Глава 6. Цирк приехал

Роман цельным куском ----->  http://www.proza.ru/2019/12/31/333

Предыдущая глава (Глава 5) -----> http://www.proza.ru/2019/09/11/1041

Следующая глава (Глава 7) ---->  http://www.proza.ru/2019/12/07/1032

Для начала ему нужно было кое-что прояснить. Поэтому Евгений поднялся в комнату Михаила и взял с его полки трофеев колоду карт. После направился в гостиную. Максим, Михаил и Александра обсуждали, каким образом Альберту Валерьевичу удаётся так ловко строить свои козни у всех под носом, а Наташка сидела в отдалении и читала какую-то любовную драму.
- Сыграем в покер? – Евгений вытянул перед собой карты.
 
Троица, завидев злосчастную колоду, странно переглянулась. После Михаил встал и подошёл к Евгению.
- В том шкафу есть другая колода, – сказал он, забирая карты из рук Евгения.
 
Евгений пожал плечами, подошёл к шкафу, на который показал Михаил, вынул из него пакет фишек с коробкой карт и спросил:
- А что с теми не так?
- Они раньше принадлежали не очень хорошему человеку, – объяснила Александра.
- Понял. Ладно, играем в техасский холдем, при закрытии круга сжигаем верхнюю карту, – объявил Евгений, резко сменив тему, усаживаясь на диван и вытаскивая джокеров из колоды, – ну, кто будет раздавать?
 
Все расселись вокруг стола, и даже Наташка, не особо любящая карты, отложила свою книгу в сторону и присоединилась.
- Ты предложил - ты и начинай, – сказал Максим.
 
Пока все набирали фишки, Евгений принялся мешать карты. Затем дал севшей слева от него Наташке подснять колоду и принялся раздавать карты. В это время Наташка и Максим, сидевший от неё слева, кинули по фишке малого и большего блайндов. Все посмотрели в свои карты. Евгений посмотрел на свою бубновую двойку с крестовой шестёркой и раздосадовано вздохнул, затем он взглянул на своих оппонентов, те старались почему-то скрыть свои эмоции. Что выходило плохо. В частности, Александру сразу же выдала промелькнувшая на мгновение улыбка, когда она увидела свои карты, а вот Михаил же наоборот напряжённо сдвинул брови. Максима с Наташкой пока было сложно разгадать. Как и ожидалось, Александра уровняла ставку, Михаил повторил, Евгений не отстал и также кинул синюю фишку.
- Как-то мы скучно начали, – заявила Наташка и повысила ставку, кинув ещё одну синюю фишку.
 
Максим вздохнул и добавил к банку зелёную фишку, его примеру последовали все остальные. Бросив зелёную фишку последним, Евгений отложил первую карту в сторону и выложил на стол: пятёрку пик, бубновую шестёрку и червовую тройку. В этот момент он пристально следил за присутствующими. Наташка пыталась не выказывать своей надежды на следующий круг. Максим, увидев первые две карты, поначалу обрадовался, но затем снова стал беспристрастен. Александра спокойно откинулась на спинку дивана, а Михаил совсем отчаялся. Наташка кинула синюю фишку, Максим удвоил ставку, Александра сравняла счёт, Михаил сказал:
- Я пас, – и отложил свои карты в сторону.
 
У Евгения была, как минимум, пара шестёрок, он понимал, что кое-какие шансы проиграть у него были, учитывая, что Александра сдаваться явно не собиралась, но рискнуть все же хотелось. Поэтому он добавил чёрную фишку. Наташка добила свою ставку и закрыла флоп. Евгений снова отложил одну карту в сторону и выложил на стол пикового туза, Максим не изменился в лице, а Александра всё также беззаботно смотрела по сторонам. Наташка немного подумала и молча скинула свои карты. В игре остались Максим, Александра и Евгений.
- Ну, чё, как успехи? – спросил их Евгений.
 
Максим кинул чёрную фишку.
- Уоу, какие мы смелые, ну ничё, смелость города берёт.
- Просто у нас всё в порядке с успехами, – посмеялась Александра и сравнялась с Максимом.
- Ты же в курсе, что с его картами ему не победить?
- А по-моему, ты просто блефуешь, – заявил Максим.
- Я?
- Да, да, ты.
- С чего ты взял?
- А чего ты не повышаешь тогда?
- А вот возьму и повышу, – Евгений кинул три чёрные фишки и одну синюю, – ну и чё с самомнением?
- Посмотрим, посмотрим, – Максим сравнялся, Александра также добила свою ставку.
- Ну что, последний ход всех рассудит?
 
Максим судорожно напрягся. Евгений отложил третью карту и вынул следом за ней четвёрку пик, Александра улыбнулась, видя, как Максим радостно выдохнул.
- Чё, пасовать будем? М? – поинтересовался Евгений.
- Зачем? – спросил Максим и кинул две чёрные фишки.
- Я бы не спешила так радоваться, – заверила его Александра и тоже кинула фишки.
 
Евгений, не желая более затягивать этот раунд, также кинул две чёрные фишки и сказал Максиму:
- Вскрывай свои две пары уже быстрее.
 
Лицо Максима резко переменилось.
- Как ты… - Максим выложил свои тройку пик и туза крести.
- Потом как-нибудь расскажу.
- У меня сет из тузов, – вскрыла свои два туза Александра.
- Стрит, – довольный Евгений выложил двойку с шестеркой на стол и начал сгребать фишки, – так почему же вы не любите говорить о том дядьке с фокусами? – он передал фишку дилера Наташке и откинулся на спинку дивана.
- Тебя же, вроде, не интересовали, как ты говоришь, «наши похождения», – сказал Михаил.
- Это давно было, теперь мне интересно.
- Это с чего же вдруг? – удивился Максим.
 
Евгений взял свои карты в руки.
- Ну, я понял, что был неправ, – солгал он.
- Ого, неужели это говорит сам Евгений Котов, – вскинулся Михаил.
- Ну, так кем он был?
- Подонком редкостным, – с внезапной серьёзностью заявил Максим.
- А чё он сделал такого? – он заметил, как лица мальчишек от этого вопроса побагровели, а лицо Александры наоборот побелело. – Ладно, можете не отвечать, - Евгений кинул фишку, - ну, так и что с ним стало?
- Его поймали и посадили, как он того и заслуживал, – сказал Михаил.
- Да, – подтвердил Максим.
- Класс. А где его нашли?
- Он укрывался среди гастролирующих циркачей, они и знать не знали, кого взяли на работу.
- Интересно, я так полагаю, эти циркачи здесь появляются раз в год под новогодние праздники?
- Нет, на новый год они были здесь два года назад, а в том году они приезжали летом, – пояснил Михаил.
- Ага, значит через год, это многое объясняет.
- Что объясняет? – начала что-то подозревать Александра.
- Ничего, ничего, о, тут я пас, – заметив, что карты к нему так и не пришли, скинул он свою руку.
- Нет, ты не уходи от ответа, – настояла Александра, – что вообще значит твой расспрос?
- Да я просто хотел поддержать беседу вот и всё.
 
Ребята продолжали на него недоверчиво смотреть. Евгений ни капли не мешкался, что им ответить, хотя они и заслуживали знать правду.
- Ну, я тут подумал… - ему всё ещё трудно было это говорить, – с вашим упрямством вы и без меня движетесь в верном направлении, так что рано или поздно вы всё равно всё выясните и полезете туда, куда не надо, вот я и подумал, может.… В любом случае нам будет лучше действовать сообща, всё равно ответственность за вас уже лежит на мне, и если с вами что-то и случится, то я хотя бы буду знать, что именно.
- Ого, – удивлённо протянул Михаил.
- Так, тебе всё-таки нужна наша помощь? – спросила Александра.
- Не… - необдуманно начал было Евгений, но вовремя запнулся, - да, нужна. Мне нужно знать, где были выступления того цирка в прошлые разы?
- А, так это в парке Толстого, – сказал Михаил, – постой, а тебе зачем?
 
Евгений беспардонно встал с дивана и пошёл в прихожую. Там он надел куртку и вышел на улицу. Он достал свёрток бумаги из кармана и развернул его. Ища глазами парк, он параллельно изучал и другие места отдыха. Наконец он отыскал нужное ему место и мысленно построил маршрут от улицы, по которой шёл. Спустя пару минут его нагнали четверо подростков.
- Что ты задумал? – поинтересовалась Александра.
 
Евгений ничего не ответил, а лишь ускорил шаг.
- Сейчас зимние праздники, – объяснила Наташка, – если предположить, что ваш цирк выступает год через год зимой и так же летом, то они как раз продают билеты на первое выступление.
- Да, – подтвердил Евгений, - и если поспешим, то мы сможем на него успеть.
- Это мы знаем, – сказал Максим, – их афиши расклеены по всему городу. Нам-то зачем на него идти?
- Можете не идти, – небрежно кинул Евгений, всё ускоряясь, так что следовавшим за ним пришлось перейти на лёгкий бег.
- Как это мы можем не идти? – возмутилась Александра. – Мы ещё как идём.
 
Евгений подошёл к остановке, к которой уже подъезжал автобус. Конечно, он мог бы подождать, когда водитель сделает движение, означающее, что он сейчас нажмёт рычажок закрытия дверей, и влезть в автобус в самый последний момент. Но кто его знает, может он решит подождать, пока ещё кто-то захочет зайти. Поэтому он сразу залез в автобус, а ребята соответственно последовали за ним. Евгений специально сел на одно свободное место в конце автобуса, но его настырные товарищи не расселись по другим местам спереди. Вместо этого они окружили его и стали выжидающе стоять над душой. Евгений, не доезжая трёх остановок, вышел и пошёл в сторону магазина одежды. Там он, к удивлению своих товарищей, купил пёструю куртку, две разноцветные пары ботинок, тёплые зимние колготки, а к ним зимние чулки, также две пары, и шапку с красными лямками. Колготки и чулки он сразу же надел под джинсы. Причём, по одному чулку из разных пар. Этого никто, конечно, видеть был не должен, так как он переодевался внутри примерочной, но наглецы не стеснялись подглядывать. Потому он вышел из магазина, ощущая на себе непонимающие взгляды товарищей. Затем он направился к цирку. Придя к нужному месту, он направился к кассе, купил пять билетов и раздал их своим спутникам.
- У меня для вас задание, – пытаясь добавить важности к своему голосу, проговорил он, – мне нужно, что бы вы искали любых подозрительных личностей, они могут быть в заговоре с вашим фокусником.
- Но как это поможет с…
- Фокусник был знаком с Альбертом Валерьевичем, потому мне нужна любая информация по нему, а теперь идите в шатёр, я сейчас тоже подойду.
 
Когда ребята направились внутрь, Евгений купил в цирковом магазинчике два огромных ведра попкорна, пять пустых стаканчиков, большую бутылку колы и пушистую маску кота, которую спрятал в сумку с курткой, затем проследовал в шатёр за ребятами.
 
Евгений отыскал их места и направился к ним. Когда же он приблизился, то принялся выкладывать купленную им еду. На него все недоверчиво глядели.
- Что? Если и ловить преступников, то хотя бы не на пустой желудок, - заявил он и уселся рядом с Наташкой.
 
Представление началось, вышел ведущий и стал пафосно рассказывать о цирке и том, какие удивительные чудеса они тут увидят. Затем объявил о великолепном и расчудесном акробатическом номере и удалился восвояси. Дяденьки и тётеньки в обтягивающих костюмах начали прыгать по канатам, подхватывая и кидая друг друга. Евгений смотрел на это с полным ртом попкорна, а затем вместе со всеми зааплодировал.  Потом были прыгающие через кольца тигры с огромным усатым дрессировщиком, которому так и не терпелось засунуть свою голову в пасть ближайшему льву или крокодилу. Затем вышел клоун со своими помощниками, которые отыгрывали антропоморфных зверей: большого разноцветного кота, немецкого коричного дога и толстую чёрно-белую панду. Началось якобы смешное выступление. Евгений даже пару раз улыбнулся, но его товарищи даже и не думали этого делать.
- Смешно же, не? – произнёс Евгений.
- Нет, – произнесла Александра.
- А что так?
- Он тоже нарядил их в животных, прежде чем… - Александра запнулась, ей не хотелось продолжать.
- Когда мы пришли на помощь, – договорил за неё Максим, -  было уже поздно, взятых им в заложники людей было уже не спасти.
- Всех кроме меня, – продолжила Александра, – он вытворял с ними такие зверства…
- Зверства, – повторил Евгений, – я скоро вернусь, вы пока подождите меня тут.
 
Евгений взял свой пакет с одеждой и направился к выходу с длинной скамьи под возмущённые вздохи сидящих на ней зрителей. Найдя укромный уголок на улице, он снял пальто и натянул купленную им куртку, также он снял ботинки и джинсы и обул разноцветные кроссовки поверх чулок. После надел пушистую маску, а поверх неё шапку с помпончиками, затем направился к служебному ходу. В суматохе подготовки к своим номерам и просто занятые другими делами никто и не заметил, что настоящий Развесёлый Кот сейчас должен находиться на сцене, а не разгуливать в виде дешёвой пародии на самого себя. Благо, всем было всё равно, как выглядит в данный момент их коллега, поэтому Евгений без труда нашёл вагончик Причудливого Пса. Он прошёл мимо полной морщинистой женщины и лысенького низкого мужичка, которые решали какие-то цирковые вопросы:
- Теперь понятно, почему вы их всех выпустили, – учтиво посмеялся мужичок.
- Надеюсь, ваш дрессировщик доволен, – также улыбаясь, говорила женщина.
- О, не сомневайтесь, вы подобрали просто отличную пару.
- Вот и замечательно.
 
Стараясь не привлекать внимания, он открыл даже не запертую на замок дверь и скользнул в проход.
 
Наконец Евгений мог снять душную маску и положить её на кровать. Приготовив всё к приходу собаки, он уселся рядом. Посидев так с минуту, он обратил внимание на столик с зеркалом. На зеркале висели стикеры, в основном это было расписание выступлений, но на одном из них было напоминание: «навестить бабу Клаву». Он встал, подошёл к зеркалу и присмотрелся к стикеру. На нём мелким шрифтом был написан адрес дома, где проживала та самая баба Клава. В этот момент музыка сменилась, потому Евгений быстро вернулся к своему месту, как раз тогда, когда услышал доносившийся за дверью разговор.
- Я тебе говорю, что рано или поздно я сойду с ума. Я больше не могу ходить всё время в костюме этой грёбаной псины.
- Пока не сделаешь пластику или хотя бы не попробуешь оправдать себя в суде - будешь носить эту маску. И прекрати её снимать! Снимешь внутри, – это был голос того самого мужичка, что разговаривал с женщиной недалеко от вагончика.
 
Дверь распахнулась, и в неё стал входить спиной вперёд человек.
- Я тебе говорю, если бы не эти назойливые детишки, всё бы было в порядке, – большой коричневый немецкий дог захлопнул дверь и стал стягивать с себя маску.
- А мне казалось, что всегда была виновата их глупая собака, – объявил Евгений снявшему маску мужчине.
- Так, – протянул мужчина, – автографы я раздаю после окончания программы, а теперь выметайся вон, гадёныш!
- Что ж так грубо? А? Фокусник?
- Что? Так! Мы этого никому не расскажем! Ясно?
- Ладно, если скажешь о том, как победить Ала.
- Кого?
- Свердлова Альберта Валерьевича.
- Не знаю таких!
- Неправильный ответ. Ну что ж, – Евгений огорчённо пожал плечами, - вот и пришёл конец тебе и твоей мирной собачьей жизни, – он стал подниматься.
- Постой, постой, – заметался фокусник, – да, я его знаю, пользовался пару раз его услугами, вот и всё.
- Ложь!
- Ну не пару, много раз. Я был что-то типа его постоянного клиента.
- Снова ложь.
- Нет, ну вы посмотрите на него, – возмутился мужчина, – сидит такой, хамит величайшему террористу этого города, ещё и не верит мне.
- Психопату, – поправил его Евгений.
- Неважно, важно, что такого влиятельного человека как Свердлова ты никак не победишь.
- Да что ты говоришь?!
- Ты ещё не понял, малыш? Кто этот человек такой? Это не просто старикан с большими связями, он и есть та самая большая, просто огромная связь.
- Что за бред, ты…
- Это не бред! – крикнул он, – это чистейшая, правда. Одиннадцатое сентября, Ливия, Сирия, Ирак, да, даже такой длительный срок у нашего президента – всё начиналось здесь, в его умной голове.
- Ты ему ещё Чернобыль с Гитлером припиши, – смеялся Евгений.
- Прекрати ржать. Нет, там было другое, но вдохновение он мог черпать и оттуда. Отличное, кстати, предположение.
- Ты так жалок и чего Карцы тебя боятся?
- Карцы? – лицо мужчины тут же стало серьёзным, – ты с ними знаком? Ты их друг!
- Эм… Вообще-то мне пора.
 
Фокусник в приступе неконтролируемой ярости кинулся на парня, но запутался в канате, предусмотрительно растянутым Евгением между шкафчиком со стойкой, и упал. Но когда Евгений начал перешагивать мужчину, тот, схватив его ногу, попытался его опрокинуть.
- Эй, моё имя не Джейсон Тодд, – отбиваясь, заявил Евгений.
- Какая разница? – заверещал фокусник, когда под тяжестью сдавливаемого им каната начал падать шкаф.
 
Евгений воспользовался моментом, ударил фокусника в лицо ботинком и вырвал свою ногу из его цепких лап. После перепрыгнул его и объявил:
- Разница? Я не их сайдкик, скорее всё совсем наоборот, – и выбежал наружу.
 
Опасаясь преследования, Евгений торопился найти выход. Как назло, толпы артистов ему то и дело мешали пройти. Когда, наконец, он нашёл его, то заметил там ожидавших Наташку, Максима, Александру и Михаила. Все они, за исключением может быть Наташки, смотрели на него с нескрываемым разочарованием.
- Нам пора, – заявил он, скидывая с себя пёструю куртку и надевая своё пальто, – ваш закадычный друг будет здесь с минуты на минуту.
- Что?
- Не что, а побежали отсюда, - он оглянулся, за ним и правда шла коричневая собака.
 
Когда ребята начали двигаться в сторону выхода из парка, собака побежала, расталкивая недоумевающих прохожих.
- Быстрее! - крикнул Евгений своим медлительным друзьям.
 
Собака всё же смогла догнать и ухватиться за воротник Михаила.
- Стоять, паршивец! – крикнула она голосом фокусника, схватив Михаила обеими руками, и куда-то его поволокла.
 
Михаил пару раз ударил его по маске, но ощутимого эффекта это не принесло. Тогда ребята нагнали антропоморфное животное и всей толпой накинулись на него, повалив на спину. Наконец, в дело вступили два патрулирующих мероприятие милиционера, они разняли ребят, и один из них начал выяснять.
- Так, объясняйте, что у вас тут происходит.
- Это беглый преступник, – заявил Евгений, указывая на пса.
- Маску снимай, – приказал младший сержант фокуснику.
 
Тот подчинился, обнажив своё добродушное лицо.
- Чёрт, – второй милиционер в звании сержанта достал пистолет.
 
Младший сержант незамедлительно заломил руки фокусника и повёл его к парковке.
- Так, ребята, я понимаю, что вам торчать в участке два часа не хочется, давайте я прямо здесь составлю протокол, и вы пойдёте, хорошо?
- Нет, – улыбнулся Евгений.
 
Наташка ударила его по плечу.
- Мы должны сделать всё по уставу, понимаете, сержант? Мы же ещё несовершеннолетние.
- Хорошо, – раздражённо проговорил милиционер, - вот вам адрес участка, если хотите, приходите с родителями и пишите заявление, – он написал им адрес. Сам же он пошёл к парковке.
- Коррумпированные свиньи, – направившись к автобусной остановке, заявил Евгений.

Роман цельным куском ----->  http://www.proza.ru/2019/12/31/333

Предыдущая глава (Глава 5) -----> http://www.proza.ru/2019/09/11/1041

Следующая глава (Глава 7) ---->  http://www.proza.ru/2019/12/07/1032

Так же если вам понравилось, не понравилось или вызвало ещё какие-то эмоции прошу, не стесняйтесь высказывать своё мнение, буду рад любой здоровой критике.

Ещё на сайте Ридеро http://ridero.ru/books/fortochka_iz_budushego/ можно заказать бумажную версию книги, ну или просто поддержать меня приобретя электронную)


Рецензии