Выход из ситуации

    Когда попадаешь в сложную ситуацию, порой кажется, что выхода нет, и это ужасно бесит. В таких случаях надо просто подождать, и вход обязательно отыщется. Главное – не прозевать этот момент.
    Вот в такую ситуацию я и попал.
    Я находился сейчас в довольно комфортабельной «тюрьме» – на верхнем этаже дворца Ротберга, что располагался на возвышении внутри заснеженной котловины, окружённой горами; мои «апартаменты» представляли собой просторную комнату без мебели, с пуленепробиваемым окном во всю стену и толстой стальной дверью – и находились на высоте около ста метров над окружающим миром. Я смотрел в окно на «движуху» вокруг огромного здания и понимал, что выхода нет и вряд ли в ближайшие минуты появится.
    По профессии я был разведчиком, но эта моя миссия была провалена. Поэтому я не видел ничего удивительного в том, что сейчас к зданию приближался спецназ местной контрразведки – человек сто, не меньше, все в одинаковых камуфляжных комбинезонах, шлемах и с оружием. Я им был нужен любой ценой – живым или мёртвым.
    С другой стороны к «дворцу» подъезжало несколько машин-«броневиков», где сидели люди, которым тоже был нужен я; это была группировка Грина. Я им сильно насолил, анонимно, как я считал, слив в местные органы информацию об их нелегальном бизнесе, связанном с теми секретами, которые  я выведал… Большего сказать не могу, это государственная тайна. Главное, что они также желали со мной расквитаться – или потребовать с меня астрономическую сумму на покрытие убытков, или убить. Последнее вероятнее, потому что денег, которые я им «должен», у меня нет и не будет.
    Ну а самого Ротберга я подставил, устроив одному из людей, догадывавшихся, кто я такой на самом деле, встречу с ним и оставив предварительно на место встречи кое-какие «улики», из-за чего этими двоими заинтересовались компетентные органы. Но Ротбергу удалось откупиться, а потом докопаться до истины и силой увезти меня в свою «резиденцию», не зная, что у меня на хвосте уже прочно сидела контрразведка.
    Назревала нешуточная разборка, из которой мне желательно было выйти живым – так, на всякий случай.
    Пропищал замок на двери, распознавая ключ-карту, и в мою «камеру» вошёл Ротберг – бритый наголо мужчина лет пятидесяти весь в чёрном – в сопровождении двух качков-охранников. Встал рядом со мной у окна (охрана осталась у двери) и сказал, указав подбородком на «движуху»:
    – Я слышал, врагов лучше держать поближе.
    – Это сказал тот, у кого мало врагов, – ответил я, пытаясь придумать хоть один способ ускользнуть отсюда невредимым. Пока не получалось.
    – И что мне с тобой делать? Выдать им – без разницы, кому именно, – или порешить самому?
    – Как хочешь, – откликнулся я. В конце концов, пуля в голову – это тоже выход. Но – крайний.
    – А может, я тебе побег устрою?
    Я повернулся к нему, думая, что ослышался. Но он был серьёзен – и даже кивнул, подтверждая свои слова.
    – Вот прямо сейчас открою окно да и выброшу тебя к ним – пусть соревнуются, кто первый поймает… Но, я думаю, тебя в полёте изрешетят пулями. Так что шансов у тебя не будет.
    – Окно ж глухое, непробиваемое… – попробовал возразить я.
    – Ты ещё не знаешь всех возможностей моей домашней электроники, – усмехнулся Ротберг, достал из карм анна маленький пульт и нажал одну из кнопок.
    Загудел механизм, и исполинское стекло стало втягиваться в пол, впуская в помещение холодный воздух. Но на изменение условий я почти не обратил внимания, вдруг поняв, что выход з ситуации (каким бы он ни казался) только что открылся передо мной.
    Пора действовать. Хотя бы потому, что от меня этого сейчас никто не ожидает.
    Молниеносным движением я прыгнул к Ротбергу, а в следующий миг я уже стоял боком у самого края окна, предплечьем захватив хозяину «дворца» шею и закрывшись его не особо худосочным телом как от охранников, успевших только наставить на меня пистолеты, так и от «движухи» снаружи и далеко внизу.
    – Не стрелять! – прошипел я охране Ротберга. – Вздумаете стрелять – убьёте своего босса! Кладите «стволы» на пол и уходите отсюда! Живо!
    – А если не положим и останемся? – спросил с нехорошей усмешкой один из качков, передёргивая затвор. – У тебя же нет оружия!
    – Теперь есть. – Я показал им пистолет, вытащенный из кармана у Ротберга, и приставил оружие к виску хозяина. – Это меняет дело, не так ли? Ну, выполняйте!
    Охранники медленно положил «стволы» на пол и, пятясь у меня под прицелом, покинули помещение. И – я в этом не сомневался – притаились за дверью, возможно, требуя по внутренней связи «дворца» принести им новое оружие.
    – Ты что задумал? – прохрипел Ротберг.
    – Не твоё дело. Возможно, ты и выживешь – ответил я; всё ещё закрываясь им, подошёл к валяющимся пистолетам и ногами выпнул их наружу.
    Через три или четыре секунды произошло ожидаемое: кто-то из спецназовцев (или, что вероятнее, бойцов Грина) выпустил очередь по падающим объектам; пули побили окна на нижних этажах.
    В это время я отвернул дуло пистолета от головы Ротберга и, быстро прицелившись, выпустил две пули: одну – в кого-то из спецназовцев, другую – в кого-то из команды Грина. Стрелок я был хороший, так что оба раза попал, а звуки выстрелов слились с прозвучавшей в тот момент очередью.
    Как я и задумывал: обе стороны (третьей был Ротберг, но он сейчас не принимал во всём этом активного участия) подумали одна на другую и открыли огонь уже между собой, отвлёкшись на время от гигантского здания. Чем я не преминул воспользоваться.
    Отшвырнув Ротберга и с трудом подавив желание выстрелить напоследок ему в ногу, я под шумок быстро вылез в окно.
    – Спасибо, Ротберг, за широкие карнизы! – крикнул я хозяину здания, отползая (и держась за карниз одними пальцами) на боковую (если смотреть от окна и разворачивающейся внизу «движухи») стену здания. Пистолет я успел засунуть в карман джинсов рукояткой наружу, предварительно поставив на предохранитель, готовый в течение полутора секунд изготовиться к стрельбе.
    Моего манёвра, кажется, никто не заметил (ну, не считая Ротберга). Здание внизу огибали спецназовцы, подошедшие с других сторон и услышавшие выстрелы. Бойцы Грина кое-как отстреливались из-за машин, но было ясно, что вскоре им предстоит позорное отступление.
    Усмехнувшись, я отпустил руки и приземлился на следующий карниз – этажом ниже. Двадцать восемь таких прыжков – и я окажусь внизу.
    …Меня заметили, когда я как раз перебрался на уровень третьего этажа и до земли оставалось метров десять;  тому времени «гриновцы» уже потеряли примерно половину своих и теперь уезжали, сопровождаемые пальбой вслед, бросив два джипа-вездехода, трупы товарищей и даже пару «стволов». Пока я оценивал изменившуюся диспозицию, сидя на карнизе, кто-то из контрразведчиков заметил меня и выпустил меня и выпустил несколько пуль, описав ими вокруг меня двухметровую окружность. От неожиданности я покачнулся и свалился с карниза, в падении рефлекторно выхватив пистолет. Зацепился свободной рукой за карниз второго этажа, гася скорость; без травм спрыгнул на снег и дважды выстрелил в заметившего меня спецназовца. И побежал, обходя их по широкой дуге, но не прочь, а – к ним. Надо было встретить угрозу – и аккуратно смыться.
    К этому времени уцелевшие «гриновцы» катили на всех парах подальше отсюда, а спецназ, расчистив себе проход, начали штурм дворца Ротберга. Что ж, флаг им в руки.
    Когда, преодолев изгиб дуги, которой являлся сейчас мой путь, я стал приближаться к месту стычки контрразведки с бандитами, я лёг на снег и пополз к машинам, так неосмотрительно брошенным «шестёрками» Грина, стараясь, чтобы меня было как можно труднее заметить.
    Так, никем более не обнаруженный, я дополз до джипов и тихонько влез в кабину дальнего от «движухи». Двигатель работал; я аккуратно направил машину задним ходом прочь от отряда спецназа, штурмующего здание, из которого «объект» (то есть я) уже сбежал, готовый нажать на ручник и пригнуться, если хоть кто-то посмотрит в мою сторону.
    Вскоре я отдалился от них на полкилометра – и тогда развернулся, надавил на газ и помчался прочь, окрылённый только что вновь обретённой свободой.
    Я сбежал.
    Когда врагов много, их действительно стоит держать подальше, а если не получается и они упорно подбираются ближе, то – столкнуть из лбами, чтобы боролись друг с другом, а самому под шумок слинять. Это хотя бы лучше, чем отдаваться на их «милость» или переть в лобовую атаку – на роту спецназа, бандитскую шайку и охрану местного бизнесмена разом с одним пистолетом наперевес. Это хотя бы какой-то шанс выжить, хотя бы какой-то реальный выход из ситуации.
    А если уж вышел из одного трудного положения, значит, выйдешь и из остальных – а в итоге достигнешь поставленной цели. Обязательно.

Июль – август 2019.


Рецензии