Фигуристка

    Небольшой городок расположился в низине, между речкой на востоке и возвышенностью, называемой сырт или бугор, на западе. Из- за бугра телевидения там не было до 1973 года.
    Как только жителям городка стало известно, что новая «вышка» заработала и телевидение им доступно, тут же все завезенные в магазины телевизоры были раскуплены. Кому не хватило, ждали следующего завоза, очередь занимали с ночи, чтобы приобрести вдруг ставший таким необходимым для жизни предмет.
    Но речь о том времени, когда в городке не было телевидения.

    Валя, десятилетняя девочка с двумя длинными косичками, заметила, во дворе напротив появилась незнакомка.
    Живший там дед Степан в прошлом году овдовел. Племянница решила подыскать ему старушку для ведения хозяйства. Сначала была старенькая, как и дед, чистенькая, приветливая бабушка Даша. Она быстро подружилась с соседками и вечерами выходила посидеть с ними на лавочке. Спустя несколько недель «молодые» рассорились, и бабушка Даша, захватив узелок с пожитками, ушла. Но дня через два вернулась чтобы помириться. Дед Степан с двумя собутыльниками, бывшими в то время у него в избе, демонстративно и грубо выпроводил её со двора, приговаривая: «Ушла,значит ушла, нечего бегать туда- сюда». По его довольному лицу было видно, что он рад избавиться от нее. Старая женщина, как побитая собачонка, уходила, низко опустив голову, пряча глаза от сочувственных взглядов соседок, наблюдавших за происходящим.
 
    Племянница не унималась. Её стараниями скоро в избе появилась другая женщина, намного моложе деда, переехавшая к нему из деревни. Бабка Таня пришлась деду Степану по нраву.

    Вечером баба Таня вышла с девочкой ко двору. Валя, переборов стеснительность, подошла к ним. «Вот тебе и подружка, играйте вместе»,- сказала бабушка внучке.

    Девочки подружились и целые дни проводили вместе, играя в предоставленном им сарае, обставленном старой мебелью, служащий хозяевам местом отдыха в жаркие полуденные часы. Сидели в саду под вишнями. Иногда ходили на элеватор, где баба Таня работала сторожем, чтобы помыться  в душе. Надя была Валина ровесница и приехала к бабушке на каникулы из Балаково.

    В то время захолустный, никому неизвестный волжский городок стал превращаться в большой современный индустриальный город. Строились ГЭС, Химкомбинат, поднимались целые районы многоэтажек. Люди с окрестных мест съезжались семьями на новостройки, в надежде хорошо заработать и со временем получить квартиру. Надины родители  год назад тоже переехали из деревни.

    Валя много слышала от взрослых про этот необыкновенный город. В Балаково ездили за холодильниками, сервизами, трусами и прочим дефицитом, а дефицитом было всё, кроме хлеба и водки. Ещё Валя знала, что с химкомбината привозят белую, блестящую пряжу- нитрон. Из этой пряжи местные мастерицы вяжут кофты, детские шапочки. У нее тоже была шапка из нитрона с помпоном и длинными ушами вместо завязок. И еще- там было телевидение.

    То, что рассказывала Надя о своей чудесной жизни, повергло Валю в полный восторг. Она занималась бальными танцами, фигурным катанием, занимала первые места на всех соревнованиях и тренеры у нее были ни кто нибудь, а Людмила Пахомова и Александр Горшков. Она была у них самая любимая, самая способная ученица. В школе учителя почитали для себя за честь ставить ей одни пятерки. Её любили, ей гордились, и она с высоты своего величия снисходила до окружающих. Надя описывала великолепные костюмы для выступлений, говорила про медали, которых у нее не счесть, про говорящих и ходящих кукол, которых ей дарили, про пирожные, которые она ела, обещала в следующий раз привезти фотографии с выступлений. Вале хотелось не только слушать, но и посмотреть хоть одним глазком на тот волшебный мир. Она была очарована подругой, верила всему, что та говорила.

    Её не смущало, что из всех нарядов у Нади вместо платья старая школьная форма с обрезанными по локоть рукавами, её мама работает на химкомбинате, на большом дворе, заваленном досками и она те доски грузит на транспортер. Живут они в бараке недалеко от комбината и после уроков ходят на тот двор и там играют, лазая по доскам. У Нади были старшие брат и сестра. Из разговоров её бабушки было ясно, что зять любит выпить.

    Валя сама жила в семье, где было шестеро детей. Родители только год назад построили большой, светлый дом. Отец работал на заводе и хорошо зарабатывал. Продукты привозили из деревни от бабушки, но всё равно приходилось экономить. Валя постоянно донашивала платья с чужого плеча, сладкими кусками не были избалованы и потому она не видела никаких противоречий в рассказе подруги.

    Когда бабушка посылала Надю за водой, чтобы не расставаться, Валя бежала в свой двор, брала узкое оцинкованное ведро и они отправлялись, весело болтая по дороге. Колонка находилась в квартале от дома. Наливали до полоски, чтобы не плескалось. Скособочившись,  едва приподняв ведро от земли, шли обратно. Отдыхали два- три раза, меняли руки.

    Стоя посреди тротуара и увлеченно беседуя, не замечали ничего вокруг. Трое парней, судя по выправке и стрижке, молодые лейтенанты, в гражданке, с мокрыми волосами, видимо после купания, обходя их и ведра, сказали шутливо: «Девочки, вам помочь?» . Девочки кокетливо и смущенно ответили дружно: «Спасибо, не надо, мы сами». Парни засмеялись и прошли мимо. Один оглянулся и сказал товарищам: «Смотрите, какая красивая девочка». Те тоже оглянулись и посмотрели на Валю. Её смутило такое внимание, она не понимала, почему смотрят на нее? Они что, не видят, это Надя красавица! Она фигуристка! Она из Балаково! Валя хотела крикнуть парням об их ошибке, но они быстро удалялись... Ей было до слез обидно за подругу, девочка чувствовала себя без вины виноватой, как будто присвоила кусочек чужой славы.

    На прощанье обменялись адресами, обещали писать друг другу. Валя написала подруге, но  ответа не дождалась. При встрече баба Таня рассказала,что Надя получила её письмо. Старшая сестра спросила, от кого, Надя ответила: «От Вальки», а сестра стала её дразнить: «Ври, поди от Ваньки...». От бабушкиных слов пахнуло чем- то тупым, убогим и образ подруги поблек.

    Следующим летом девочки снова встретились. Они подросли, стали не так непосредственны в выражении чувств. На Наде была всё та же школьная форма с обрезанными рукавами.

    Она ещё пыталась фантазировать, но уже не так уверенно, часто повторялась. Валя стала замечать, что одно и то же событие происходит каждый раз в разное время, за одну и ту же победу дарили то огромного мишку, то куклу, то еще чего. На вопрос о фотографиях Надя вынесла и показала большую цветную фотографию, вырванную из «Огонька». На ней- Людмила Пахомова и Александр Горшков во время выступления. Валя впервые видела прославленных фигуристов. Нади на той фотографии не было.

    Валя чувствовала фальшь в их отношениях. Надя окончательно завралась, выдавая желаемое за действительное, а Валя не знала, верить или не верить и постепенно стала искать в словах подруги подтверждение своим подозрениям. Было мерзко на душе. Не выдержала и прямо спросила: «Признайся, всё, что ты рассказываешь- неправда?» Надя нехотя созналась: «Да, я всё придумала...» и смутившись, замолчала. Перед Валей сидела жалкая, заурядная девочка. Тихо, скучно, очарование пропало. Валя жалела о сказанном: «И зачем мне нужна была правда? Пусть бы врала, если ей того хотелось...»

    Весной баба Таня вышла на пенсию и уехала к дочери и внукам в Балаково. Дед Степан снова остался один, и теперь уже навсегда.

2019 декабрь.
   


Рецензии