Зигзаг судьбы. Рассказ

                ЗИГЗАГ   СУДЬБЫ.      РАССКАЗ
               
Эта история произошла в городе Тополево, в начале лета,  много лет назад. Каждый из них работал на своем предприятии. У каждого из героев этой истории была своя семья.   ОН, назовем его Михаилом,  работал сварщиком на оборонном заводе. На работе его ценили, как хорошего специалиста в своей профессии.  Михаил был заботливым семьянином,  помогая по всем семейным делам. Его супруга работала лаборанткой  на местном хим -- заводе. К тому времени,  дети у них выросли и обзавелись семьями.Растят внуков.
ОНА,  Валентина, работала продавцом-кассиром в большом торговом центре. У нее так же было двое детей, от первого мужа.  Сын, двадцати шести лет отроду, и дочь, двадцати трехлетняя девица, плотного телосложения. Они семьями не обзавелись  и жили с матерью. Валентине с мужьями не везло. Первый,  при знакомстве и первых годах семейной жизни  был, «белый и пушистый»,  хотя особой заботой о семье не страдал.  После семи лет  совместной жизни, стал выпивать и меньше помогать по дому. А, однажды, находясь в пьяном угаре, поднял на нее руку. Но, Валентина, хотя она и была сама по себе доброй женщиной, была не из робкого десятка,  сумела дать ему отпор. С этого времени,  он все чаще стал прикладываться к рюмке и даже не старался вымыть за собой посуду. Она так и оставалась  на столе, и  в раковине до прихода Валентины с работы...  Пришло время  собирать старшего сына в школу. Ее муж,  вместо помощи,  начал потихоньку пропивать домашние вещи, к этому времени, он уже не работал. Тут  уж, ангельскому терпению Валентины пришел конец, и она  выгнала его из квартиры. Ей было тяжело материально, пришлось взять подработку, в своем же магазине: мыла полы в свободное от основной работы время. С трудом, но все же, собрала сына в первый класс. Так вот, работая на двух работах, и стала  жить  с детьми без мужа –  пьянчуги, бездельника….  Прошло три года. К,   Валентине,  когда она днем работала на кассе, стал все чаще подходить один и тот же покупатель, вежливый,  и довольно симпатичный. На вид,  он был моложе ее лет на  десять. Разговаривал вежливо, и постоянно ей улыбался. Валентине, одной,  тяжело было содержать семью. Она, как и все женщины мечтала о нормальном, заботливом мужчине для семьи.  Покупатель,  все чаще говорил ей комплименты. Валентина действительно была симпатичной,  и у нее были большие карие глаза. Ну, а кому из женщин не нравятся  комплименты? И вежливое отношение?  Женское сердце не лед, потихоньку  растаяло.   Валентина, сама того не  замечая,  уже стала ждать очередного его появления на кассе. Все, как-то, быстро сложилось,  и она приняла его жить к себе на квартиру. Наверное, сказалось тяжелое  женское одиночество, одна везде и всюду. Мужчина все же должен быть в доме. Валентина повеселела, расцвела,  и жизнь показалась уже не такой мрачной, как было до этого. Но, радость новой жизни, со временем, постепенно перерастала в разочарование.  Валентина была радушной,  гостеприимной хозяйкой, доброй и отзывчивой. С течением времени, к нему  стали наведываться гости и выпивать на кухне. Сначала Валентина и не думала, что это может обернуться очередным разочарованием в жизни. Друзья должны быть  и, если, разок, другой выпьют на кухне,  то ничего страшного в этом нет. Но, опять, проклятое но. Чем чаще,  приходили эти друзья, и больше выпивали, то тем больше  он пил и  становился неуправляемым. На все ее уговоры прекратить пить, он, будучи в пьяном виде не реагировал на нее, а лишь отмахивался, как от назойливой мухи. Наутро, не давая ему опохмелиться, она  увещевала, убеждала, что надо прекратить всю эту пьянку,  ведь так можно и лишиться работы.  Он обещал  исправиться, только дай похмелиться, а то сердце останавливается. Услышал где-то, паразит, что алкоголику надо 30 грамм с утра,  после вечерней пьянки, что б коньки не отбросить. Вот и канючит,  и обещает все, что хочешь сделать, лишь бы похмелиться.  Валентина не знала, может ли такое произойти, но ее пугали непредвиденные расходы на похороны. << А вдруг и правда такое случится, где я их возьму?>>,думала Валентина.
 --Да, подавись ты, своей водкой,- -  в сердцах говорила она, наливая 30 грамм. В конце концов, произошло худшее, он остался без работы и прочно сел Валентине на шею. Ей снова не повезло с мужем. Его спасало от изгнания из квартиры то, что  он перебивался случайными заработками и чуть меньше стал пить. Он так и болтается между небом и землей, обещая бросить пить и устроиться на постоянную работу…
В  один из вечеров, Валентина, как обычно, мыла полы перед закрытием магазина. Она в процессе  мытья пола,  передвигаясь, ближе к входным дверям, неожиданно широко размахнулась шваброй, с намотанной на нее тряпкой...  А в это время в дверь уже вошел мужчина, и при очередном шаге в магазин, он получил несильный удар локтем в живот.
  -- Ой, извините—сразу же сказала Валентина,  я задумалась и не увидела Вас…--Вам очень больно? Чем Вам помочь?  --   затараторила она, пытаясь  загладить свою вину 
--- Не беспокойтесь, уже отпустило,   сказал мужчина  --  Я не ожидал такого удара под дых. Давно такого не получал.
  Она еще раз извинилась,  виновато, и тревожно улыбаясь. Михаил, а это был он, был добрым человеком и принял извинения Валентины. Он смотрел на нее, уже совсем не сердясь, за столь неожиданное событие. Валентина, все еще извиняясь,попросила
-- ВЫ, уж не говорите пожалуйста об этом начальнику, он строгий, а то вдруг у меня отнимут подработку, или хуже того выгонят с работы.  Мне одной,  и так трудно содержать семью.  Муж, паразит, пьет и постоянно нигде не работает. Практически ничем не помогает. Так,  иногда бывают случайные заработки, да и то, почти половину пропивает. Не успеешь вовремя,  отвоевать часть денег,  и остальные пропьет…
--Да, успокойтесь, Вы  --   сказал Михаил, никому,  ни о чем не скажу. Разве можно такую симпатичную женщину подвести. У вас и так забот хватает и без меня. Все будет хорошо.
--  Спасибо, Вам — сказала Валентина, успокаиваясь. — Проходите, куда Вам нужно.
 – Ну, раз уж Вы меня остановили, то не подскажете ли,  где у вас в магазине находятся комнатные градусники. Внучка, случайно, задела рукой во время игры и он разбился. Я редко захожу в ваш магазин
—А давайте, я Вас быстренько провожу  до отдела, хорошо? Мне чуть-чуть осталось. Успею закончить.
 — Ладно – сказал Михаил.
 Она проводила его до нужного отдела и  принялась домывать полы. Она выполнила  работу,  как всегда  хорошо и вовремя. Прозвучал звонок закрытия магазина.

Дома,  дети в этот раз, почему-то уже спали, а муж сидел на кухне, курил и пил водку. На столе стоял почти пустая бутылка. Уставшая, и поэтому злая, она напустилась на него:
-- Посуда не мытая в раковине. На кухне накурено, не продохнешь. Да, и пьешь который день. Не надоело?  И денег не приносишь, уже давно.  Иди, устраивайся на работу, а то выгоню к чертовой матери.
 В ответ он огрызнулся, схватил бутылку и ушел в спальную комнату.  Она, быстренько переоделась в домашний халат, умылась с дороги, и принялась за мытье посуды. Управившись с уборкой на кухне, она наскоро попила чаю с бутербродом, и пошла в спальню. У нее была двух комнатная квартира. Дети спали в одной комнате, а в другой, которая днем была залом, а вечером, превращалась в спальную комнату,  спали они. Там была раскладная кровать. Муж лежал на своей половине постели, и от него несло перегаром: водка  плюс курево, аромат не из приятных… Спать больше негде.. Валентина  легла на свою половину постели, отвернувшись от пьяного мужа. Она вспомнила весь свой рабочий день, и опять почувствовала себя неловко, за то,  что чуть не шлепнула мужчину тряпкой. <<Хорошо, что терпеливый попался. Да, и я хороша—размахалась шваброй…  . А,  мужчина симпатичный>>  отметила она и буквально провалилась в сон.

Михаил, уже забыл эту историю, об ударе локтем в живот, и давно уже не был в этом торговом центре….Между тем, судьба, его снова привела в этот самый магазин. Ему нужен был инструмент для ремонта квартиры. Он  зашел посмотреть его  и в этом торговом центре.. У него был выходной и он посвятил его поиску материалов и инструмента для ремонта квартиры…  .Найдя нужный инструмент, он пошел на выход к кассам магазина. И, уже подходя к кассам, он случайно увидел Валентину. Она сидела за кассой, обслуживала покупателей… Он никак не ожидал увидеть  ее на новом для него рабочем месте… Круто изменив направление, он пошел к кассе Валентины.
<<-Интересно, узнает или нет?>>— подумал Михаил. Отстояв очередь,  выложил товар на транспортер кассы  и взглянул на нее…
 Валентина сразу узнала его
 --  Ой, здравствуйте,  это Вы — она улыбнулась.-- Вам пакетик нужен?
 –Да, --  улыбаясь,  сказал он-- Ему было приятно, что она его вспомнила.
.—А, как вы себя чувствуете?--поинтересовалась Валентина.
—Хорошо-заверил Михаил
--Я очень рада видеть Вас
--Я тоже приятно удивлен. Думал, больше не увижу Вас.
--Правда?— спросила Валентина, улыбаясь.— Ну, тогда приходите еще, я через два дня работаю.
--Хорошо. Обязательно приду,— сказал Михаил и вышел из магазина.<< – А приятная, все-таки, женщина— подумал он.-- Симпатичная, да и фигурка ничего. И выглядит опрятно. И, удивительно, вспомнила меня>>.  На его лице появилась улыбка. У него было хорошее настроение…
Валентина продолжала обслуживать покупателей. Чуть позже, поток покупателей, временно прекратился и Валентина, вновь, с улыбкой, вспомнила  симпатичного мужчину. Познакомиться они еще не успели, как кого зовут, но пока, это было не столь важно.<< – Придет или нет, вот что самое главное — думала Валентина.— Приятный мужчина. Вот бы мне такого. Было бы очень здорово. Ну что, же, будем ждать следующих рабочих дней…>>

Два дня,для Валентины пролетели совсем незаметно. Они настолько были загружены домашними делами, заботами, что казалось, и вздохнуть некогда.  Только успевай поворачиваться…Вечером, как всегда, подработка,  сплошная круговерть бесконечных дел. Отдыхать совершенно некогда...

На следующий рабочий день, придя на работу, Валентина первым делом, осмотрела себя в зеркало, отыскивая изъяны,  которые могли бы не понравиться этому приятному мужчине. Не найдя их,  она еще  раз поправила прическу и, довольная собой, как она сегодня выглядит,  направилась на кассу. Она была еще вежливей с покупателями, чем в обычные дни. Это не осталось незамеченным.
 — Вы, сегодня, как никогда, красиво выглядите – говорили покупатели.
 – Спасибо –отвечала она, украдкой поглядывая на входную дверь. Находились и ворчливые покупатели: "- ишь, вырядилась, работать надо,  а не наряжаться" – говорили за спиной они, но так и не находя конкретных изъянов в ее работе, молча оплачивали товар и выходили из магазина. Валентина была предельно  вежлива и  внимательна к покупателям. Так в непрерывном ожидании,  прихода симпатичного мужчины, своего нового знакомого, она провела весь свой первый рабочий день. Но,  он так и не появился.
<< – Наверное, ремонт начал делать, потому и не пришел— подумала Валентина—Ремонт, так ремонт. Я буду ждать. Мне ничего не остается делать,  как ждать…>>
 Но, и второй рабочий день тоже прошел в томительном ожидании, и снова он не появился. Следующие свои выходные Валентина, также посвятила бесконечным домашним делам. А вечером, опять подработка,  но и там, в вечернее время он так и не появлялся.

Придя на работу, она все также  исправно выполняла обязанности  кассира, поглядывая на, входные  двери магазина.<< – Неужели не придет?—с тревогой думала Валентина—А  жаль, такой интересный мужчина. Так и хочется, что бы он был рядом>>.
Так, в напряженном ожидании пролетела неделя. Уже немного отчаявшись увидеть его,  и уже меньше думая о нем, она работала в привычном для нее ритме.  Как вдруг, в очереди покупателей к ней в кассу, она увидела его.
<<— Боже, мой. Как хорошо, что он пришел. Наконец-то>>—замелькали мысли в голове Валентины, при этом,  ни сколько, не мешая ее работе. Настроение тут же улучшилось, Валентина повеселела. Улыбка уже не сходила с ее лица.
--Здравствуйте — сказал Михаил,  улыбаясь  и   выкладывая на ленту кассы товар — вот я и появился. Раньше не мог. Сами видите, ремонт идет.
--Здравствуйте  --- ответила Валентина,   а я уж думала, что вы совсем не придете. Теперь вижу, ремонт Вас задержал. Но, я рада Вас видеть в добром здравии.
--Я тоже рад Вас видеть. Еще недельку и ремонт закончу,  и неделя останется на отдых, мне все-таки дали отпуск.
--И как же вы будете отдыхать и где, если не секрет?
--Нет,  конечно. Махну  за город, на рыбалку.
--Ой, как интересно. Мне папа,  много рассказывал про рыбалку. Так интересно было слушать, а вот  на рыбалке,  так нигде и не была.
--Так давайте, как ремонт закончу,  приду под вечер в магазин, к закрытию, и расскажу Вам, про  рыбалку.
--Это, конечно, интересно и увлекательно, но как же Ваши домашние. Вы же не свободный  мужчина.
--Разберемся. Так, что, до встречи  через неделю.
--Хорошо, буду ждать, – сказала Валентина, улыбнувшись на прощанье.

И следующая неделя для Валентины также пролетела не заметно, то есть в постоянном рабочем состоянии. Днем по сменам работа на кассе, в выходные –домашние  дела, вечером подработка. Сплошная круговерть  бесконечных дел. Отдохнуть некогда.<< Да и этот, дармоед,  алкоголик, так и нигде не работает, а только нервы мотает. Одна приятная мысль, что скоро увижу хорошего мужчину, хоть поговорю,  и то  легче на душе станет…>>.

Спустя неделю Михаил пришел в торговый центр. Дождавшись окончания работы магазина, он спросил Валентину:
-- Может,  я провожу, немного Вас, заодно и про рыбалку расскажу.
 Валентина согласилась  прогуляться с симпатичным мужчиной.
– Ну,  а как же Вас,  звать то?  --  спросила Валентина
 -- Михаил –  ответил он.
 --  А Вас?
— Валентина — Какое прекрасное имя.  Валя,  Валечка,  Валюша,  ты меня  послушай — здорово рифмуется -- ой,  извините, --  получилось на   ты.
 – Так давайте и перейдем. Нам обоим будет легче разговаривать.
 — Согласен, — сказал Михаил и продолжил: теперь о рыбалке, я ведь обещал. Есть у меня  одно заветное местечко, там и красиво и не так много рыбаков, да и отдыхающих. Я люблю туда ездить, когда нужно побыть одному. А уж,  какая рыбалка там—лучше не придумаешь, почти любая рыба водится. --  А, знаете что, может Вы, то есть ты  поедешь со мной дня на  два  или три?  Понимаю, что мало знакомы, но кто нам мешает поближе познакомиться?
 – А Ваши, то есть, твои домашние?
 – Они совсем не интересуются рыбалкой,поэтому я и езжу в одиночестве, так что ни о чем не беспокойся. А ты бы решилась, со мной  съездить?  А я,  все на месте рассказал и показал, как надо ловить. Коротко о себе. Двое детей, трое внуков, работаю на заводе. Не курю и почти не выпиваю.  Спокойный, терпеливый. Ты меня немножко уже видела.
 – Да, уж – встретились очень неожиданно. Мне до сих пор неловко.
– Ладно, уже всё забыли.
--Ты добрый, симпатичный мужчина. Ну, а я живу с пьяницей, детей двое. А на счет,  отдохнуть, то я не против. У меня завтра еще один рабочий день, попробую отпроситься, может, отпустят? На два дня, говоришь? Ну, днем, понятно, солнышко, тепло, а  ночью где находишься?
 –У меня просторная палатка  и все для костра есть, ухи приготовим.
— Ох, заманишь меня  и бросишь меня там?
– Такую симпатичную, кареглазую и бросить?  Нет, пожалуйста,  не беспокойся. Ну, значит, едем?
 – Ох, как-то боязно
—Не переживай, все будет хорошо. Муж твой  пьяница,  и не расстроится. Ему не надо будет никого слушать про трезвый образ жизни, а мы с тобой рыбки половим, ухи сварим. Отдохнешь,  вечерних птиц послушаешь. Я тебе про созвездия  буду рассказывать. Ночь, тишина, звезды  это совершенно другой мир. Это не городская жизнь, где постоянный шум. Там ты душой отдохнешь, насладишься красотой природы.
 — Хорошо, подумаю. А ты подходи завтра  так же, там все ясно будет. Надо с собой что, брать?
 -- Кофточку или такое что ни-будь, у костра   посидеть, Остальное, все обеспечу.
—  Действительно заманчиво. Река, костер, уха … и комары нас съедят!!?  Да?
 – Все будет  хорошо. И вот еще что, возьми, пожалуй,  маленькие сапожки
— Хорошо, на два дня так,  на два дня, попробую отпроситься.  А  вот и мой автобус. До завтра
— До свидания – сказал Михаил и помахал вслед рукой.

На следующий день, Валентина в обеденное время, сходила к приятельнице, хорошо, что недалеко живет, и попросила ее заменить на два дня. Та, поинтересовалась, что и как, но Валентина сказала, что очень надо  и будет должна. Приятельница согласилась.
<<- Так,  пока все получается – размышляла Валентина -- Сейчас и к начальнику зайду>>.
 В кабинете начальника Валентина изложила версию, о заболевшей подруге в другом городе.
 - Надо навестить её, а за меня эти два дня поработает приятельница, отпустите,  пожалуйста-попросила Валентина.  Начальник знал, что Валентина добросовестно работает и  дал добро, на два дня.
 <<- Так, опять все складывается.  Значит едем.  Вечером,  дома тоже скажу, что поеду к подруге,  и все будет хорошо>>— подумала Валентина, торопясь на рабочее место, обед уже заканчивался.
 
Михаил пришел к закрытию магазина. Встретил Валентину,  и они опять немного прогулялись. Он сообщил, что завтра  будет ждать ее на автовокзале в шесть утра, у газетного киоска.
- Смотри не опаздывай, я буду очень  беспокоиться. -добавил он.
– Хорошо, до завтра.-утвердительно ответила она. И опять уехала на автобусе.

Дома Валентина долго не могла уснуть. Ей очень хотелось быть рядом с этим мужчиной, но они так мало друг друга знают. << Хотя, что мне терять? Дети уже взрослые, а этот пьяница, только нервы треплет, никакой пользы.  Все, решено, еду…>>. Она настроилась на поездку…  Точно в шесть утра, уже  была на автовокзале.  Михаил ждал ее в условленном месте. За киоском была автомашина жигули  цвета морской волны…

Дорога к месту рыбалки была знакома Михаилу до  самых маленьких подробностей. Времени   требуется,    всего  один  час. Да  и только из за того,  что   на выезде из  города  бывают  небольшие пробки.   Так и в этот раз, пока выезжали из города, солнце  уже успело подняться довольно высоко над горизонтом. Но Михаила это нисколько не беспокоило, в этот  раз он ехал не столько на рыбалку и за рыбой,  а вез симпатичную женщину на отдых. Ей надо отдохнуть от городской суеты, полюбоваться природой и насладиться свежим воздухом.  Надо,  хоть немного порадоваться жизни. Михаилу очень хотелось, что б ей эта поездка понравилась и возможно,  она еще,  когда ни - будь, согласится,  еще съездить. Ради этой женщины Михаил был готов на многое, лишь бы она была, хоть какое-то время  рядом с ним. Симпатичная женщина, кареглазая, о таких, можно мечтать. Выехав из  города, Михаил прибавил скорость.  Валентине  стало немножко страшновато, и она,  волнуясь, поинтересовалась,  давно ли он  за рулем?  Она практически не ездила на машинах, мужья  попались пьяницы, соответственно,  без машин. А сослуживец  всего два раза подвозил ее на  работу, да и то это было давно.
 – Больше 15 лет,  не беспокойся,  пожалуйста, все будет хорошо.
– Хорошая машина и красивая,  да и уютно у тебя тут.
  --  Я, рад, что тебе нравится, --сказал Михаил и  свернул на полевую дорогу.
   Перед ними открылась совершенно иная картина, резко отличавшаяся от унылой серой полосы асфальта.  Поля,  засеянные то рожью, то пшеницей,  сменяли друг друга.  А по оврагам, которые они огибали по пути движения,  рос разнородный кустарник. Там были кусты акации, жимолости, волчьих ягод,  боярышника и  орешника. И сплошные заросли крапивы, чуть не в рост человека. Чуть вдали были видны   небольшие рощицы лиственного леса.
  — Ну, вот и подъезжаем – сказал Михаил, огибая заросли кустарника.
 Их взору открылась река. Широкая  водная гладь. По берегам  были густые заросли ивняка. Среди этих кустов,   были небольшие  открытые  участки берега реки. На них можно было видеть рыбаков. Михаил остановил машину у небольшого деревца рябины, на небольшой ровной площадке.
 – Вот здесь мы будем, и рыбачить,  и отдыхать, --  сказал Михаил.  Обойдя машину, он галантно открыл дверцу машины для Валентины. -- Выходи, наслаждайся тишиной и свежим воздухом.
 – Какая красота – восхитилась Валентина. -- Я такого еще не видела…
  Она потянулась, вдыхая свежий воздух всей грудью. Михаил залюбовался ей << — какая стройная фигура, боже мой,  какая грудь>>. И в этот момент Михаил позавидовал сам себе:<<— Как тебе парень, повезло: рядом с тобой женщина, о которой можно только мечтать…>>  Михаил достал из багажника раскладной стульчик.
 – Хочешь, посиди, пока я разберу все пожитки,  и поставлю палатку.  Хочешь,  просто постой, полюбуйся речкой.  А сейчас надень, пожалуйста, сапожки, трава здесь, еще не совсем высохла.  Скоро пойдем за дровами,  для костра. Ты ведь не откажешься,  пойти со мной?
 – Нет, конечно – ответила Валентина, наблюдая за Михаилом.
Он сноровисто выгружал из багажника и снасти и палатку и все необходимое для рыбалки и отдыха. Через полчаса палатка стояла уже  на месте, готовая принять отдыхающих.
 <<– Как ловко у него все,  получается,  значит давно сюда ездит. И место обжитое, и чисто здесь – размышляла  Валентина. – Аккуратный мужчина.  А мне пока,  все нравится…>>
--Ну, что Валюша, пойдем, прогуляемся за дровами, потом перекусим, А там и время для рыбалки придет,  тогда и познакомишься с рыбалкой. Прошу, — и  протянул руку Валентине. 
Она сидела на стульчике, наслаждаясь новым для нее местом отдыха. Валентина,  протянула в ответ  свою.  Михаил  бережно, с небольшим усилием помог ей подняться, держа ее маленькую ладонь в своей. Свободной левой рукой он чуть придержал ее за плечо.<< Какой сильный и внимательный. Как приятно внимание мужчины>> – подумала в этот момент она.
  – Нам сюда – сказал Михаил, отодвигая ветки рябины,  пропуская вперед Валентину.
 Дальше была широкая тропинка, которая вела чуть на возвышение,  к большой березе.  Рядом с  белоствольной красавицей,  на земле,  валялось  много сучьев и небольших веток.
 – А вот здесь,  я дрова заготавливаю – сказал Михаил – их надо много.  Уху сварить,  а вечером костер  нужен. Так что, без дров никак не  обойтись.
Михаил быстренько нарубил длинных сучьев для костра, сложил в одну кучу. В другую кучу он сложил ветки по короче, для приготовления обеда и ухи. Топор, так и мелькал в руках Михаила, что Валентина невольно опять залюбовалась этим симпатичным, сноровистым мужчиной.
 <<– И здесь у него все хорошо получается, одни сплошные плюсы>> – с приятной улыбкой  на лице, думала Валентина.
 – Ну, вот и хватит готовить, правда раза три придется сходить, что бы все это принести. Зато мы уже  будем с дровами. Потом будет некогда, да и темно будет для заготовок. Ну, что, тут пока останешься или поможешь дровишек донести?
 -- Помогу, если донесу
– Вот тебе жердинка, с виду тяжелая, а на самом деле очень легкая. Так ты и начнешь изучать рыбалку с заготовки дров, что бы вечером комары не съели. Тут важно все по порядку сделать, что б потом от рыбалки не отвлекаться.
 – А самой рыбалкой, когда будем заниматься?
 – Скоро, очень скоро. Дрова перенесем, перекусим и начнем. -- Через полчаса дрова лежали  рядом со столиком, ранее сделанным Михаилом из толстых досок.
 – Валюша, погуляй, пожалуйста,  минут пятнадцать, я сейчас маленький обед приготовлю и тебя позову. Только далеко не уходи. Хорошо?
 — Ладно -- сказала Валентина, направляясь к берегу реки.
Здесь тоже была тропинка среди высокой травы. То тут, то там влетали маленькие птички. Они весело щебетали,  гоняясь друг за другом. На водной глади реки плавали чайки. Они то взлетали с поверхности воды, то резко пикируя падали в воду, тут же взлетая с маленькой рыбкой в клюве.
 <<– Как интересно, падают ведь прямо в воду и не тонут>>. – Валентина любовалась кормежкой птиц.
 И это  тоже было для нее ранее неизвестным. Лучи солнца отражались от воды, и приходилось немного прикрывать глаза ладонью. В тени больших деревьев было уютно, трещали кузнечики и порхали бабочки. После городского шума здесь приятно было находиться.–<< Река, красивые деревья, птички поют и рядом симпатичный мужчина, как на курорте, хотя и там я не была. Только разговоры слышала, как там хорошо>>-  думала она, любуясь всей этой красотой.
– Валентина,— послышался голос Михаила – идем,  перекусим. Он шел навстречу—Пойдем, все уже готово.
— Так быстро?
– Я, старался для тебя…Ты же,  наверное, проголодалась?
 – Есть немного...
 На столике были одноразовые тарелки, а на них мясные консервы   и огородная зелень. Еще была копченая колбаса, свежие огурчики и помидоры.  Над  костром возвышалась тренога, а на ней висел закопченный  котелок. Вода для чая уже закипала.
 – Кушать подано, садись,  пожалуйста – сказал Михаил,  подвигая  стульчик поближе к столику. Он помог Валентине сесть за стол.
 – Как приятно – сказала она – такого у меня не было.
  – Ложку или вилку, все для тебя – шутил,   не переставая,   Михаил – чего еще изволите, красавица моя?
.-- Большое  спасибо,  как все вкусно – сказала она, после сытного обеда. -- А теперь чаю, если можно…
-- Только для тебя, свеже – заваренный,  с лесными травами.
 – Ой, как-то непривычно пахнет,  а очень вкусный. Вот такого я точно не пробовала….
 Она   отдохнула еще полчаса, пока Михаил убрал со  стола посуду и перемыл ее. Валентина его гостья, и пусть немного отдохнет…
--Вот теперь пора и за рыбалку браться – Михаил принес снасти на берег реки. – Теперь слушай внимательно. На крючок одеваем наживку. Берем удочку в правую руку, двумя пальчиками левой руки за дробинку  на леске,  и вот так, забрасываем   --  Михаил сделал заброс удочкой. А если поплавок будет уходить в воду или в сторону то, быстро бери удочку в руки и вытаскивай рыбку. – Ты все поняла?
  Валентина кивнула головой и попыталась забросить. У нее, конечно же,  не получилось, так как надо.   Тогда,  он полу обнял ее, держа ее руку с удочкой, своей правой рукой и они вместе забросили. Получилось удачно.   Когда Михаил обнял ее, она почувствовала тепло его руки, тела. Промелькнуло давно забытое приятное чувство – присутствие настоящего мужчины, его прикосновение…. Михаил забросил еще пару удочек и они стали ожидать поклевок. Прошло минут десять напряженного ожидания. Поплавок на удочке Валентины вздрогнул и чуть сдвинулся с места. Остановился, и через минуту уверенно пошел в сторону.
 – Подсекай – сказал Михаил.
 Валентина схватила удочку и резко взмахнула ей. Удилище согнулось дугой, но не сломалось. На том конце лески повисла тяжесть.
 – Подожди, помогу — сказал он, подходя к ней — Надо вот так,  спокойно держать удочку и чуть тянуть на себя.
 Они вдвоем вытянули довольно большого подлещика. Конечно, вытаскивал Михаил. Он обнял Валентину, и, держа ее за руку,   помог вытащить рыбу из воды. Ей было приятно вдвойне. Ее обнимал приятный, симпатичный мужчина. И второе,  она сумела вытащить, пусть  и с помощью Михаила, свою первую в жизни рыбу.
– Вот теперь ты настоящая рыбачка, поздравляю.  Теперь ты знаешь,  как ловить рыбу. Это уже хорошо. Наловим,  рыбки и будем уху варить.
 Второй подлещик оказался чуть меньше первого,  и Валентина сумела вытащить его самостоятельно.
 – Да,  ты делаешь поразительные успехи – сказал Михаил, вытаскивая третьего   подряд жирного подлещика -- Как тебе рыбалка?
— Ой, как здорово. Просто и приятно. Мне папа, так и рассказывал, Он получал большое удовольствие от рыбалки. С таким интересом говорил о рыбалке, что я втайне мечтала:  хоть когда ни-будь съездить на рыбалку. И вот оно, чудо, свершилось. Я на рыбалке. Поймала рыбу. Как все хорошо. И все это благодаря тебе.  Спасибо, что вытащил меня на рыбалку.
 – Ну, что же, я рад за тебя,  что твоя  мечта сбылась.
 Они половили еще некоторое время. Поймали еще десять подлещиков, два из которых, поймала Валентина.
 – Теперь хватит.  И ухи сварим, и домой захватишь остальные. А что б,  не испортились, чуть присолим и в ямку с крапивой. До завтра сохранятся. Завтра ведь домой? Да? – он подошел к Валентине  --  Рыбачка ты моя.  Не устала?
 – Нет
 – Хорошо. Пойдем к столику.
День потихоньку клонился к вечеру. Михаил убрал снасти.  Разжег костер и принялся чистить рыбу для ухи.  Валентина хотела помочь, но Михаил остановил ее.
 – Отдыхай,  ты у меня сегодня,  как бы в гостях. Наслаждайся природой.
  Почистив рыбу для ухи,  остальную присолил и уложил в ямку с крапивой.  Валентина продолжала любоваться этим симпатичным мужчиной.<<  Внимательный, заботливый и рыбак отличный, все умеет. Какой хороший мужчина>>. Он ей все больше и больше нравился, а она в свою очередь все больше тянулась душой к нему. Между тем, уха сварилась. Михаил достал из костра головешку, отряхнул ее от излишнего пепла и на секунд   двадцать,   опустил в бурлящую уху.
<<- Что он делает? Что то,  не так у него получилось?>> – замелькали мысли в голове Валентины.
Видя ее беспокойство,  Михаил сказал
 – Это для навару. Уха будет еще вкуснее.
-- Не знаю, не знаю, а вдруг испортит все, эта головешка?
--А  сейчас и узнаем – проговорил Михаил, разливая уху по тарелочкам – попробуй и скажешь.
--Надо же, вкусно как – она еще раз попробовала –  правда, очень вкусно.  Валентина  первый раз в своей жизни,  ела настоящую уху, приготовленную на костре, на природе.—<< Как же все замечательно>>.-радовалась она всему этому происходящему.  Поев вкусной ухи и чуть посидев за столом, Михаил принялся убирать со стола и мыть посуду. Валентина опять  вызвалась помочь ему.
-- Давай, хоть что ни-будь,  помогу.
--Ладно, уборка стола, посуда –   твое.  А я дров приготовлю на ночь. Надо, чуть короче нарубить. И он принялся за дело…
Наступил вечер. На небе зажглись первые звезды….
-- А искупаться не хочешь? – вдруг сказал он – Вода теплая.
-- Да, я не взяла купальник.
--А нас,  никто и не видит. Кто то уже уехал, а кто- то своими делами занят, им не до нас.
-- Да и полотенца нет.
-- Оно, как раз и есть,  большое и  мягкое. И, вот еще шерстяная накидка, что бы согреться после купания.
-- Ты меня все больше удивляешь. Наверное, не раз,  с женщинами приезжал сюда?
 -- Нет, только с тобой и в первый раз. А приготовил все потому, что мне очень хотелось, что бы  тебе все понравилось. Ты мне нравишься и очень.
 -- Как приятно. Ты мне тоже.
  Михаил обнял ее и поцеловал. Валентина не сопротивлялась этому поцелую.
 -- Искупаться говоришь, а давай рискнем. Валентина решительно направилась к берегу, и стала раздеваться.  Оставшись в одном  нижнем белье, она спросила  -Здесь можно заходить в воду?
-- Нет, чуть дальше по берегу, вон за тем кустом. Там ровный спуск в воду. Подожди, идем вместе.
 На Валентине было красивое нижнее белье бежевого цвета.
 <<- какая она красивая>> – думал он, любуясь на ее прекрасное тело. Михаил  взял полотенце,  накидку и они пошли купаться. Валентина зашла в воду по пояс, окунулась и поплыла.<< Она как-то интересно плывет – думал Михаил, наблюдая за ней – по-лягушачьи, что ли>>. Полюбовавшись ей,  он с разбегу нырнул в воду, проплыл под водой какое то расстояние, и вынырнув, в один миг саженками догнал ее.
 -- А, ты хорошо плаваешь -восхитился Михаил
 -- В детстве хорошо научили.  А еще я умею лежать на спине-добавила Валентина. Она легла на спину. И опять, в очередной раз,  Михаил залюбовался ей.
 <<-Какая все – таки красивая женщина>>. И он тоже лег на спину рядом с ней. Они лежали рядом на спинах,  на воде,  и смотрели на звезды…
-- А вот, чуть справа  ковш видишь?-произнес Михаил.- Это  Большая медведица. А пять расстояний правой стороны ковша вверх продолжить, то будет Полярная звезда. И это  будет малый ковш.  И мы видим маму медведицу и медвежонка. Так на древних картах обозначались эти созвездия…  А вон, созвездие Лебедь, Скорпион,   Гончие псы … Их надо сначала на карте смотреть, а уж потом на небе….-прояснил он.
 <<- Боже мой,  как все хорошо. Как приятно видеть и чувствовать рядом настоящего мужчину --  мысли в голове Валентины бежали стремительно, обгоняя друг друга – нежный, заботливый и, наверное, очень ласковый.>> /… Полежав недолго, Михаил перевернулся, подплыл к ней и осторожно и нежно поцеловал ее в щечку и в носик. Валентина продолжала лежать на спине и  улыбалась.
-- А хочешь,  я тебя  покатаю?- неожиданно предложил Михаил.-
-- Катай, а как?- Валентина не представляла, как это будет.
-- Ты лежи, и представь себе, что тебя буксирует катер.
 Он нежно подхватил руками ее  подмышки, заработал ногами в воде и они тихонечко поплыли по воде.
<<- Вот чудак, он меня еще и катать вздумал, видно на самом деле ему хорошо со мной.  А уж мне то,  как хорошо… Я уж и забыла, что такое мужское внимание>>.    
Потом «катер» остановился,  и они стали медленно погружаться в воду, тут же вынырнули  и,  смеясь, поплыли обратно к берегу…. Михаил помог ей выйти на берег, подал полотенце.  Взял накидку и поднял ее,  как  штору, закрывая ее от себя, от своих глаз.
-- Я ничего не вижу, снимай мокрое, оботрись. Я не гляжу.  Укутайся  этой накидкой и тебе сразу будет тепло.
Валентина  доверилась ему,  и сделала так, как он сказал. Действительно,  стало сразу тепло.  Михаил обнял ее и снова поцеловал.
 
Они тихонечко пошли  к месту отдыха. Он переоделся, и подкинул дровишек в костер. В небо взметнулись тысячи искр. Огонь, как бы замер на минуту, а затем с новой силой  стал пожирать подброшенные сухие дрова, разгораясь все ярче. По столику и по палатке стали ползти, лететь причудливые тени.
-- Валечка, милая, как хорошо, что ты со мной – сказал Михаил, стоящей у костра Валентине. – Я так давно мечтал побыть с тобой рядом, как только увидел тебя на кассе.Я никак не ожидал там увидеть тебя. Ты мне тогда очень понравилась и  нравишься сейчас. Дай, я тебя обниму, родная ты моя… Он обнял ее в накидке и поцеловал нежно в губы. Валентина не могла не ответить, она потянулась к нему, обняла его и поцеловала. Накидка упала, но она,  спохватившись, быстро подняла ее. <<Какая она красивая, боже мой>> – восхитился про себя Михаил, увидев,  ее прекрасное нагое тело, а вслух сказал:
 – Белье развесь  на веревочках у костра, а переодеться иди в палатку.
 Она молча ушла.  Михаил  смотрел на костер. На  его лице  была счастливая улыбка. Валентина, переодевшись, вышла из палатки.
-- Чаю хочешь?
--Нет.
-- Ну, тогда я тебя буду целовать. Ты думаю, не против?
-- Нет.
 Он обнял ее, они поцеловались и ушли в палатку…..     До утра…..
Михаил утром рано проснулся. Валентина спала, положив голову ему на плечо. Она улыбалась во сне…<< –Какая прекрасная женщина>> – думал Михаил, нежно подкладывая под ее голову подушку.
 Она продолжала сладко спать.  Михаил пошел к берегу, прихватив удочки. Утренний клев самый лучший. Он поймал семь жирных подлещиков.
<< – Ну, вот и домой,  что то есть – подумал он,  -- Все прекрасно, все замечательно…>>
   Валентина проснулась,  где то в половине девятого.
-- Миша, ты где? – негромко спросила она.
-- Я здесь,славная моя. Тебе что то,  плохое приснилось?
 -- Нет,  Миша.  Я,  так сладко спала, что, наверное, проспала все на свете.
-- Ну и хорошо. Ты, наверное, в первый раз так хорошо выспалась?
-- Да, милый, сладкий ты мой. В первый раз. Благодаря тебе. С тобой, я  почувствовала себя счастливой женщиной…  Иди ко мне…
Михаил зашел в палатку,  и они опять пропали из поля зрения…..    До  обеда….
Они пообедали оставшимися припасами еды, потом пили чай с лесными травами. Они глядели друг на друга влюбленными глазами, находясь в прекрасном настроении.
-- А пойдем, немного, прогуляемся по берегу реки? – предложил Михаил.
Они взялись за руки, и пошли любоваться извилистой рекой и еще подышать воздухом, напитанным ароматами трав,цветов и приятной речной прохладой. Идя по тропинке, они часто останавливались и целовались. Вокруг них кружились разноцветные бабочки, щебетали птички, ласково шумел теплый ветерок.
<< Боже мой,  я,  наверное,  в раю. Такая красота и рядом любимый человек.>> – думала Валентина, любуясь  всей этой красотой.
<< Какая же она прекрасная женщина, нежная, добрая, славная. Как же мне хорошо рядом с ней. Действительно, о таких  можно только мечтать.>> –думал Михаил, обнимая ее и целуя.
 – Я очень рад, что ты со мной. Как все прекрасно, не передать словами – признался он Валентине, еще крепче обнимая  и не переставая ее целовать…
-- А…       я…         как…        рада,…         что…          ты…          со…        мной…
Это Михаил целовал ее,  и буквально  не  давал ей говорить, целуя ее нежно  в губы.
--Милый, ты мой, какой же ты хороший – наконец сказала Валентина, в момент, когда Михаил отвлекся от поцелуев, отгоняя от них шмеля. Шмель сердито зажужжал и улетел.
 --  А рядом с нами бабочки танцуют. Смотри, сколько их много--продолжила она.
-- Это они радуются за нас--уточнил Михаил
-- Неужели такое возможно?
-- Это же природа, Здесь все возможно.-- Михаил опять поцеловал ее.
По реке послышался звук моторной лодки.
 – Кто то,  уже с рыбалки домой направился, да и нам пора потихонечку собираться. Ты не против?
-- Хотела бы остаться, но работа. И отпросилась всего на два дня. Пойдем к машине….
Они упаковали  вещи. Уложили в машину. Затем очистили место отдыха до самых малых мусоринок, их Михаил закопал в яму и присыпал землей.
 – Ну, вот можно и в следующий раз приехать в любое время и на чистое место – сказал он.
 И снова они любовались видами полей и оврагов. А затем унылой серой полосой асфальта.  В городе Михаил довез Валентину почти к дому. Прощаясь в машине,  спросил ее – Еще поедешь со мной на рыбалку?
-- Обязательно. Ведь мне с тобой очень хорошо.
-- Я буду заходить к тебе в магазин.
-- Хорошо. Я буду ждать.
Валентина вышла из машины. Она шла домой счастливая. С улыбкой на лице…..
Михаил, улыбаясь,  провожал ее взглядом. В его глазах можно было увидеть чуть заметную грустинку….


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.