Чертово пианино

Обычный день. С неба сыпятся хлопья, а солнце усердно пытается их растопить, своими яркими лучами. Я шла домой с прогулки, а мой пёс рядом, звонко гавкала на каждого прохожего. Интересно, для чего он это делает? Возле подъезда стоял парень, с темными волосами, серыми глазами, чуть смуглой кожей, в черном пальто с зеленым шарфом. Мы вместе пошли к лифту. Я увидела его первый раз, но когда он нажал на кнопку своего этажа, то моя интуиция сразу дала мне понять кто это. Это был мой сосед сверху.

Каждый день в шесть часов вечера, я слышала, как он играет на пианино. Его игра делает со мной странные вещи. Экстаз, эйфория, аритмия, были близки к тем чувствам, что я испытывала.

Через три дня я уже знала весь список того, что он умеет играть, через неделю я была готова повторить все эти песни.

Несколько лет назад, закончив музыкальную школу, которую мне так упорно совали в жизнь родители, я уговорила их отвезти пианино на дачу, чтобы не мозолило глаза, не мешалось, да и вообще мы поругались. Я сказала, что больше никогда не буду играть на нем. Но сейчас, слыша, музыку того, с кем я даже никогда не общалась, мне так хотелось нарушить обещанное. Где-то в кладовке лежал старый синтезатор, я достала его, включила на небольшую громкость, чтобы никому не мешать, и начала вспоминать хоть какие-то песни.

Я отчаянно напрягала голову, чтобы вспомнить хотя бы одну песню, но все как будто стерлось. На прочь. Стоило только положить руки на клавиши, как они сами заиграли. Удивительно. Руки все помнили.
Песни менялись одна за другой, а стрелки часов догоняли друг друга. Никогда музыка не приносила мне столько удовольствия. Играла не я, а моя душа.
Время уже подходило к шести, как и всегда он должен играть, но почему все равно ощущение, что что-то пойдет не так? Услышав звук поднятия крышки пианино, я сделала синтезатор на полную громкость и ждала, когда он заиграет. И вот слышны первые ноты.

Он сыграл "about time" и мне пришла гениальная идея. Если я слышу его, то и он должен услышать меня. Поэтому я включила звук синтезатора на самый громкий режим, и начала играть эту же песню. Дома никого не было. Только я, музыка, и незнакомец.
Руки играли, душа наслаждалась, я думала о нем, а что же делал он?

Песня закончилась, и я не слышала совершенно ничего. Обычно он все еще играет в это время. Может я помешала?
Эти мысли мигом отсеялись в тот момент, когда я вновь его услышала. Он сыграл пару отрывков, а я их повторила. Он сыграл новые отрывки, я повторила снова. Мы общались. На языке музыки. Ведь здесь нет слов. Хватает и эмоций. Между нами были только мажорные ноты, которые мысленно уничтожали этот этаж между нами.
Никогда в этой жизни мне не хватит смелости, чтобы познакомиться с ним лично. Я просто была его тайной фанаткой. Для нас это было, как переписка в интернете. Тебя никто не видит. Ты это ты, и тебе нечего стесняться.

На следующий день, я уже была готова снова разговаривать. Он начал играть минорные отрывки, я отвечала мажорными, но он снова перекрывал все грустью. Явно что-то случилось, но узнать, что именно, я к сожалению, не могла. В комнате повисла тишина. И спустя время, которое казалось длилось годы, он сыграл пару аккордов. Не грустные и не веселые. Не знаю, как, но в моей голове прозвучало продолжение начинающейся песни. Я сыграла их. Он продолжил своими аккордами, и так до самого вечера мы создавали песню. Нашу песню.

Несколько дней подряд мы собирались в одно и то же время и играли нашу историю. Между нами всего лишь потолок. Дуэт, участники которого даже не знакомы лично, но уже лучшие друзья. Мы не произнесли ни слова в адрес друг друга, но мне казалось, что я знаю о нем все. Все это так по сумасшедшему, что я очень сильно заигралась. Он уже пытался узнать, кто я. Ходил по соседям и спрашивал нет ли у них пианино. Когда он зашел ко мне, я сказала, что не занимаюсь музыкой. Почему я не призналась, спросите вы? Не знаю. При виде его, мое сердце чуть ли не разрывало грудь. Возможно, я просто боялась, что он будет разочарован, и наша музыкальная дружба закончится. Между нами всего лишь потолок. Но столько страхов нужно преодолеть. Наша игра уже перестала приносить мне удовольствие. Я уже на столько привязалась к нему, боюсь, что оставаться в тени я больше не смогу. Надо все это прекращать.

Пару дней я не подходила к синтезатору, а, чтобы скорее обо всем забыть, я унесла его обратно в кладовку, а вечером уходила из дома. Я держалась целую неделю. Самую худшую неделю в моей жизни. Полностью погрузила себя в работу, не давая даже думать о нем. Как-то я на столько заработалась, что уснула за бумагами. Меня разбудил звук пианино. На этот раз он был на много громче, и доносился с улицы. Я подошла к окну, по среди двора, где гуляют дети, стояло деревянное пианино, а за ним сидел сосед. Он играл нашу песню. А когда она заканчивалась, то играл снова. Наверное, таким образом он завал меня. Чтобы вытащить этот инструмент на улицу, нужна сила. Да еще и играть при всем дворе. Вот на что готов человек ради меня, а я просто не могу выйти на улицу, сквозь страхи. Быстро собравшись, я побежала на воздух. Вокруг него уже стояла толпа, и слушала мелодию. Я смешалась со зрителями. Теперь между нами лишь метр. Сейчас или никогда. Сама того не осознавая, я ушла от людей, и села рядом с ним. Мы играли в четыре руки то, что сотворили. Он поднял голову, посмотрел на меня, улыбнулся, и сказал: «наконец-то». Я подняла голову вслед, посмотрела ему в глаза, и, приблизившись, прошептала: «чертово пианино».


Рецензии