Глава 10

Сергей понимающе смотрел на Адама, на то, как он пил виски, выкуривал сигары одну за другой и увидел его с другой стороны. В глазах Сергея, он неожиданно перевоплотился из легкомысленного человека, жаждущего развлечений во взрослого мужчину, живущего с тяжелой раной на душе, пытавшегося забыться любыми способами. Сергей хотел позвать Григория, чтобы вместе разобраться с этой ситуацией и как-то помочь Адаму, но подумал, что для этого было не самое подходящее время. Он решил отложить дела до утра.
Глядя на то, как первый человек пил, Сергей сам увеличил скорость опрокидывания стаканов и после очередной закончившейся бутылки внезапно осознал, сколько он уже выпил за вечер, но так и не опьянел. Он чувствовал легкую эйфорию опьянения, как после двух кружек пива, и это было удивительно. Как часто на Земле он испытывал схожее чувство удовлетворения, но ни разу, ни он, ни, кто-либо из его друзей и знакомых не могли остановиться на достигнутом уровне приятного опьянения. Почему-то все шли дальше до полного или частичного изнеможения и потери рассудка. Каждый раз случалось одно и тоже, возможно люди заливали пустоту внутри себя, чтобы хотя бы на время заглушить безжалостное ощущение тщетности бытия. Скорее всего, были и другие причины, но Сергей отчетливо помнил, что пока он не заполнил эту пустоту Богом, он слышал ее зов каждый раз, когда оставался один на один с самим собой. Это было тяжелое для него время, но которое уже было позади. 
- Адамыч, скажи, - начал разговор Сергей после затянувшийся паузы, - а что, в Раю не пьянеют? 
- Что мужик, никак не можешь набухаться? - спросил его в ответ Адам, улыбаясь. 
- Да, дело не в этом! - задумчиво возразил Сергей, но подумав, ответил: - Хотя может быть и в этом.
- Конечно, в этом! - заверил его Адам. - Тут все пьют с утра до вечера, у каждого под мантией бесконечный запас бутылок красного и сухого вина. Здесь только ангелы, которые никогда не были на Земле в человеческом обличье, не пьют и не курят. Они постоянно с удивлением наблюдают, когда мы - сущности или души, бывшие в телесной оболочке, начинаем жарить мясо, разливать по стаканам бухло или закуриваем сигары. Они не могут понять зачем мы это все делаем, им невдомек, что все мы земляне - чертовы наркоманы! - засмеялся Адамыч. - Все на чем-то сидят, кто-то винишко попивает, кто-то скотч, кто-то кофе пьет с утра до вечера, кому-то нужны наркотики потяжелее, а эти ангелы и понять не могут в чем прикол. Они даже на моих девок не обращают внимания, девственная чистота, чувак. Ну, и с виду они как плоские нарисованные сущности, могущественные спору нет, а в голове ноль, абсолютно безынтересные друзья.
- Да как ты можешь так говорить об ангелах? 
- Да как есть, так и говорю. Ты сам убедишься в этом, когда я тебя познакомлю с одним из них. У тебя сложится впечатление, словно перед тобой какое-то полоумное создание.
- Да как ты можешь? Это чистые существа! Господь Бог наш создал их такими, совершенными, светлыми, не запачканными человеческой грязью! - заступился Сергей за ангелов.
- Ты брось мне это мужик! Их счастье, что папаша не дал им испытать, что такое жизнь на Земле. Вот они и не маются, и не чувствуют скуки. Могут целыми днями просто сидеть в своих нарисованных кабинетах и созерцать происходящее, ожидая распоряжения сверху. Нет у них привычек, нет желаний, ничего. Поэтому и живут они на третьем небе, подальше от всех. 
- Третье небо? - удивился Сергей, сбитый с толку новой информацией. 
- Что-то вроде того. Отец твой Небесный сделал так, чтобы мы - бывшие люди, жили на первом небе и имели все возможности продолжать свою никчёмную жизнь, но со всеми удобствами. На втором живет мой брат Исса со своими учениками и прочими святошами во главе с Моисеем и остальными моими ближайшими потомками. В третьей плоскости, или третьем пространстве, или на третьем небе - как будет угодно, - обитают эти вечные девственники - ангелы. Мы практически не пересекаемся, но при желании, конечно, можно, вот только желания не возникает, - засмеялся Адам. 
- Моисей! - воскликнул радостно Сергей. - О, я бы так хотел встретиться с Моисеем! И с Ноем, и с Авраамом, Исааком, Иаковом...
- Хорош, Серый! - остановил его Адам. - Не стоит перечислять этот большой святой список, лучше потратить это время на что-нибудь полезное, - сказал он, ставя на стол запечатанную бутылку виски.
- Мне показалось или ты из-за чего-то обижен на них?
- В свое время я их встречал здесь с распростёртыми объятиями, показывал, как тут все устроено, знакомил с новым укладом жизни, и нам было хорошо и весело всем вместе. Целая огромная семья, объединившаяся на небесах - что могло быть лучше? Все жили в этом доме, мы жарили мясо вместе, пили вино, устраивали большие празднества, пока не появился Исса, я, конечно, не виню его ни в чем, но...
- Кто такой «Исса»? - спросил с раздражением Сергей, прервав Адама.
- Второй Бог твой, Иисус Христос.
- Господи Иисусе! - воскликнул Сергей, выражая свое полнейшее недоумение.
- Ага, он самый, - со злобной иронией сказал Адам.
- Почему Исса? Какие безбожники и бесстыдники посмели его так назвать? - закричал Сергей, глубоко оскорбленный в своих религиозных чувствах. 
- Тише, тише, мужик, не кипятись, - попытался успокоить он Сергея. - Никто и не думал его как-то по-особенному называть, кроме того имени, которое у него уже было. Спустя некоторое время после прибытия, он сам попросил величать его Исса, так что расслабься. 
- Это что-то невозможное! - сокрушался Сергей. - Ваши имена — это просто, просто...
- Богохульство? - помог ему Адам.
- Это кошмар! Вы тут все с ума по сходили! 
- Да, ладно, чувак, это же Рай, здесь просто необходимо иногда поразвлечься, чтобы не помереть от скуки, хотя бы и таким способом. Хочешь, мы и тебе придумаем какое-нибудь особенное райское имя? Серо-буро-малиновый, например, а?
- Нет, спасибо.
- Ну, как знаешь, - сказал Адам, закуривая очередную сигару и запивая ее очередной порцией виски.
Сергей недовольно покосился на него. Была бы его воля он сегодня же прекратил бы такое пренебрежительное отношение к Божьим заветам. Это же надо было, в Раю развести такую ужасную пошлость! Сергей даже сжал кулак от бурлившей ярости, так сильно ему это не нравилось. Он неистово желал поругаться с Адамом, и даже подумывал съездить кулаком по его наглому лицу, но никак не мог решиться. Надо было что-то делать, что-то придумать, как-то выместить на ком-нибудь свою злобу. Правда вместо этого он выпил еще несколько стаканов и пожар внутри стал затухать. Он успокоился совсем, когда обратил внимание на то, как Адамыч заботливо подливал ему виски, разбавлял колой и подкидывал льда. Полностью успокоившись, Сергей даже почувствовал себя неловко от своих недавних категорических желаний, и он попытался заговорить, чтобы как-то примирить свою совесть с самим собой.
- Так что у вас там произошло, на что ты обиделся? - спросил он, придав своему голосу дружеский тон.
- Я не то, чтобы обиделся, я был разочарован, - ответил задумчиво Адам. - Когда Исса прожив здесь вместе с нами так долго, решил вдруг перебраться на второе небо, якобы ближе к отцу, вместе с ним двинулась и вся наша семейка! И лишь только я не хотел никуда перебираться, потому что это и был наш дом! - он нервно ткнул пальцем в свой коттедж. - Я уговаривал всех остаться, но они как заколдованные двинулись за Христом и ничего не хотели слушать. Вот так просто взяли и переехали, без раздумий, без сожалений, и я все думал почему? Как так это могло произойти, что люди жили хорошо, и тут разом передумали? Я не знал, что и думать, пока не узнал, что папаша был так рад их решению, что отгрохал им там такой дворец, который еле уместился на всем этом проклятом втором небе! От одного края пространства до другого простирается этот невероятный большущий золотой дворец-город! Отец использовал всю силу своего воображения, чтобы порадовать святое семейство, решившее быть ближе к нему по своему собственному желанию. Я был там несколько раз и меня всегда поражал размах и масштабность этого чудотворения. Я бродил там по этим величественным коридорам, где спокойно гуляли толстые львы бок о бок со статными лошадьми. Животные, завидев меня, подбегали ласкаться ко мне, как выдрессированные собаки, катались на спинах, вылизывали ноги, катали меня на себе по очереди. Цирк! - с осуждением резюмировал Адам.
- Ничего себе! - невольно вырвалось у Сергея.
- Это еще не все, мужик, - злорадно проговорил Адам, собиравшийся излить накопившуюся обиду, - папаша на придумывал там диковинок, используя все божественное воображение! Например, в одной комнате у них есть целое море, море, чувак! Открываешь дверь, а там золотой песок и целый океан до горизонта! И стоит разная водная техника, даже не знаю, как все это великолепие называется. Знаю, что на одном можно ездить по воде, на другой штуке можно летать! Вдали от берега дрейфуют шикарные большие яхты, на причале пришвартованы остроносые блестящие катера, чтобы добираться до этих яхт. В стороне бьют волны, чтобы можно было порезвиться на доске. У меня голова кругом пошла, когда я случайно открыл эту дверь. Звери, которые шли за мной тоже обалдели, потому что они перестали выделывать свои трюки, как цирковые животные и просто замерли на месте. - Адам внезапно умолк и улыбнулся, видимо припомнив что-то смешное.


Рецензии