Эта удивительная Новая Зеландия

Персонажи:
Ведущая
Дед
Внучка1
Внучка2
Вождь
Воин1
Воин2
Воин3
Воин4
Воин5
Воин 6
Тасман
Пиратка1
Кук
Пиратка2
Шаманка
Резерфорд
Кири Те Канава
Хоббит1
Хоббит2
Хоббит3


Ведущая(громко, сказочным голосом)

Январским, жарким зимним днём
Пришли девчонки к деду,
Поговорить о том, о сем–
Порадовать беседой.
Их дед историк был и маг,
Из  маори народа.
Рассказывать и колдовать
Умел он от природы.

(уходит)

(На сцене сбоку стол с книгами, стакан с чаем, ваза с горкой киви,  дедушка с бородой в очках, сидит в кресле, накрытый пледом, разглядывает альбом через лупу, прибегают внучки, трутся носами(традиционное приветствие Хонги,) на проекторе долина с овцами )


Внучка1
Нужна твоя нам помощь вновь

Дед(поднимает голову от альбома)
Я помогу внучата

Внучка2
Про край любимый и родной
Рассказ составить надо.

Внучка1
А мы не знаем, что сказать,
 
Дед
Да, вижу,  плохо дело.
А если книжки почитать?


Внучки хором
Не будем! Надоело!

(Дед достает из стола большую  темную коробку с игрой "Джуманджи" звучит тревожная музыка– стук барабанов)

Внучка1
А это что?

Внучка2
И нам зачем?

Дед(таинственным голосом)
Игра эта детишки,
Волшебная, поможет тем,
Кто не листает книжки.
Но осторожней с нею будь!
Сто раз свой ход проверьте!

( Внучка1 берет коробку, ставит  на пол, открывает, дети садятся  напротив друг друга)


Внучка2
Ты начинай

Дед
Ну, в добрый путь
Все сложится, поверьте!



(Внучка1 бросает кубики, делает фигуркой ход, на проекторе меняются виды природы, звучит музыка из мультфильма"Моана", кадры с плывущими катамаранами. выбегают на сцену разрисованные воины-девочки – топы, юбки, волосы  распущены, цветы и перья, бусы, с копьями, бьют себя в грудь, показывают языки)

(воины выстраиваются в линию,
на проекторе карта мира без Новой Зеландии)


Вождь(гордо)
Мы,  выходцы из Полинезии, приплыли на эту землю  с первооткрывателем Купе в  1250году  на огромных катамаранах. Мы– люди киви, народ маори!  Наш символ и тотем удивительная бескрылая птица киви с перьями похожими на шерсть!
(стучит себя в грудь ритуальным жестом. Туземцы танцуют ритуальный танец)

Внучка1(недоверчиво)
Ну надо же!
Не может быть!
Нам кажется вы врёте!

Внучка2
Так далеко по морю плыть,
Ни в жизнь не доплывете!!!


Воин1
Мы победили огромную трехметровую птицу Моа, которая весила целых  300 килограммов!   На наших берегах живёт самое большое количество видов пингвинов, а в океане плавает самый маленький дельфин!

( Переступ ногами из стороны в сторону и стук копий в синхрон раз-два)


Шаманка(бьёт в бубен)
Мы первыми в этом  мире видим рассвет нового дня!  У нас самый изменчивый климат– зимой лето, летом зима.
 До приезда чужеземцев мы не знали денег.



Воин2
Наша страна самая прогрессивная! Она предоставила права женщинам в1893 году, раньше Америки и Великобритании.

( Переступ ногами из стороны в сторону и стук копий в синхрон раз-два)


Воин3
 В священном Голубом озере самая прозрачная вода на земле, погружаться в него– страшное табу, а на склонах Южных Альп никогда не тает снег.

Воин4
 Первым человеком,  покорившим высочайшую вершину мира– Эверест,  был наш соплеменник– сэр Эдмунд Хиллари!
Слава герою!

(Переступ, стук копий в синхрон раз-два)

Внучка1(громко пренебрежительно)
Все это сказки, ерунда

Внучка2
Неправда?
Но чудесно.

Внучка1(со страхом)
Смотри, они идут сюда


Внучка2
Боюсь я что-то, честно.


(Туземцы с угрозой начинают подбираться
к детям)

Воин5
Отдадим их ядовитым змеям на съедение!

Шаманка(поднимает руки к небу)
О горе! У нас их категорически нет!

Воин5
Привяжем к ногам лианы и пусть прыгают вниз головой!
Ведь это мы изобрели джампинг!

Воин 6
Крупнейшее озеро Туапо ждёт свою жертву!
А ещё, можно отвести их на гору с названием из 82 букв и скормить плотоядным улиткам или страшным уэта– насекомым больше воробья и похожим на таракана!


Внучка1
Ой, ой, боюсь!

Внучка2
Ай, ай, боюсь!
Какие злые люди!

Внучка1
Над ними я уж не смеюсь,
Что с нами дальше будет?


Шаманка
(поднимает высоко бубен,  бьёт в него)

Они не верят нам!!!
Пусть их заклюют нелетающие попугаи
Какапо!!!! Или  сбросим их в действующий вулкан Руапеху!!!


Внучка1(кричит)
Эй,  делай ход,
А то-  убьют!
Скорее!

(внучка2 кидает кубики, делает ход. Туземцы с грохотом убегают)


Внучка2
Получилось!


Дед( тихонько подглядывает. В сторону говорит)
Ну что за шум
И грохот тут?
Да  что же приключилось?

(На проекторе картинки парусных кораблей Кука и Тасмана, звучит музыка из "Пиратов Карибского моря")

(Выбегают Тасман с пираткой1 и Кук с пираткой2, дерутся на шпагах, встают напротив друг друга)


Тасман
Это я, я – Абель Тасман в 1642 открыл  страну на краю света, страну наоборот, – Новую Зеландию!!!
За мои заслуги в открытии море носит мое имя – Тасманово.


(на проекторе карта с Новой Зеландией)

Кук
А зато я Джеймс Кук в 1769 году нанес ее  на карты!
Два больших острова– Северный и Южный!
А ведь есть еще около 700 маленьких и даже необитаемых.
Меня тоже увековечили, пролив Кука знают все моряки.


 (на проекторе национальный флаг страны, звучит гимн)

Пиратка1
У страны   три официальных языка– английский, маори и язык жестов, и два гимна!!! Восемьдесят процентов населения– потомки англичан, голландцев и немцев.


(На проекторе портрет Елизаветы 2, города Веллингтон и Окленд)

Пиратка2
А правит нами королева Великобритании  Елизавета 2, и есть конституция.  Столица страны Веллингтон- город ветров, самая южная столица мира! А город Окленд–  считается одним из самых удобных и безопасных для проживания . Его ещё называют городом парусов, из-за сотен яхт в заливе.

(снова начинают наступать друг на друга, достают пистолеты, слышатся выстрелы)


Внучка1(кидает кубики)
Кидаю я

Внучка2
Да,да, скорей!
Похоже здесь опасно!

Дед(тихонько)
 Я беспокоюсь за детей,
Война всегда ужасна!

(Пираты убегают, целясь друг в друга)


(выходят Резерфорд в строгом костюме, галстуке, очках, сверху распахнутый белый халат, в руках модель атома. И Кири Те Канава в красивом, пышном, длинном платье и с кружевным зонтиком)


Резерфорд
Я Эрнест Резерфорд, великий учёный-физик, лауреат Нобелевской премии 1908года. Я разделил атом! Но мои потомки отказались от атомной энергетики в 1980 году, посчитав ее опасной для природы. Треть страны теперь занимают заповедники.  При посещении не забудьте запастись солнцезащитным кремом, Озоновая дыра слишком близко!

(на проекторе конь в пальто)

Кири Те Канава
Сэр, вы одели на  своего коня  пальто, как мило! Сегодня солнце особенно жестоко.
Я  оперная дива Кири Те Канава,  пела на свадьбе принца Чарльза.  И  за свой  чудесный,  голос была награждена орденом Британской империи!

(нараспев читает стихи на английском, слышится нарастающий грохот камней, на проекторе извержение вулкана)


 Берегитесь сэр! Возможно землятресение!
Улица Болдуин-стрит в городе Данидин уже стала самой крутой в мире! Ее наклон аж 38 градусов! Спасайтесь!

(Резерфорд и Кири убегают)


Внучка2(берет кубики)
Куда бросать?


Внучка1(жалобно)
Не знаю я,
Боюсь землятресенья.


Дед(шепотом в зал)
Переживаю я друзья–
Найдется-ли спасенье?


( Внучка2 кидает кубики, появляются хоббиты, звучит музыка из "Властелина колец", хоббиты ходят ищут, на проекторе горы и долины)


Хоббит1
Ну где же запропастилась эта овца?
Попробуй уследи,  если на одного жителя их приходится целых десять! Нас всего около пяти миллионов, а их? И не сосчитать!

(появляются ещё два хоббита. )

Хоббит2
Эх, с тех пор, как  Питер Джексон, наш земляк кинорежиссер  придумал нас и прославил "Братство кольца", мне совсем не хочется пасти овец.


Хоббит3
Мы же  аграрная страна и наша основная прибыль идёт  от экспорта мяса, шерсти и фруктов.


(на проекторе сказочная деревня)

Хоббит2(возмущается)
Ты забыл про туристов!  Сказочной красоты водопады, вулканы, леса и горы никого не оставят равнодушными!  А путешественники со всего света уже вытоптали всю траву в нашей деревне Хоббитон! Ходят, разглядывают. Зачем их пускают?


Хоббит3
Так велел министр по делам "Властелина колец", чтоб заработать больше денег для народа.
Ой, я недавно попробовал гамбургер в городе

Хоббит2
Ну и как, вкусно?

Хоббит3
Бррр, он со свеклой! И кумару- сладкий картофель пробовал!

Хоббит1
Тьфу, тьфу, не хочу!
А как там, в городе?

Хоббит3
Не поверишь, они, как и мы, многие ходят босиком!
Закалённые. И в домах нет отопления.
А ещё обожают играють в регби. Их суперзвезда Джон Лому кумир всех девчонок и мальчишек во всем мире.


Хоббит3
И у полицейских нет оружия, представляете?

Хоббит1
Наша страна самая прекрасная и для людей и для животных.
Недаром у нас нет детских домов и звериных приютов!
А ещё нет коррупции.


Хоббит2
А это что?


Хоббит1
Нельзя никому дать взятку, они честные люди– считают, что это очень плохой поступок.


Хоббит3
Здорово!
Сегодня уже четверг! Пора праздновать, что завтра пятница!




Хоббит2
Точно! Пора!
Айда к океану, на досках кататься, здесь
недалеко! Ведь с любой точки острова до побережья 130 км, на машине два часа!
Или в горы махнем, на сноуборде.


(шум волн нарастает, на проекторе огромная волна)


Внучка1 (испуганно)
Теперь твой ход, я не спасусь,
Утонем, это точно!


Дед (в сторону)
Наивные, ведь рассмеюсь


Внучка2
Бросаю кубик, срочно !

(бросает кубики)

Ура, ура! Конец игре!
Дедуля получилось!


Внучка1(деду)
Расскажем дружно  мы тебе,
Что с нами приключилось!


Дед
Да я не спал, болел за вас–
Пройти игру смогли ли.
Ну как? Вы вспомнили сейчас
О чем давно забыли?

Внучка1
Страна родная просто клад!
Ее ценить мы будем.

Дед
За вас теперь и горд и рад


 Внучки хором–
Зеландию мы любим!!!

(выходит ведущая)

Ведущая
Ну как, понравился рассказ?

(ждёт ответа зала)

Старались не напрасно.
Есть в сердце Родина у вас,
А значит жизнь прекрасна!


Рецензии