Дедушка Роман

         Вечер. Васька на печке. Сверху ему все видно. Здесь тепло, даже жарко и его неумолимо клонит ко сну, но он крепится и силится не заснуть. Скоро придут гости, и дедушка Роман продолжит рассказывать сказку. Они у него длинные предлинные, иногда кажется, конца края им нет. Речь у деда замечательная, плавная и мягкая:

        - Долго сказка сказывается, да быстро дело делается. Зимний день короткий. Вот закат блеснул, сверкнул, вспыхнул огневым розовым светом и погас. Нашему путнику пора уж думать о ночлеге, а вокруг ни жилья какого, ни души человеческой. И заезжают они в лес. Чует путник, лошади стали беспокоиться. Степан и спрашивает кучера, далеко ли до жилья ближайшего, где на ночлег будем останавливаться. Кучер молчит.
       
         Тревожно Степану становится, темный лес на глазах чернеет, поземка пуржит и вьюжит, волчий вой окрест раздается. Говорила ведь родимая матушка, чтоб не забывал брать оберег в путь дорогу, не забывал брать благословение. Ничего этого не сделал Степан. Не послушал он своей матери, и полетел к своей любушке, сломя голову. Не зря, значит, сердце томится. Жди теперь беды.
Тогда перекрестившись трижды наскоро, поцеловал Степан крест свой нательный, прочитал скорее молитву Иисусову, нет, не проходит тревога, но усиливается.
Снова Степан кучера пытает
         – Далеко ли мол до жилья?

          Тут кучер, усмехнувшись в бороду черную, отвечает загадкою в речи:
         - Не успеет ворон крылья развести, упадут три кости в огонь, закатают в воск ленту черную, прольется вино красное, да вот стоит ли спешить туда и там останавливаться.

         - Отчего-же, служивый?

        - А потому, что не успеет петух известить о восходе солнца, не успеют тени ночные уйти в миры иные, как судьбу свою поменяешь.

         Тут дед замолкает и начинает неспешно набивать трубку. Кто-то крякает, кто-то охает, а кто-то обязательно говорит:
        - Ну ты поглядикась, вона как загнул! Смотри Роман, напужаш, как домой-то пойдем?
Гости улыбаются, переглядываются и ждут продолжения. Васька тоже, но, продолжения уже не услышал, заснул.

         И вот утро! И утро сегодня великолепное. Бабушка печет пироги, а это не просто хорошо, это даже здорово. Пироги Васька любит. Платок у бабушки сбился на ухо, лицо красное от жаркой печки, но она довольна - пироги будут отменные.

        - Дух-то какой, дух-то, чуешь, а? – спрашивает она Ваську.
        - Чую. Ба, а люди где, а деда где? – сонно спрашивает мальчик.
        - Эка ты хватил - смеется бабушка – чай дома все, вчерась и ушли, а деда пошел сена скотине давать, да вот за пойлом щас придет.
        - Опять ты меня не разбудила, из-за тебя бабулечка я вот опять всю сказку проспал – закапризничал Васька.
        - А ты деда-то поспрашай, чем история закончилась. Только вот думаю, что выдумщик-то наш и сам уже все забыл.

        - И чего ж это я забыл – с ехидцей спрашивает дед, внезапно появляясь в клубах из морозного воздуха.
        - Да закрой ты скорей дверь, напустил холода-то – деланно ругается бабушка.
       - Эка беда, свежий воздух в дому. А внучок-то где? Вставай скорее постреленок, дело шибко интересное есть, помощь твоя нужна.

        Если деда так говорит, Васька знает, что нужно куда-то слазить. У деда нет правой ноги, на фронте оторвало, с культяпкой ходит.
  Первая часть задачи была пустяковой, всего и делов-то - поднять часть старых вещей на чердак. Зато другая часть задачи была хоть и посложней, но зато интересней – найти на чердаке дедовы гусли.

         Да какой пацан откажется от удовольствия порыться на чердаке в старых вещах. Ведь там чего только нет. Можно такую вещь найти, что всем пацанам будет завидно. А может там клад есть, дом-то старый.

        Поэтому Васька решил не торопиться, а основательно все осмотреть и может даже поиграть в остров сокровищ. Единственное, что несколько смущало мальчика – на чердаке было немного темновато, а в дальнем углу, что напротив лаза, так вообще темно. Но Васька, придумал, что это как бы поздний вечер и он находится на пиратском корабле, который необходимо обследовать и захватить. Вот, как раз, старый сундук - будет капитанский мостик, а эта палка будет мачтой. Васька принялся приделывать палку к сундуку, нет, падает, нужно искать, чем бы это привязать. Ну, вот эта материя наверное подойдет. Можно кусочек оторвать на бечевку, а остальное пустить на пиратский флаг. А это колесо от телеги, просто замечательно, будет штурвал. Так, там будет жить баба Яга, там кот ученый, а пираты будут, наверное, во-о-н там. Нужно еще пушку найти и подзорную трубу.

        Васька так включился в игру, что даже не заметил, что в своих поисках он подобрался к самому дальнему темному углу. И вдруг, там, в углу, как что-то зашевелится, как зашумит. Васька обмер. Но через какое-то время все же попытался пройти дальше. А там, опять, но уже сердито, как что-то завозится, как вновь зашумит, зашебуршит.

        - Ой-ой, ай, деда снимай меня скорее – завопил мальчик и стремглав бросился к лазу.
        - Да что же там такое может быть, ах ты постреленок, ах ты зайчишка-зайка серенький – приговаривал дед, принимая внучонка на руки.

         Спешно вызванный по этому делу соседский парнишка Серега обнаружил не много ни мало чуть ли не полтора десятка яиц, из которых два были еще совсем теплые.
          - Вот тебе внучек и страхи твои. Наша курочка ряба, вишь ты, на чердаке сноровилась яйца нести – смеялся дед.
          - То-то я смотрю – добавила бабушка – все кудахчет и кудахчет, кудахчет и кудахчет, свободилась значит, а найти энто место, где яйца-то отложила, ну никак не могу.

          Васька смущенно улыбался, и с аппетитом кушал бабушкины блинчики и пироги.
         - И действительно, ничего страшного и нет, - рассуждал про себя Васька - подумаешь какая-то курица. Попробовала бы она меня клюнуть, я бы как дал ей палкой по голове, а она брык и все.

         Вдруг, Васька даже есть перестал – нет, что-то это не так, так не пойдет. Если курицу палкой ударить, ей больно будет, а она ведь маленькая, даже меньше меня и еще она яички несет, нас кормит. Мальчику до слез стало ее жалко.

         - За что это бить-то ее, ведь она не виновата, что я испугался. Васька от беспомощности даже завертел головой – а что надо было делать-то? Эх, да надо было как топнуть ногой, сильно, три раза, как закричать на нее, и она бы испугалась и убежала. Вот и все решение. Ему стало легко. Васька от такого простого решения даже рассмеялся.

          - Ты что смеешься-то постреленок – удивился дед.
          - Да-а, не знаю, просто хорошо мне тут – открыто улыбнулся мальчик - дедуль, а сегодня ты будешь сказку рассказывать?
          - Ну, вот люди соберутся, тогда пожалуй и продолжим.
          - Деда, вот я думаю, думаю и не могу понять: - почему взрослые люди слушают твои сказки? Они же взрослые…

           Тут мальчик замялся и поправился – Точнее я хотел сказать, что они ведь, ну, не дети. Сказки же для маленьких детей, правда, дедушка?
         - Не знаю внучек, не знаю. Всей правды я, конечно же не скажу, но если желаешь, попробую растолковать по своему разумению.

          В каждом человеке, внучек ты мой дорогой, до самой смерти, живет малый, беззащитный ребятенок. Хоть и скрывают это многие. Любой человек, приходя в мир наш, живет надеждой на жизнь хорошую, счастливую. А в сказках, как бы жизнь не складывалась, всегда случается чудо и все хорошо и счастливо заканчивается.
 
         - Дедушка, а тяжело сказки сочинять?
         - По-разному внучек бывает, по-разному. Иной раз, бывает, само на душу ложится и предела сказке нету, а иной раз и начать-то не знаешь как, и даже не представляешь о чем сказка будет. А сказки можно сочинять на любую тему, даже обыкновенные предметы в сказке оживают.
 
          - Вот, к примеру, наша керосиновая лампа и наш старый стол: - о чем они говорят, о чем думают, что делают и как поступают?
          - В обыденной жизни мы об этом ничего не узнаем, а в сказке, пожалуйста, такая может завернуться увлекательная история, что не отрываясь слушать будешь и продолжения просить. Так-то вот.... .
 
           Был ли разговор именно в таком изложении,с такими оборотами речи, кто его разберет, разве все упомнишь,  разве сейчас вспомнишь - столько времени прошло, и давно уже нет дедушки, и Вася уже стал Василием Николаевичем. Но все же было внутреннее чувство, что эти слова, эти мысли он слышал от своего дедушки, от дедушки Романа.

          Докторская диссертация шла туго: фактографический материал упорно не вписывался в уже сложившиеся постулаты экономической теории рыночной экономики. Василий Николаевич, сидя за письменным столом, вновь и вновь пытался сосредоточиться, но усталость брала своё, работать не получалось, да и мысли вон куда забежали, аж в далекое детство, к дедушке Роману.

         - Па, расскажи мне сказку – попросил из соседней комнаты пятилетний сынишка. Василий Николаевич сложил свои бумаги, выключил настольную лампу, прошел в спальню и присел на краешек кровати к сыну.
         
          - О чем же тебе рассказать?
          - Не знаю папуль, ну хоть о чем ни будь.
          - Понимаешь сыночка, что-то ни чего в голову не лезет – попытался отговориться отец – может все-таки в следующий раз.
  - Папа, ну пожалуйста, ну хотя бы маленькую.

          Василий Николаевич задумался.
         – Знаешь сынуля, однажды, мой дедушка, а твой прадедушка, Роман,  сказал мне, что даже обыкновенные предметы в сказке оживают и получаются очень интересные, увлекательные истории. Так вот, давай я попробую рассказать тебе маленькую сказку, но на современный лад:

          - «Однажды, в старом престаром доме поселился красивый письменный стол. Вещи и предметы, которые жили в этом доме, очень обрадовались появлению нового жильца. Однако, к их удивлению, стол не спешил ни с кем сближаться. В целом, он был не плохим малым, но  был тщеславен, и потому с высоты своего небольшого возраста, с некоторым недоумением смотрел на старые предметы и вещи, которые окружали его.

         - Но это же возмутительно, - думал письменный стол, - я такой модный и современный в окружении этого прошлого века, как здесь можно жить. Нет, мне положительно не хватает достойного общества, ведь это все вокруг вчерашний день, о чем с ними можно говорить, они совершенно не прогрессивны. Что они могут дать хозяевам – высокомерно думал стол. Все, что они могут дать это все примитивно и обыденно. А я могу дать новое знание, творческое решение сложных, актуальных проблем, возможность создания грандиозных перспективных проектов.

          Прошло еще некоторое время, а стол так и не сумел ни с кем сдружиться, хотя многие, например старый добряк диван не прочь был завязать новое знакомство. Ему не терпелось посплетничать о стульях, которые были абсолютно не организованны и стояли в постоянном беспорядке, везде, где благорассудится, и всегда норовили обойти его и назойливо торопились предложить хозяину свои услуги. А он-то, диван, знает, что у хозяина больная спина и ему, конечно же, было бы удобней отдыхать на диване. Или вот подушки – вечно они пропадают, когда нужны и необходимы.

             Медный пузатый самовар, разместившись на письменном столе со всем своим семейством, пыхтя и отдуваясь любил рассуждать о политике. Но, что он мог сказать нового со своего кухонного глазомера, ему новенькому городскому столу.
            - Да это ведь все кухонная болтовня и обывательские пересуды - с возмущением думал стол. - Эх, послушал бы этот пузатый старикан - наши блистательные фабричные споры.
 
           И еще многие другие, разные предметы и вещи тоже пытались сойтись с новым столом и завязать хотя бы короткие отношения, но из этого ничего не вышло. И даже Мурка, которая направилась, было к столу пококетничать и поболтать, вдруг почему-то передумала и вновь вернулась к добряку дивану. И тогда старые добрые вещи, и предметы оставили новый стол в покое и стали жить своей повседневной жизнью.

           Наблюдая за жизнью старого- престарого дома новый письменный стол вдруг затосковал. Разве о такой жизни он мечтал в кругу своих товарищей в городе. Ведь они тогда разъезжались по всей стране с благородными высокими мыслями и целями. И он, рвался в бой, он хотел работать. В кругу своих друзей он был один из лучших. Еще в городе он мечтал, что будет собирать хозяев для серьезных разговоров и решения важных проблем. Он мечтал, что именно он, письменный стол, научит ребенка писать и считать, а длинными темными ночами будет помогать хозяину делать серьезную работу. Но хозяева почему-то обходили его стороной.

    Прошло еще некоторое время, и хозяева вдруг обратили внимание, что письменный стол оставался единственным предметом, холодным и не уютным в этом старом престаром теплом доме.

         - Надо что-то делать – сказал отец.
         - Надо помочь ему – сказала мама. А бабушка с дедушкой наперебой стали предлагать свои варианты.

         - А ты почему молчишь? – спросили папа и мама у своего мальчика, который игрался на старом добром диване.
          - Я думаю, – очень серьезно ответил маленький мальчик, - что в том углу, куда Вы его поставили, ему не хватает света.
         - Хорошо, пусть так – сказали папа и мама – но это же не повод чтобы вести себя так высокомерно. Он ведь ни с кем даже не хочет подружиться. Почему он так ведет себя?

          Конечно же, мальчик не знал всех ответов на все вопросы, но это был умный и добрый мальчик, и поэтому он ответил так:
         – Мама и папа – сказал он – по-моему, наш письменный стол стоит в очень неудобном месте. Холодным он кажется оттого, что ему там очень темно и может быть даже немного страшно. А ведь он хороший – добавил мальчик – сегодня днем он помогал мне рисовать кораблики, и у меня даже неплохо получилось. И еще, наш письменный стол городской, а наши все вещи деревенские, может, оттого они и не совсем понимают друг друга.

        - Мне кажется, что наш мальчик все правильно и замечательно сказал. Я, – продолжил свою мысль папа – предлагаю сделать перестановку, а также купить для письменного стола красивую настольную лампу. И будет у него городская подружка, которая, я на это очень надеюсь, подарит ему свет и тепло.

          И все аплодировали умному мальчику, и все кричали ура папиному мудрому решению.

          Лампа нисколько не выпячивала свое городское происхождение. Она была очень тихой и скромной, и ее ласковый свет мягко разливался по дому теплом и уютом. Днем она занималась своими делами, а вечерами, вместе с письменным столом работала над папиной диссертацией. У папы был очень серьезный проект, и он часто работал не только вечерами, но и по ночам. Но лампа, хотя и уставала, но нисколечко не сердилась, наоборот, она всеми своими силами старалась создать светлую и творческую атмосферу, чтобы папе хорошо работалось.

          Стол был в восторге, наконец-то сбываются его мечты о подвижничестве, о серьезной творческой работе, и он старался помочь всем, изо всех сил.

         Однажды, медный пузатый добряк самовар сказал, что политика ему иногда напоминает запутанный детектив, и все обратили внимание, что письменный стол вдруг улыбнулся и сказал, что абсолютно с этим согласен:

         - В политике действительно простых сюжетов не бывает, она дама капризная и не терпит догматики. И если Вы позволите, мой старый друг, я бы добавил, что хотя политику делают люди, но мы вещи, иногда очень даже можем повлиять на принятие политических решений. На это, еще в свое время, обратил внимание мудрый Сенека.
   
           В старом престаром доме многие обратили внимание на то, что письменный стол уже не чурался своих соседей, наоборот, в перерывах между работой, уже он приглашал к себе старые милые деревенские вещи и привлекал к дружеской беседе. Теперь, когда он был по горло завален работой, ему было не до пустых амбиций и дутого тщеславия.

          Прошло еще некоторое время, и вдруг, все вещи этого дома стали замечать, что хозяева все чаще стали собираться у письменного стола, а старый диван добродушно посмеиваясь, отметил, что стулья прямо-таки норовят сбиться в кучу поближе к лампе и письменному столу.

          А маленький мальчик, засыпая, с удовольствием думал о том, что завтра, за письменным столом, он будет раскрашивать рисунки по мотивам русских народных сказок».

         Геннадий Николаевич посмотрел на сына, - он уже спал и улыбался во сне. Что снилось маленькому мальчику, мы не знаем, но, судя по тихой светлой улыбке, снилась ему замечательная сказка, в которой происходят невероятные события и приключения, и, в которой, обязательно случаются добрые чудеса.


Рецензии