Лабиринты наших дорог. Рецензия

Мы глядим отягчёнными взорами,
Точно в жизни вкусили всего.
Но бродили мы – между заборами,
За которыми нет ничего!..
          Виталий Иванов     http://www.stihi.ru/avtor/ivanov_v

       

      В пору моей юности мне пришлось присутствовать на защите одного архитектурного проекта. Автором был мой друг, молодой начинающий архитектор, комиссия собралась достойная и уважаемая. Проект представлял собой план застройки жилого квартала города, в котором по планам партии нам предстояло жить при недалеком уже коммунизме. Апафеоз проекта представлял огромный планшет общего вида центральной улицы города будущего конечно же украшенной для наглядности озеленением и фигурами счастливых жителей. Равнодушно мимо такой красоты пройти было невозможно.
"Ого- го- го-го!" - вдруг раздался громогласный многовыражающий возглас председателя комиссии, седого прожившего жизнь профессора, удивить которого казалось бы уже невозможно. Рецензенты, рассматривающие по залу многочисленные листы проекта, немедленно в тишине собрались вокруг рассматривающего какую то мелкую деталь на центральном планшете профессора. Деталью оказалась характерно стилизованная фигурка в ватнике, сапогах с гармонью на боку. Из кармана лихо распахнутой телогрейки отчетливо просматривалась заткнутая газетной пробкой бутыль.
"Ого - го!" -  Громко, с выражением повторил профессор, и прекращая зависшую достойную Станиславского паузу, пояснил: -"На тему и по предмету этого замечательного проекта, товарищи, я могу рассуждать не менее часа. По поводу же этой казалось бы незначительной детали, отраженной автором на планшете, можно рассуждать и дискутировать сутками."
    Прочтя четверостишие Виталия Иванова на странице амбициозного литературного сайта "Litname.ru" среди мощных творений маститых поэтов, я оказался именно в таком же положении. Поставить лайк? Написать отзыв в 100 знаков? Не уверен что и отведенных администрацией 6000 слов хватит описать моё впечатление от казалось бы незатейливой миниатюры. Начну пожалуй с конца.
    Метафора определения временного промежутка, или срезов,  между которыми находится настоящее, не нова. Ситуация, где пространство, ограниченное автором границами заборов,  явно символизирующими границы прошлого и будущего, "За которыми нет ничего", в общемировой философии носит название "Презентизм". Вкратце это то что будущего нет, так же как и прошлого. Есть и реально только настоящее в тот минимальный отрезок времени, который мы способны ощутить. В отличии от теорий этернализма и растущего блока, где всё наоборот. Впрочем что о них говорить, если автор их не признает и даже не рассматривает. Так же как и я. Бродили и бродим мы,  дорогие товарищи, не зная откуда и не ведая куда. А посмотри сегодня телевизор или газету! В сути действительно происходящего настоящего начинаешь нешуточно сомневаться!
    И вот глупо улыбнуться бы нам в этой, казалось обычной и давно известной для человечества ситуации (Наиболее раннее высказывание в философии на тему времени принадлежит древнеегипетскому мыслителю Птаххотепу (ок. 2650—2600 до н. э.).,  дебиловатой улыбкой Иванушки - дурачка, и спросить у врача: - "Дяденька, а где мы?" , - так нет! Нешуточно надуваем щёки и - "Глядим отягченными взорами, словно в жизни вкусили всего!"
    Прав, безусловно прав автор даже рассматривая незамысловатое это произведение в аналогии с известной картиной Брейгеля "Слепые", ставшей символом скатывающегося в пропасть человечества. На открытом, заметьте, пространстве. Сегодняйший художник должен бы изобразить этих самых слепых уже бредущих вдоль бесконечных со всех сторон заборов. Из колючей проволоки. Чтоб в овраг, не дай Бог, никто не скатился. Символичная такая дорога к счастью, к которой мы не только привыкли, но и с радостью одобряем, о чём свидетельствуют результаты выборов вождя, гаранта и главного кормчего.
   Но больше всего радует меня все таки в этом глубоко философском произведении одно. Это прошедшее время последних строк. Значит автор всё таки остановился. А это уже Буддизм. Глубокая философия человеческого отношения к пути страдания.
« Будда никогда не отвечал на вопрос, почему существует сочащийся страданием мир, хотя такие вопросы ему задавали не раз. Он говорил, что для раненного стрелой неважно, кто ее выпустил — важно ее вынуть." Не важно куда тебя ведут. Важно остановиться. Всё. Побродили. Хватит.
   Не знаю, чем приглянулся профессору архитектуры этот незатейливый мужичок, описанный мной в начале статьи. Много лет рассуждаю сам с собой и пытаюсь построить рассказ хотя бы на пару часов о его роли в сказочном проекте города будущего. Может быть он до сих пор, как тот профессор и наш автор, бродит по нарисованным на планшете городским кварталам между стен, за которыми кроме пожелтевшей бумаги ничего нет?
   


Рецензии