когда-то в детстве, двести лет назад

Лето. Солнце слепило глаза. Во дворе было тихо. Взрослые на работе,  дети разьехались, кто куда.  Впрочем, она любила гулять одна. Привыкла. Ей небыло скучно. А еще, она думала про мальчика, с которым познакомилась во дворе вчера  вечером. Мальчик был нездешний. Приехал к кому-то в гости наверное. Он улыбался, поэтому она сразу решила подойти. На нем были обычные шорты и майка, простые разбитые сандали, как у всех, необычной была улыбка и темносиняя бандана. Мальчишки у них во дворе никогда такие не повязывали. Их вихры свободно трепал ветер и дворник, дядя Паша. В крайнем случае, мамы цепляли на головы непослушных отроков кепки, которые те срывали при первой же возможности и совали в карман, если вообще не теряли. Но бандана... Она видела такую только в книжке про пиратов. Благородный флибустьер стоял на носу шлюпки, готовой причалить к неизведанному берегу. Его гордый профиль был жутко мужественным на фоне заката, а правая рука, картинно упиралась в широкий кушак на поясе. Мальчишка был худой и загорелый, но на флибустьера походил мало. И все же, он улыбался. Она просто не могла не подойти.
-Как тебя зовут?- спросила Леська.
Мальчик не ответил, но достал из кармана потрепаный блокнот и что-то чиркнул в нем огрызком карандаша. Протянул ей и она прочла:" Влад. Очень приятно познакомиться с Вами! Простите великодушно, я не могу говорить, болит горло"  Она хмыкнула про себя,  в жизни никто так не разговаривал с ней. Так  излишне  вежливо  обращались в ее любимых приключенческих романах разные благородные доны со своими дульсинеями. Она снова засмеялась и подумала, что если бы мальчик еще и  ножкой шаркнул, то она точно свалилась бы в обморок. Леська подняла глаза, мальчик все еще улыбался.
- Хочешь, я все тебе здесь покажу, - спросила она. Влад кивнул и девочка повела его по двору, рассказывая свое нехитрое житье-бытье, показывая укромные уголки двора, где можно спокойно почитать книжку, если не хочется бегать и скакать через резиночку с девчонками. Это было странное знакомство. Они молчали, но в то же время разговаривали. Чиркали в блокноте. Ей тоже захотелось писать записки, а не говорить. Это было интересно. Весь вечер они показывали друг другу то марки, то фантики от конфет, цветные стеклышки и прочие мелкие пустяки. После мальчик сбегал домой и принес чудесную серую кошку. Кошка понравилась Леське больше всего. У нее были огромные глаза  и изящная мордочка тайской танцовщицы. Леська видела такую в журнале " Вокруг света". Потом их позвали домой и они разбежались, едва попрощавшись.
Весь следующий день она думала об этом мальчике. Хорош он или нет, много улыбается, это верно. Но почему он такой? Как живет, чем занимается. Ведь в записочках о многом не поговоришь. И еще....ей очень хотелось услышать его голос. Леська шла по скверу и размышляла. Солнце свило корону из лучей на ее пушистой рыжей голове, тополиные пушинки то и дело щекотали нос.День был легким, неспешно идти по теннистой улице было  приятно. Интересно, - подумала она,- встретимся ли мы когда еще раз, услышу ли я его голос. И очень хотелось снова погладить кошку.


Рецензии