовь, душевность? Можно прожить и так, без ненужной сентиментальности. К вышесказанному , чтобы читателям стало понято, нужно добавить что Соня купила для себя квартиру, приватизировала. Ивану пришлось свою квартиру оставить за коммунальные долги. Ах, Соня, Соня, для чего ты поверила человеку хитрому и непорядочному? И где был в это время твой Ангел-Хранитель? Или он был рядом, старался уберечь тебя от опрометчивого шага, но ты не слышала его, к сожалению... Но это так, небольшое отступление.
А что же Соня? Поначалу женщина смирилась со своей незавидной участью. Смирилась потому что у неё теплилась надежда  -- со временем постепенно и осторожно она сумеет наладить добрые, душевные отношения с Иваном. Она старалась проникнуть в его душевный мир, понять его и оправдать   неуважительное отношение к себе.
" Потерпи, Соня, потерпи, -- уговаривала себя несчастная женщина, -- ведь не может быть, чтобы человеку не хотелось ни любви, ни ласки и, на худой конец, нормального женского отношения. Может в жизни Ивана был очень негативный опыт, в котором он не сумел разобраться и последствия которого до сих пор влияют на его семейную жизнь? Ведь он говорил что жена пила, а выпив становилась доступной для любого мужчины, что он долго терпел, хотел сохранить семью ради сына, но в конце -концов вынужден был подать на развод.
*****************************************

Жена Ивана действительно выпивала. Да не просто выпивала - она страдала длительными запоями. Вместе с нею проживал их общий с Иваном  взрослый сын, тоже большой любитель выпить. Соне очень хотелось познакомится с бывшей женой Ивана, пообщаться с нею и составить своё собственное мнение об этой женщине. Она действительно (совершенно случайно), повстречалась со своей предшественницей. Они даже разговорились, но как это бывает при первой встрече совершенно незнакомых между собою людей, разговор был недолгим и беспредметным. После первой встречи последовали другие, но и эти встречи были мимолётными. Они просто здоровались.
После первой встречи с Валдой (женой Ивана) Соня много и упорно думала и думала об этой несчастной женщине. Прежде времени постаревшая, седая, с лицом, носящим следы безмерного употребления алкоголя, неряшливо одетая, без нужды суетливая, как бы желающая угодить всем и каждому. При первом, поверхностном взгляде на неё люди испытывали чувство брезгливости и жалости. Те же чувства по отношению к Валде испытала и Соня. Поначалу Соне показалось что Валда действительно спившаяся, падшая женщина, и думать о ней не стоит и незачем. Но чем дольше Соня думала о бывшей жене своего теперешнего мужа, тем не спокойнее становилось у неё на душе. 
"От чего мне так неспокойно, когда я думаю о ней? -- не раз задавалась Соня вопросом и не находила на него ответа, --  почему меня это мучает? От чего она стала пить? Ведь Иван говорил, что поначалу она не пила, была хорошей хозяйкой, они вместе ходили в гости, на вечера. Так продолжалось целых восемь лет. Затем родился сын и он уже повсюду ходил один, без жены. А как же иначе? Ведь музыкант! Востребован был... А там и выпивка и, чего уж греха таить,  женщины. Семья и свобода! Чего же лучше?"
Ещё рассказывал Иван   что его бывшая жена работала женским парикмахером, слыла хорошим мастером. Естественно, у неё была своя обширная клиентура. Валде часто приходилось принимать женщин на дому, (по доброте душевной отказать никому не могла, денег с подруг не брала и вовсе). Чем же рассчитывались подруги? Естественно бутылочкой. Не редко случалось и так -- муж приходил с работы, дома застолье. Его приглашали к столу, он не отказывался.
Это то, что Соне удалось узнать от самого Ивана.
"Неужели можно так быстро спиться? Ведь не каждый же день к ней приходили подруги и знакомые? - снова размышляла Соня,-- Неужели? А ведь теперь говорят, что и мужчины ходят к ней с бутылкой и не только постригаться... несчастная женщина."
В маленьких районных городках всегда проживает много старожилов. Они хорошо знают друг друга, знают кто, как и чем живёт,
а потому ни для кого , ни от кого секретов нет. И жизнь Ивановой семьи была у всех на виду. Но жизнь этой семьи уж давным давно никого не волновала. Ну, живут и живут, ну разошлись и разошлись. С кем не бывает? Поговорили и забыли. Но когда Иван нашёл себе женщину, (не местную), женился на ней самым что ни на есть законным браком, то разговорам и пересудам, казалось, не будет конца. Некоторые мужчины откровенно завидовали Ивану - такую женщину отхватил! (Соня действительно была хороша собой, хотя не осознавала этого и на все уверения подруг что она просто красавица, только отмахивалась и весело смеялась).
-- Ну, вы и скажете! Какая же я красавица? Я даже макияж не умею наложить, да и за головой ухаживаю абы кабы.-
-- А ты и так хороша, -- отвечали на это подруги, -- вон как мужики на тебя пялятся. Не даром Лёнечка твой любил тебя всю жизнь! Нас бы так любили!
Разговоры разговорами, но Соня действительно была хороша собой. И дело здесь было не правильных чертах лица, хорошо сложенной фигуре, походке. Соня относилась к тому типу женщин, которые благодаря заложенной в них с самого рождения ничем необъяснимой , необыкновенной женственности, делали этих женщин  привлекательными и желанными в глазах мужчин, и вызывали естественную зависть у женщин. Соня умела нравиться мужчинам не прилагая к этому ни каких усилий. Скорее всего секрет Сониного обаяния заключался в её естественности. Она была сама собой, не рисовалась на публике желая произвести выгодное для неё впечатление, не манерничала, не старалась казаться лучше чем была на самом деле. Всё это было хорошо, но неверие в своё обаяние, своеобразную индивидуальность, сыграла с Соней злую шутку -- у неё была весьма заниженная самооценка. И на все попытки Галины, искренне желавшей подруге добра, неизменно отвечала:
- Ну ты заешь, Галина, я никак не понимаю что это значит! Мне кажется - я вполне нормальная, такая как все. Как это заниженная самооценка?
Галина с сожалением смотрела на Соню и выразительно крутила пальцем у виска.
--Твоё счастье, что тебе попался Лёнечка, который любил тебя и потакал тебе во всём. Второго такого не найдёшь. Смотри, не раз вспомнишь меня, когда тобою будут помыкать и использовать  в своих интересах.
--Да ну тебя, -- отмахивалась Соня от казалось бы неуместных подругиных предостережений, -- Почему это меня будут унижать и использовать? Что я не увижу, что ли? И сказать ничего не смогу?
- Посмотрим, посмотрим, -- отвечала на это мудрая Галина, -- требования к мужчинам, да и вообще к остальным, заниженные.
Вот и пользуются тобой.
- -- Галина, а разве нормальное, человеческое отношение к другим  - это заниженная самооценка? Я не могу использовать людей, нет во мне этого....
--А вот и зря, -- возражала на это мудрая и опытная подруга, -- нужно быть похитрее. Ничего с этими мужиками не случится. Пусть включат свои мозги, а то привыкли на всём готовом! - и глянув на Соню, безнадёжно махнула рукой, -- нет, тебя не исправишь... Ну, да жизнь научит...
И жизнь действительно начала учить Соню настойчиво и безжалостно. Не выдержав деспотичного характера мужа, унижений Соня подала на развод. Нужно было хоть как-то защитить себя, обрести хоть минимальную свободу и, самое главное или почти главное, избавиться от интимной близости с (мягко говоря),  неприятным ей мужчиной. Когда Соня поставила Ивана в известность о том, что подаёт на развод, он ей не поверил. Не поверил потому что не хотел этому верить, и не понимал как можно бросить такого мужчину как он. Чего-чего, а уж заниженной самооценкой Иван не страдал. Совсем наоборот - непомерно раздутое самолюбие, гордыня, тщеславие и многое, многое другое, чему Соня не могла подобрать нужного определения.
На развод Иван, конечно, не согласился. Ему жаль было лишиться комфортных условий жизни и к тому же он по-своему любил эту женщину. Иван не мог  в силу своей самонадеянности и самовлюблённости допустить мысль о том, что жена подала на развод лишь потому, что не может выносить его властное и грубое отношение к ней. Этого не могло и не должно было быть! Его  и бросить!
  "Значит, -- размышлял мужчина, -- нашла себе другого. Не зря же она мне не даёт... Да ещё пригрозила, если попробую силой, то подаст на суд за изнасилование.... Да..."
Да, было над чем поразмыслить Ивану. При всех своих мнимых достоинствах, по натуре он был трус, хотя и не хотел себе в этом признаться. И хотя жена по -прежнему волновала его как женщина и он хотел с нею интимной близости, ему пришлось сдерживать себя. Давалось такое сдерживание с трудом, но делать было нечего.
"Если уж подала на развод, то на суд в случае чего, подаст обязательно. И это в мои-то годы! И не тюрьмы страшно, а позора! Придётся терпеть... может у неё и никого нет. Потерпит, потерпит, а там и сама не выдержит. Только бы узнать есть у неё кто-то или нет? А как узнать? Следить за нею? А как?... Ну, не хоть же следом?"
Так или приблизительно так размышлял Иван лёжа в своей одинокой постеле. Ещё Иван размышлял о том как он будет жить дальше, если Соня действительно не захочет помириться и будет настаивать на разводе? И разведётся? Опять стирка, готовка? А он за четыре года совместной жизни успел отвыкнуть от прозаической заботы о себе. И как быть с жильём? Квартира была Сонина, причём приватизирована до того, как они расписались? И что будет с ним, куда идти, если бывшая жена захочет избавиться от него? Было над чем задуматься Ивану!
"Нужно узнать какие законы теперь, может не сможет выгнать на улицу...Может и не выгонит, а приведёт мужика в дом и будут спать с ним за стенкой на одной кровати? Кто б подумал какой оказалась стервой! А похожа просто на овцу... Просто божий одуванчик. А ведь помог ей с квартирой, ходил по начальству! Лучше бы уж к себе прописал, никуда бы не делась, как миленькая"
Рассуждая подобным образом, Иван совершенно забыл о том (или не хотел вспоминать), что квартиру Соня купила бы и без него. В те трудные, нищие, голодные времена в городке М. квартиры продавались почти за бесценок - лишь бы нашлись покупатели и аккуратно вносили плату за коммунальные услуги. Правда, период дешёвой распродажи квартир быстро закончился, цены возросли, но женщине повезло -- её полторачка стоила всего 200 лат. Нужно отдать должное бывшему мужу, т. е. Леону. Он помог бывшей жене деньгами и Соня была бесконечно  благодарна ему за это.
Иван, конечно, согласия на развод не давал. Судья, как обычно бывает в таких случаях, пыталась помирить разводящихся, но всё было тщетно. Соня относилась к той категории людей о которых говорят  -- медленно запрягает, но быстро ездит, хотя это изречение как бы и не очень подходит к данной ситуации. Суд отложили на некоторое время. Втрое слушание дела закончилось так же безрезультатно и на четвёртом заседании суда их всё же развели. Особой радости по этому поводу женщина не испытала, хотя и вздохнула с облегчением.  Развод разводом, но нужно было думать как быть дальше. Выселить теперь уже бывшего мужа она не могла. Не позволял закон оставить человека на улице. Купить для Ивана отдельное жильё не представлялось возможным - не было денег. Иван не поленился, сходил на приём к юристу и узнал, что выселить на улицу его нельзя. Такое положение дел его обрадовало, но тревожило неопределённое будущее. Он уже представлял как ходит за покупками по магазинам, как стоит у плиты, как сидит у себя в комнате, когда к бывшей жене приходят гости. Особой радости такое положение дел Ивану не прибавляло. Но тут произошло нечто совершенно невероятное! На такое счастье мужчина даже не смел рассчитывать! Несмотря на развод, Соня по-прежнему вела общее хозяйство -- готовила, стирала, убирала.
Ах, Соня, Соня, как же так случилось, что разведясь с мужем, ты по-прежнему заботилась о нём, причём совершенно бескорыстно? Что же с тобою случилось и для чего в таком случае тебе нужен был развод? В реультате развода женщина обрела свободу, избавилась от деспотизма мужа, смогла спокойно заниматься тем что было ей интересно - общение с интересными людьми, учёба на различных курсах, которые устраивала общественная организация  "Балта мая" и т., д.. Но почему же Соня теперь уж добровольно заботилась о бывшем муже?
А всему виной оказался Сонин характер -- добрый, мягкий, сострадательный. И глядя на понурого Ивана, она невольно проникалась к нему сочувствием, жалостью.
"Как жалко что пришлось развестись, что Иван не понял того счастья что мог обрести со мною. Ну и как мы на одной кухне будем готовить, как сидеть за одним столом? А ведь он наверно очень переживает, а может даже и жалеет что обижал меня? Может пусть будет как будет, ведь он не будет больше мною командовать и не полезет..."
Ах, Соня, зачем ты пожалела неблагодарного бывшего мужа, зачем ты забыла что он и только он виновен в случившемся с вами несчастьем? Зачем? Зачем не вспомнила вещие слова подруги -  если ты не научишься ценить себя, то так и будут использовать тебя твои мужчины? Забыла и даже не считала что бывший муж пользуется её заботой как ни в чём не бывало. Прошло время, Иван успокоился. Никаких мужчин Соня в дом не водила и, кажется по-всему, их у неё и не было. Правда  близости между бывшими мужем и женой не было, но он привык обходиться и без секса. Да и здоровье оставляло желать лучшего - сказывались бурно проведённая молодость, частые и обильные выпивки, курение, неразборчивые связи с женщинами. Какие бы ни сложились отношения с Соней, Иван знал что случись ему серьёзно заболеть Соня его не бросит. Так оно и случилось - микроинсульт, за ним микроинфаркт.
На второй год их совместной жизни они купили (за Сонины, конечно, деньги) земельный участок в дачном кооперативе. Участок Иван оформил на себя.
"Да ладно, - думала по этому поводу женщина,- пусть уж будет. Ведь квартиры у него нет, пусть хоть участок будет. Ведь муж и жена. Так и будем жить"
Но не зря говорят в народе  - человек предполагает, а Господь располагает. Разве думала Соня что не проживут они с Иваном до самой смерти одного из них в любви и согласии?  Землю женщина любила, ей нравилось планировать участок, устраивать уют, растить огороднее, а особенно цветы. Иван землю не любил, но считал нужным засаживать огород всевозможными овощами с единственной целью - подспорьем в жизни при мизерных пенсиях. А потому и работал спустя рукава. А после возникших проблем со здоровьем так и вовсе охладел к участку. У него действительно стали болеть ноги, далеко ходить он не мог. В тёплую погоду сидел на лавочке возле  подъезда или же смотрел в окно. Соня одна работала на дачном участке и даже была этому рада. За работой она отдыхала от невесёлых мыслей о не сложившейся жизни, о своей мягкости, о том что её ждёт впереди. Иван уверовавший окончательно в то, что теперь уж Соня не бросит его больного и немощного, стал требовательным и грубым. Соня терпела. Сыновья навещали её редко -- хватало своих забот. Соня тоже не часто навещала сыновей, невесток и внуков. Не на кого было оставить Ивана. Да и каждая поездка стоили не малых денег.


****************************

Дни шли за днями складываясь в недели, недели в месяцы. Вскоре после ухода Ивана из жизни Соня сделала в квартире ремонт, избавилась от старой мебели. В большую комнату купила угловой диван и секцию, поставила телевизор, на пол постелила небольшой бежевый коврик. Комната казалась просторной и уютной. В маленькой комнатке поместила шкаф, диван , столик для компьютера. Спала Соня в маленькой комнатке. Интернет освоила с трудом, но всё же освоила. Можно было общаться с родными, друзьями, смотреть всё что ей было интересно. А интересно Соне было многое - с детства её тянуло неизведанное, непознанное, загадочное. На Юбилей дети подарили матери фотоаппарат. Долгое время Соня им не пользовалась, не умела. Но однажды в лесу её вдруг посетила невесть откуда появившаяся мысль -- такая красота, а мы ходим и не замечаем! То ягоды собираем, спешим как можно больше набрать, то грибы ищем уткнувшись взглядом себе под ноги. И не хотим замечать красоту вокруг нас, причём красоту данную нам совсем бесплатно. И кем? Самим Господом Богом! И однажды Соня обратилась к подруге с просьбой обучить её хитрому делу фотографии. Подруга не отказала... Так в жизни Сони появилось интересное увлечение.
Осень подходила к концу. Все работы на даче были сделаны, переделаны. Нужно было думать чем занять себя длинными одинокими вечерами. Конечно - Соня по-прежнему занималась общественной деятельностью, много читала, общалась со знакомыми женщинами, но свободного времени оставалось достаточно. И вот (как всегда это бывает) однажды хорошая знакомая предложила Соне работу.
-- Соня, ты бы не хотела немного подработать? Всё-таки зима.
- И что это за работа? - поинтересовалась Соня.
--Да раз в неделю прибрать в квартире у одного мужчины. Платит 5 лат.
--Да... А что же так?
-- Да он без жены, больной, жалуется на спину - Ни согнуться, ни разогнуться.
--Да не знаю... всё-таки мужчина...- неуверенно произнесла Соня, - как-то неудобно...
-Да что тут неудобного? Больной ведь. Вот приходил в магазин, просил найти ему женщину.
-- Не знаю, не знаю...
--Да что тебе деньги не нужны? - в сердцах перебила  подруга.
- Да нужны, но убирать чужую грязь...как-то и  сама не знаю...
-Не знаю, не знаю, -- передразнила Соню приятельница, -- Мужик он чистый, всегда аккуратный. На вид приятный и не глупый.
-- И давно ищет?
--Наверное, я как-то не интересовалась.
--А дети?
--Сын. Живёт в Риге, работает за границей.
Соня задумалась.
"Да, не плохо бы подработать... Да убирать чужую грязь, да при том мужчина..."
--Ну, что молчишь?- прервала Сонины размышления приятельница.
--Да вот думаю, -- неуверенно начала Соня,
--Что там думать!-- нетерпеливо перебила приятельница, --Василий говорил что есть женщины которые хотели бы у него работать, да он их не хочет.
--Вот видишь, Лена, он не хочет. Да какая ему разница кто станет убираться? Может этому Василию женщина совсем для другого нужна? Да он меня и не знает. Вдруг забракует? Стыда не оберёшься, -- и Соня весело рассмеялась.
Вслед за Соней рассмеялась и Лена.
-- Да ну тебя, скажешь тоже! Ты и не понравишься? Всё, замётано! Звоню!-- Лена вопросительно посмотрела на Соню и не дождавшись ответа, решительно промолвила-- Так звонить?
--Да звони уж, -- тяжело вздохнула Соня.
На том и расстались. Остаток дня женщина провела в глубоких раздумьях. Смеркалось. Поднявшийся ветер раскачивал оголённые ветви деревьев. В жёлтом свете фонарей хищно изгибались чёрные, похожие на фантастических змей, тени. Соня смотрела в окно, тревожная мрачность угнетала и пугала. Хаотичные мысли возникнув, вроде бы ни откуда, набегали, путались, исчезали, оставив после себя необъяснимую подавленность и тоскую
" Вот чего это я так расстроилась?-- задавала Соня себе вопрос, -- Вот чего?-- повторяла она снова и снова, -- было бы из-за чего или кого? Я этого мужчину даже в глаза не видела! Может он и не плохой? Может Лена меня очень расхвалила?  Не случилось бы как с Иваном, -- женщина тяжело вздохнула.
Начался дождь. Первые тяжёлые капли ударили в подоконник. Вскоре оконное стекло покрылось сплошным потоком  воды. Жёлтый свет фонарей слабо мерцал сквозь водную завесу. Гибкие берёзы растущие во дворе раскачивались под налетающими порывами ветра и время от времени жалобно скрипели.
" Вот, всё одно к одному, -- печально размышляла женщина, -- одно к одному. И почему я такая безвольная. Не могу за себя постоять. Всегда, вот всегда так. Каждый может уговорить, заставить, добиться своего, а я как тая овца. И зачем согласилась? Оно мне надо? Заработок! Как же! Хотя... хотя на эти деньги я могла бы купить книги. Ведь столько интересных книг, но дорогие ведь. С пенсии не купишь." И Соня представили как она входит в магазин, подходит к полкам, держит в руках книгу, листает её, ставит на место и выбирает другую. Какое счастье! Наконец находит ту, которую давно хотела иметь, представляла как ляжет на диван, раскроет книгу, просмотрит её с первой страницы до последней и погрузиться в чтение.
"Да, не плохо бы, но ведь... но ведь...Но вот тебе и ведь... Ладно, пора спать и как говорят --утро вечера мудренее--.
Соня одела ночнушку, разобрала постель, легла, накрылась тёплым одеялом, выбрала удобную позу и закрыла глаза. Ей хотелось уснуть и как можно скорее, но сон не шёл. Вначале мешали грозный шум ветра, гулкие, как барабанная дробь, капли дождя по подоконнику, беспокойные мысли. Наконец дождь прекратился, шум ветра стих, а сон как не приходил, так и не приходил. Долго ещё Соня лежала без сна, пока милосердный ангел не смежил её веки. Проснулась женщина, как всегда, рано и , как ни странно, в хорошем настроении. Возможно Ангел весь  остаток ночи баюкал свою Соню, навевал ей сладкие, добрые сны. Его Соня не знала и не могла знать наперёд свою судьбу, а в сложившейся ситуации  не знала какой сделать выбор, на что решиться чтобы и ей и всем было хорошо. Возможно, где-то в глубине души она чувствовала и понимала как ей нужно поступить в данной ситуации. Неясные, смутные чувства подсказывали ей -- откажись...откажись... откажись...
"И откажусь, -- подумала женщина, -- и откажусь. Вот пойду к Лене и откажусь. Скажу что передумала, что никто мне не нужен. И я знаю, да точно знаю, что этому Василию нужна женщина не только для уборки. А я не хочу никаких новых отношений. Хватит с меня. И книгу раз в месяц смогу купить, если только проживу экономнее."
Так рассуждала наша Соня сидя на кухне за чашкой кофе. Рассуждала, но в глубине души чувствовала, что ничего этого не сделает, а согласится на всё... На что -- на всё?
"Да, наверно так и будет. Ведь овца, как есть овца. Хотя может мне в этот раз проявить характер, не идти на поводу у других и у своих собственных слабостей"
У Сони, как и у всех живущих на нашей грешной земле, были слабости и она не могла им противиться.  И что же это были за слабости? Да самые обыкновенные. Она с трудом переносила одиночество, домашнее одиночество. Общения ей хватало, но дома... Дома не с кем было перемолвиться даже словом. Правда, выручали телевизор и интернет,  но разве они могли заменить живого человека? Ей хотелось чтобы долма её ожидал близкий, очень близкий человек и хотелось самой ожидать и заботиться об этом человеке, а проще говоря -- мужчине. Время шло, Соня привыкла быть одна, но она не стала от этого счастливее. А если быть совершенно откровенной перед самой собой, то ей хотелось любви, самой обыкновенной любви. И вот теперь она боялась именно нового увлечения, боялась новых страданий. Хотела и боялась.
Окончилась длинная ночь, наступал новый день. Соня отодвинула штору. На асфальте блестели лужи. Голые ветви деревьев казались покрытыми бесцветным лаком. Громко каркали вороны. Небо было чистым и ясным. Далеко за домами всходила холодная заря.
Люди спешили по своим делам. Взрослые на работу, дети в школу. Хозяева выгуливали собак, кошки гуляли сами по -себе. Всё как обычно. И только для Сони этот день начинался несколько необычно. Она нетерпеливо дожидалась того времени когда Лена откроет свой магазин с намерением пойти к ней и твёрдо, очень твёрдо заявить о том, что она передумала и убираться у этого мужчины не станет. Ей это не нужно. От такого решения настроение поднялось, она выпила ещё чашечку кофе и включила компьютер.
Поначалу заглянула в Одноклассники. Всё как всегда --чьи-то фотографии, чьи-то пожелания, открытки, умные мысли, афоризмы, "гости", "друзья". Зашла  в "почту". Но кроме навязчивых реклам там ничего не было. Приличия ради Соня разослала "друзьям" красивые открытки с пожеланиями доброго утра и доброго дня. Больше в ОД делать было нечего. И, как всегда, Соня зашла в ЮТУБЕ для того чтобы послушать песни которые ей нравились. Песни Соня всегда выбирала по настроению - иногда весёлые и задорные, иногда спокойные - о любви, о разлуке, о тоске расставания. И слушала до тех пор пока душа не наполнялась нежностью,  светлой грустью, лёгкой ностальгией. Так было и в это утро...
Наконец настало время когда можно было пойти к Лене и сообщить ей о своём решении. Соня натянула сапоги, одела тёплую куртку (день  обещал быть солнечным, но холодным и ветреным), глянула на своё отражение в зеркале и вышла на улицу. Улица в это время дня была малолюдной -- школьники уже прошли, рабочие и служащие тоже. Редкие знакомые здоровались с Соней, Соня здоровалась с ними. Иногда женщины перекидывались несколькими, ничего не значащими фразами и спешили дальше по своим делам. А знакомые мужчины, не задерживаясь, здоровались и торопливо проходили мимо. Что поделаешь? У всех дела важные и не очень.  Навстречу Соне размеренной походкой шёл пожилой, совершенно незнакомый ей мужчина. Одет он был в чёрные брюки, чёрную кожаную куртку. Голову прикрывала чёрная кожаная кепка. Никаких мыслей и эмоций по поводу встреченного мужчины у женщины не возникло. Не все ведь в городе, пусть и маленьком, знакомы друг с другом. Наконец Соня открыла дверь магазина. Из помещения пахнуло приятным теплом. На звук открываемой двери из подсобки вышла Лена. (покупателей в этот ранний час ещё не было, чему Соня явно обрадовалась)
-- Приветик!-- поприветствовала она Лену.
--Привет, привет, - с улыбкой отвечала Лена и сразу же задала вопрос, -- Ну что? Решила?
--Да нет, -- с виноватым видом отвечала Соня. Ей не хотелось огорчать подругу отказом, но...что же делать?-- Нет, Лена, не стану я убираться у него.
--Почему?-- искренне удивилась Лена.-- Почему это?
-- Не знаю почему, но не хочу.
--Это раз-то в неделю?
--Боюсь я, что одним разом не кончится и женщина ему нужна, уж и не знаю для чего, но нужна...
--О, как ты рассуждаешь!-- развеселилась Лена, --Ничего себе, мадам! Откуда это у тебя?
-- Лена,- торопливо перебила подругу Соня, -- ведь ты сама говорила что ему предлагали несколько женщин, но он не захотел. Хотя здраво рассудив -- не всё ли равно кто у тебя станет убираться?
-- Ну, Соня, ну, Соня, -- растерялась Лена, -- только подумай как стала соображать!
-- А что тут не сообразить? Нажилась, наухаживалась. Хватит с меня! Хватит, Леночка.
Женщины помолчали. Затем Лена заговорила снова.
--А ведь ты его встретила. Он только что вышел из магазина. И я ему сказала что мы придём через пару часиков. Побежал готовить.
--Да никого я не встретила, --озадаченно произнесла Соня, -- шёл тут какой-то мужчина в куртке, чёрной.
-- Ну, так это он и был. И с чего это ты решила что ему от тебя что-то нужно будет?
-- Да не знаю сама, -- Соня тяжело вздохнула, -- не знаю, -- повторила она тихо, - но себя знаю хорошо. Ведь пожалею мужика, как мать Тереза, не брошу.
-- А чего тебе жалеть его? Чего жалеть? --пусть живёт себе как жил.
--Да нет, Лена. Я ведь себя знаю. Пойду я, пожалуй. Схожу в "секенд", успокоюсь.
-- Она не пойдёт! Она не пойдёт!-- всполошилась Лена, -- а что я скажу Василию? Он ведь понадеялся! Готовить побежал. Обрадовался.
--Да как Василий мог обрадоваться? Как? Если он меня даже не знает?
--Знает! Он ведь был у соседа вашего по даче и не раз. С Иваном твоим знаком был и к вам заходил. Ну вспоминай!
Соня задумалась... Время шло, а она никак не могла вспомнить мужчину который заходил к ним на дачу и общался с Иваном.
-- Ну, долго ты думать будешь? -- прервала Сонины воспоминания подруга,-- такой видный мужик. Плечистый, волосы тёмные, почти чёрные.
И тут Соня вспомнила. К ним действительно заходил мужчина -- видный из себя, статный, темноволосый, можно сказать -- красивый.
--Да, вспомнила наконец. Красивый мужчина. Может он меня и запомнил, хотя я с ним мало общалась.
--Вот видишь...--неопределённо протянула Лена, -- значит помнит он. Значит, понравилась...
--Лена, -- торопливо перебила подругу Соня, -- вот, ты сама говоришь -- понравилась!
Но Лена так просто сдаваться не хотела. Она загорелась идей познакомить, свести Соню с Василием и , если повезёт, устроить Сонино счастье.
-- Идём! -- решительно заявила она,-  идём и никаких гвоздей! а там посмотришь. Можешь сказать что не понравилось, не справишься.
- Ну, хорошо, -- неуверенно произнесла Соня, -- если так. Просто не хочется тебя подводить.
--Мария, -- позвала Лену помощницу, -- я тут отойду на время. Присмотри.
--Как скажешь, дорогая, -- рассмеялась женщина, --- знаю я вашу работу!


****************************

Дом, в котором проживал Василий находился в пяти минутах ходьбы от  дома в котором проживала Соня."Это хорошо, --отметили женщина,- если уж чего, то хоть бегать далеко не нужно."
Уверенной рукой Лена нажала на дверной звонок. Через нескольких томительных для Сони мгновений, дверь распахнулась. На пороге стоял и приветливо-радостно улыбался сам хозяин. Распахнув перед женщинами дверь, Василий отошёл с сторону, освобождая проход.
-- Проходите, девочки, проходите, раздевайтесь... Я сейчас, мне на кухню, а то пригорит.
Василий скрылся в кухне, Лена с Соней переглянулись --Соня робко и неуверенно, Лена ободряюще и насмешливо.
--Не боись, -- шепнула Лена подруге, --не боись. Видишь как старается, угодить хочет. Тебе ведь, а не мне.
--Скажешь тоже--- начала Соня, но не успела произнести до конца начатую фразу, --из кухни показался Василий.
--Вы проходите в комнату, -- обратился он к подругам, -- я сейчас.
Посреди комнаты стоял стол накрытый красивой скатертью. На скатерти красовались тарелочки с разнообразной закуской, большое блюдо, расположенное на краю стола, было наполнено фруктами. Красочный натюрморт дополняла бутылка армянского коньяка.
При виде такой роскоши Лена радостно улыбнулась и заговорщицки подмигнула подруге.
--Во как тебя ждут, как встречают! Как королеву английскую! Глянь, даже цветы!
--Где?
--Да на секции. Не видишь, что ли? Курица слепая. Ну, что скажешь?
Соня собралась ответить  что не очень-то верит в подобное бескорыстие. Скорее всего хочет произвести впечатление, пустить пыль в глаза, но не успела. К ним подошёл Василий и обратился к Лене:
-- Лена, может ты мне поможешь? Я тут перец фаршировал. Всё готово только на тарелки положить, --он посмотрел на Лену -- и продолжил уже шёпотом, -- Ну, как? Соня согласилась? Боюсь -- не понравится ей у меня.
--Чего ты суетишься?-- так же шёпотом, несколько насмешливо , ответила Лена, -- ты же не свататься собираешься, а на работу нанимаешь...
 В ответ Василий тяжело вздохнул... Соня внимательно разглядывала комнату. Обставлена комната была не хуже и не лучше чем у других. Секция, стол, диван, два кресла, в углу на столике - телевизор, на полу палас. Что было в магазинах советских времён, то и покупали, стандартные квартиры стандартно и обставлялись. В некоторых квартирах преобладал (если можно так выразиться), относительный порядок,  но чувствовалось тепло домашнего уюта. И этот домашний уют свидетельствовал о том, что здесь обитает счастливая семья, что между членами этой семьи царит любовь, согласие, понимание, уважение. Есть квартиры в которых царит полный порядок, каждая вещь на своём месте, полы протёрты до блеска, на полированной поверхности мебели ни пылинки. Но каким холодом и унынием, даже безнадёжностью бывает наполнено подобное жилище! И живут в нём люди как чужие, без любви, без уважения друг к другу, без сострадания в случае несчастья, погружённые в безнадёжное равнодушие. Почему? Отчего они продолжают существовать вместе -- нелюбимые и несчастные? Почему ничего не меняют в своей жизни? Привычка? Боязнь кардинальных перемен? Может они рассуждают --"Пусть будет как будет. Вроде бы оно как и ничего, жить можно. Лишь бы не хуже. Все так живут...  Да и куда уйдёшь?  Некуда."
Но есть и другие квартиры. И наглядным, я бы даже сказала, ярким примером, может служить квартира в которой проживает Василий.
В них царит запустение и полная безнадёжность. И живут в них люди утратившие всякий интерес к жизни. И ничего менять в своей жизни не хотят и не могут. Почти все они, за малым исключением, пережили семейные драмы. И чаще всего эти драмы -- потеря близких и очень близких людей, особенно в пожилом возрасте. Дети выращены, живут своей жизнь, большая часть из них проживает за границей, на родину возвращаться не собираются. Родители остаются одни. И счастливы те пары, которые долго-долго остаются вместе по воле благословенной судьбы. Но бывает и так -- один из супругов отошёл в мир иной, второй остался на нашей грешной земле доживать свой безрадостный век. Хорошо ещё если из жизни первым уходит муж. Женщины более приспособлены к житейским невзгодам в силу различных обстоятельств и причин. Прежде всего она дочь, затем жена, затем мать и даже бабушка. Заботы о семье закалили её характер, научили не теряться в сложных ситуациях возникающих в семье время от времени, научили терпению и мудрости. А потому ей и легче чем мужчине остаться одной и приспособиться к новым условиям жизни.
Совсем другое дело мужчины. По жизни мужчина -- добытчик. Конечно, он помогает жене и в домашних хлопотах, если возникает в том необходимость. Но подобное участие бывает от случая к случаю, а не система постоянная и неизменная. Потеряв жену мужчина остаётся один на один с возникшими житейскими проблемами. Чего, например, стоит одна кухня! Тяжело учиться жить по-новому. Но делать нечего, и живут, и приспосабливаются. Живым ведь в гроб не ляжешь! Да и одиночество тяжёлым грузом ложится на плечи. Есть конечно телевизор, у некоторых есть даже и компьютер, но нет рядом близкого, родного человека и не слышно живого, именно живого, голоса. И совсем теперь уже не важно, как они прожили вместе долгую, -долгую жизнь в которой было всё -- и радостные, счастливые дни, и ссоры, и скандалы вплоть до развода. Совсем не важно! Важно другое -- они были вместе, жили как умели, как получалось, хорошее уравновешивалось плохим, плохое -- хорошим. И теперь, в горьком одиночестве, почему-то вспоминалось только хорошее, а если и вспоминалось плохое, то неизменно за таким воспоминаем следовало чувство раскаяния и вины, сожаления, что ничего изменить и исправить уже нельзя. И с этим приходилось жить.
В квартире Василия поселилась унылая безнадёжность. Соня почувствовала это по тому внутреннему ознобу который прошёл по всему её телу холодной волной.
"Да, -- невесело подумала женщина, -- я правильно рассудила что Василию нужна женщина вовсе не для уборки, а для....А для чего?"
Но ответить  на заданный самой себе вопрос Соне не пришлось. Вошли Лена и Василий. В руках они держали тарелки с дымящейся едой. Еда на тарелках -- горячие, ароматные фаршированные перцы. Соня обернулась на вошедших. Но ещё до того как она успела обернуться, взглянуть на вошедших и улыбнуться, Василий успел заметить  Сонину опущенную голову, и поникшую фигуру.
"Значит вот как, -- горестно подумал он, -- не понравилось. Не останется..."  Василий не сумел сдержать тяжёлый вздох. Чуткая Соня уловила этот вздох и хорошо поняла его значение. Глубокое сострадание к  мужчине захватило её, а сожаление о том что она не сумела скрыть свои чувства вызванные первым, неблагоприятным впечатлением от увиденного в квартире, заставило её смутиться и покраснеть.
" Нехорошо, как не хорошо... -- подумала женщина, -- не хорошо, а ещё хуже, что пожалела. Ведь останусь, соглашусь, дура несчастная."
Василий раскупорил бутылку, разлил коньяк по рюмкам и произнёс:
--За что пьём, девочки?
--За знакомство!-- бодро ответила Лена, --чокаемся и в глаза, в глаза смотрим.
Что сумел увидеть Василий за неимоверно короткие мгновения в Сониных глазах? Что? Смущение? Робость? Неуверенность? Обещание? Смущение -да. Робость - тоже - да. А обещание? Наверное показалось. На правах хозяина Василий первым опорожнил рюмку. Вслед за хозяином опорожнили рюмки приятельницы. Принялись закусывать . Через непродолжительное время по телу разлилось блаженное тепло. Василий снова наполнил рюмки.
А что же Соня сумела разглядеть в глазах Василия? Затаённую печаль? Неуверенность? Надежду? Мольбу? Мольбу о чём? Скорее всего в его глазах промелькнула робкая надежда на счастье. Каким Василий представлял своё счастье Соня не знала и знать не могла, хотя смутная догадка лёгкой тенью коснулась души. Василий снова поднял рюмку. Лена снова предложила тост:
-- За нашу дружбу и любовь!
Чокнулись, выпили. Соня расслабилась, ушло напряжение в котором она пребывала последние сутки. На душе стало легко и радостно. Слава благодатному коньяку! Она смелее взглянула на мужчину и улыбнулась. Василий улыбнулся в ответ. Лёд тронулся. Внимательная Лена заметила улыбки которыми обменялись Василий и Соня и решила, что она свою миссию выполнила и теперь, с чистой совестью может удалиться. Тем более что её ждала работа.
-- Наливай, хозяин!-- весело скомандовала она, -- наливай! Мне пора, работа ждёт! А вы уж тут ... без меня! Надеюсь - справитесь.
Лена заговорщицки подмигнула Василию. Василий расплылся в счастливой улыбке.
Соня проводила Лену до дверей. Женщины обнялись и расцеловались.
--Ну, как он тебе?-- шёпотом спросила Лена.
--Не знаю,- так же шёпотом ответила Соня, -- вроде бы ничего.
--Да нормальный мужик! Чего ещё? Всё побежала. Пора.
--Давно пора, - весело рассмеялась Соня.
Дверь за Леной закрылась. Оставшись наедине Иван и Соня поначалу растерялись. Как себя вести, о чём разговаривать они не знали.  На выручку пришёл коньяк.
--Наверное вам у меня не понравилось, -- решился Василий задать всё время мучивший его вопрос.
--Да не знаю, -- уклончиво ответила Соня, не желавшая обидеть мужчину, -- конечно, мужчина, один. Тут нужна женская рука...
--Уйдёте, не останетесь? -- полуутвердительно, полувопросительно вновь обратился Василий к Соне.
--Да нет, наверное останусь, -- со вздохом ответила она, --помогу вам с уборкой...
--Останьтесь, Соня, уж очень прошу - останьтесь...
-- Да уж не сегодня, -- весело пошутила Соня. То ли от выпитого, то ли от того что... даже непонятно от чего, на душе у Сони стало легко. Возникло ощущение нового счастья, а  может и не совсем счастья, но чего-то доброго, светлого и радостного.
Заметно повеселел и Василий.
"Неужели останется? Может смеётся? Да чего и не посмеяться? Не мужик ведь, а так, одна видимость... "
Василий снова наполнил рюмки.
-- За что?-- обратился он к женщине, -- теперь, Соня ваш тост.
--Даже уж и не знаю, -- Соня помолчала и немного подумав, предложила, -давайте, Василий, выпьем за счастье. Просто за счастье.
--За наше?-- радостно уточнил Василий?
-- Не знаю. Может и за наше, -- неуверенно произнесла Соня и, спохватившись что сидящий напротив неё мужчина, может неправильно истолковать её слова, добавила, -- у каждого ведь своё счастье.
Василий вздохнул. Чокнулись, мужчина выпил, Соня чуть пригубила.
--Что так?
--Хватит, у меня норма.
--Почему норма? Чтоб не напиться?-- шутливо поинтересовался Василий
--Да нет. Просто организм не принимает. Иногда и напилась бы чтоб поплакаться, да вот...--подхватила Соня шутливый тон хозяина.
За разговорами время шло незаметно. Соня наконец взглянула на часы, время приближалось к полуночи. Она невольно охнула.
--Василий! Время, время сколько! Давно мне домой пора, а я тут засиделась! Это ж надо! Всё, Василий, одеваюсь и ухожу!
-- Да кое время? -- испугался Василий, -- время детское. Побудьте ещё хоть чуток. Поговорим. А нет, так можете и остаться у меня. Комнаты же две...
--Нет уж, спасибо. Мне пора. Я приду завтра с утра. Займёмся уборкой. Работы хватит и мне и вам, -- и посмотрев на растерянное и огорчённое лицо мужчины, добавила, -- а там видно будет.
-- Хорошо, -- вздохнул Василий, -- я провожу вас.
Он помог Соне одеться, оделся сам и они вышли на улицу. Не смотря на позднее  по Сониным понятиям, время, по улицам городка неспешно прогуливалась молодёжь  --влюблёнными- парочками, не влюблённые - весёлыми шумными компаниями.
--Хорошо молодым, -- заметил Василий, -- у них всё впереди, не то что у нас.
-А я, Василий, думаю -- хорошо что у нас всё позади. Ведь в жизни были не только радости, но и горестей хватало. Пусть радуется млодёжь пока может, пусть влюбляется. Не всё в жизни гладко будет и у них...
--Да...-- вздохнул Василий, -- что было то мы знаем, а что будет знает только один Господь Бог...
Дальше Соня и Василий шли молча, погружённые в свои думы.  Было над чем задуматься...
 Фонари освещали улицы слабым жёлтым светом. Холодный ветер срывал с деревьев последнюю листву. В ясном небе висел острый серпик молодого месяца. Тёмное небо было усеяно яркими, холодными звёздами. У них была своя жизнь - далёкая и загадочная. А здесь, на земле под ногами шуршали опавшие листья, осенний ветер холодил пылающие жаром щёки. На столбах раскачивались и слегка поскрипывали фонари.
"Вот,-- думала Соня, неспешно шагая по опавшим листьям рядом с высоким, стройным, плечистым мужчиной, --вот, иду рядом с ним ночью, а ещё утром собиралась отказаться. Собиралась и не отказалась. Правду говорят -- самое трудное в жизни -- сказать - нет! И слово-то короткое, а вот не каждый раз и произнесёшь." Соня невольно вздохнула.
--Вздыхаешь, Сонечка? Обидел чем?-- раздался голос Василия.
--Да нет, -- опомнилась Соня, -- так вот вспомнилось что-то. Ночь, звёзды, фонари, листья шуршат. Всё было и всё прошло. А у вас, Василий, наверное, так же было?
-- Было и у меня, только вот фонарей не было. В селе жил , в Молдавии.
--А как же в М. оказались?
--Служил. Так и остался. Климат в Латвии хороший, не то что у нас -- жара невыносимая.
--Зато целое лето можно греться, -- возразила Соня, любившая тепло, -- да и фруктов у вас много.
--Что много, то много,-- согласился Василий.
--Василий, а жена ваша тоже из Молдавии или местная?
--Местная. Влюбился и остался, -- мужчина спохватился, может не нужно было вспоминать о любви? Кто знает как на это отреагирует Соня?
Но Соня отреагировала совершенно спокойно. Было и было... Не мальчик с девочкой, а люди прожившие добрую половину жизни. Не святые ведь. Как получалось, так и жили. Как прожили -знаем. А будущее? А будущее скрыто тёмной завесой неизвестности. И попробуй угадай что скрыто за этой самой завесой.
"Не наделать бы глупостей, - подумалось Соне, -- вот ведь расстанемся до утра, а так не хочется расставаться. Так хочется чтобы остался... Боже мой, какая дура! Наверное только я такая, наверное непорядочная... Господи, -- мысленно взмолилась женщина, --Господи, помоги!"
Соня молчала, пауза затягивалась и нужно было что-то отвечать.
--Это хорошо, Василий - по любви. Когда любишь, тогда и счастлив.
"Я и сейчас счастлив, -- радостно подумал Василий и боясь сглазить едва-едва наметившуюся добрую перемену в его жизни, добавил -- только бы всё хорошо, только бы..."
Так за разговорами и за размышлениями они подошли к дому в котором жила Соня.
--Ну, вот, Василий, мы и пришли. Спасибо вам, что проводили.
Прощаясь, Соня протянула мужчине руку. Мужчина осторожно взял её руку в свою и осторожно, очень осторожно пожал. Свободною рукой он приобнял Соню за плечи, привлёк к себе и быстро поцеловал в щеку, затем стремительно развернулся и не оглядываясь, шагнул в темноту осенней ночи. Соня почувствовала как на глаза навернулись слёзы, сердце гулко забилось и необъяснимая нежность затопила всё её существо...











Рецензии