Матрица

                или код нации.

Эти размышления стоило бы начать с  утверждения, что все нации (народы), как бы их не трясла внешняя к ним среда (войны!) со временем принимают государственные и социальные формы традиционные для них.

И в качестве доказательства начать стоило бы с  Китая, как наиболее древнего из государств.

Но примем утверждение о неизменности традиции  априори и перейдем к главному фактору, определяющему такое свойство.

Этот фактор можно назвать матрицей, или кодом государственного самосознания народа.

Что наиболее устойчиво и меньше всего подвержено изменениям на протяжении веков у народа?

Ответ очевиден – язык! Язык даёт имя всякой вещи, делает её существенной  (существующей) для мышления. Да и само мышление «языкасто».  На что человек ни посмотрит, о чем ни подумает, всё это происходит в языковой форме.

Русский философ  Лосев  писал в своей работе: «Философия имени», следующее:  «Сущность есть имя, и в этом главная опора для всего, что случится потом с нею» (с. 152).  Если сущность – имя, слово, то, значит, и весь мир, вселенная есть имя и слово, или имена и слова. Все бытие есть то более мертвые, то более живые слова. Человек – слово, животное – слово, неодушевленный предмет – слово. Ибо все это – смысл и его выражение. Мир – совокупность разной степени затверделости слова. Все живет словом и свидетельствует о нем» (с. 153).

На основании всего вышесказанного, утверждаю, что матрица народа, есть его слово! И этот факт особенно остро осознают народы, исчезающие с лона земли в силу своей малочисленности и поглощаемые народами более сильными.

Здесь корень многих национальных обид и претензий, вплоть до национализма, как экстремальной политической тенденции.

Чтобы сломить, «перековать» непокорный народ на свой лад, необходимо в его языковую канву внести новые языковые формы.

Этот гуманоидный подход к русскому языку мы видим сейчас. Это  как бы второе пришествие реформ Петра  Первого на русском языковом поле.

Войной Россию не взять, пробовали и не раз, а сейчас вообще невозможное дело в силу титанической разрушительности современного оружия. И поэтому западная мысль  нащупала эту матрицу и стала размеренно бить по ней.

Школы, институты и даже детские сады переполнены иностранными живчиками! Они пронизали все наши социальные институты и залезли уже в  супружескую постель.
Пока еще слово (язык) русское держит оборону, но и оно, особенно в поколениях 21 века, начинает сдавать свои позиции, истончаясь в молодежных сленгах  и маркетинговых приемах одурманивания  человека.

P.S. «Живчик» - энергичный человек. Подражающий западным манерам во всем начиная от одежды и заканчивая речью. Отсюда учительницы в коротких юбках с оголенным бюстом. Учителя, сожительствующие с ученицами и т.д. и т.п.


Рецензии