Призраки прошлого

К. Ю. Железняков

Призраки прошлого

Предисловие автора.
Здравствуйте, дорогие читатели! Прошло всего восемь дней с того момента, как я закончил свою дебютную повесть "Под запретом". Пока я писал её, мне на ум пришло продолжение и, ещё не закончив "Под запретом", я придумал несколько новых сюжетных поворотов в жизни Марджи. Случилось так, что финал первой повести был придуман ещё девять лет назад и был фантазией для кинофильма. Через два года мне посчастливилось посетить славный город-герой Волгоград, на просторы которого через много лет я и перенёс действие драмы "Под запретом". По сюжету  события, описываемые в дебюте, произошли в 2011-2012 гг. Стало быть, теперь  Марджи немного повзрослела... Дабы предисловие не превзошло по длительности саму повесть, я откланиваюсь и оставляю Вас наедине с персонажами!..

- Мама! Мама! Смотри, какая погода на улице! Пойдём гулять!
Симпатичная девчушка лет пяти пулей влетела в комнату ранним утром, разбудив свою мать весёлым криком.
- Алиса, ангел мой, который час? - молодая женщина подняла голову с подушки и взглянула на часы. Почти девять.
Неохотно выбравшись из постели, она побрела в ванную, подгоняемая радостными криками дочери.
- Ну здравствуй, Марджи, - сказала женщина своему отражению в зеркале. - Да здравствует ещё один выходной!
Она называла себя Марджи исключительно наедине с собой. Для всех остальных она была просто Маргаритой. И это ей нравилось. Нравилось по одной причине - не было так больно. За весь день, проведённый в офисе, она редко вспоминала события шестилетней давности. Она разговаривала со своими коллегами, которые с годами стали её подчинёнными, смеялась вместе с ними, шутила. Но вечером, возвращаясь в свою съёмную квартиру в Люблино, она погружалась в мрачные размышления, от которых её спасали только дочь Алиса и хозяйка квартиры Лена.
Именно Лена и увидела три года назад заплаканную девушку с маленьким ребёнком и одним чемоданом, одиноко сидевших на автобусной остановке возле Павелецкого вокзала.
- Что случилось? - спросила Лена у внезапно вызвавшей у неё жалость девушки.
- У меня... У нас проблемы в жизни, - тихо ответила Марджи, обнимая дочь.
- Вам некуда идти? - Лена проникалась сочувствием с каждой секундой.
Марджи отрицательно покачала головой, продолжая обнимать дочь и тихо плакать.
- Пойдём, - решительно произнесла Лена и взяла Марджи за руку.
Девушка побрела за ней, прихватив дочку и чемодан. Лена подвела их к автомобилю, стоящему недалеко от остановки.
- Садитесь скорее, а то оштрафуют, - с улыбкой сказала она и подмигнула девочке.
Марджи почувствовала прилив бодрости и, самое главное, тепло, исходившее от незнакомки. Усевшись в машину, дамы посмотрели друг на друга.
- Лена, - представилась внезапная спасительница.
- Маргарита. А это моя дочь Алиса, - Марджи ласково погладила девочку по кудрявым волосам. - Спасибо, что подобрали нас... Нам бы в гостиницу...
- Никаких гостиниц! - тут же перебила её Лена. - Есть место получше.
Марджи слегка напряглась, но где-то внутри чувствовала, что бояться нечего. Хуже быть не должно.
Во время поездки Лена не задавала вопросов, понимая, что сначала нужно дать девушке прийти в себя и осмотреться. Марджи, в свою очередь, вспомнила, как много лет назад несчастный Вик точно так же подобрал её на остановке в тяжёлый момент жизни. Она даже подумала попросить Лену остановить машину, но вдруг поняла, что здесь, в Москве, она точно не будет притягивать неудачу.
Через какое-то время автомобиль въехал в один из уютных двориков на окраине и остановился возле такого же уютного домика. Женщины поднялись на четвёртый этаж. Войдя в квартиру, Марджи слегка изумилась - интерьер явно указывал на принадлежность хозяина к классу, который располагается немного выше среднего.
- Будьте как дома, - с улыбкой произнесла Лена.
- Спасибо, - пролепетала Марджи.
- Да, и ещё - зови меня Лена. Никаких "Елена" или "Вы". Мне этого на работе хватает, - с улыбкой добавила хозяйка.
- Хорошо, - Марджи была очарована этой женщиной, её манерами и, в то же время, простотой.
Лена улыбнулась и вышла из комнаты, а Марджи принялась распаковывать чемодан.

Выйдя из ванной, Марджи поставила чайник и задумалась. А ведь правда - три года назад Лена спасла ей с Алисой жизнь. Марджи снова погрузилась в воспоминания.
После гибели Вика ей пришлось выйти замуж за Арнольда. Да, неподходящее имя для такого тюфяка, коим являлся сыночек делового партнёра её матери. Арнольд был щуплым мальчишкой, хотя и жил на свете уже больше двадцати лет.  Таким именем его наградил отец, в своё время увлекавшийся бодибилдингом. Видимо, хотел, чтобы сын разделил его любовь к этой спортивной культуре. Однако, тёзка Железного Арни был тих, замкнут и совершенно не проявлял хоть какой-нибудь тяги к штанге, гантелям и прочим атрибутам, заполнявшим углы в комнате его родителей. Мать Арнольда умерла от инфаркта, когда ему было всего восемь. Это событие наложило отпечаток на психику мальчика, и без того не находившего общего языка со сверстниками. К пятнадцати годам он стал совершенно замкнут и отец оставил какие-либо попытки разбудить в сыне нормального человека. Тем не менее, узнав о том, что у его нового партнёра по захвату недвижимости - женщины со стальным характером - есть дочь, он решил сбагрить сыночка, который только мешал адекватному ведению дел.
Свадьба не была торжественной. Марджи заливалась слезами даже во время росписи. Во время обмена кольцами Арнольд неуклюже уронил золотое украшение на пол. Марджи слегка подтолкнула кольцо ногой, когда незадачливый жених наклонился за ним. Этот инцидент остался без внимания родителей молодых, дабы не портить будущие деловые отношения.
Через некоторое время совместной жизни выяснилось, что Марджи беременна. Отец Арнольда был в восторге - пополнение в семье точно сделает из недотёпы хоть какое-то подобие ответственного человека. Мать Марджи эмоций по этому поводу не проявляла, а сам Арнольд не проявлял эмоций по жизни в целом. И только Марджи знала, чей это ребёнок... И после рождения дочери ещё больше утвердилась в своей правоте, увидев глаза девочки - ни серые, ни зелёные... Нечто среднее. Такие глаза были только у её единственного любимого человека...
К удивлению девушки, предложенное ей имя Алиса не вызвало никаких споров и пререканий с каждой из сторон. Наверное, матери уже было плевать на свою дочь - она всё больше погружалась в чёрные делишки, которые теперь ей помогал проворачивать новоиспечённый родственник.
Живя с Арнольдом в подаренной им его отцом квартирке, Марджи была почти счастлива. Муженёк целыми днями пропадал на какой-то работе, а она имела счастье нянчить Алису, поддерживать жалкий семейный очаг и... Вынашивать план побега.

Чайник вскипел и Марджи налила себе в чашку немного кипятка. Алиса продолжала подгонять её радостными криками.
- Алиса, ангелочек, - ласково протянула Маргарита, - сядь рядом, не вертись. Я допью чай и мы пойдём гулять.
Алиса уселась на стул, улыбаясь во весь рот. Марджи посмотрела на неё задумчивым взглядом. Подумать только - три года назад она была совсем крохой, а ещё пара лет - и она узнает, что такое школа... Вот будет весело им обеим! Марджи вспомнила как три года назад она дождалась отъезда Арнольда на работу и спешно собрала заранее заготовленные вещи в чемодан. Взяв приличную сумму денег, она вместе с дочерью уехала на вокзал, где выкупила у проводницы купе, объяснив ей, что это "вопрос жизни и смерти". Поезд отправлялся в столицу, хотя Марджи было всё равно куда ехать - родной город хранил в себе слишком много мрачных воспоминаний...
Проводница оказалась приятной девушкой лет двадцати пяти. По дороге в Москву она угощала Марджи и Алису чаем, совршенно не беспокоясь о деньгах.
- РЖД и так богатенькая структура, - ехидно приговаривала она, подмигивая Алисе.
Марджи вкратце рассказала о своих неприятностях - вдаваться в подробности не хотелось, да и не стоило загружать девушку своими проблемами. Прибыв в Москву, Марджи с Алисой поблагодарили проводницу, пожелав ей приятных поездок в дальнейшем. Улыбка на лице Маргариты играла недолго - выйдя с вокзала, она села на скамейку автобусной остановки, поставила чемодан рядом, усадила на руки дочь и заплакала...

Марджи допила чай и они с Алисой пошли на прогулку. День выдался тёплым, хотя на дворе уже стоял сентябрь. Ещё немного и полетят листья, усеяв собой землю на радость любителям атмосферных фотографий и почитателям такого прекрасного вида искусства, как гербарий.
Три года назад Марджи поселилась у Лены и в первые пару дней никак не решалась спросить, а почему, собственно, она их приютила? Понимая, что сразу получить информацию не получится, Марджи решила для начала рассказать Лене о себе, о Вике, об Алисе и, наконец, о своей матери. Их разговор по всем законам жанра состоялся вечером на кухне, в компании довольно неплохого армянского коньяка. Лена выслушала историю Маргариты и надолго задумалась. Подумать было о чём - перед ней сидела ещё совсем юная девушка, у которой уже был ребёнок и несколько серьёзных психологических травм.
- Знаешь, - сказала Лена после длительной паузы, - мы с тобой чем-то похожи.
Марджи насторожилась - вот сейчас она узнает о своей спасительнице чуть больше.
- Да, есть некоторые сходства, - повторила Лена. - У меня был ребёнок. Ну, как сказать, был? Должен был быть. Один товарищ вскружил мне голову, обещал золотые горы... А когда узнал, что станет отцом, довольно быстро пропал из поля зрения. Я была слишком молода, денег не было. Попытки устроиться на хоть какую-нибудь приличную работу ни к чему не приводили. Конечно, кому охота брать в штат сотрудницу, которая вскоре родит и будет пару лет жить на отчисления из казны! Родители отвернулись от меня, посчитав легкомысленной дурой, которой я, впрочем, и была...
Лена замолчала. Марджи молча смотрела на неё, ожидая продолжения. Тяжело вздохнув, Лена произнесла:
- Мне пришлось сделать аборт, Маргарита... Это было самое тяжёлое решение в моей жизни. После этого я поняла, что никто тебе в этой жизни не поможет. Никто. Я решила построить свою жизнь сама, без чьей-либо помощи. Я сменила множество работ и вскоре попала в небольшую контору по продаже недвижимости.
На этих словах Марджи чуть вздрогнула, но Лена этого не заметила и продолжала свой рассказ.
- Начальником там была замечательная женщина - Марианна Андреевна. Она помогла мне устроиться и, разглядев во мне потенциал, начала продвигать по карьерной лестнице. Вот так, Маргарита, я и дослужилась до того, что теперь имею собственную клиентскую базу, возможность работать на дому, изредка выезжая на разные встречи. А также имею удовольствие присматривать за твоей дочкой, - подытожила Лена.
Действительно, Марджи заметила, что Лена и Алиса довольно быстро нашли общий язык. Сама Марджи, являясь человеком "вне общества", гораздо труднее вписывалась в московскую среду.
- Знаешь, что я думаю? - вдруг оживилась Лена. - Я завтра же позвоню Марианне Андреевне и попрошу её взять тебя на работу!
Марджи чуть не подавилась лимоном.
- Нет! Ни в коем случае! - запротестовала она. - Я не справлюсь! Какой из меня риэлтор?!
Лена рассмеялась. Марджи иной раз забавляла её своей наивностью.
- Маргарита, дорогая, - улыбаясь, сказала Лена, - в этом нет ничего сложного. К тому же, на руководящую должность тебя никто не поставит. По крайней мере, сразу.
Марджи задумалась. В конце концов, работу искать рано или поздно придётся - денег Арнольда до конца жизни явно не хвтатит.
- Хорошо! - слегка захмелевшая Маргарита бодро подняла заботливо налитую Леной рюмку. - За успех!
- За успех! - ответствовала ей Лена, чокнувшись своей рюмкой о фужер Марджи.

Да, это было три года назад. Сейчас, гуляя с Алисой по просторам Люблино, Марджи не могла поверить, что её жизнь так изменилась. Хоть она и приехала из довольно крупного города, Москва показалась Марджи абсолютно нескончаемым мегаполисом, сравнимым, разве что, с Нью-Йорком, в котором, впрочем, ей не доводилось бывать. Но она была уверена, что столица крупнейшего мирового государства точно даст солидную фору Большому Яблоку в плане занимаемой территории.
Когда Марджи оказалась в небольшом офисе в центре Москвы, она немного растерялась, но Лена, сопровождавшая её, активно поддерживала уверенность в успехе и убеждала скромную девушку не тушеваться - в большом городе от этого только неприятности.
- Здравствуйте, Марианна Андреевна! - весело скзала Лена, когда они вошли в небольшое помещение на втором этаже старого здания, окна которого выходили на набережную Москвы-реки.
Женщина лет пятидесяти пяти подняла голову и сняла очки, перестав возиться с документацией. Лицо её просияло.
- Леночка! Сколько лет, сколько зим! - радостно вскричала она. - Присаживайся! Рассказывай, что и как у тебя! Кто эта симпатяга? - указала Марианна Андреевна на Марджи, приятно улыбаясь.
Лена вкратце поведала ей о своей жизни, о Маргарите, назвав её своей лучшей подругой. Сильно вдаваться в подробности было ни к чему. По крайней мере, сейчас. Главное - устроить Марджи на работу.
- Ну что ж, коллектив у нас дружный, - Марианна Андреевна обвела рукой присутствующих в офисе. - Хоть и не большой.
Марджи огляделась. И правда, народу было маловато - всего восемь человек. Они приветливо помахали девушке и продолжили свою работу. Марджи чуть успокоилась. Новые люди, никто не знает о её прошлом. Это шанс начать всё сначала, подумалось ей, если не сейчас, то когда?
- Приходи завтра к девяти часам, - Марианна Андреевна говорила очень ласково, но Марджи поняла, что эта женщина обладает мощным характером и железным стержнем внутри. С другой стороны, никакого негатива Маргарита не чувствовала.
- Хорошо, - пролепетала она, чуть улыбаясь.
- И будь более уверена в себе! - напутственно сказала Марианна Андреевна бодрым голосом, пожимая девушке руку.
Попрощавшись, Лена и Марджи вышли на улицу.
- Ну как? - лицо Лены сияло на солнце.
- Непривычно, - с улыбкой ответила Марджи. - Столько людей... Я в жизни общалась всего пару раз...
- Ну? Что ты? - подбодрила её Лена. - Всё будет хорошо! Марианне Андреевне ты понравилась. Поехали, развеем твой сплин!
Женщины направились в пиццерию. Там они взяли приличных размеров пиццу и пиво.
- Напиваться перед первым рабочим днём... - Марджи засмеялась.
Лена улыбнулась - ей было приятно, что Марджи наконец-то перестало трясти.
- Мы не напиваемся, мы культурно отдыхаем, - весело сказала она.
- Алиса скучает, наверное, - задумчиво проговорила Марджи. - Мы же оставили её совсем одну.
- Она спит, - твёрдо сказала Лена. - Слушай, Маргарита, завтра будь более уверена в себе, хорошо? Марианна Андреевна тебя сама позвала, а это хороший знак. Поверь мне.
Марджи ненадолго задумалась, но тут же отбросила все сомнения - будь что будет!
- За успех! - произнесла Лена, поднимая бокал пива.
- За тебя! - ответила Марджи. - Спасибо тебе, Лена... Ты столько всего для нас сделала...
- Спасибо скажешь потом, - остановила её Лена. - А пока - трудись. Глядишь, через пару лет будешь богатой дамой.
Женщины рассмеялись и выпили пиво.

Марджи, гуляя тёплым осенним днём, улыбаясь вспоминала этот разговор трёхлетней давности. И правда - теперь она обеспечена деньгами и уже подумывает о покупке собственной квартиры. Только для Лены это пока секрет. Марджи вспомнила самое начало своей карьеры - да, она пришла в контору в девять часов и была радушно принята коллективом. Ребята подобрались хорошие - никаких склок, интриг и прочей ерунды, имеющей место в подобных заведениях. Марианна Андреевна держала руку на пульсе - жёсткая дисциплина была в этом плане особо не нужна, она просто не стравливала своих подчинённых между собой. Наоборот, поощрения за хорошую работу доставались всем и никто не был обделён. Сотрудники, в свою очередь, горячо любили Марианну Андреевну и общались с ней, как с хорошим приятелем, без всякого подхалимства.
Марджи всем сразу понравилась и вскоре она начала вникать в премудрости своей первой в жизни профессии и к не менее интересным порядкам офисной жизни. Одной из главных достопримечательностей рабочего пространства был Стул Раскаяния, казавшийся на первый взгляд довольно забавным аттракционом, но на деле являлся серьёзным инструментом для психологической разгрузки и снятия стресса. Этот стул представлял собой обычный табурет, который некогда привезла Марианна Андреевна, как она потом говорила, "для Бог знает каких нужд". Весь смысл Стула заключался в том, чтобы помочь провинившемуся или зашедшему в рабочий тупик сотруднику конторы. "Жертва" вставала на сей табурет, набрасывая воображаемую петлю, и произносила пламенную речь в свою защиту, умоляя коллег предотвратить "казнь" и полностью раскаиваясь в своих "грехах" и "неудачах". Коллеги проникались "последними словами казнимого" и "миловали жертву". Подобный трюк имел небывалый психологический эффект - сотрудники сплачивались в единое целое, прощая своего коллегу, потому что понимали, что от ошибок никто не застрахован и на Стул может встать каждый. В самом начале своей карьеры Марджи не раз оказывалась на этом табурете. Но вскоре у неё начали проявляться задатки незаурядного риэлтора. Оказалось, что Марджи довольно неплохо владеет речью и способна уговаривать даже самых требовательных клиентов. Марианна Андреевна всерьёз заинтересовалась ею на предмет преемника... Сама Марджи имела двойственные чувства. С одной стороны она была счастлива, что всё наладилось и она начала получать неплохие деньги, но с другой - уж не наследственность ли это от её матери?.. Но нет - Марджи не станет обманывать клиентов, продавая им втридорога дрянь и уничтожать конкурентов!
Но если в карьерной части её жизни всё было хорошо, то личная сторона не клеилась вовсе. Почти каждую ночь ей снился Вик - с неизменной улыбкой и в окровавленной гавайской рубахе... Он утешал Марджи, говорил, что любит её и Алису. И от этого она просыпалась посреди ночи со слезами на глазах. Приходившая на звуки рыданий Лена, утешала её как могла, но прекрасно понимала, что помочь ничем не сможет. Из-за неугасающего чувства настоящей, но потерянной любви Марджи не могла воспринимать окружающих её мужчин, как потенциальных кавалеров. Единственным, с кем ей удалось наладить неплохое общение, был Марк. Он работал охранником в их здании и олицетворял собой надёжность и безопасность. Но Марк был женат и имел дочь... Марджи даже пару раз прогуливалась вместе с ними, прихватив с собой Алису. Жена Марка была женщиной абсолютно не ревнивой, поскольку точно знала, что муж верен только ей и остальных женщин воспринимает не иначе, как дружескую компанию. Да и сама Марджи ни в коем случае не променяла бы образ Вика на кого-либо ещё, даже на Марка.
Вскоре Марджи добилась довольно неплохих высот в работе и однажды утром Марианна Андреевна созвала всех сотрудников для важного объявления.
- Я собрала вас всех, чтобы сообщить приятное известие, - начала она, перефразировав известную пьесу, - Маргарита отныне является моим помощником! Возражения имеются?
Вопросительный взгляд Марианны Андреевны и недоумённо-смущённый взгляд Марджи проскользили по офису. На миг воцарилась тишина, за которой последовали бурные аплодисменты и самые позитивные пожелания. Никаких обид или завистливых взглядов - результат безукоризненной политики Марианны Андреевны.
- Я рада, - коротко сказала она. - Продолжайте работать и ваши доходы будут расти!
В офисе вновь установилась рабочая обстановка, а Марджи осторожно поинтересовалась у Марианны Андреевны, что всё это значит.
- А... Ничего особенного, - проговорила она. - Просто будешь выезжать со мной на более серьёзные сделки, документацию проверять... Ну и зарплата твоя будет ещё выше!
Марианна Андреевна подмигнула Маргарите и снова погрузилась в бумажную волокиту.

Гуляя с дочерью, Марджи улыбалась солнечному сентябрю. Алиса беззаботно собирала опавшие листья и радостно показывала их маме. Марджи была полна самых позитивных эмоций, каких давно уже не испытывала. Коллеги не только не разозлились на неё, но даже стали больше общаться. Видимо, рассчитывая раскрыть секрет успеха. Но секрета не существовало - Марджи от природы умела работать с людьми, хоть толком и не общалась с ними большую часть жизни. Иногда Марианна Андреевна оставляла её за старшую, уезжая по делам. В эти дни Марджи чувствовала себя ещё более смущённой - ну какой из неё начальник?! Но её коллеги-подчинённые относились к ней с теплотой и выполняли все приказания, которые, впрочем, больше напоминали просьбы. Наверное, простота Марджи и помогла ей завоевать авторитет и обрести уверенность. Вскоре Марианна Андреевна стала брать с собой Марджи на важные переговоры и встречи. Именно там девушка морально окрепла и выработала сильный характер. Результатом всего этого стало присвоение Марджи звания "Лучший риэлтор месяца", а какой-то сайт даже опубликовал фотографию, где она, счастливо улыбаясь, показывает в объектив почётную грамоту. 

Вернувшись домой, Марджи уселась в кресло и закрыла глаза. Лучший риэлтор. Пусть только месяца, но лучший. Лена была в отъезде, Алиса играла в куклы и у Маргариты выдалось время немного подумать. Что дальше? Покупка квартиры, да. Как лучший риэлтор месяца она точно выберет самое прекрасное жилище в Москве. Марджи улыбнулась - позитивные мысли придавали ей силы, которые теперь были необходимы для её должности. Марианна Андреевна всё больше доверяла ей работу с документами фирмы. Иногда Маргарите приходилось задерживаться в офисе чуть ли не до наступления ночи, но она была счастлива - процесс отвлекал от мрачных мыслей о прошлом. А Лена дома могла присматривать за Алисой. Марджи очень нравилось, что они нашли общий язык. Наверное, не только Лена помогла Марджи и её дочке в трудную минуту... В какой-то мере Алиса дала Лене возможность почувствовать себя пусть и не полноценной матерью, но женщиной, проявляющей заботу о ребёнке. Ребёнке, который мог бы быть, если... Марджи встряхнула головой и открыла глаза - уже полдень. Проведя какое-то время в Интернете, она  приготовила ужин и стала дожидаться Лену. Та пришла вечером, рассказав множество интересных вещей, но Марджи к тому времени одолело странное чувство.
- Что с тобой? - спросила Лена, заметив нервозность в поведении Маргариты.
- Не знаю, - ответила та. - Что-то вдруг стало не по себе... Возможно, наступление ночи... Снова эти сновидения...
- Дорогая моя, - ласково приобняла её Лена, - успокойся. Сон - просто отражение реальности. Отображение наших переживаний сквозь призму сюрреализма.
На минуту Марджи впала в ступор - таких слов её подруга не произносила раньше.
- Какие ты фразы мудрёные знаешь! - удивилась Маргарита.
Лена рассмеялась. Да, за три года ничего подобного она не высказывала, но реакция Марджи её успокоила - она знала, что Маргарита может говорить серьёзно, тщательно маскируя этим юмор. Перемены Марджи она отмечала с каждым днём, месяцем, годом. Маргарита больше не была той беспомощной девушкой, которую она, Лена, подобрала на вокзале. Теперь Марджи представляла собой настоящую Железную Леди, которая, впрочем, сохранила доброе сердце...
- Пойду пораньше лягу, - сказала Маргарита. - Завтра тяжёлый день.
- Хорошо. Сладких снов! - Лена помахала ей рукой и отправилась в ванную.
Но сны были отнюдь не сладкими. В эту ночь Марджи увидела совершенно ненормальное развитие событий - Вик снова пришёл к ней, но на этот раз без улыбки. Он пытался что-то сказать, но не мог. Делал руками какие-то знаки, будто пытался о чём-то предупредить её. Марджи видела себя со стороны - она стояла, улыбаясь, словно не замечала Вика, безмолвно кричавшего о надвигающейся опасности. В руках Марджи держала почётную грамоту лучшего риэлтора месяца. Внезапно раздался выстрел и голова Вика разлетелась на куски, забрызгав кровью Марджи и грамоту...
Крик, на который в этот раз примчалась не только Лена, но и Алиса, возможно, перебудил весь подъезд. Лена долго успокаивала Марджи и даже предложила ей взять выходной.
- Нет-нет! - Маргарита потихоньку приходила в себя. - Это всего лишь призма чего-то там!
Лена поняла, что Маргарита снова юморит, пытаясь таким образом успокоить её, но сейчас этот фокус получился у Марджи не лучшим образом - Лена всё ещё чувствовала дикую нервозность, исходившую от подруги.
- Я справлюсь, - твёрдо сказала Марджи. - Доброй ночи, девочки. Не волнуйтесь за меня.
Алиса и Лена ушли, а Маргарита вновь погрузилась в сон. На этот раз действительно в спокойный.

Утром Лена предприняла ещё одну безуспешную попытку уговорить Марджи взять выходной, но Железная Леди осталась непреклонной.
- Всё в порядке, моя хорошая, - весело произнесла она. - До вечера!
Лену немного успокоил позитивный тон и настрой Маргариты и она пожелала ей удачи в работе. А Марджи решила сегодня же подробно рассказать Марианне Андреевне свою биографию. Зачем? Она и сама толком не знала, просто чувствовала, что это стоит сделать. Придя в офис, Марджи сразу же направилась к Марианне Андреевне и во всех деталях рассказала ей о своей жизни. Рассказывать было трудно, особенно, про тот день, когда она встретила Вика. День, который изменил её жизнь навсегда. Марианна Андреевна выслушала Маргариту и без каких-либо раздумий изрекла:
- Ну что ж, теперь всё позади. Теперь ты - большой человек. Живёшь в столице, должность имеешь приличную, зарплату хорошую. А призраки, периодически вылезающие из тёмного прошлого, есть у каждого. Я и сама не ангел, - Марианна Андреевна усмехнулась. - Именно поэтому у меня есть много великолепных адвокатов, с которыми я поддерживаю хорошие отношения. А насчёт матери не волнуйся - вряд ли волгоградские чёрные риэлторы сунутся в Москву. А даже если и сунутся, ничего они от этого не получат - мы тебя, Маргарита, в обиду не дадим.
Чуть подумав, Марианна Андреевна добавила:
- Думаю, ты и сама себя не дашь никому на растерзание.
Марджи улыбнулась - да, в нынешнем своём состоянии она точно будет отстаивать свои права до конца. Поблагодарив Марианну Андреевну за внимание и понимание, Марджи отправилась перебирать бумаги - работы накопилось столько, что она вновь была вынуждена задерживаться допоздна. Но это даже хорошо - меньше дурных мыслей.
Когда рабочий день закончился, Марджи всё ещё разбирала документы. Прошло два часа, затем ещё час... Здание опустело. Где-то около девяти вечера Маргарита услышала в коридоре шаги. Кто бы это мог заявиться в такое позднее время? Марджи перестала перебирать бумаги и с плохо скрываемым страхом посмотрела на дверь, которая приоткрылась чуть-чуть, а затем резко распахнулась. Сердце девушки забилось ещё чаще, потому что на пороге офиса появились три совершенно неприятных гостя.
Щуплый человечек в строгом костюме несомненно был Арнольдом. Его глаза бегали из стороны в сторону и создавалось впечатление, что он напуган сложившейся ситуацией не меньше, чем сама Марджи. Второй посетитель внушал не столько ужас, сколько отвращение. Это был абсолютно лысый "бык" в кожаном пиджаке. Лицо его было исчерчено множеством шрамов, а правый глаз и вовсе отсутствовал, уступив место уродливой белизне. К своему изумлению Маргарита узнала в нём одного из братьев Велюровых - тех самых подручных её матери, которые превратили то чудесное летнее утро на пригородном шоссе в одно из самых страшных воспоминаний в её жизни. И, наконец, третий раскат грома был самым громким и самым раздражительным - во главе двух остолопов стояла прилично одетая женщина лет пятидесяти, которую Марджи точно не смогла бы ни с  кем перепутать, даже если бы хорошо постаралась.
Троица заняла место у выхода, не оставляя Марджи никаких путей отступления.
- Ну здравствуй, лучший риэлтор месяца, - женщина выговорила эти слова с сарказмом и ненавистью одновременно. - Значит, решила по моим стопам пойти, тварь неблагодарная?
Марджи вспомнила своё фото в Интернете и все вопросы о том, как мать со своей свитой нашла её, отпали сами собой. Девушка молчала, но уже перестала дрожать - перед ней появилось лицо Марианны Андреевны, которая пожелала ей удачи. Маргарита настолько ушла в себя, что не сразу услышал, о чём говорит её мать.
- Ты глухая что ли? - выплыли откуда-то из глубины слова. - Я с тобой разговариваю! Ты слышала, что я сказала? Ты своим побегом всех на уши поставила! Отец бедного мальчика, - она указала на Арнольда, - в больницу слёг с сердечным приступом и теперь чуть ли не инвалидность получил!
Марджи посмотрела на свою мать и отметила про себя, что лицо у неё довольно болезненного цвета. Внезапно на лице Маргариты материализовалась ехидная ухмылка и её матери на миг стало страшно. Впервые за всю жизнь.
- Да и чёрт с ним! - прошипела Марджи. - Надеюсь, эта старая скотина недолго протянет.
- Что?! - женщина побагровела и пару раз кашлянула. - Да как ты смеешь говорить такое про своего родственника?!
- Он мне не родственник! - Марджи внезапно осознала, что игра идёт на её поле и надо приложить все усилия, дабы не потерпеть поражение в домашнем матче.
Женщина закашлялась ещё сильнее и сделала какой-то жест Велюрову. Тот выудил из внутреннего кармана пиджака пистолет с глушителем и, направив его на девушку, стал ждать дальнейших распоряжений, которых не последовало - женщина продолжала ужасно кашлять, руки её тряслись. Велюров отвлёкся в её сторону и этот момент стал решающим. Марджи схватила Стул Раскаяния, стоявший у её ног, и ударила им снизу по руке Велюрова. Пистолет отлетел в сторону. А девушка со всей силы опустила табурет острым углом на голову лысого наёмника. Велюров упал на одно колено, кровь хлестала из разбитого черепа. Марджи изо всех сил нанесла удар табуретом с правого фланга, который пришёлся точно в височную впадину. Велюров отключился. Отбросив табурет в сторону, Марджи перевела дух и посмотрела на свою мать, которая, прислонившись к стене, медленно сползла вниз и, продолжая кашлять, трясущимися руками вытащила из кармана пиджака пузырёк с таблетками. Но не удержала его и он покатился к ногам Маргариты, которая подняла его и изучила этикетку - какие-то пилюли для сердца. Марджи приняла позу  театральной актрисы.
- Подумать только! - произнесла она наигранно-задумчивым тоном, глядя на пузырёк. - Несколько граммов химических соединений способны спасти чью-то жизнь...
  Переведя взгляд, полный злобы и ненависти на задыхающуюся женщину, она добавила:
- А несколько граммов свинца способны прервать жизнь того, кто тебе дорог!..
Глаза женщины округлились от ужаса - она всё поняла. Помощи от родной дочери она не получит.
- Сука! - прохрипела женщина и внезапно перестала шевелиться. В широко раскрытых глазах застыли страх и доля отвращения.
- Я и не ожидала, что твоё последнее слово в мой адрес будет иным, - умехнулась Марджи и внезапно разрыдалась. Но тут же взяла себя в руки, спрятала пузырёк в карман и начала искать глазами Арнольда. А тот во время всей этой драмы просто тихо сидел у выхода, обняв ноги руками и беззвучно плакал. Не став тратить время на этого неврастеника, Марджи покинула офис и спустилась по лестнице на пункт охраны. Зрелище, открывшееся её взору, было не менее ошеломляющим, чем визит матери с подельниками. Марк сидел в своём кресле с огнестрельным ранением в голове. Правая рука его была под столом - перед смертью он пытался вытащить свой пистолет, который находился в кобуре, приделанной к нижней части столешницы. Марджи вспомнила жену Марка и его очаровательную дочку, поняла, что они больше никогда не пойдут с ним на прогулку... От этих мыслей слёзы вновь навернулись на глаза, но Маргарита взяла себя в руки. Поняв, что у неё осталось незаконченное дело в офисе, она нашарила рукой пистолет под столом и бросила взгляд на монитор - камеры видеонаблюдения были выведены из строя и картинки происходящего не было. Тем лучше.
Поднявшись по лестнице, Маргарита двинулась в сторону офиса, из которого покачиваясь вышел контуженный Велюров. "На ловца и зверь бежит", - подумала Марджи и выпустила целую обойму в бритоголового выродка. Да, она стреляла впервые в жизни, но результат оказался удачен - четыре пули, достигшие цели, нанесли ранения, несовместимые с жизнью. Велюров рухнул на пол и навсегда остался созерцать незрячим глазом слегка облупившийся потолок старого здания на набережной Москвы-реки. 
Мозг Марджи заработал с быстротой метеора. Зайдя в офис, она глянула на Арнольда - тот ещё больше вжался в колени. Маргарита достала платок и тщательно протёрла им рукоятку, курок и ствол пистолета. Держа оружие в платке, она почти ласково позвала своего благоверного.
- Арнольд... Арнольд, ты слышишь меня? - голос Марджи не дрожал и это её несказанно радовало. - Арнольд, ты же любишь меня, так?
Арнольд посмотрел заплаканным взглядом на свою жену, не понимая, чего она от него хочет.
- Понимаешь, Арнольд, - проговорила Марджи, - я являюсь довольно уважаемой личностью в столице. Следовательно, в тюрьму мне нельзя. Возьми пистолет и запомни - ты убил Велюрова. Вы приехали с целью отнять наш бизнес, но что-то не поделили между собой. Завязалась драка, ты ударил его стулом и... Вот печальный итог - убийство и ещё одна смерть от инфаркта.
Арнольд широко раскрыл глаза и что-то бессвязно проговорил. Маргарита не разобрала, что именно он пытался сказать, но ей это не понравилось, поэтому она резко сменила тон:
- Слушай ты, ошибка природы! - рявкнула Марджи. - Если не сделаешь всё, как я говорю, тогда полиция столько узнает про дела твоего папаши, что им будет достаточно этого, чтобы упрятать его за решётку на долгие годы. А он тебя перед отправкой в командировку на лоскуты порежет! Понял ты, недомерок?
Конечно, слова Маргариты были откровенным блефом - она не знала никаких подробностей о делах своего свёкра. Однако эффект превзошёл все ожидания - Арнольд разревелся словно пятилетняя девочка, у которой взорвался воздушный шарик. Взяв пистолет из рук Марджи, он направил на неё дуло и несколько раз нажал на курок. Несмотря на то, что Маргарита знала, что магазин пуст, она невольно вздрогнула - всё-таки неприятно, когда на тебя направляют смертельное оружие, пусть и разряженное.
- Не умничай, клоун, - устало выговорила она и, достав телефон, набрала номер Марианны Андреевны.

Набережная Москвы-реки наполнилась полицейскими автомобилями и каретами "скорой помощи". Марианна Андреевна, прибывшая на место событий чуть раньше законников, сохраняла полное спокойствие. Первичный допрос Марджи и Арнольда оставлял больше вопросов, нежели давал хоть какие-то ответы. Молодые следователи рвались в бой, пытаясь доказать, что такой сопляк, коим являлся Арнольд, не смог бы справиться с Велюровым, несмотря на своё полное признание. Более опытные мастера своего дела тоже чувствовали неладное во всей этой истории, но возиться им особо не хотелось - и так дел навалом. Марианна Андреевна вызвала лучшего специалиста для Маргариты, который будет отстаивать её позицию во время расследования. Сама Марджи успела вкратце рассказать начальнице, что произошло. Марианна Андреевна выслушала, чуть помолчала и произнесла почти безразличным тоном:
- Бывает. Не беспокойся, моя хорошая, как я говорила - в обиду мы тебя не дадим.
Марджи была поражена до глубины души спокойствием этой, без сомнения, железной женщины.
- Как?! Как Вы можете так спокойно реагировать?! Я только что испортила репутацию Вашей конторе, подставив под сомнение всё её существование, а Вы так безразлично это воспринимаете?!
- Испортила? - Марианна Андреевна хохотнула. - Да тут у половины Москвы дурная репутация! Бизнес не пострадал. В крайнем случае, всегда можно сменить вывеску и найти новое помещение.
У Марджи не нашлось аргументов и она решила промолчать. Несмотря на то, что она совершила, ей было абсолютно плевать на Арнольда, на Велюрова и совершенно безразлично, что станет с телом её матери...

Процесс длился недолго. Арнольд признался во всём, как велела Маргарита, всерьёз опасаясь за репутацию своего отца. Марджи талантливо изобразила жертву рэкета, да и адвокат постарался на славу - Марианна Андреевна никогда не обманывает своих близких. Арнольд был осуждён за убийство Велюрова и отправился в колонию. Экспертиза установила, что Марк был убит из пистолета, принадлежащего бритоголовому наёмнику. Следовательно, виновный уже понёс наказание... Марджи присутствовала на похоронах Марка, после чего выразила искренние соболезнования его вдове и дочери, вручив от себя солидную сумму денег. А вот похоронами своей матери заниматься она отказалась, сославшись на стресс, усталость и занятость на рабочем месте. Где и кем была похоронена женщина она так и не узнала, да и не пыталась узнать этого. Марианна Андреевна не только не уволила Маргариту, но даже выразила ей благодарность "за устранение конкурентов". Конечно, всё это происходило за закрытыми дверями её офиса в новом помещении в центре столицы. Марджи была смущена, но на её душе была только радость. Неужели всё кончено? Да, Марджи, говорила она сама себе, всё кончено.
Близилась зима. Потихоньку улеглись страсти. И в один из ещё довольно тёплых дней Марджи собрала на кухне Лену и Алису, чтобы сделать объявление.
- Завтра идём смотреть новую квартиру! - торжественно заявила она.
Алиса запрыгала от радости и завизжала так, что стёкла затряслись во всём доме. Лена поздравила Маргариту, но на её лице промелькнула тень грусти.
- Молодец, моя хорошая, - сказала она. - Только вот... Скучать буду я одна тут...
- Не расстраивайся! - весело проговорила Маргарита. - Мы в соседний район переезжаем! Будем всегда рядом! Уж я нам жилище подыскала хорошее - я же лучший риэлтор месяца! - усмехнулась она.
Лена засмеялась. Женщины взглянули друг на друга.
- Лена, спасибо тебе за всё... - произнесла Марджи. - Если бы ты не подобрала нас тогда на остановке, мои кошмары не закончились бы никогда...
- Маргарита, тебе спасибо за то, что появилась в моей жизни. Тебе спасибо и Алисе...
Женщины обнялись и принялись обсуждать предстоящее событие. За разговорами наступил вечер и пришла пора ложиться спать. Марджи с Леной уложили Алису, пожелали друг другу добрых снов и отправились в свои комнаты. Марджи легла в постель, не переставая улыбаться. Подумать только - всё плохое позади, а впереди сплошной позитив! Через две минуты Марджи уснула. Впервые за долгое время без какого-либо негатива. Призраки прошлого больше не беспокоили её.


21 сентября - 4 ноября 2018 года.


Рецензии
" Скучать буду я тут одна"
Лена.

Елена Корешкова   21.03.2020 16:22     Заявить о нарушении