Спускать капрон

Памяти нашего друга детства, В. Кунцевича.

-----------------
Спускать капрон.


Мы сидели во дворе под старой грушей. Было скучно. И делать ничего не хотелось. В футбол поиграли, в тюшку тоже. На кламбу идти неахо...
- Айда спускать капрон, сказал Кунцык. И мы ринулись на Немигу.
Толпою забежали под колонку, напились студёной водицы у завода Эталон(нынешний Раковский бровар), на Витебской, и с гиканьем : хамыныга!!!!- боевым кличем индейцев нашего двора, понеслись в развалины. Из домов на Немиге уже всех жильцов отселили и квартиры были пусты, магазинчики съехали, полы и двери были выдраны.
Запах сцулей, застарелого говна и вечности висел в воздухе. Мы притаились в бывшем магазине Канцтовары.
Кунц тщательно прицелился и выстрелил из рогатки. Пробоем.
Алюминиевым. По ногам мимо проходящей красивой девушки. По живым ногам. Шел 1971 год. Солнце катилось на запад. Вокруг шагали очень красивые ноги. Мини было в разгаре.
Мы застыли в оконных проёмах, высунув носы.
По идее, пробой должен был попасть в колготы, повредить их, и тогда, на ноге , туго обтянутой капроном, должна была образоваться дыра. И или затяжка, как узнал я позднее. И побежать вниз или вверх, по ноге. Так это рисовало мое 6-и летнее воображение.
А пока мы смотрели, как девушка присела от боли.
Далее произошло вообще неописуемое.
С криком : щас я вам!!!
Девушка, со скоростью пумы, бросилась в развалины.
И надавала нам всем тумаков.
Авторитет Кунцыка был несколько пошатан.
В общем, какаята девка шатала авторитет, нашего дворового авторитета.

Через много лет, когда Кунцык, подполковник в отставке, уже предводительствовал где-то на небесах, его лучший друг, Сашка Лубневский сказал, что девка была мастером спорта по бегу. Чемпионом БССР.

Шансов смыться у нас не было.
Хорошо , хоть не чемпион по боксу.


Рецензии