Перемены

                Перемены.
Ещё при Сталине была идея сократить рабочий день  на половину.Расчёты показывали,что нет смысла долго работать.Тратишь время,изнашиваешь основные фонды,поглощаешь еду,электричество.Производительность труда с утра к обеду падает.Теперь вообще можно пару часов оставить ,а некоторых с компьютером загрузить работой на дому.Я отлично составлял сметы дома.Правда выезд на объект требовался и выход во двор передать  заказчику чертежи,готовые сметы,получить деньги.Как правило в деньгах обман происходит при расчёте.Тем более работы не видно в моих цифрах,элементарная для школьника работа.Просто подгоняю нужную цифру,а так бы заказов не было.Не нравится -вахта ждёт на севере.Там реальная работа,но обещанных денег тоже можно не увидеть по разным причинам. Оплата жилья ,питания,лишения премии,волшебное  исчезновение начальства с фирмой.Менять можно часто названия и телефоны.Два надсмотрщика на одного работника.Раньше по кабакам  вербовали рабов,а сейчас агентства завлекают бездельников на природу и ещё денег просят за важные документы,как  в  эмиграцию.Обман жди сразу при расчёте,потом наглость начальства растёт,что на севере,что на юге.Искать надо работу на прямую,лучше через друзей.Наш начальник управления получал неплохо,но отношения испортились на верху.На оперативках оскорбляли,лишали премии по пустякам,придирались за национальность и по прочим пустякам.Уволился и закатил банкет для таких же начальников управлений,которые соглашались с унижением его и смеялись на оперативках над ним.Походил по городу бывший начальник ,а заработки не очень в Перми.В итоге попал на вахту.Месяц там ,месяц дома.Там быт,питание с его слов отличные.Рабочий обычный,что непривычно для начальника.Хотя я видел одного без пальцев почти,а работал электриком на буровой.Менять лампочки мог за приличные деньги.Теперь ходит бывший ежедневно в нашу контору от скуки зимней.Его бывшие,многочисленные ,не обременённые трудом  подчинённые развлекают,не прогоняют.Перспектива у него по жизни не весёлая.В любом случае спасибо ему ,что принял меня и не выгнал за разные аварии инженерных сетей.Ехать на вахту мне здоровье не велит.Без меня проложили две нити « Сила Сибири» до Китая с помощью немцев.У них заработок 3000 евро,у наших 90 тысяч рублей.Какое уважение будет у китайцев к нам?Раньше общие идеи были,помощь,уважение.Хрущев начал с передачи  Порт-Артура,угробил экономику,прогнал назад трудолюбивых китайцев.Вернулись,а там нищета.Пекли блины и одновременно плавили  для плана  железо,гоняли воробьев,мечтали от безысходности освоить на Амуре островок  Даманский.В наших новостях были всегда трудовые рекорды,не было катастроф,армия защищала и спасала нас.Помню перед 9 мая 1985 года в цеху готовились к чествованию ветеранов всех войн.Немного работало ветеранов,которые звенели в непривычной тишине цеха наградами. Зашёл на заготовительный ,как профорг позвать резчиков на собрание.Они сидят спирт пьют с такелажником Сашей.У того на груди  орден Красной Звезды.По возрасту молод для той  и стар для афганской.
-Поздравляю!Где такую прелесть получил?-интересуюсь.
-Даманский,март 1969 года!По льду заскользили к нам на заставу китайцы.Покрошили,добро,продукты утащили на свой берег.Отбили мы заставу,прибыли три танка Т-62,установки « Град»,ждём.К середине марта китайцы доели нашу тушёнку,но получили иное.Остров от обстрела почти ушёл в Амур.Едва уместился на нем подбитый наш танк,который с островом перешёл к ним,-закончил историю Саша,допив спирт.Начальник цеха №24,председатель цехкома,парторг,комсорг поздравили ветеранов,вручили ценные подарки,грамоты,деньги,ключи от квартиры.Токарь -«афганец» в 24 года получил вне очереди жилье.Теперь на смену незначительной справедливости пришел кредитный обман,власти вошли во вкус,за фарцовку теперь не сажают в тюрьму,наоборот поощряются любые наценки.Кредит нужен для товара.Взял,добавил нуль и быстро перепродал и так бесконечно если повезет.
                07.12.2019г.


Рецензии
На роман тем хватит, товарищ Кретин !

Марина Коробейникова   07.12.2019 10:31     Заявить о нарушении
С Нов/годом!Спасибо и здоровья 1000раз!

Александр Кретин   01.01.2020 11:21   Заявить о нарушении