Черный человек

Ей снился сон.

… Впрочем… кто знает, что это было. Она по привычке называет это сном, потому что другого слова нет. Есть правда слово “реальность”. Можно было бы назвать тот сон и так. Он был очень реалистичен, слишком реалистичен. Настолько реалистичен, что там, во сне, она знала о существовании реальности. Знала и увиденное сравнивала с ней. Поэтому она решила тот сон не называть реальностью…

В знакомом городе стоял чудесный летний день. Там, во сне, она была уверена, что идет по родному городу. И там, во сне, она немного удивлялась, что улица не совсем такая, по которой она привыкла ходить. Были больше тротуары, было больше зелени. Дома деревянные, каменные с красивыми фасадами, уютными балконами, большими окнами.
Город во сне был городом мечты.

Сон был сном или явью. В конце концов надо было вспомнить, куда и зачем она идет.
Сначала этот вопрос был смутным, неуловимым. Легкая тень некоторого неудобства, делающая пространства сна еще более реальным и не мешающая ему.
Она шла, наслаждаясь мягким теплом, тенистой зеленью, красотой зданий, редкими молчаливыми прохожими, редкими тихими автомобилями. В какой-то момент созерцательная безмятежность разорвалась вопросом: куда же я все-таки иду? Она шла и все настойчивей пыталась вспомнить цель своего пути. И чем дальше она шла, тем беспокойнее становилось на душе. Она не могла вспомнить, ни то, куда она идет, ни то, зачем она здесь. Там, впереди, куда она продолжала идти, ярко и резко светило солнце. В его слепящем свете все расплывалось. И откуда-то оттуда приближался к ней страх.
Сначала она избегала смотреть туда, вперед. Как только она бросала туда взгляд на мгновение ее охватывала паника. Она переводила взгляд на деревья и дома и успокаивалась. Но чем дальше она шла, тем сложнее становилось оставаться спокойной.
Она замедлила шаг, наконец остановилась и стала тревожно оглядываться… и вот увидела. К ней приближался ее страх.

По противоположной стороне улицы шел черный человек. Весь в черном, лицо скрывали поля черной шляпы. Он шел по противоположной стороне, но она знала, что он идет к ней. Страх нарастал. Она огляделась. Куда-то исчезли все люди и машины. Она повернулась и пошла обратно, туда, откуда пришла. Шла все быстрее и быстрее, почти бежала. Черный человек по-прежнему шел по противоположной стороне. Не убыстряя шага, он тем не менее догонял ее. Она все время оглядывалась. Не видя его лица, она знала, он следит за ней. Это знание было где-то внутри. Она не понимала, откуда она это взяла. Она все еще пыталась рационально убедить себя в обратном. Поэтому оглядывалась, ища подтверждение своему знанию. Но не находила. Черный человек просто шел и лица его она по-прежнему не видела. А страх тем временем нарастал, превращаясь в ужас.

Вот уже та самая небольшая площадь, от которой начинался ее путь то ли во сне, то ли наяву. Осталось несколько шагов, но сделать их она не могла. Страх парализовал ее. Хотелось бежать и кричать, что есть силы. Но она не могла ни двинуться, ни крикнуть.
Она повернула голову, посмотрела на него.
Черный человек встал, по-прежнему на противоположной стороне улицы, напротив нее. Под шляпой она видела бледное пятно лица. Он смотрел вдаль и, она знала, торжествовал. Он ничего не делал. Ее уничтожал сам страх, страх и огромное напряжение от ожидания чего-то неизвестного, но ужасного. 

– Чего ты боишься? Я же с тобой, – услышала она Голос.
Справа, оттуда, откуда слышался Голос, появился Свет. Это был особый Свет. Он не смешивался со светом сна. Он был иной, нездешний, невероятный. Она знала, и опять это знание было внерассудочным, что видит лишь слабый отблеск его. Но и этот отблеск поражал и восхищал.
Сразу стало легко и спокойно. Огромной волной накатила радость, но не затопила, не растворила. Наоборот, укрепила, подержала, утвердила ее саму, подтвердила ее бытие. Она повернула голову вправо, пытаясь получше рассмотреть Свет, но он ровно настолько же отодвинулся, оставаясь лишь в пределах ее бокового зрения. Она взглянула на противоположную сторону улицы. Черный человек по-прежнему был там. Но теперь она смотрела на него спокойно и уверенно. А он как-то сник, потерялся, посерел. Он взглянул на нее пустыми равнодушными глазами. Повернулся и пошел туда, откуда пришел. Она смотрела ему вслед и немного жалела его.
– Иди, тебя ждут, – сказал Голос.
И она пошла на площадь. Она вспомнила. Там собрались друзья и она должна была рассказать о Городе. Но сначала она расскажет им о черном человеке.


Рецензии
Насколько я помню, что-то такое о Черном человеке писали еще Пушкин и Есенин, утверждая, что таковой есть всего лишь отражение собственных внутренних страхов.
И, наверное, они были совершенно правы. Стоит только собственной воле человека ослабеть и страхи начнут окутывать его со всех сторон.
Но как только берешь себя в руки - Черный человек сразу отступает, ему больше нет места рядом.

С уважением,

Сергей Макаров Юс   15.10.2020 21:05     Заявить о нарушении
У Пушкина черный человек появляется в “Моцарте и Сальери”. Он заказывает Моцарту реквием… и исчезает. Вероятно, это неосознаваемый страх смерти. Нам может казаться, что мы не боимся смерти, не думаем о ней, но вот прорывается этот страх в снах или в ином символическом виде. И надо остановиться и заглянуть ему в лицо и он уходит.
Спасибо, Сергей, за отклик!

Селена Аргентум   15.10.2020 22:31   Заявить о нарушении