Ещё раз об инфантильности убийцы

  Здравствуйте, дорогие читатели. Мне хочется продолжить тему неадекватного поведения доцента Сокодова, затронутую в статьях: «Семья, православие, работа, любовь и убийство» и «Возможный мотив скандального убийства».
В них я предположил, что причина его ужасного поступка в его нравственной и не нормативной для современного общества инфантильностью.
  О связи поведения взрослого с его детским воспитанием и последующим развитием того, что он получил в детстве, написаны «горы» педагогической и художественной литературы. Возможно, многие из Вас имели возможность приобщиться к её познанию и отложили в своём сознании какие – то выводы и «рецепты». Эта тема слишком обширная, чтобы обсуждать её в короткой статье, но хочется Ваше внимание переадресовать к короткой, но содержательной, статье Марии Аристовой, 20.07.2014 [Логин: Екатерина_Пашкова. Профессиональная деятельность: должность: преподаватель ИКТ (Информационные и Коммуникационные Технологии). Классы: 5-11, взрослые]. Статья:  «Детская жестокость — проблема современного общества». Не буду приводить её целиком – каждый может с ней познакомиться на сайте (http://pedsovet.su/publ/156-1-0-5160), но хочется процитировать фразы, имеющие отношение к вопросу о поведении Соколова.
  Начало цитирования: «…

  ЖЕСТОКОСТЬ СЕГОДНЯ

  Жестокость стала обыденным делом. Ее проявления не шокируют ни взрослых, ни детей.

  Довольно часто жестокое поведение дает существенные результаты: человеку удается с его помощью удовлетворить свои интересы и заставить других подчиняться. Однако эта дорога ведет в тупик. Наблюдая или почувствовав на себе жестокое поведение, окружающие составляют соответствующее мнение о таком человеке и, опасаясь за собственную безопасность, пытаются его всячески избегать. Жестокий в итоге становится одиноким, окруженным страхом, недоверием, непринятым другими.

  Жестокий характер ребенка, склонность к насильственным действиям должны насторожить родителей. Конечно, малыши должны уметь себя защищать, однако вряд ли целесообразно, чтобы дети входили в жизнь, заняв бойцовскую позицию.

  Кто-то мудро отметил: ЕСЛИ БЫ ДЕТИ БЫЛИ НАДЕЛЕНЫ ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛОЙ ВЗРОСЛЫХ, ВЕСЬ МИР ПОГРУЗИЛСЯ БЫ В НАСИЛИЕ. РЕБЕНОК МОГ БЫ СОВЕРШИТЬ МНОГО БЕД, СЕЯ БОЛЬ И РАЗРУШЕНИЕ, ПОСКОЛЬКУ ЕЩЕ НЕ УСВОИЛ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ НОРМ ПОВЕДЕНИЯ И НЕ НАУЧИЛСЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОИ ПОСТУПКИ. К СЧАСТЬЮ, ФИЗИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЕТЕЙ СУЩЕСТВЕННО ОГРАНИЧЕНЫ.

  ИЗУЧЕНИЕ ДЕТСКОЙ ЖЕСТОКОСТИ

  Относительно природы детской жестокости в науке существует много мнений. Многие специалисты пытаются найти в детской жестокости истоки будущей агрессивности, уголовных преступлений, политического экстремизма. Следует признать, что такие рассуждения правильны, но лишь отчасти.

  Жестокость ребенка не следует измерять взрослыми мерками. Это особый феномен. Попробуем разобраться в своеобразии этого явления, его последствиях, а особенно в том, является ли неотвратимым перерастание детской жестокости во взрослую?

  Науке известно, что ЖЕСТОКОСТЬ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА МОЖЕТ БЫТЬ ДЕТСКОЙ ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ, ПОСКОЛЬКУ ЭТОТ ИНДИВИД В СВОЕМ НРАВСТВЕННОМ СТАНОВЛЕНИИ ОСТАНОВИЛСЯ НА БОЛЕЕ НИЗКОМ, ПРИМИТИВНОМ ЭТАПЕ, ТО ЕСТЬ ПРОСТО НЕ СТАЛ ПОЛНОЦЕННОЙ, ЗРЕЛОЙ ЛИЧНОСТЬЮ. Однако отношение к нему соответствующее – от общественного осуждения к уголовному наказанию.

  ПОЧЕМУ ДЕТИ СТАНОВЯТСЯ ЖЕСТОКИМИ?

  А как быть с жестоким ребенком? Известно, что развитие личности происходит постепенно, причем для начальных этапов характерно несовершенство или даже отсутствие нравственной позиции. Сознательным человеком ребенок еще должен стать, шаг за шагом, под руководством взрослого. Как правило, он еще находится под влиянием собственных импульсов и эмоций.

  Моральные барьеры, которые упорядочивают жизнь взрослого человека, детьми не усвоены. К тому же ребенок не всегда умеет соотносить свои поступки и их последствия. Ведь у многих взрослых «чешутся руки», когда их кто-то раздражает своим поведением, и только значительными волевыми усилиями им удается себя сдерживать. Прожитые годы, приобретенный жизненный опыт, усвоенные нравственные наставления приучили их придерживаться общественных норм.

  Ребенок же еще не получил подобного опыта, не усвоил необходимых моральных уроков, у него «руки чешутся» недолго, и расправа над сверстниками, теми, кто помладше и послабее, происходит мгновенно.

  Ребенок может поступить жестоко от незнания, от непонимания того, что крик и плач товарища – свидетельство страдания и боли, нанесенных им. Если он не научился понимать и сопереживать, то не способен правильно оценивать и чувствовать чужие страдания. Хотя это не оправдание, поскольку гуманности в отношении к другим нельзя не научиться (как правило, самому без внешнего влияния) никогда. Пробудить в детской душе сочувствие – задача взрослых: родителей, учителей, воспитателей.

  Исследователи заметили, что жестокими чаще бывают дети тех родителей, которые сами не пытаются сдерживать собственные проявления жестокости. Можно рассматривать этот феномен как проявление наследственности, а можно объяснить тем, что дети просто усваивают соответствующее поведение при помощи наглядных пособий.

  КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ДЕТСКУЮ ЖЕСТОКОСТЬ?

  Жестокости можно научиться. Если ребенок воспитывается в такой среде, где жесткие, безжалостные столкновения являются обычным делом, то с легкостью усваивает образцы поведения. Тем более что СОВРЕМЕННАЯ МАССОВАЯ КУЛЬТУРА, к которой дети очень чувствительны, также ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НАВЯЗЫВАЕТ СТЕРЕОТИПЫ ИМЕННО ЖЕСТОКОГО ПОВЕДЕНИЯ. Отсюда простая и естественная рекомендация для родителей: заботьтесь о круге интересов своего ребенка, особенно младших школьников, ограничивайте просмотр боевиков, компьютерных игр с элементами жестокости, насилия и агрессии.

  Следует постоянно, на собственных примерах, учить детей доброте, человечности, гуманности. Большинство детей легко усваивают эту науку, и проблемы с детской жестокостью не возникает.

  Многие ученые отмечают, что дети из семей, в которых практикуются физические наказания, гораздо чаще прибегают к жестоким поступкам – их этому научили в семье. Поэтому РОДИТЕЛЯМ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ: ЕСЛИ ОНИ БЬЮТ РЕБЕНКА ЗА ТО, ЧТО ОН  ИЗБИЛ … младшего или ударил девочку, поиздевался над собачкой или котенком, то они НЕ ИСКОРЕНЯЮТ СОРНЯК ЖЕСТОКОСТИ, А НАОБОРОТ – ПОДПИТЫВАЮТ ЕГО.

  Исследователи указывают, что садомазохистские сексуальные установки, как правило, появляются у тех людей, которые в детстве подвергались жестокому избиению. А поскольку удовлетворить такие склонности в нормальном, здоровом браке невозможно, ВОЗНИКАЕТ РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА ПРОТИВОПРАВНЫХ ДЕЙСТВИЙ.

  Вывод из этого один: жестокость, избиение, издевательства – это не инструменты воспитания, а серьезная угроза нормальному развитию личности. Кто-то из родителей может возразить: «Меня отец бил, а я вырос нормальным человеком». Даже если это действительно так, то произошло это не благодаря, а вопреки такому «воспитательному воздействию». Необходимо помнить: родители – старшие друзья, а не палачи ребенка.

  История человечества свидетельствует, что во все времена причинение боли меньшему, слабому считалось низким, гадким, недостойным поступком. И одновременно распространялась практика физических наказаний детей. При этом воспитатели исходили из СВОЕОБРАЗНОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ, СОГЛАСНО КОТОРОЙ РЕБЕНОК – ЕЩЕ НЕ СОВСЕМ ЧЕЛОВЕК. Человеком он еще должен стать. Современная наука и общественность придерживаются иного мнения. РЕБЕНОК – ПОЛНОЦЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК, ДОСТОЙНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОТНОШЕНИЯ К СЕБЕ. Родители собственным примером должны довести до сознания сына или дочери: зрелость и сила – не в способности разрушать, издеваться, унижать физически и морально, а в умении творить, утешать, любить.

  Родителям необходимо понять: ЖЕСТОКОСТЬ – ЭТО «БОЛЕЗНЬ» НЕ РЕБЕНКА, А ТОЙ СРЕДЫ, В КОТОРОЙ ОН РАСТЕТ, ГДЕ ФОРМИРУЕТСЯ ЕГО ЛИЧНОСТЬ. Очень справедливы слова: «Мы не в состоянии улучшить семью, в которой растем, но в наших силах изменить семью, в которой будут расти наши дети». Любой педагогический совет является комментарием к этому высказыванию».
Конец цитаты.

  В этой статье Мария Аристова кратко изложила суть современного понимания нормативного воспитания современного человека. Но огромное значение имеют «мелочи» и нюансы современной жизни. В нашей европейской (питерской), в отличае от традиционной исламской жизни, подчас, нет уважительного отношения к старшему поколению. Дети, часто, при внуках  нелицеприятно говорят о своих родителях, утрируют их просчёты или ошибки в поведении, хотя при необходимости обращаются к ним за помощью. Они не думают, что когда их дети подрастут, то сами окажутся в положении осуждаемых стариков. Поэтому не удивительна грубость детей по отношению к бабушкам и дедушкам.
  Приведу пример: молодая мама хочет с дочкой в выходной пойти в кино. Дочка просит взять с собой дедушку 70 лет. Мама, безапелляционно заявляет, что деду на детском сеансе будет не интересно и что билеты в кинотеатр слишком дороги, чтобы его брать с собой (300 рублей). Если она настаивает, то пусть идёт с дедом, а она останется дома.
  Внучка, конечно, выбирает маму, так как ждёт от неё «сувениров», KFC посещения и других вкусностей.
  Это жизненная мелочь, но она не добавляет уважения и любви внучки к НОРМАТИВНОМУ старшему поколению. А это значит, что то, что ценится и поддерживается старшими можно не слушать и не исполнять. Вот откуда такая разница в поведении ребёнка в детском саду или школе и дома. Бабушка зовет: есть, одеваться, делать домашнее задание, … а ребёнок или игнорирует её призывы, или грубит, продолжая «ползать» в интернете. В детском саду ребёнок ведёт себя как взрослый: сам одевается, ест, рисует…, а дома превращается в «безрукого» малыша: ждёт, когда его накормят, оденут, уложат спать, посадят за книжки и тетрадки… Думаю, что такая несогласованность норм поведения не пойдёт на пользу взросления личности ребёнка.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.