Урок мужества
Конец февраля, но зима не собирается отступать. Трескучий мороз, усиленный порывистым промозглым ветром, заставляет меня ускорять шаги. Приходится поднять меховой воротник куртки и слегка придерживать его рукой, чтобы защитить лицо и уши.
– «Свью! Свью! Свью!..» – отчётливо свистят под ногами поочерёдно то левый, то правый мой ботинок непривычно высоким и пронзительно звонким звуком, издаваемым тонкой прослойкой слежавшегося снега, из-под которой лилово-серыми пятнами проглядывает ледяная корка, намертво вросшая в зернисто-пупырчатую поверхность тротуара.
От остановки «Петровский сквер» до читального зала «платоновки» всего лишь один квартал, но успеваю промёрзнуть и поэтому испытываю приятное блаженство, оказавшись в тепле и уюте небольшого компактного и комфортного учреждения. В его маленькой прихожей многолюдно и шумно. Хозяйка литературного салона, Галина Викторовна, приветливой улыбкой встречает входящих знакомых и незнакомых ей людей и, почти как опытный авторегулировщик, быстро «разруливает» затор у входных дверей. Меня она не знает, но узнав о цели моего визита, приглашает присоединиться к творческому мероприятию, которое вот-вот начнётся, после чего мы обсудим детали моего дела.
Кого-то ждут, но эти главные гости ещё не пришли. Встреча, видимо, будет ориентирована на военную тематику, потому что шумная ватага кадетов, численностью до взвода, молодо и молодцевато прошествовала и расположилась слева от меня в середине зала. Все присутствующие мне не знакомы или, точнее говоря, мало знакомы. Сами же они, напротив, похоже, завсегдатаи – приветствуют друг друга, кучкуются и что-то обсуждают.
Корю себя за то, что редко выхожу в Свет. Нехватка времени – слабо оправдательный аргумент. Нельзя стать хорошим писателем, если мало общаешься с современниками, тем более в литературной среде. Надо восполнять этот пробел. Вот, наконец-то, знакомое лицо – интеллигентная пожилая дама – заслуженный деятель культуры — я видел её несколько раз в ТЮЗе, где она по обыкновению выступает с интересными культурно-просветительными ликбезами, предваряющими спектакли.
А вот, – Лидия Дмитриевна Леонова – знаменитость страны – трёхкратная рекордсменка мира по парашютному спорту, с которой я познакомился буквально несколько дней назад на собрании нашего Союза писателей «Воинское содружество». Она издала книгу воспоминаний о себе и друзьях парашютистах, а сейчас собирается издать ещё одну о Воронежском аэроклубе, и, поэтому решила поглубже окунуться в литературную жизнь областного центра. Увидев меня она, обрадовано подошла и, поздоровавшись, присела рядом. По всему видно, что эта легендарная женщина очень скромна и боится излишнего внимания и шумихи вокруг своего имени. Разговорились и о моей предстоящей презентации новой книги, по поводу которой я и пришёл сюда, но, как выяснилось, попал на ежемесячную творческую встречу, и об её планах посетить областной архив, для изучения материалов, касающихся воронежского аэроклуба.
Друг за дружкой, коротко поприветствовав меня, так, чтобы не помешать нашему разговору, прошли мои соратники по творчеству Алексей Плотников и Тамара Партолина. Они здесь бывают постоянно и поэтому чувствуют себя, почти как хозяева.
А вот, видимо, и главные гости – двое военных. Их высокие, я бы сказал, могучие фигуры, появившиеся в поле зрения, заняли почти треть небольшого коридорчика прихожей. Один из них – генерал, а второй полковник. Оба ветерана – не молодые, а полковник и вовсе преклонного возраста.
Зайдя с мороза, они широко заулыбались своими раскрасневшимися лицами, по-видимому, довольствуясь одновременно и физической теплотой натопленного помещения и радостной тёплой улыбкой хозяйки читального зала, которая, при виде вошедших офицеров, засветилась ещё горячее, выказывая искреннюю восторженность от того, что наконец-то появился «гвоздь программы», а значит, мероприятие пойдёт по плану.
Женщина, слегка коснувшись руки генерала, и, указывая в
сторону раздевалки, предложила:
– Вам помочь раздеться?
– Ну, если это сделаете вы лично, сочту за честь, принять ухаживания такой прелестной дамы! – весело нашёлся генерал, после чего все трое прошли в раздевалку, а «прелестная дама» воспылала ещё ярче, выказывая благодарность за комплимент, одновременно, женскую гордость и достоинство и, вместе с тем, покорную мягкость и женственность.
II
– Дорогие друзья! Наша встреча, которую мы проводим, по сложившейся уже традиции, в последнее воскресение месяца – это урок мужества. Он посвящён недавно прошедшему всенародному празднику – Дню защитника Отечества! – открыла вечер Галина Викторовна,
– У нас в гостях председатель Совета ветеранов Центрального района города Воронежа, генерал-майор КГБ Станислав Ходоковский, – названный встал, повернулся к залу и слегка кивнул головой, с достоинством и твёрдым спокойствием, присущим людям многое испытавшим и знающим, к тому же наделённым, значительным властным и правовым статусом военачальника. Зал приветствовал его аплодисментами.
– Также нашим дорогим гостем является ветеран Великой Отечественной Войны воин-танкист – полковник Борисов Николай Николаевич.
Офицер повернулся к залу, не так чётко, как это только что сделал генерал, чему причиной являлся, конечно же, преклонный возраст и ещё то, что его мундир весь был увешен многочисленными боевыми наградами, которые негромко и мелодично позвякивали. И снова присутствующие дружно зааплодировали, приветствуя героя.
– Мы пригласили ещё будущих военных – воспитанников нашего кадетского училища, при этих словах кадеты дружно как по команде, встали, – Среди них есть начинающие поэты, завоевавшие призовые места в городском конкурсе.
– Садитесь, ребята! – продолжила свою речь ведущая.
– Мы обязательно, предоставим слово нашим гостям, но прежде всего, позвольте мне повести разговор о человеке, именем которого названа наша библиотека, к тому же недавно, а именно 5 января исполнилось 60 лет со дня его смерти, и этот день для нас является Днём Памяти Андрея Платоновича Платонова.
Давайте поближе познакомимся с жизнью и творчеством этого великого деятеля русской литературы с мировым именем и авторитетом…
Тут я поймал себя на мысли – я почти ничего не знаю об этом известном писателе. Вспомнил, что лет десять назад купил его книгу, но так и не нашёл времени прочитать.
Переехав, в Воронеж, общаясь с местными литераторами, не раз слышал о его большом таланте, да и мощный скульптурный ансамбль на проспекте Революции, в центре которого возвышается энергичная, решительная и стремительная фигура Андрея Платонова, размашисто и широко шагающего, обдуваемого ветрами времён и событий, немалое тому подтверждение.
Я машинально достал блокнот и авторучку и приготовился слушать и записывать.
Нужно сказать, что мои ожидания оправдались. Я услышал интересный содержательный, доклад филолога Галины Цараковой, которая тоже была представлена нам и продолжила творческую встречу. Её повествование, сопровождаемое показом слайдов, дополненное прослушиванием аудиозаписи одного из рассказов писателя «Третий сын», в изумительном актёрском исполнении воронежским литератором - профессором кафедры русской литературы - было художественно окрашено великолепием и образностью великого и могучего русского языка. Поочерёдно, меняя друг дружку, организаторы воскресного культурного эстетического центра «В прекрасном и яростном мире» развернули перед залом ёмкую, широкую, красочную картину судьбы, несомненно, яркого таланта русского, советского писателя ХХ – го века.
Услышанное вызвало у меня множество противоречивых мыслей, ассоциаций и чувств.
Судьба А.Платонова оказалась сложной и драматичной, впрочем, вполне в соответствии со сложностью и драматичностью эпохи, в которую он жил и творил. С одной стороны у него всё вроде бы получилось и состоялось – он должен быть счастливым человеком, но с другой стороны, как выяснилось, этот гениальный художник русского слова при жизни не был оценён по заслугам, а, напротив, даже был запрещён!
Как такое случилось, что выходец из пролетарской семьи, «рабочий литератор», как он сам себя на первых порах литературного пути называл, в эпоху расцвета народной литературы – соцреализма – разминулся во взглядах на окружающую действительность и отображающую её художественную литературу, с главными его представителями – великими советскими писателями, Максимом Горьким, Аркадием Гайдаром, Николаем Островским, Владимиром Маяковским, Дмитрием Фурмановым, Александром Фадеефым, Михаилом Шолоховым, Константином Симоновым, Юрием Бондаревым и многими другими?!
Может быть, он и не расходился с ними идейно и духовно, а, просто, «кровавый сталинский режим», как теперь часто именуют первоначальный период становления социализма в СССР, несправедливо отторг одного из своих яростных приверженцев – возвышенного романтика, с комсомольским задором и оптимизмом, включившегося в литературно-писательскую работу, составляющую базис концептуальных и мировоззренческих взглядов и чаяний народа, определяющий пути его эволюционного развития?
Оказывается, что по прочтении рукописи рассказа Андрея Платонова «Усомнившийся Макар», И.В.Сталин написал сокрушительное резюме: «Сволочь!».
Но, если это так, то почему опальный писатель не подвергся «кровавым репрессиям» перед войной?
Более того, в годину испытаний его мобилизуют для работы военным корреспондентом! Дают поручения писать о состоянии дел на фронте и в прифронтовой полосе.
Почему писатель, работавший корреспондентом «Красной Звезды» – советский рупор Великой Отечественной войны – впоследствии впал в немилость?
Скорее всего, тезис о кровавом режиме надуман современными трюкачами-пропагандистами, умело и ловко организовавшими лживые исторические кульбиты, в результате которых многое в Отечественной истории перевёрнуто с ног на голову?
Не понятно ещё одно обстоятельство: запрет на публикацию произведений А.П. Платонова был наложен, как ни странно, во времена хрущёвской оттепели!
Размышляя так, я вдруг задался очередными вопросами – почему сегодня в чести и почёте ранее не популяризировавшиеся в нашей стране писатели и поэты такие, как Александр Галич, Иосиф Бродский, Александр Солженицын?
Почему уходят в забвение и умышленно очерняются именитые классики советской литературы, на произведениях которых воспитано не одно поколение?
Почему в условиях «становления истиной демократии» в России попирается право старших поколений воспитывать своих детей и внуков на традициях, идеалах и духовных ценностях, поднявших нравственность, культуру народов Советского Союза на высокий и достойный уровень, признанный во всём мире?
В нашем родном донском казачьем крае, вряд ли сегодня установят памятник Михаилу Шолохову – автору непревзойдённых шедевров литературного творчества «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Судьба человека», «Они сражались за Родину». Уже не назовут учреждение культуры (библиотеку, читальный зал и.т.д.) именем, скажем, того же Константина Симонова или, к примеру, Роберта Рождественского…
Погрузившись в свои размышления, мысленно перенесшись в пору молодости и юности – лучшего времени моей жизни, я ненадолго даже потерял нить происходящих в читальном зале событий. Встрепенувшись, оглядел присутствующих и, по примеру моей соседки-парашютистки, сделав короткие записи в своём блокноте, вновь настроился на восприятие текущего момента.
И нужно сказать, своевременно, потому что в литературной гостиной назрела крайне неоднозначная и любопытная ситуация, нарушившая спокойное и мерное течение образовательно-познавательного процесса, приведшая поначалу к некоторому конфузу и, породившая, как мне кажется, интересную и бурную дискуссию, отвечавшую запросам моих размышлений.
III
Возмутителем спокойствия явился генерал, которому предоставили слово первым из почётных гостей. Он вышел неспешной, но твёрдой походкой, внимательно оглядел всех включая и меня, выдержал значительную паузу, достаточную для того, чтобы мы все поняли – оратор будет говорить о чём-то архиважном. Зал притих настолько, что было слышно, как генерал всем своим внутренним, душевным существом, как-то неожиданно горестно, до обречённости, вздохнул, видимо, собирая воедино весь свой эмоционально-волевой ресурс, после чего заговорил не очень громко, но и не тихо,– так что каждый отчётливо услышал в его голосе и уловил некую обиду и недовольство.
– Мы с Борисовым сейчас почувствовали себя бесплатным приложением к Платонову, – неожиданно безапелляционно, и до бестактности недипломатично начал он. Затем, выдержав короткую паузу, достаточную для того, чтобы слушатели оценили смысл сказанного, и, одновременно с этим, недостаточную для каких-либо возражений, продолжил: – Платонов – это, конечно, хорошо, но зачем вы пригласили нас?!.., – он обернулся в пол-оборота к ведущей, пришедшей в некоторое замешательство от неожиданной атаки на неё саму и на только что так мастерски проведенную ею вступительную часть вечера.
– Прошло уже полтора часа. Люди устали. Они уже не смогут внимательно слушать нас! – почти негодовал выступающий.
Ведущая, попыталась было объяснить, что все встречи так проходят, что это такая традиция – рассказать читателям, как правило, мало знакомым с бесценными произведениями и с самой судьбой гения.
Зал, как бы придя на выручку ведущей, откликнулся недружным многоголосьем, прозвучавшим с разных его концов, заверяя возмутителя спокойствия, в том, что никто не устал, и все готовы внимательно слушать.
– И потом должен признаться, что Платонов не мой герой! – продолжал гнуть свою разрушительную линию генерал, переходя, видимо, к основному смыслу того о чём намеревался говорить.
– Конечно он мастер слова, безусловно, человек талантливый… Но надо понимать в каких исторических условиях мы тогда жили. Надо знать настроения, планы и цели людей моего поколения… Это сейчас в обществе нет ни целей, ни единых планов, ни какой-нибудь ясной тенденции и перспективы... А тогда страна была устремлена на созидание. Мы строили светлое будущее! Мы в него верили! Это была наша не вымышленная, а реальная жизнь! И мы добились очень многого на пути этого грандиозного строительства. Из отсталой аграрной страны Россия превратилась в мощное государство с развитой инфраструктурой, с тяжёлой индустрией, способной выплавлять сталь, строить механизмы, машины, оружие, танки самолёты. Мы создавали единую сеть колхозов, с развитым сельским хозяйством, способных самостоятельно прокормить всё население СССР. Лучшие писатели, поэты, художники воспевали всё хорошее, что мы имели и чем заслужено гордились. А, что Платонов и некоторые другие представители писательской интеллигенции? – Они находили негативные стороны жизни и описывали их. Такие люди были, если не врагами народа, то уж наверняка вредителями. Ведь они вредили нашему общему делу. Они вольно или невольно своими антисоветскими произведениями пособничали нашим идейным противникам из капиталистического мира.
– Но Андрей Платонов не был антисоветчиком! – оправившись от жёсткого наскока генерала, решительно заступилась за писателя Царакова.
Однако это уточнение не поколебало твёрдости генерала. Не вступая в полемику, он продолжал, одновременно, нивелируя только что утверждаемое филологом.
– Они потворствовали нашим противникам, которые используя их творчество, умело и ловко искажали реальную действительность нашей жизни. Поэтому мы разоблачали эти искажения и, конечно же, пресекали распространение ложной пропагандисткой литературы во время холодной войны двух враждебных систем. Мы это делали по закону, умело и эффективно. И я горжусь тем, что органы КГБ способствовали укреплению мощи моей Родины – Советского Союза!
Это сегодня стало возможным беспрепятственно охаивать наше Отечество! Это сегодня стало возможным уничижительно посыпать пеплом голову и стыдиться наших достижений и побед, а бывших руководителей государства и величайших полководцев представлять тиранами и бездарями.
Уже договорились до того, что якобы Сталин по глобусу руководил стратегическими операциями, что роль Советской Армии в Победе над фашизмом незначительна, что войну выиграли американцы и западные страны. В связи с этим сегодня назрела необходимость внимательного осмысления и изучения прошлого, что позволит вывести правдивую оценку и дать решительный отпор фальсификаторам истории!
На самом деле Гитлер в короткий срок почти без сопротивления завоевал и покорил всю Европу. Немцы дошли до Волги, до Дона. Здесь мы их остановили, сокрушили, погнали и победили!
Почему мы победили?
Гитлер считал, что СССР – это Колос на глиняных ногах. Он знал, что мы только-только создали тяжёлую индустрию и наши оборонные заводы, едва начали выпускать единицы новой техники. Он был уверен в скорой и лёгкой победе. Уже в ходе войны мы построили и танки, и самолёты и бросили их на врага. История показала, что в войне не всегда побеждает техническая оснащённость. Мы вели справедливую войну, защищая свою родную землю, свои культурные достижения, социалистическую идеологию и нравственность.
Духовная и нравственная сила и мощь советского народа в полной мере проявились в Великой Отечественной Войне.
На фронте и в тылу, повсеместно проявлялось мужество, беспримерный героизм и высокое чувство патриотизма. Всё это было следствием стройной и целостной системы воспитания советской молодёжи.
Юноши и парни билась за право носить значок «Ворошиловский стрелок», девушки – «Красный крест». Советский Союз создал сеть организаций пропагандирующих воздушный флот СССР. И юноши, и девушки – все стремились стать лётчиками, космонавтами, защитниками Отечества. По всей стране разворачивались аэроклубы, – при этих словах я посмотрел на мою соседку – живое подтверждение генеральских доводов, которая как раз и была одним из членов воронежского аэроклуба, образованного ещё в 1933 году, почти одновременно с рождением здесь у нас воздушно-десантных войск, восьмидесятилетие которых мы праздновали в прошедшем году. Она внимательно слушала, но перехватив мой взгляд, и, видимо, прочитав мои мысли благодарно и согласно кивнула и, тут же взялась за авторучку, чтобы сделать какие-то пометки, а вероятнее всего, чтобы переключить моё внимание со своей легендарности, на генерала, который продолжал разворачивать своё выступление.
– Пленённый под Сталинградом немецкий фельдмаршал Паулюс сетовал: «Если бы мы знали, что у вас так много «Павок Корчагиных», то, наверное, мы пересмотрели бы свой «план Барбаросса».
Действительно, наша советская молодёжь не оставила врагам шансов на победу. Вслед за Павками Корчагиными в героический ряд стали многочисленные Александры Матросовы, Зои Космодемьянские, Николаи Гастелло. Наверное, не все знают, что подвиг Николая Гастелло предвосхитил наш земляк из Землянского района Михаил Ююкин, ещё в 1939 году в боях с японскими самураями на реке Халхин-Гол…
Здесь генерал сделал короткую паузу, а я, услышав это, встрепенулся: молодым лейтенантом, сразу по окончании военного авиационно-инженерного училища я был распределён в Забайкалье и шесть лет служил в прославленном 22-ом истребительном авиационном Краснознамённом полку, носящим почётное звание «Халхингольский».
Семнадцать каменных барельефов выстроенных в ряд вдоль плаца напоминали нам – молодым в ту пору авиаторам – о подвиге наших однополчан – семнадцати Героев Советского Союза, бесстрашно сражавшихся и в Халхингольских боях. Возможно, в этом ряду был и барельеф Михаила Ююкина?! Я напряг свою память, но вспомнил почему-то всего лишь три фамилии – дважды героя Советского Союза Кравченко и героев Рахова и Грицевца…
Как интересно иногда переплетаются пути-дорожки людей: случайно оказавшись на этой литературной встрече, я вдруг, окунулся в героическое прошлое моего народа, так близко когда-то приблизившееся к моей службе и, наложившее, несомненно, свою святую силу и на мою судьбу.
Предавшись воспоминаниям, я с сожалением вспомнил, что этот полк в девяностых годах был расформирован, он оказался никому не нужным, вместе с его героями и безотносительно их подвигов, а все объекты военного гарнизона, включая и пять жилых ДОСов, подверглись разрушению и растаскиванию местными жителями. Какова судьба скульптурной композиции мне неизвестно. По счастью, я не был свидетелем этих трагических событий, так как уже служил в другом месте. Но мне вдруг снова стало по «верещагински»* за Державу обидно...
Словно продолжая мои грустные мысли, и в унисон им, генерал подвёл черту под героическим боевым прошлым и перебросил мостик в сегодняшний мирный день.
– Окончилась война. Молодые люди включились в восстановление страны, добровольно уезжали на комсомольские стройки светлого будущего….
К сожалению, вот уже два десятка лет мы строим другое капиталистическое общество… и не можем никак его построить… Это общество чуждых нам идеалов и отношений между людьми. Но сегодня и телевидение, и кино, и литература, и все основные средства массовой информации, ведут линию на возвеличивание того, против чего прежде мы боролись и воевали. Сегодня кумиры молодёжи – это бандиты, воры, проститутки… На первом месте стоит удовольствие... Главная ценность – деньги… Главный герой – бизнесмен…, – военачальник обвёл глазами зал и остановил взгляд на группе кадетов:
– Я хочу спросить у присутствующих здесь курсантов: тема патриотизма актуальна сегодня или нет? Вот вы, пожалуйста, товарищ курсант, что можете сказать?
Кадет резко встал, растеряно посмотрел по сторонам, потом на своих товарищей, которые пытались ему что-то подсказать, он, показалось, что-то собирался ответить, но в это время не молодая уже женщина, с вызовом и запалом выкрикнула:
– Что вы ребят спрашиваете? Вы лучше скажите нам, когда в армии беспорядки прекратятся? Когда молодые военнослужащие перестанут гибнуть в войсках в мирное время?!
Кто-то поддержал женщину, но большинство из участников встречи одёрнули её, дескать, не время и не место сегодня поднимать эти вопросы.
В результате мы так и не услышали какого-нибудь определённого воззрения современной молодёжи на патриотизм, поскольку кадет, воспользовавшись возникшей заминкой, затянул с ответом, а генерал, видимо, чувствуя, что его выступление длиться уже достаточно долго, перешёл к заключительной фазе своей речи:
– Впервые за многие годы наш областной военкомат не выполнил заявку по призыву. Юноши выискивают всевозможные причины, чтобы «откосить» от военной службы. Понятно, что ни о каком патриотизме эти люди и не помышляют. Это и позор, и одновременно очень тревожный сигнал, свидетельствующий, что безопасность Отечества под угрозой.Таким образом, если мы хотим сохранить нашу страну Россию, надо возрождать систему воспитания, ориентированную на истинные ценности, подобную той, которая существовала в СССР, – так он подвёл итог всему только что сказанному, поблагодарил за внимание и под дружные аплодисменты вернулся на своё место.
IV
– Я вполне солидарен со всем только что сказанным, – так начал своё повествование ветеран войны полковник Борисов Николай Николаевич, позвякивая и сверкая золочёнными лучиками света отражающимися от немыслимого множества медалей,
– Я не буду отнимать много времени и коротко расскажу о себе и моих боевых товарищах. Учеником десятого класса я был призван в Красную Армию. Прошёл подготовку по ускоренной программе в школе танкистов и через четыре месяца был отправлен на фронт. Прошёл боевой путь от Киева до Праги. Воевал и в Германии, и в Чехословакии. Дважды был ранен…горел… выскакивал из горящего танка… – на этой фразе голос старого солдата слегка дрогнул, но он справился с волнением и перевёл разговор на оптимистический лад, рассказывая о том, что и во время войны его боевые товарищи, не унывали, а старались поддерживать друг друга шутками прибаутками, песнями, а один из его фронтовых друзей Николай Хлопонин перед атакой забирался на броню танка и танцевал чечётку… – на этой оптимистической ноте герой Великой Отечественной завершил свой рассказ.
Под занавес встречи Галина Викторовна представила начинающих поэтов, из числа кадетов. Они прочитали свои, надо сказать, прекрасные стихи, за что получили в качестве награды дружные аплодисменты благодарной публики. Также им были вручены памятные дипломы, которые, возможно, по прошествии лет будут напоминать молодым военным об этой интересной литературной дискуссии, которая, несомненно, оставит неизгладимый след в их сердцах и душах и запомнится, прежде всего, как урок мужества...
_______________________
* – «Я мзду не беру – мне за державу обидно» – за эти слова народ полюбил персонажа Павла Верещагина из к/ф «Белое солнце пустыни». Мало кто знает, что у сурового экранного таможенника был реальный прототип, которым стоит гордиться – офицер российской пограничной стражи Михаил Дмитриевич Поспелов.
Свидетельство о публикации №219120700632