Дом, рыбий дом

В детстве и юности я обожал аквариумы и всё, что с ними связано. Хотя рыб не погладишь,они всё время сидят в аквариуме,всё равно интересно за ними наблюдать,особенно после надоевшего трудового дня:они так прикольно плавают!

 И не только плавают,могут и зачатки интеллекта проявлять...не все,правда:например,у золотых рыбок я никакой сообразительности не увидел,всё чисто на инстинктах,да и,скажу честно,не нравятся они мне:толстые,кривые,с выпученными глазами, с "мешками"под глазами и с мозговидными наростами на головах,с непропорциональными плавниками...но это лично мои предпочтения, как говорится,о вкусах не спорят.

 Вообще в 90-е выбор аквариумных жителей был несравнимо меньше,чем сейчас,а морских аквариумов не было совсем или почти не было. Сейчас и техники в продаже полно,и самих аквариумов,и всяких декораций, и рыбок...есть магазины,где морских обитателей,и не только рыб,продают:красота! Разумеется, для тех,у кого бабло есть.

Хорошо оформленный аквариум-прекрасное украшение комнаты, где он стоит,главное правильно ухаживать, чтобы обитатели не испытывали дискомфорта и не пихать в один аквас несовместимых животных и не перенаселять. И прежде чем заводить рыбу,о которой не знаешь,надо инфу посмотреть о ней,дабы не купить кота в мешке.

 Самые популярные у нас ещё с советского времени-всякие гуппи,меченосцы,пецилии,неоны,данио,суматранские барбусы,пресловутые золотые рыбки(кстати,несовместимые почти ни с кем!),скалярии и некоторые другие,например,петушки. Последние привлекают внимание не только яркой внешностью, но и тем,что поодиночке могут жить даже в пластиковом стакане...вот только продолжительность их жизни соизмерима с хомячьей:не более 3-х лет,а обычно 2,5 года,а то и меньше.

Эти вышеописанные рыбки,так сказать,для обывателя:увлечённые аквариумистикой серьёзно стараются завести кого-нибудь поэкзотичнее... И аквас побольше:за ним ухаживать легче,чем за маленьким,да и население можно сделать более разнообразное.

 Маленький аквариум, чего греха таить,как правило,бывает первым и нередко отталкивает начинающих от аквариумистики:жалуются, мол ,вода вечно мутная,меняй-не меняй,рыбки умирают,растения гниют-ну его нафиг,этот аквариум!Поэтому лучше начинать с объема не менее 100 литров. Для морских организмов,особенно для беспозвоночных, объем тем более не должен быть маленьким!

В детстве я прошёл через маленький аквариум(35 литров) и хорошо помню последствия...больших рыб вообще не посадишь,да и маленьких очень ограниченно и не любой вид.


Рецензии
Рыбок очень люблю. Но аквариума никогда не было. В детстве, у подруг был. Один плоских в разными маленькими рыбками. Стоял у подруги на письменном столе. А у другой был круглый с оранжевыми рыбками. Придёшь к ним в гости, и забываешь зачем)))) так завораживали аквариумы)))

Катюша Кравцова   09.12.2019 14:22     Заявить о нарушении
Вот да,они завораживают... У меня до 2012 всегда аквариумы были...

Андрей Ворон 2   09.12.2019 14:51   Заявить о нарушении