Санта-Клаус или Николай-Угодник

На Руси святой Николай-Угодник – это самый любимый святой. Назовите город, где не было бы Никольского храма! Однако мало кто знает о том, что Санта-Клаус и святой Николай-Угодник – это один и тот же человек, существовавший в реальности. Санта-Клаус, он же Николай-Угодник, он же Николай-Чудотворец, он же Епископ Мир-Ликийский.
«Да ты что! Не греши!» - ответила мне на это одна православная старушка и даже перекрестилась.
Тем не менее это правда.
6 декабря католики отмечают День святого Николая. Это дата его смерти. Святой Чудотворец ушел в 343 году, на 74 году жизни. А родился он в Ликийской области, на территории современной Турции. Чудеса начались еще до его рождения. 
1. Младенец явился плодом долгих молитв бездетной супружеской пары. Неудивительно, что родители, Феофан и Нонна, дали обет посвятить сына Богу.
2. Первое чудо исцеления святой Николай совершил еще в младенческом возрасте. После родов исцелилась от неизлечимой болезни его родная мать.
3. Святой Николай - заступник бедняков. Николай стал пресвитером юношей, поражая окружающих мудростью и благочестием, достойными старца. Он проявлял милосердие к бедным и раздавал нуждающимся все, что имел, причем совершал благодеяния только тайно.
4. Николаю-Чудотворцу молятся о заступничестве девушки на выданье. Узнав, что разорившийся купец собирается продать трех взрослых дочерей в публичный дом от крайней нужды, пресвитер Николай по очереди подкинул каждой из красавиц по мешочку золота в качестве приданного. Кстати, осчастливленный отец пытался было выследить благодетеля, чтобы поблагодарить, но Николай, разгадав его замысел, младшей дочери подкинул деньги через дымоход, и мешочек угодил в ее чулок, сушившийся над камином. Вот откуда пошла традиция в ночь перед Рождеством подкладывать детям подарки в носки и башмаки, выставленные перед камином. Помните историю маленькой Козетты из «Отверженных» Гюго? Так до сих пор делают в странах Европы.
5. Святой Николай – покровитель детей. Он часто подкладывал бедным детям под дома мешочки со сладостями. Некоторые родители даже засекли дарителя, эдакого белобородого старца с мешком. Так что реальный Николай явился прообразом Санта-Клауса и даже Деда Мороза. Кстати, новосибирский приют для детей-сирот носил имя «Дом святого Николая».
6. Святой Николай покровительствует узникам. Придя раз на место казни, пресвитер Николай заслонил собой жертв от палача. Уважаемому священнику не осмелились перечить, а позже выяснилось, что эти три узника были осуждены невинно.
7. А еще святой Николай-Чудотворец помогает путешественникам. Отправляясь в паломничество на корабле, святой предсказал страшную бурю. Корабль чуть не потонул, а один матрос упал с мачты и разбился насмерть. По мольбе отчаявшихся путников святитель усмирил бурю и воскресил матроса. Ему молятся о заступничестве моряки всего мира.
8. По молитве Николая-Угодника город Миры был спасен от голода. Явившись во сне итальянскому купцу и оставив ему в залог три монеты, которые тот обнаружит в руке после пробуждения, святой велел ему плыть в Миры и отвезти туда хлеб.
9. Чудесна и история его посвящения в епископы. Внемля голосу свыше, Николай пешком отправился по Ликии, дошел до города Миры. Как раз в это время там проходили выборы епископа, и одному из членов совета было видение: нужно отправиться к церкви и ждать первого, кто явится, и что тот должен носить имя Николай. Так и случилось. Поэтому святого епископа Николая Мирликийского на иконах часто изображают в митре.
10. Святой Николай-Угодник продолжает помогать людям после смерти, даже неверующим. Об этом свидетельствует история, произошедшая в 20-х годах 20-го столетия в Харбине, с китайским рыбаком. Тот провалился под лед во время весенней рыбалки. Погибая, вдруг вспомнил икону, которую на вокзале повесили русские эмигранты. «Старик вокзала, спаси!» - взмолился рыбак. Очнулся тот на берегу, вдали от воды, - читаем мы в книге Александра Вертинского.
Через почитание нетленных мощей святого к страждущим по сей день приходит исцеление.
В наше время его святые мощи почивают в итальянском городе Бар, однако паломничают по всему миру. Ковчег побывал даже в Таиланде.
Мне довелось поклоняться святым мощам Николая Угодника аж на острове Самуи, в Православном храме Вознесения Господня.
Можно сказать, Санта-Клаус побывал и в тропиках!


Рецензии