Ты где?

Я снимаю трубку и, как правило, слышу: “Ты где?” Вы тоже это заметили?

Я думаю, не случайно именно в нашу эпоху вместо традиционного приветствия мы стали задавать этот вопрос. Именно современный человек интересен тем, что очень много времени своей жизни не присутствует в реальности. Технический прогресс предоставил нам массу способов убежать от действительности и войти в вымышленный мир, который подчас сильно отличается от реального. В нем другие законы, даже другая нравственность, как правило, — очень низкая.

Ярким примером таких миров являются компьютерные игры. Обычно в этом мнимом мире мы чувствуем себя лучше, чем в настоящем. Там мы можем сделать то, чего не способны сделать в жизни. Там мы легко становимся героями, победителями, и это доставляет нам удовольствие. Мы даже не замечаем, как легко принимаем законы этого мира.

Стремление уйти в другой мир не ново. Читая книгу, погружаясь в сюжет фильма, даже просто слушая интересного собеседника, мы мысленно уносимся в предлагаемую реальность. Мы сопереживаем герою, боимся его врагов, радуемся его победам. Вроде бы мы живем его жизнью в его пространстве, в его времени.

Хорошо это или плохо?

С одной стороны, это интересный опыт. С другой — мы его в себя впускаем. Всё зависит от того, в какой мир мы погружаемся. Миры ведь разные, и влияют на человека по-разному. Живя по законам того мира, мы подспудно изменяем себя.

Читая книгу мастера о благородных поступках его героя, мы сами становимся благороднее, чище, светлее.

Если человек окунулся в игру, где каждую минуту надо кого-то убивать, то он постепенно превращается в убийцу. В сознание впитываются стереотипы поведения: хочешь, что-то получить, отними, убей, предай.

Не разрушайте свою психику, её потом не восстановишь. Не играйте в убийц, не смотрите фильмы про мертвецов, оборотней и прочую дьявольщину. Не впускайте в себя принципы низких миров.

Задайте сами себе вопрос: “Ты где? В какой реальности? Какую жизнь ты живешь? Свою или навязанную тебе?”


Рецензии
БЛАГоДАРю!Очень ОтклиКАетсЯ Всё ВышесКАзанное! Чем БОльше БЛАГОстной ИнфорМАции, тем Счастливее и РАдостнее ЧелоВек!!! ВСЕХ Благ!

Ольга Лунева   02.03.2024 00:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.