Слова антиподы

Всегда ли мы правильно понимаем смысл слов, которые ставим в биполярную противоположность, на противоположные полюса смыслового бивектора?

Вот встретил на Стихире такое изречение: "...напрочь забыть о скромности и стать настоящим наглецом".

По моему пониманию, скромность это незаметность, целенаправленный уход из фокуса внимания окружающих людей. Синоним - застенчивость, или благоразумие, мудрость? Тогда антипод скромности - чванство, заносчивость, звёздность? А может быть, антипода скромности нет? Может быть, скромность между двумя чванствами, или эпицентр, от которого во все стороны выпирают векторы чванства-звёздности, как из нейтрона, как эпицентра электростатической нейтральности плотной материи атомной единицы массы, вылетают во все стороны потоки элементарных вихрей неплотной материи электростатики в равной пропорции обоих направлений вращения относительно вектора их кинетического движения? 

А антиподом наглости можно понимать уступчивость, терпимость, толерантность, не противление (злу насилием или хотя бы бережливым осуждением, бережно избегая того, чтобы наглец не обиделся на факт осуждения его наглости кем-либо)? Или антиподом наглости является наглость другого индивида, стремящегося перебороть наглость другого наглеца? А в сторонке от противоборствующих наглецов можно представить благоразумную "обезьяну, сидящую на дереве и наблюдающей за битвой тигров, или сидящей на берегу реки и терпеливо ожидающей когда проплывут мими трупы наглых врагов".

Конечно, реальность-вселенная очень сложно организована, далеко не всё во вселенной (реальности) поляризовано на пары противоположностей. Язык речи-мышления, отражающий реальность-вселенную, обозначает, описывает и объясняет не только реальность-вселенную, но и выдумки, которые в большей или меньшей степени  соответствуют реальности-вселенной, или даже совсем не отражают реальность неживой, живой и мыслящей материи. Тем не менее, слова с биполярно противоположными смыслами и между ними не поляризованные смыслом слова есть необходимость выстраивать в словари или подраздел словарей.


Рецензии