Сколько стоит час труда в ЕС и РФ? И кого послать

Сколько стоит час труда в ЕС и РФ? И кого послать в «Ж»....

Статистика Евросоюза, как я много раз уже в этом убедился, является весьма объективной и социальной, что позволяет весьма объективно проводить сравнительный экономико- социальный  анализ труда и жизни в ЕС и России. Лично для себя я узнал много интересного и поучительного из статистики Евростат, и своими впечатлениями поделился с читателями («Нужен ли россиянину тёплый унитаз?» «Евросоюз завидует: россияне моют руки с мылом!» «Трудовая занятость 60-летних в РФ и ЕС». «МРОТ: мы позади Европы всей. Статистика Евростата». «Теневая экономика в РФ и ЕС». «Финляндия лучшая в мире. А где Россия?» «Уровень счастья граждан Евросоюза. Евростат». «Вся правда об уровне бедности в России»).  А теперь  я предлагаю уважаемому читателю познакомиться с объективными данными Евростата о размерах почасовой оплате труда в ЕС и России.

По данным Росстата за третий квартал 2018 года,  средняя фактическая (без учёта отгулов, больничных и прочего) продолжительность рабочей недели занятого населения от 15 до 72 лет в России составила 37,1 часа. Давайте поверим этой цифре и не будем утверждать, что она гораздо больше в частном секторе (до 50 часов) и проведём сравнение стоимости 1 часа труда в РФ и в ЕС (в ряде его стран). Данные для сравнения возьмём из официальной статистики Евростата за 2017-2018 годы.
Возьмём страны ЕС с наименьшей и с наибольшей рабочей неделей, и с соответствующим уровне средней заработной платы в этих странах:

Германия: 26 часов — 2054 ев /м =  513 ев/неделя = 19, 75 евро/час
Норвегия: 27 часов — 3527 ев/м =   881 ев/неделя = 32,66 ев/час
Дания:      27 часов -    3113 ев/м  =  778,25 ев/н =  28,82 евро/час
Швейцария: 30 час. -   4047 ев/м =  1011 ев/н  =   37, 73 евро/час

Эстония: 36 часов -  735 евро/м = 183,75 ев/н =  5,1 ев/час
Польша: 37 часов -   750 евро/м = 187,5 ев/н =    5,07 ев/час
Греция: 39 часов -    704 евро/м = 176 ев/н =   4,51 ев/час

Россия: 37,1 ч (Росстат) — 543 ев/м* = 135,75 ев/н =  3,66 ев/ч = 272 руб/ч** = 40 355 р/м
Россия: 38 ч (Евростат)            =   3,57 ев/час = 265,2 р/час = 40 318 р/м

(* по данным Евростата. По данным Росстата, средня з/п в РФ в 2018  = 36 857 руб/м)
* средний курс евро к рублю в 3-м квартале 2018 = 1: 74,3)
 
По этим цифрам видно, что Россия, по часовой оплате труда, отстает от самых богатых стран ЕС в 6-10 раз, а от «самых бедных» - почти в 1,5 раза. А если пересчитать показатели почасовой оплаты труда в РФ по средней зарплате 2018 = 36857 руб/м, то  показатель средней почасовой оплаты труда в РФ составит 3,26 евро в час или 242,5 руб/час.
Я абсолютно точно знаю, что есть бизнес (например, салоны красоты), где люди работают по 13 часов вдень, за 2000 -3000 рублей в день (153 — 231 руб/час), но такой труд в статистику Росстата не попадает.....

Лично я задаюсь такими вопросами:

Почему труд среднестатистического россиянина оценивается, как труд человека третьего сорта? Раб на галерах больше получает!

Почему  «труд» министра финансов, г-н А. Силуанова, государство оценивает в 1280 рублей в час? Он что, трудится в 5 раз лучше людей «третьего сорта»?

 Почему «трудяге»  Андрею Костину, президенту государственного банка ВТБ, «Государство» (в лице Путина) позволяет  иметь «зарплату) в 37 миллионов долларов в год = 1,7 млрд. рублей в год  = 4 миллиона 700 тысяч рублей в день, включая выходные, = 785 000 рублей в час???? Может потому, что глава ВТМ мастерски «отмывает» государственные деньги, превращая их в частные, на которые дарит самолёты своей любовнице, а заодно и 2-й леди государства? Это так Путин с Медведевым «борются» с коррупцией?

Но на такие вопросы, Государство никогда не даст честного ответа, а вот по шее может дать с большим удовольствием, чтобы не задавили «глупых вопросов» - «Почему?» да «Почему?». Прям почемучки какие-то!..... Будьте счастливы «почемучки» тем, что вам дают,  - 242 рублями в час, а не то и это отнимут.....

«Лидеры» государства российского любят утверждать, что Россия является неотъемлемой частью Европы. Да, западная часть России, несомненно входит в Европу, но скорее всего — в «заднюю часть» Европы. И все мы знаем, что «задняя часть» начинается на букву «Ж».... Вот хотелось бы в эту самую «Ж» отправить тех, кто довёл Россию до столь унизительного состояния по всем экономико — социальным критериям уровня и качества жизни, а сам пребывает на «божественном Олимпе», наслаждаясь всеми благами жизни, которые не только россиянину «третьего сорта», но и «первосортным» гражданам Евросоюза даже и не снились...  И при этом, эти «боги Олимпа» цинично заявляют, что в России «всё прекрасно, всё замечательно, всё как надо, и с каждым днём становится всё лучше и лучше»....  Похоже, что вот эти самые господа, давно уже живут в глубокой европейской «Ж».....


Рецензии
Все верно, и сам сравнительный анализ статистических средних показателей, и выводы ... Если позволите, пару слорв в тему. Есть ведь ещё и государственное регулирование в этом вопросе, причём на законодательном уровне. В РФ, в частности, государством устанавливается минимальный МЕСЯЧНЫЙ размер оплаты труда, который сейчас привязывается к прожиточному минимуму. То есть государство в РФ обязывает работодателя платить работнику за месяц работы ровно столько, чтобы этот работник мог обеспечить минимум своих потребностей (проще - чтобы с голоду не номер), а все, что свыше этого минимума - по договорённости между работником и работодателем. В этом государственном регулировании заработной платы на законодательном уровне и проявляется "забота" государства о населении. Для сравнения: в тех же штатах на законодательном уровне установлен минимум оплаты труда в ЧАС! Сколько это на сегодняшний день я точно не знаю, но точно больше пяти с половиной баксов. И это совершенно другой государственный подход в регулировании данного вопроса. Если в первом случае обеспечивается только выживание работника, то во втором - обеспечивается достойная зарплата работника. Все остальное, на мой взгляд, начинается именно отсюда...

Николай Орехов   07.12.2019 15:30     Заявить о нарушении
Уважаемый Николай! Кремлёвская Власть откровенно и цинично заботится только о стоимости своего личного "часа труда" на благо российского народа!И будет и дальше продолжать заботиться только о себе любимой... А народ молчит, и возмущается лишь на кухне....Вот в этом и есть драма российского народа....

Алексей Горшков   07.12.2019 18:29   Заявить о нарушении
Да уж... Россия не Франция...

Николай Орехов   07.12.2019 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.