Ван Гог-ярчайший представитель постимпрессионизма1

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ВАЛЕРИЯ КОЙФМАНА

30 марта 1853 года. Голландия. Северный Брабант. Местечко Гроот Зюндерт. В доме протестанского пастора Теодора Ван Гога царит суета. Люди молятся в ожидании важного события. Жена пастора, Анна Корнелия Карбентус, должна родить ребенка. Его назовут Винсент Виллем Ван Гог. Он станет художником, и под этим именем его узнает весь мир.
Кто мог подумать, что мальчик, воспитанный в религиозной бюргерской семье, вдруг покинет родину, переберется во Францию, бросит все, что знал и любил, начнет искать свой путь к людям и в какие-нибудь десять лет создаст в искусстве, где, казалось, все уже давно создано, свой мир красоты и мир страдания и, как мы теперь уже знаем, великий мир Винсента Ван Гога.

Ван Гоги принадлежали к старинному бюргерскому роду, упоминание о котором восходит к XVI веку. Традиционными профессиями в роду были пасторы или проповедники, а также торговцы картинами. Три дяди Винсента были довольно известными в Голландии торговцами картинами и эстампами. Лишь отец Винсента Теодор Ван Гог единственным из братьев стал пастором.
Суровый дух кальвинизма, с его запретом радостей жизни, издавна господствующий в здешних краях, наложил свой отпечаток на уклад семьи Ван Гога.

Сам пастор был строгим человеком, истинным маленьким протестанским Папой. Как проповедник пастор Ван Гог не имел успеха. В результате духовное начальство выделяло ему беднейшие периферийные приходы, каким и был приход в Гроот Зюндерте.
Мать, Анна – Корнелия (1819-1907!), была более мягкой и даже артистичной натурой; в семейном архиве хранились её рисунки и акварели, и наклонности детей к рисунку шли от неё. А всего у Винсента, старшего ребенка в семье, были еще 2 младших брата, Теодор (Тео) и Корнелиус и 3 сестры, Анна, Елизабет и Вильгельмина.
Пасторский дом часто оглашался детским смехом, плачем, шумом. Из шестерых детей пастора только одного не нужно было призывать молчать – Винсента. Неразговорчивый и угрюмый, он сторонился братьев и сестер, не принимал участия в их играх.
В одиночестве бродил Винсент по окрестностям, разглядывал насекомых и цветы, ходил в лес, на речку. Винсент охотно общался с крестьянами и ткачами, расспрашивал их. Подолгу наблюдал за женщинами, стирающими бельё на реке. Любил он и рисовать. Правда, первые опыты были весьма ординарные.

Что-то тревожное угадывалось в нем. Светлые, рыжеватые волосы скрывали неровность черепа. Покатый лоб. Густые брови. Узкие щелки глаз, то голубых, то зеленых. Он был своенравный, неуступчивый, непослушный. Мальчик следовал исключительно своим внутренним потребностям и был неспокоен, как вулкан, заявляющий о себе временами глухим рокотом. Братья и сестры побаивались своего нелюдимого брата.

От его приземистой, костлявой, чуть неуклюжей фигуры веяло необузданной силой.
Поступив в коммунальную школу, он, прежде всего, выучился у крестьянских детей и сыновей местных ткачей, всевозможным ругательствам и сыпал ими напропалую.
Не желая подчиняться требованиям дисциплины, он выказал такую необузданность, что пастору пришлось забрать Винсента из школы.
Однако в душе угрюмого паренька таились ростки нежности, дружеской чуткости. С любовью он рисовал цветы, животных, пейзажи и потом дарил рисунки приятелям. И ещё он много читал, читал без устали, без разбору всё, что попадалось ему на глаза.
Детских рисунков Винсента сохранилось очень мало. В них ещё не проявился талант художника.
Исключение – рисунок, от 11 января 1862г. он совершенно не похож на рисунок 9-летнего ребенка.


Рецензии
Очень интересно! Никогда не думала, что такая личность, как Ван Гог, мог быть сыном пастора...

Лариса Бережная   10.12.2019 16:15     Заявить о нарушении